RUSSPASS Журнал продолжает рубрику «Моя Москва» — мы знакомимся и беседуем с людьми, которые приехали в столицу из других городов, но успели ее понять и полюбить. Сегодня наш собеседник — Соня Бондарева, художница и дизайнер в агентстве AIC. Уроженка Алтайского края, она в Москве совсем недавно — с конца июля 2022 года, — но уже считает город своим.

Что вы мечтали увидеть в Москве до приезда сюда?

У меня история с переездом многоступенчатая. Вначале из Барнаула я переехала в Питер, потому что решила там учиться. Почему-то у барнаульцев есть такая тенденция — многие мечтают переехать именно в Петербург. Это происходит из-за безумной романтизации города на Неве, конечно, но мне Петербург своей атмосферой напоминал региональный городок из-за спокойного ритма жизни.

Спустя год я стала часто ездить в Москву, где жили друзья, и мне было интересно там проводить время. Я довольно энергичный человек, поэтому постоянно нужно было быть в движении. В какой-то момент я поняла, что хочу переехать сюда. Питер оказался не моим городом по темпу и атмосфере, поэтому после получения диплома я сразу собрала свои вещи и переехала в Москву.

Совпали ли ваши ожидания от города с реальными впечатлениями?

Конечно, когда я приезжала как турист, на неделю, все было немного по-другому. Тогда вдохновляешься городом, думаешь: «Вау, как же здесь все классно! Наверное, у меня всегда все здесь будет классно». В этом плане у меня поменялись представления о Москве. Я не разочаровалась, нет, и ничего плохого не случилось. Наоборот, я чувствую, что это мой город. Мне нравится ритм, постоянная суета и движение вперед. Но ощущения уже другие.

Проблема для меня в Москве, как человека из маленького города — огромные расстояния, пробки в час пик и необходимость тратить много времени на дорогу. Я обычно езжу на машине, на работу на метро, потому что в центре мне неудобно парковаться. Но, признаюсь, я так и не смогла примириться с московским метро из-за большого количества людей.

Какой район или какое место в городе нравятся вам больше всего? Почему?

Мне удалось пожить в районе Сокол. Я влюбилась в него, там было все в шаговой доступности. И, несмотря на то что я жила в 10-15 минут от метро пешком, это не доставляло какого-то дискомфорта В целом, из-за того, что я собачник, мне очень важно, чтобы рядом были парки для прогулок. На Соколе было несколько собачьих площадок недалеко от дома, за что у меня отдельная благодарность.

shutterstock_1198067335
shutterstock_179162327
lori-0026456023-a6
DEA05840

Где было ваше первое московское жилье? Полюбили тот район или предпочли ему другой?

Это были окрестности метро «Площадь Ильича». Мне казалось, что там совсем не похоже на Москву, было ощущение, будто я в небольшом провинциальном городе. Например в Барнауле есть какая-то камерность, сообщество, где-то во дворах люди друг с другом все здороваются, все друг друга знают, тусуются на лавочках, дети бегают, гуляют. На «Площади Ильича» была такая же атмосфера. Мне там в целом нравилось, но в какой-то момент моя арендная плата поднялась, я не могла себе ее позволить, поэтому пришлось съехать.

Второй район был Сокол, а сейчас я живу на «Фонвизинской», где мне нравится близость ботанического сада. Я очень люблю зелень, поэтому часто на выходных могу выбраться погулять в парке «Покровское-Стрешнево», мне он понравился.

Ещё я в какой-то момент жила на «Цветном бульваре», но это мне было не по душе. Не люблю жить в центре из-за множества людей и движения. Для меня важно ощущение уюта и камерности в районе, где я живу.

Какая она — «ваша» Москва? Можете описать в пяти прилагательных?

Живая, активная, индивидуалистская и разнообразная в одно время, комфортная и яркая. Получилось, шесть прилагательных.

Что вы посоветуете тем, кто едет в столицу впервые?

Я была в Москве продолжительно время туристом и сейчас здесь живу, поэтому я для себя разделяю: Москва для туристов и Москва — город для жизни.

Как туристу: планировать какие-то маршруты по точкам, куда ты хочешь пойти, и выбирать при этом так, чтобы рядом ещё можно было где-то поесть, посидеть, попить кофе, что-нибудь такое. И не пугаться пространства, движения и количества людей.

Тому, кто переезжает самое важное — это спланировать свой бюджет. Особенно на первое время, когда ты ещё привыкаешь к новому городу. И заранее просмотреть районы, чтобы понять, где захочется жить. В Москве много районов, все очень разные, каждый сможет найти что-то для себя.

Метро или трамвай?

Трамвай.

Арбат или Никольская?

И там, и там очень комфортно.

ВДНХ или Парк Горького?

Я здесь предвзята: я работала над дизайном сайта Парка Горького, поэтому он. Много всего изучала за время работы, очень приглянулось место, успела его полюбить.

Чистые пруды или Ивановская горка?

Чистые. Я там работаю, уже привыкла.