Что такое русский стиль? В чем специфика русского искусства? Ответы на эти вопросы найдутся во время нового маршрута проекта «Москва + Подмосковье: два ритма идеального путешествия», который проходит по территориям национального романтизма.
День 1. Москва
«Парк ремесел» на ВДНХ
Тематический парк, посвященный разнообразным направлениям ремесел, расположился в павильоне № 47 ВДНХ. Он включает в себя общественные мастерские «Дом ремесел», мануфактуру «Дымов Керамика», карамельную мануфактуру, студию витражей и мозаики, косметическую лабораторию, мастерскую елочных игрушек, Городскую Ферму и Рыбацкую деревню.
Флагманский проект парка, «Дом ремесел», объединяет под одной крышей мастеров различных направлений. В нем вас научат варить кофе и сыр, создавать стеклянные витражи и красивые букеты, проектировать мебель для дома и мастерить елочные игрушки.
Мастерские оснащены всем необходимым оборудованием для работы. Здесь можно арендовать инвентарь, получить консультацию профессионалов, пообщаться с единомышленниками и пройти полноценное обучение выбранной специальности. В «Доме ремесел» ежедневно проходят различные мастер-классы, принять участие в которых могут и взрослые, и дети.
Мануфактура «Дымов Керамика»
Павильон «Дымов Керамика» на ВДНХ объединяет магазин, в котором можно приобрести изделия одноименной суздальской фабрики, и Школу Керамики — одно из немногих мест в России, где можно обучиться гончарному делу.
В мастерской Школы Керамики вам предложат профессиональные и любительские курсы гончарного мастерства, ручной лепки и росписи керамических изделий. А еще здесь работает выставка керамической и фаянсовой посуды, ежедневно проводятся мастер-классы и групповые занятия для школьников.
В магазине «Дымов Керамика» можно купить керамическую посуду и предметы декора. Кроме того, в продаже всегда есть сладости ручной работы, которыми можно тут же насладиться за чашечкой кофе или чая.
Музей телевизионного искусства
Первый музей в России, который изучает историю отечественного телевидения, был открыт в феврале 2022 года по инициативе медиагруппы «Красный квадрат». Его экспозиция расположена в третьем аппаратно-студийном комплексе «Останкино» и разделена на тематические зоны, которые последовательно рассказывают о становлении и развитии телевидения, а также судьбах людей, которые его создавали.
Здесь вы увидите закулисье крупнейшего вещательного телевизионного центра России, узнаете об истории его появления, процессе съемок и телевизионных профессиях.
Вход в музей свободный, экскурсии проводятся бесплатно. Необходимо лишь зарегистрироваться на сайте и взять с собой паспорт.
Арт-пространство Cube.Moscow
В самом центре Москвы находится Cube.Moscow — арт-платформа современного искусства. Здесь галеристы и художники встречаются с ценителями искусства и коллекционерами.
На площади 1000 кв.м расположены десять галерей, в каждой из которых вы увидите работы лучших представителей современного искусства России. Экспозиции в галереях постоянно обновляются, понравившиеся работы можно приобрести. В Cube.Moscow проводятся перформансы, аукционы, модные показы, лекции и концерты. В арт-магазине, который находится здесь же, продается тиражная продукция, подарки и сувениры.
Вход в Cube.Moscow бесплатный. На территории работает небольшое уютное кафе, где можно перекусить.
Третьяковская галерея в Лаврушинском переулке
Один из главных художественных музеев России основан в 1856 году московским купцом Павлом Третьяковым.
Экспозиция Третьяковской галереи располагается в двух зданиях, в Лаврушинском переулке находится главный корпус. Здание «Третьяковки» напоминает сказочный терем, оформлением фасада занимался знаменитый художник Виктор Васнецов.
В 65 залах галереи представлено более 1300 произведений искусства — работы русских живописцев XIX-ХХ века: Ильи Репина, Валентина Серова, Василия Сурикова и других. Вы увидите знаменитые картины: «Незнакомка», «Девочка с персиками», «Богатыри» и «Царевна-лебедь». После посещения экспозиции можно заглянуть в магазин сувениров и купить открытки с изображениями любимых картин.
Всероссийский музей декоративного искусства
Музей декоративного искусства основан в 1981 году. Расположен он на улице Делегатской в историческом здании, известном как «Дом графа Остермана».
В коллекции музея насчитывается более 100 тысяч экспонатов, среди которых изделия из дерева, металла и камня. Здесь хранится одна из самых больших в России коллекций фарфора и стекла — около 12 тысяч предметов. Вы увидите работы народных мастеров и современных авторов, изобразительные материалы по истории художественных промыслов, собрание редких книг и рукописей.
В дополнение к основной экспозиции в музее проводятся различные выставки, концерты, лекции и мастер-классы.
Музей русского лубка и наивного искусства
В 2015 году, в результате объединения Музея наивного искусства и Московского музея народной графики, был основан Музей русского лубка и наивного искусства. Объединив две коллекции, он стал крупнейшим в России собранием лубочного творчества.
В музее вы увидите работы представителей наивного искусства и большую коллекцию экспонатов русской настенной картинки (лубка), прототипа современных плакатов. Здесь хранится около двух тысяч живописных и графических произведений, регулярно проводятся выставки, творческие встречи с авторами и экскурсии для школьников.
Центр современного искусства «Винзавод»
На территории старейшего Московского комбината виноградных и десертных вин в 2007 году открылся Центр современного искусства, который ежегодно посещают более 500 тысяч человек. Он включает в себя 11 галерей современного искусства, 6 образовательных центров, художественные галереи, мастерские, творческие шоурумы и магазины. Промышленные цеха, дегустационные лаборатории и винные погреба стали площадками для выставок и фестивалей.
«Винзавод» специализируется на поддержке современного искусства, помогая начинающим художникам и дизайнерам со всей России участвовать в выставках и профессиональных конкурсах. Здесь вы можете принять участие в перформансах, посетить бесплатные выставки, или устроить фотосессию на фоне кирпичных стен, украшенных интересными граффити. Обязательно загляните в «Открытые студии», где работают молодые художники.
В магазинах «Винзавода» можно приобрести мебель в стиле ар-деко, авторскую косметику и парфюмерию, антиквариат, виниловые пластинки и цветы. На территории работает багетная мастерская, магазин товаров для творчества «Передвижник» и книжная лавка «Фаланстер».
Музей Вадима Сидура
На улице Новогиреевской расположен единственный московский государственный музей, целиком посвященный современной скульптуре. Здесь собраны работы яркого представителя советского неофициального искусства Вадима Сидура — скульптора, графика и поэта.
Начало музею было положено в 1987 году — по инициативе сына Вадима Сидура здесь открылась первая в СССР персональная выставка работ скульптора. В 1989 году экспозиции был придан официальный музейный статус.
Кроме постоянной экспозиции, здесь организуют различные временные выставки. В музее работает кинотеатр, в котором проходят самые разные мероприятия: премьерные кинопоказы документального кино, циклы лекций по искусству, концерты классической и авангардной музыки, литературные вечера и круглые столы. Есть зона коворкинга и библиотека.
В 2018 году Музей Вадима Сидура вошел в состав Московского музея современного искусства.
День 2. Коломна
Музей органической культуры (МОК)
Музей, посвященный органическому направлению в русском авангарде, открылся в Коломне в 2011 году. Он расположен на территории Кремля, в здании усадьбы XIX века. МОК состоит из четырех художественных музеев, объединенных общей концепцией. В Музее искусств ХХ-ХХI веков вы увидите подлинные работы художников, продолжающих мировоззренческие традиции органической культуры: Михаила Матюшина, Елены Гуро и других.
Музей ДИМА знакомит с творчеством современного живописца Дмитрия Ракитина, а Музей российской фотографии ― с разнообразием жанров фотосъемки. В Музее традиции можно узнать о наивном искусстве и посмотреть документальные фильмы о его представителях.
Храм Петра и Павла
На территории Мемориального парка, в котором когда-то находилось городское кладбище, расположен построенный в стиле барокко храм Петра и Павла. Он возведен в 1779 году на средства коломенского купечества. В 1943 году храм был закрыт. В советское время церковные помещения занимал спортивный зал, позднее ― Музей боевой славы.
В 2009 году храм был отреставрирован и передан верующим. Снаружи он кажется маленьким, но внутри просторно. Здесь вы можете увидеть много редких писаных икон, посетить церковную службу и погулять по ухоженной прилегающей территории.
Музей-усадьба «Дом самовара»
«Дом самовара» расположен на улице Посадской. Основа музейной экспозиции — частная коллекция самоваров семьи Буровых, насчитывающая более 400 экземпляров. В числе ценнейших экземпляров ― тульский самовар 1760—1770-х годов, уральский медный самовар конца XIX века, дорожные, походные и военные самовары, а также однокружечный «Эгоист» и самовар, переживший блокаду Ленинграда.
Помещение музея стилизовано под старинную избу. Интерьер дополняют резная мебель, настоящая русская печь и предметы быта ушедших эпох ― утюги, керосиновые лампы, прялки. Здесь вы можете сделать фото в русских национальных костюмах и полежать на настоящей русской печи.
При музее работают сувенирная лавка, в которой можно купить приятные мелочи, пряники и мед, гостевой дом на 17 постояльцев и кафе «У самовара», где готовят традиционные блюда по забытым рецептам. Посетить музей можно только по предварительной записи.
Музей «Коломенский патефон»
Музей находится на Лажечникова, главной туристической улице Коломны. Он открыт в 2017 году и посвящен одному из брендов города — патефону. Производить патефоны в Коломне начали в 1933 году. Коломенский патефонный завод быстро снискал всесоюзную славу. Его продукция отличалась высоким качеством и даже экспонировалась на Всемирной выставке в Париже.
Музей создан на основе частной коллекции семьи Курюкиных, которая насчитывает около 100 музыкальных аппаратов. Она знакомит посетителей с историей развития механической музыки. Здесь вы сможете послушать уникальные записи с различных носителей и увидеть не только коломенские патефоны, но и первые аппараты братьев Пате, музыкальные шкатулки на металлических дисках, граммофоны и фонографы Эдисона.
На первом этаже работает сувенирный магазин. Здесь можно погрузиться в эпоху ретро и сделать фото в атмосфере музыкальных салонов начала ХХ века. Красивые фотографии получаются и у памятника Коломенскому патефону, установленному у входа в музей.
Творческая усадьба «Гуслица»
В живописном старообрядческом селе Ильинский Погост, расположенном в 77 км от Москвы, находится творческая усадьба «Гуслица» ― арт-резиденция, культурно-просветительский центр и творческий коворкинг в стенах ткацкой мануфактуры XIX века. «Гуслица» ― масштабный волонтерский проект. Построенная на деньги частного лица, она привлекает творческих людей со всего мира.
На территории 14 тысяч кв. м находятся залы для творческих практик, галереи, кинотеатр, библиотека, художественные и производственные мастерские, репетиционно-постановочный комплекс, звукозаписывающая студия, русская баня и столовая с домашней кухней. В «Гуслице» проходят фестивали, поэтические вечера, концерты, авторские курсы, мастер-классы для взрослых и детей.
Гостям усадьбы также доступен экоотдых: на территории располагается озеро, хвойный лес с лыжными и пешими тропами, оборудованные зоны отдыха и зал для занятий йогой.
День 3. Сергиев Посад
Комплекс Торговых рядов
«Торговые ряды» на Красногорской площади ― яркая и очень заметная постройка в центре Сергиева Посада. Красивое здание из красного кирпича с башенками и флюгерами было возведено возле стен Свято-Троицкой Сергиевой лавры в начале XX века вместо ветхих деревянных лавок. За свою вековую историю здание много раз меняло свой облик. В 2014 году были проведены реставрационные работы и архитекторы вернули ему прежний вид.
Трехэтажный комплекс Торговых рядов занимает площадь 11 тысяч кв м. Внутри расположены Паломнический центр Свято-Троицкой Сергиевой лавры, где можно заказывать экскурсии, почтовое отделение, магазины и кофейня. В левом крыле здания работает Монастырская продуктовая лавка, в которой можно купить продукты, произведенные на лаврском производстве «Сергиев канон»: различные сорта бездрожжевого хлеба и натуральные прохладительные напитки.
Церковно-археологический кабинет Московской духовной академии
Музей христианского искусства «Церковно-археологический кабинет» расположен в Свято-Троицкой Сергиевой лавре, в здании бывшего императорского дворца XVII века. В его экспозиции более 20 тысяч произведений искусства, принадлежащих Московской духовной академии. Это крупнейший музей Русской Православной Церкви, который по праву называют «Церковным Эрмитажем».
Среди экспонатов представлены рукописные и печатные книги, иконы разного времени, церковная утварь и уникальное собрание живописи и графики. Здесь можно увидеть знаменитый первопечатный «Апостол» типографии Ивана Федорова и Петра Мстиславца 1564 года и Острожскую Библию 1581 года.
В Музее проходят учебную практику студенты Московской духовной академии. С 2018 года экспозиция открыта для паломников и туристов.
Ресторан «Гостевая изба»
Полное название «Гостевой избы» ― ресторан-музей гастрономической культуры. Он расположен у стен Свято-Троицкой Сергиевой лавры в историческом здании Винных погребов. Интерьер и кухня ресторана знакомит с традициями русского быта XVI–XIX вв. Самое главное в концепции «Гостевой избы» ― историческая достоверность. В интерьере вы увидите настоящие предметы XIX века, либо точные копии, выполненные мастерами в исторической традиции.
Для посетителей здесь открыты три зала, два из них ― с настоящими каминами. Для большого праздника здесь есть банкетный зал, а для семейных или дружеских посиделок предусмотрен «Кабинетъ» в духе купеческих гостиных позапрошлого века — с антикварной мебелью, напольными часами и граммофоном. В меню ресторана блюда, приготовленные по старинным русским рецептам.
Музейный комплекс «Конный двор»
«Конный двор» иногда сравнивают с маленькой крепостью: массивные стены из красного кирпича, четыре круглые башни и еще одна — прямоугольная. Филиал государственного музея-заповедника Сергиева Посада расположен на территории бывших монастырских конюшен, построенных в 1790-х годах.
Здесь представлены четыре экспозиции. В «Музее русской матрешки» вы увидите огромную коллекцию расписных игрушек и узнаете, чем сергиево-посадская матрёшка отличается от семёновской и вятской.
Экспозиции «Мир русской деревни» и «Русское декоративно-прикладное искусство» познакомят с бытом и традициями русской деревни и художественными промыслами России. «Троице-Сергиева лавра. Архитектурный ансамбль. Страницы истории» расскажет о формировании архитектурного ансамбля монастыря.
Дворец культуры им. Ю.А. Гагарина
Центр культурно-досуговой жизни Сергиева Посада — Дворец культуры им. Ю. А. Гагарина. Дворец строил Загорский оптико-механический завод при участии многочисленных смежных организаций. Величественное здание украшают различные декоративные элементы и лепнина. Перед главным входом установлено восемь колонн и каменные фигуры поэта Александра Пушкина и композитора Михаила Глинки. На крыше можно увидеть скульптуры представителей советских рабочих профессий и интеллигенции.
На протяжении десятилетий внутри Дворца культуры работает множество творческих коллективов, а на его сцене регулярно проходят концерты и спектакли.
Фото: Владимир Макеев, Овчинникова Ирина, Дмитрий Неумоин — Фотобанк Лори; Дворец культуры имени Ю.А. Гагарина; творческая усадьба «Гуслица»; www.acmus.ru ЦАК МДА; Ресторан-музей русской гастрономической культуры «Гостевая изба»; Tipa.melnik, Vladimir Pakhomov — Wikimedia Commons; Музей - усадьба «Дом самовара»; CUBE.Moscow; «Дымов Керамика»; Музей телевизионного искусства; ГБУК г. Москвы «Московский музей современного искусства»; Государственная Третьяковская галерея; ЦCИ ВИНЗАВОД; музей «Коломенский патефон»; Музей - усадьба «Дом самовара»; Всероссийский музей декоративного искусства; ВДНХ; ГБУК г. Москвы «Галерея Ильи Глазунова»