Каждый театральный сезон сулит десятки постановок, новые имена на сцене и в закулисье, неожиданные решения и поиск идеальной формы. И каждый сезон редакция RUSSPASS Журнала старается охватить все самые важные премьеры в ведущих театрах Москвы. В этом году осень началась с классики — и кто знает, какие открытия обещают нам следующие месяцы.
«Старик и море» в Театре Вахтангова
Нечасто можно застать Папу Хэма на сцене московского театра, а уж тем более в особом камерном формате моноспектакля — и режиссер Павел Сафонов вместе со сценографом Максимом Обрезковым это исправляет. В арт-кафе, что на нижнем этаже нового здания Театра Вахтангова, можно увидеть постановку «Старик и море» по одноименной повести американского писателя, где главного героя играет Григорий Антипенко. Действие длится всего полтора часа, но этого хватает, чтобы отправиться в открытое море, пережить вместе с персонажем все невзгоды — и вернуться домой.
В центре сюжета — старик Сантьяго, которому давно не везет с рыбалкой. Промысел, который кормит всю деревушку, кажется, больше не по зубам бедняге — 84 дня он возвращался домой без улова. Но на 85-й рыбак решился отправиться вдаль, туда, где водится самая крупная рыба: ее-то должно хватить на весь холодный сезон.
С одной стороны, мифическая, с другой — философская притча, которая главной ценностью провозглашает любовь и смирение. Чем бы ни закончилась рыбалка для Сантьяго, он все равно будет выходить на берег с гордо поднятой головой и благодарностью за пережитое. Камерный зал, где стоят столики и стулья, позволяет оказаться максимально близко к действию на маленькой сцене: свет падает только на главного героя, в его воспоминаниях звучит песня Сезарии Эворы, и кажется, что вот-вот подует соленый ветер, призывая отправиться в новое приключение.
Кстати, в арт-кафе Театра Вахтангова можно заказать перед спектаклем легкие закуски и напитки, но для этого необходимо прийти сильно заранее: после второго звонка обслуживание столиков прекращается.
«Маскарад» в Театре на Таганке
Короткий формат спектакля кажется непривычным для крупного театрального пространства: Новая сцена Театра на Таганке — это большой зал, большая сцена и просторный холл. Кажется, здесь разворачиваются большие драмы длительностью в три часа, однако новая постановка «Маскарад» меняет представление о соотношении сцены и формы. Длится спектакль по пьесе Михаила Лермонтова всего час, действие настолько насыщенно, что оторваться невозможно, сценография впечатляет контрастами, и время растягивается, да так, что хочется, чтобы действо длилось до самой полуночи.
Камерный спектакль предлагает взглянуть на события вокруг рокового бала-маскарада изнутри. Словно зрителя позвали за кулисы — и все, что происходит на сцене, видно из-под неприкрытой портьеры. Время и место, где были поломаны сразу несколько судеб, предстает яркой каруселью необычных нарядов и чарующей пластики (заслуга хореографа Анны Закусовой). Бит техно задает темп повествованию, неон добавляет жестам динамики, и кажется, словно праздник на сцене никогда не кончится. А любовные интриги, главное украшение любого бала, питают и без того полыхающую ревность Евгения Арбенина и подводят его к необратимым поступкам.
Режиссер Дарья Авратинская и постановщик Денис Азаров вместе создали пышную и яркую, как карнавал, историю любви, которой не суждено длиться вечно, — и дело не в том, что чувства конечны. Человек из гордыни и самолюбия становится кузнецом собственного горя, да так легко и умело, словно сроду неспособен быть счастливым. И как же хочется взмахом руки уберечь героя от трагедии. Но — на то он и маскарад, чтобы скрывать свои чувства под красивым одеянием.
«Скучная история» в Театре Маяковского
Без Чехова невозможно представить ни один театральный репертуар, однако всякий раз московские постановщики находят способ удивить зрителя. «Скучная история» намеренно выстроена в плавном темпе и кажется поначалу тягучей и грузной — будто стремится соответствовать названию. Николай Степанович, профессор медицины, то и дело погружается в воспоминания, ведет сам с собой бессонный монолог, и окружающие его люди, даже самые близкие, кажутся лишь тенью ненужного прошлого. Долго ли можно оставаться внимательным слушателем, пока пожилой человек впадает в забытье?
Однако это лишь кажущаяся скучность: стоит только вслушаться в шаги за стеной или шорох старого халата профессорской жены, как едва навалившийся сон тут же уступает место бессоннице, смешивающей образы и смыслы. То, что беспокоит Николая Степановича, беспокоит так или иначе всех нас, нужно только найти форму своему переживанию — или смириться с тем, что бытие бренно и пора срастись с кроватью.
Не успевает действо смениться, как мрачная фантазия поглощает сцену: то ли смерть, то ли сон, то ли мечты о иной жизни заставляют зрителя проживать вместе с главным героем пугающие видения. Действо превращается в трагифарс, вчерашние близкие сегодня обрастают демонически бесчестными чертами, а серость и «скучность» сменяется кошмарами наяву. Сомнениями ли профессор навлек на себя этот морок, или это действительно конец? Ответ придет, только когда опустится занавес.
«Буря» в Театре имени Пушкина
Пьесы Шекспира — неиссякаемый источник для авторских интерпретаций, тем более что переживания и чувства главных героев всегда находят отклик у современного зрителя. Вот и в Театре имени Пушкина сезон открывается новой постановкой Николая Рощина (вы могли слышать о его трехчастной трагедии «Отелло» в Александринском театре). «Буря» обрушится на каждого, кто ждет традиционной сценографии: медийные элементы, футуристичные декорации, проекции, экраны и черный юмор — таких трагедий вы еще не видели.
Изгнанный из Милана и потому жаждущий отмщения Просперо ждет на уединенном острове, пока мимо проплывет труп его врага. Или хотя бы корабль с потенциальной жертвой. Дождавшись, он совершает возмездие чужими руками — и бесконечно множит несчастье, которое некогда познал. Может ли быть другой финал у страшной притчи о любви и мести?
Дабы не теряться в догадках, режиссер предлагает нам две версии развития событий: первый и второй акт повторяют исходные события, но имеют диаметрально противоположный финал. Кажется, что мир может быть исключительно белым или черным. И даже если невинные души — дети не поделивших власть герцогов — имеют право на счастье, то в завещание их все равно никто включать не будет. Однако, раз уж концовки две, то можно придумать и третью, где каждый получил то, что заслуживает. Но ведь такое бывает только в сказках, а их Шекспир никогда не писал.
«Белый пароход» в РАМТе
Берег озера Иссык-Куль, место рождения легенд и этнических сказаний: здесь солнце светит ярко, песок в ботинках, на дорожках, на полу — и горы за спиной. Что еще нужно для счастья Мальчику? Что ж, наверное, семья. Конечно, дед заботится о нем, хотя бабка и недовольна его излишней опекой. А вот отцу и матери дела нет совсем — отсюда и мечта превратиться в рыбку и по озеру доплыть до белого парохода, который символизирует воссоединение с родным человеком.
В Российском академическом молодежном театре сезон открылся школьной классикой: в основу спектакля легла одноименная повесть Чингиза Айтматова. Главному герою постановки семь лет: светлая детская пора, когда мир каждый день открывает что-то новое. Вот только не всегда это чудеса: Мальчик без имени живет наедине с собой и учится соединять желаемое с действительным.
Фантазии становятся явью, пока темные стены реальности шаг за шагом сжимают пространство, а на их поверхности проступают петроглифы или оживают мысли Мальчика. Черную комнату не случайно выбрали для камерной постановки — здесь настолько плотно в одном пространстве существуют детские мечты и взрослые разочарования, что маленький зал вместе со зрителями в какой-то момент становится частью истории. И вдруг оказывается, что безучастным остаться не выходит, а в голове рождается новый счастливый финал.
Фото: tg @Vakhtangov_theatre, Театр на Таганке, Московский академический театр имени Вл. Маяковского, Московский драматический театр имени А. С. Пушкина, РАМТ.
Статьи по теме
Читайте также

Смотрим «новую волну», листаем авангардные журналы и пьем лимонад

Гиляровский, старые фото и метафизическое искусство

«Ночь искусств» и не только
В 2026 году речной электрофлот увеличится до 39 судов
Фестиваль пройдет с 16 по 23 апреля 2026 года
Экспозицию в отеле «Балчуг Кемпински Москва» подготовил Бахрушинский музей
Фотоработы рассказывают о 27 объектах музея-заповедника до и после реставрации

Откройте для себя новые грани столицы
Мероприятия пройдут с 7 по 10 ноября 2025 года









