RUSSPASS Журнал
журнал

Москва

Россия

Бизнес

ГлавнаяМосква

Что посвящали Москве: от стихов до астероида

01.09.2023
Нина Кудякова
Эксперт по Москве
image
shutterstock_311743040 1
Духи, торты и цветы, названные в честь столицы России

В этом году столица отмечает свое 876-летие. Про нее снимали фильмы, ей посвящали стихи и песни. Именем «Москва» парфюмеры называли духи, кондитеры — торт, а астрономы — астероиды. Селекционер Леонид Колесников свой лучший сорт сирени назвал «Красавица Москвы», а недавно имя столицы дали и новому сорту розы. Ко дню рождения города рассказываем, что еще назвали в честь Москвы.

Москва в стихах и песнях

Я_и†£†о_ѓЃ_́ᙥ•._ϕॆп_бж•≠†а≠†п_бж•≠†

Столице посвящали стихи и песни, фильмы и книги, ее запечатлели на холстах многие художники. Первые стихотворные строки, что приходят на ум еще со школьных лет — это отрывок из «Евгения Онегина» Александра Пушкина: «Москва! Как много в этом звуке / Для сердца русского слилось! / Как много в нем отозвалось…»

«Город чудный, город древний, / Ты вместил в свои концы / И посады и деревни, / И палаты и дворцы!», — писал современник поэта Федор Глинка. Москве посвящали свои стихи Марина Цветаева, Анна Ахматова, Борис Пастернак, Валерий Брюсов, Владимир Маяковский, Булат Окуджава и многие, многие другие поэты.

Manzs_tr,_Moszkva_Szll._Fortepan_60895

Некоторые стихи перекладывали на музыку, и получались песни. Например, стихотворение «Моя Москва» бывший журналист и поэт Марк Лисянский передал в редакцию журнала «Новый мир», когда в ноябре 1941 года возвращался в свою дивизию после лечения в госпитале. Его опубликовали в декабрьском номере, а уже весной 1942-го композитор Исаак Дунаевский написал для него музыку — так появился гимн Москвы «Дорогая моя столица». Его сделали официальным в 1995 году.

А неофициальным гимном считается песня из кинофильма «Я шагаю по Москве» — ее записал Андрей Петров на слова сценариста этой картины Геннадия Шпаликова. Фильм Георгия Данелии стал настоящим визуальным документом Москвы 1960-х и до сих пор любим многими.

Московские пейзажи

Сва•Ђ•晆п_СЂЃ°Ѓ§†_АѓЃЂЂ®≠†а®©_В†б≠•жЃҐ_1897

Художники тоже посвятили Москве множество работ. Например, Аполлинарий Васнецов посвятил множество работ истории Московского Кремля. Василий Поленов в 1878 году написал знаменитый пейзаж «Московский дворик», а Константин Коровин в 1914 году запечатлел Москворецкий мост.

Но самая популярная картина о столице — «Новая Москва» Юрия Пименова. Он создал ее летом 1937 года для раздела «Новые города, новые люди» выставки «Индустрия социализма». Ракурс необычен для живописи: кажется, что это кадр из фильма. В стиле импрессионизма передано утро в Москве после дождя. Девушка за рулем автомобиля для 1930-х — символ новой жизни, нового города. Художник запечатлел улицу Охотный Ряд после реконструкции — еще один образ новой Москвы тех лет. Зритель видит ее со стороны Театральной площади (тогда площади Свердлова).

Духи «Красная Москва»

shutterstock_1903368607

Духи «Красная Москва»

С историей создания этих духов связано множество легенд. Считается, что они были созданы по мотивам духов «Любимый букет императрицы», изобретенных на фабрике «Брокар и Ко» в 1913 году. Приглашенный из Франции парфюмер Август Мишель сделал их специально для императрицы Марии Федоровны в честь 300-летия дома Романовых.

Когда же после революции фабрика была национализирована и переименована в «Новую зарю», этот же парфюмер воссоздал композицию с небольшим изменением и назвал ее «Красная Москва». Всех ингредиентов в Советском Союзе уже не было, но основной характер сохранился: фиалково-ирисовый аккорд с нотами бергамота, флердоранжа, гвоздики и иланг-иланга. Духи почти сразу завоевали любовь советских женщин. По легенде, это был любимый аромат актрисы Любови Орловой. «Красная Москва» продавалась по доступной цене, а ее популярность подогревала городская легенда о том, что аромат якобы идентичен «Шанель № 5».

Торт «Москва»

shutterstock_1410603947

Торт «Москва»

Десерт, посвященный столице, появился недавно — в 2015 году. Идея принадлежала компании «Объединенные кондитеры». Перед ними стояла задача сделать торт легким в приготовлении (чтобы любой смог повторить его дома) и чтобы вкус напоминал покупателям торты из детства. Московским кондитерам предложили разработать несколько рецептов — из них для народного голосования выбрали пять: «Ореховый со сгущенкой», «Экзотический коктейль», «Миндальный с малиной», «Шоколадный с клубникой» и «Фисташковый с вишней».

В День города открылось голосование, в котором приняло участие 214 тысяч человек. В его финале подключилось экспертное жюри и в итоге победил торт «Ореховый со сгущенкой». Он состоит из белково-ореховых коржей (безе), промазанных кремом из сгущенного молока. Торт сделали красным, поскольку этот цвет чаще всего ассоциируется с Москвой — из-за цвета кремлевских стен и Красной площади. Белым шоколадом на нем изображен памятник Юрию Долгорукому и надпись «Москва». В оригинальных тортах используют белый шоколад, а в остальных рисуют кремом.

Торт «Москва» есть не только в России, но и в Сербии. Фирменное блюдо белградской гостиницы «Москва» было создано еще в 1974 году. В его составе вишня, ананас, миндаль и французское печенье.

Сирень и роза

shutterstock_2302571549

Сирень

«Красавица Москвы» — сегодня самый популярный в мире сорт сирени. В 1973 году селекционер Леонид Колесников получил за нее награду в Бостоне. Он скрестил сорт «Красавица Нэнси» со своим новым сортом «И.В. Мичурин», и получился настоящий шедевр селекционного искусства. Сегодня бело-розовые бутоны распускаются весной возле Букингемского дворца и в сквере Конгресса США в Вашингтоне.

У Колесникова была целая серия московских сортов: «Утро Москвы», «Огни Москвы», «Кремлевские куранты», «Красная Москва», «Небо Москвы» и другие. Сегодня их можно увидеть на ВДНХ, в Сиреневом саду и вГлавном ботаническом саду им. Н.В. Цицина РАН.

А в 2017 году в честь столицы назвали и новый сорт розы — его вывели к 870-летию Москвы. Красный цветок с нежным ароматом устойчив к вредителям и хорошо переносит как жару, так и холод. Бутоны этой розы примерно 10 см в диаметре, высота стеблей — до метра. Всего на одном стебле может распуститься до шести цветков.

Речной теплоход

lori-0003482256-a7

На смену созданному после Великой Отечественной войны теплоходу «Москвич» пришел более крупный речной трамвайчик «Москва». Теплоход для прогулочно-экскурсионных маршрутов в крупных городах спроектировали в 1965 году, а на воду спустили в 1969-м. В двухпалубном судне сделали крытый пассажирский салон и скамейки на крыше под навесом.

После тесных «Москвичей» новые просторные теплоходы сразу полюбились пассажирам. Речные трамвайчики «Москва» курсировали от всех главных причалов столицы:Киевского вокзала, Воробьевых гор, Парка Горького и не только. Цены на билеты были невысокими, так что речные прогулки стали популярным видом отдыха среди москвичей и туристов. Теплоход «Москва» красовался на всех открытках и календарях 1970-х и 1980-х.

«Москвушки», как их нежно называли горожане, поставляли и в другие страны: Венгрию, Чехословакию, Польшу, Болгарию. Несколько судов были отправлены во Францию, Норвегию и даже Исландию — теплоход работал на одном из озер в восточной части страны. Его назвали Lagarfljotsormurinn — в честь мифического водяного змея, который по легенде живет в озере.

Астероид

klemen-vrankar-lcT_p8kLCsc-unsplash 1

В 1914 году в Симеизской обсерватории астроном Григорий Неуймин открыл новый астероид и назвал его «Москва». Небесное тело под номером 787 входит в состав семейства Мария — группы астероидов главного пояса, расположенной между Марсом и Юпитером.

Диаметр этого крупного астероида свыше 27 км — это больше, чем у 99 % других астероидов. Но он не опасен для Земли, так как его орбита к ней не приближается. Вокруг своей оси «Москва» вращается каждые 6,06 часов, а вокруг Солнца обращается примерно за 4 года. Орбита «Москвы» имеет схожие характеристики с орбитой астероида «Рим», диаметр которого составляет более 50 км.

Шифратор

Аппаратуру «Москва» создали в 1938 году для шифрования телеграфной правительственной связи. Радиофизик Владимир Котельников впервые в СССР применил в этом устройстве шифр, действующий по принципу наложения знаков на сообщения. Несмотря на то что шифратор был громоздким, он еще долгое время использовался в телеграфной аппаратуре следующих поколений. Внешне шифратор напоминал барабан с шариками внутри.

Фото: Lipskiy, VladKK, filefoto — Shutterstock/FOTODOM; SevenOne — Фотобанк Лори; Klemen Vrankar — Unsplash.com; CC BY-SA 3.0 — Wikimedia.com; Мосфильм — Wikimedia.com

Два раза в месяц будем присылать вам несколько полезных материалов

Читайте также

МоскваЧто смотреть на фестивале «КАРО/АРТ»

От призёров Каннского фестиваля до спектакля Юрия Бутусова

14.10.2025
Мария Севидова
Ломовцева
Гид по гидамГид, который расскажет вам лучшие истории. Интервью с Еленой Ломовцевой

Обсуждаем с московскими гидами любимые места и их экскурсии

14.10.2025
Соня Дубровская
image
театральный сезон
МоскваПервые премьеры сезона 2025-2026-го в ведущих театрах Москвы

Изучаем обновлённый репертуар столицы: от «Маскарада» до «Белого парохода»

14.10.2025
Инесе Понелис
image
МоскваВ Московском зоопарке появились редчайшие пернатые

Гигантские гиацинтовые ара уже ждут посетителей, а трагопаны Кабота еще проходят адаптацию

14.10.2025
МоскваНа Арбате создадут архитектурно-художественную подсветку для 11 зданий

Все новое освещение на улице имеет нейтральный оттенок и умеренную яркость

14.10.2025
главные мюзиклы Москвы
МоскваПесня плывет, сердце поет: главные мюзиклы Москвы

Большой гид по музыкальным постановкам столицы

13.10.2025
Тимофей Лобанов
image
МоскваВ Москве открылся музыкальный фестиваль ArsLonga

Серия концертов выстроена вокруг четырех симфонических циклов

13.10.2025
Какие интересные здания построили в Москве
МоскваКакие интересные здания построили в Москве в XXI веке

Дом-изумруд, гиперболоид и венецианские арки

09.10.2025
Нина Кудякова
image
Где искать стрит-арт в Москве
МоскваГде искать стрит-арт в Москве

Огромные муралы, разрисованные кварталы и легенды уличного искусства

09.10.2025
Даниил Соболев
  • Бизнес
  • Россия
  • Усадьбы Москвы
  • О редакции
  • Инструкции
  • Размещение в RUSSPASS Журнале
  • Энциклопедия терминов
  • Бизнес
  • Россия
  • Усадьбы Москвы
  • О редакции
  • Инструкции
  • Размещение в RUSSPASS Журнале
  • Энциклопедия терминов
Logo_square_primary
footer logo
© 2025 Проект Правительства Москвы
Напишите нам на
mag@russpass.ru
Политика конфиденциальностиПравовая информация
Присоединяйтесь к нам в соцсетях
play
ВК
Одноклассники
Дзен
Телеграм
Планируйте путешествия вместе с RUSSPASS