26.07.2024

Моя Москва: «Я здороваюсь с городом каждое утро»

Экскурсовод Евгений Степанов — о Крутицком подворье и самом красивом храме столицы

Москва вдохновляет и влюбляет в себя даже фотографиями из учебника истории, и история Евгения Степанова, который приехал 14 лет назад из Чувашии, — прямое тому доказательство. Молодой человек не только влюбился в этот город, но и научился знакомить с ним других. Сегодня он водит экскурсии по великолепному Коломенскому, умеет найти древности в Зюзине и знает, чем прекрасно Замоскворечье. В беседе с RUSSPASS Журналом Степанов рассказал, почему москвичи — самые счастливые люди.

Что вы мечтали увидеть в Москве до приезда сюда?

Помню, когда я учился в школе, в седьмом классе я увидел в учебнике истории фотографии самых известных памятников России: храм Покрова на Нерли, Золотые ворота во Владимире, памятник 1000-летию Руси в Новгороде и храм Вознесения в Коломенском… Он мне запомнился, так что первое, что мне хотелось увидеть в Москве, — вот эта белоснежная церковь, устремленная в небо, словно ракета. Мечта сбылась: сейчас, спустя 30 лет, я вожу экскурсии по Коломенскому, и каждый раз восхищаюсь величием этой архитектуры, будто в первый раз.

Экскурсовод Евгений Степанов

Совпали ли ваши ожидания от города с реальными впечатлениями?

Еще в XIX веке говорили: «Москва у всей Руси под горкой, сюда все катятся». Сложно поспорить с этой народной присказкой. Как и многие, 14 лет назад я вышел из поезда на Казанском вокзале и сказал: «Привет, Москва!» С тех пор я здороваюсь с городом каждое утро. Посмотрите, он меняется каждый год. Иногда так стремительно, что даже не успеваешь запоминать открывшиеся станции метро и новые районы, узнавать, какие парки и скверы зажили новой жизнью.

Какой район или какое место в городе нравятся вам больше всего? Почему?

На левом берегу Москвы-реки есть крутой склон. Эту часть называли Крутицами — сейчас это Крутицкое Патриаршее подворье. И я считаю, что москвичи — счастливые люди, потому что у них есть такой заповедный уголок, сохранивший дух XVII века. Здесь и палаты допетровской эпохи, и роскошные изразцы, и шатровая колокольня, пятикупольная церковь и даже булыжная мостовая. Иногда мы даже не осознаем, насколько история близка к нам. За такие места обожаю этот город.

Больше идей прогулок в окрестностях Крутиц — в материале RUSSPASS Журнала.

Крутицкое подворье

Где было ваше первое московское жилье? Полюбили тот район или предпочли ему другой?

Когда я только-только переехал в Москву, то жил в районе Зюзино. Тогда еще не было ни удобных транспортных хабов, ни станций БКЛ. Но уже тогда меня впечатляло величие старины этих мест. Здесь когда-то жили бояре Морозовы, в том числе и опальная Феодосия — «боярыня Морозова», известная по одноименной картине Василия Сурикова. Жемчужина района — церковь святых Бориса и Глеба, памятник нарышкинского барокко XVII века. Все это напоминает о том, что Москва — город без окраин.

В каком районе вы живете сейчас? Что вам кажется наиболее интересным там?

Сейчас я живу в Замоскворечье. Там, где когда-то обитали ремесленники-слободчане, а потом купцы-предприниматели. Здесь еще сохранился настоящий московский дух. Кривые переулки, зеленые палисадники, уютные храмы и усадьбы — все это делает район неповторимым и непохожим ни на один другой.

церковь святых Бориса и Глеба,

Какая она — «ваша» Москва? Можете описать в пяти прилагательных?

Моя Москва — Родная, Добрая, Щедрая, Необъятная, Молодая!

Что вы посоветуете тем, кто едет в столицу впервые?

У Булгакова было такое выражение: «Что бы ни говорили и что бы ни происходило вокруг, Москва — великий город, родной город, Москва — мать!» И мне хочется пожелать всем, чтобы каждый из нас чуть-чуть был Булгаковым, потому что Москва, действительно, — великий город.

Метро или трамвай?

Трамвай.