01.09.2023

Что посвящали Москве: от стихов до астероида

Духи, торты и цветы, названные в честь столицы России


В этом году столица отмечает свое 876-летие. Про нее снимали фильмы, ей посвящали стихи и песни. Именем «Москва» парфюмеры называли духи, кондитеры — торт, а астрономы — астероиды. Селекционер Леонид Колесников свой лучший сорт сирени назвал «Красавица Москвы», а недавно имя столицы дали и новому сорту розы. Ко дню рождения города рассказываем, что еще назвали в честь Москвы.

Москва в стихах и песнях

Я_и†£†о_ѓЃ_́ᙥ•._ϕॆп_бж•≠†а≠†п_бж•≠†

Столице посвящали стихи и песни, фильмы и книги, ее запечатлели на холстах многие художники. Первые стихотворные строки, что приходят на ум еще со школьных лет — это отрывок из «Евгения Онегина» Александра Пушкина: «Москва! Как много в этом звуке / Для сердца русского слилось! / Как много в нем отозвалось…»

«Город чудный, город древний, / Ты вместил в свои концы / И посады и деревни, / И палаты и дворцы!», — писал современник поэта Федор Глинка. Москве посвящали свои стихи Марина Цветаева, Анна Ахматова, Борис Пастернак, Валерий Брюсов, Владимир Маяковский, Булат Окуджава и многие, многие другие поэты.

Manzs_tr,_Moszkva_Szll._Fortepan_60895

Некоторые стихи перекладывали на музыку, и получались песни. Например, стихотворение «Моя Москва» бывший журналист и поэт Марк Лисянский передал в редакцию журнала «Новый мир», когда в ноябре 1941 года возвращался в свою дивизию после лечения в госпитале. Его опубликовали в декабрьском номере, а уже весной 1942-го композитор Исаак Дунаевский написал для него музыку — так появился гимн Москвы «Дорогая моя столица». Его сделали официальным в 1995 году.

А неофициальным гимном считается песня из кинофильма «Я шагаю по Москве» — ее записал Андрей Петров на слова сценариста этой картины Геннадия Шпаликова. Фильм Георгия Данелии стал настоящим визуальным документом Москвы 1960-х и до сих пор любим многими.

Московские пейзажи

Сва•Ђ•ж™†п_СЂЃ°Ѓ§†_АѓЃЂЂ®≠†а®©_В†б≠•жЃҐ_1897

Художники тоже посвятили Москве множество работ. Например, Аполлинарий Васнецов посвятил множество работ истории Московского Кремля. Василий Поленов в 1878 году написал знаменитый пейзаж «Московский дворик», а Константин Коровин в 1914 году запечатлел Москворецкий мост.

Но самая популярная картина о столице — «Новая Москва» Юрия Пименова. Он создал ее летом 1937 года для раздела «Новые города, новые люди» выставки «Индустрия социализма». Ракурс необычен для живописи: кажется, что это кадр из фильма. В стиле импрессионизма передано утро в Москве после дождя. Девушка за рулем автомобиля для 1930-х — символ новой жизни, нового города. Художник запечатлел улицу Охотный Ряд после реконструкции — еще один образ новой Москвы тех лет. Зритель видит ее со стороны Театральной площади (тогда площади Свердлова).

Духи «Красная Москва»

shutterstock_1903368607

Духи «Красная Москва»

С историей создания этих духов связано множество легенд. Считается, что они были созданы по мотивам духов «Любимый букет императрицы», изобретенных на фабрике «Брокар и Ко» в 1913 году. Приглашенный из Франции парфюмер Август Мишель сделал их специально для императрицы Марии Федоровны в честь 300-летия дома Романовых.

Когда же после революции фабрика была национализирована и переименована в «Новую зарю», этот же парфюмер воссоздал композицию с небольшим изменением и назвал ее «Красная Москва». Всех ингредиентов в Советском Союзе уже не было, но основной характер сохранился: фиалково-ирисовый аккорд с нотами бергамота, флердоранжа, гвоздики и иланг-иланга. Духи почти сразу завоевали любовь советских женщин. По легенде, это был любимый аромат актрисы Любови Орловой. «Красная Москва» продавалась по доступной цене, а ее популярность подогревала городская легенда о том, что аромат якобы идентичен «Шанель № 5».

Торт «Москва»

shutterstock_1410603947

Торт «Москва»

Десерт, посвященный столице, появился недавно — в 2015 году. Идея принадлежала компании «Объединенные кондитеры». Перед ними стояла задача сделать торт легким в приготовлении (чтобы любой смог повторить его дома) и чтобы вкус напоминал покупателям торты из детства. Московским кондитерам предложили разработать несколько рецептов — из них для народного голосования выбрали пять: «Ореховый со сгущенкой», «Экзотический коктейль», «Миндальный с малиной», «Шоколадный с клубникой» и «Фисташковый с вишней».

В День города открылось голосование, в котором приняло участие 214 тысяч человек. В его финале подключилось экспертное жюри и в итоге победил торт «Ореховый со сгущенкой». Он состоит из белково-ореховых коржей (безе), промазанных кремом из сгущенного молока. Торт сделали красным, поскольку этот цвет чаще всего ассоциируется с Москвой — из-за цвета кремлевских стен и Красной площади. Белым шоколадом на нем изображен памятник Юрию Долгорукому и надпись «Москва». В оригинальных тортах используют белый шоколад, а в остальных рисуют кремом.

Торт «Москва» есть не только в России, но и в Сербии. Фирменное блюдо белградской гостиницы «Москва» было создано еще в 1974 году. В его составе вишня, ананас, миндаль и французское печенье.

Сирень и роза

shutterstock_2302571549

Сирень

«Красавица Москвы» сегодня самый популярный в мире сорт сирени. В 1973 году селекционер Леонид Колесников получил за нее награду в Бостоне. Он скрестил сорт «Красавица Нэнси» со своим новым сортом «И.В. Мичурин», и получился настоящий шедевр селекционного искусства. Сегодня бело-розовые бутоны распускаются весной возле Букингемского дворца и в сквере Конгресса США в Вашингтоне.

У Колесникова была целая серия московских сортов: «Утро Москвы», «Огни Москвы», «Кремлевские куранты», «Красная Москва», «Небо Москвы» и другие. Сегодня их можно увидеть на ВДНХ, в Сиреневом саду и вГлавном ботаническом саду им. Н.В. Цицина РАН.

А в 2017 году в честь столицы назвали и новый сорт розы его вывели к 870-летию Москвы. Красный цветок с нежным ароматом устойчив к вредителям и хорошо переносит как жару, так и холод. Бутоны этой розы примерно 10 см в диаметре, высота стеблей — до метра. Всего на одном стебле может распуститься до шести цветков.

Речной теплоход

lori-0003482256-a7

На смену созданному после Великой Отечественной войны теплоходу «Москвич» пришел более крупный речной трамвайчик «Москва». Теплоход для прогулочно-экскурсионных маршрутов в крупных городах спроектировали в 1965 году, а на воду спустили в 1969-м. В двухпалубном судне сделали крытый пассажирский салон и скамейки на крыше под навесом.

После тесных «Москвичей» новые просторные теплоходы сразу полюбились пассажирам. Речные трамвайчики «Москва» курсировали от всех главных причалов столицы:Киевского вокзала, Воробьевых гор, Парка Горького и не только. Цены на билеты были невысокими, так что речные прогулки стали популярным видом отдыха среди москвичей и туристов. Теплоход «Москва» красовался на всех открытках и календарях 1970-х и 1980-х.

«Москвушки», как их нежно называли горожане, поставляли и в другие страны: Венгрию, Чехословакию, Польшу, Болгарию. Несколько судов были отправлены во Францию, Норвегию и даже Исландию — теплоход работал на одном из озер в восточной части страны. Его назвали Lagarfljotsormurinn — в честь мифического водяного змея, который по легенде живет в озере.

Астероид

klemen-vrankar-lcT_p8kLCsc-unsplash 1

В 1914 году в Симеизской обсерватории астроном Григорий Неуймин открыл новый астероид и назвал его «Москва». Небесное тело под номером 787 входит в состав семейства Мария — группы астероидов главного пояса, расположенной между Марсом и Юпитером.

Диаметр этого крупного астероида свыше 27 км — это больше, чем у 99 % других астероидов. Но он не опасен для Земли, так как его орбита к ней не приближается. Вокруг своей оси «Москва» вращается каждые 6,06 часов, а вокруг Солнца обращается примерно за 4 года. Орбита «Москвы» имеет схожие характеристики с орбитой астероида «Рим», диаметр которого составляет более 50 км.

Шифратор

Аппаратуру «Москва» создали в 1938 году для шифрования телеграфной правительственной связи. Радиофизик Владимир Котельников впервые в СССР применил в этом устройстве шифр, действующий по принципу наложения знаков на сообщения. Несмотря на то что шифратор был громоздким, он еще долгое время использовался в телеграфной аппаратуре следующих поколений. Внешне шифратор напоминал барабан с шариками внутри.

Фото: Lipskiy, VladKK, filefoto — Shutterstock/FOTODOM; SevenOne — Фотобанк Лори; Klemen Vrankar — Unsplash.com; CC BY-SA 3.0 — Wikimedia.com; Мосфильм — Wikimedia.com

Подпишитесь на нашу рассылку!

Раз в месяц будем присылать вам несколько полезных материалов