Вы можете переключаться между разделами, для этого:

1. В шапке сайта откройте бургер меню

15.05.2024

Моя Москва: «Приезжайте с открытым сердцем и не оглядывайтесь на предубеждения»

«Если вы увидели на улице Москвы человека, который восторгается деревьями, — скорее всего, это петербуржец»

RUSSPASS Журнал начинает рубрику «Моя Москва» — в ней мы расскажем о людях, родившихся в других городах, но полюбивших Москву. Наш первый собеседник — Ольга Белик, киножурналист, автор телеграм-канала «КиноКотик» и руководитель российского направления в редакции «Кинопоиска». На вечный вопрос «Москва или Петербург» Ольга привыкла отвечать двойным «да» — еще в 2016 году она переехала в столицу из города на Неве, но не разучилась смотреть на оба мегаполиса глазами любознательного туриста.

Ольга Белик

Ольга Белик

Что вы мечтали увидеть в Москве до приезда сюда?

До окончательного переезда в Москву я была здесь несколько раз как турист, поэтому самые знаковые достопримечательности давно уже осмотрела. Когда-то мне очень хотелось побывать в Кремле, и когда я приехала в Москву, сразу отправилась туда — посетила палаты, храмы. Все-таки это сердце нашей Родины: пусть это самая типичная туристическая точка — без Кремля никак.

В Мавзолее я побывала еще в 1991 году, когда интерес к нему со стороны россиян полностью исчез и туда стремились только иностранные туристы. Очередей уже не было, и мы с мамой совершенно спокойно вошли внутрь. Мне кажется, нужно своими глазами посмотреть на то, как он устроен — буквально как на пирамиды в Древнем Египте.

Сейчас я бы очень хотела побывать в московских усадьбах: Кусково, Царицыно. К моему огорчению, так и не успела этого сделать — работа отнимает много времени. Поэтому у меня есть небольшая мечта: снова почувствовать себя туристом в Москве. Я так делаю с Санкт-Петербургом: у меня там осталась мама, и обычно я к ней приезжаю домой как местный житель, но пару раз специально составила себе туристический план и две отпускные недели следовала этому маршруту. Я побывала во всех основных дворцах, музеях, сходила на концерты, поездила по пригородам и получила огромное удовольствие, потому что постаралась посмотреть на город другими глазами. С Москвой мне хочется проделать то же самое, потому что я живу здесь с 2016 года, и за это время взгляд немного притупился.

Совпали ли ваши ожидания от города с реальными впечатлениями?

Мне кажется, Москва похорошела и стала удобнее для жизни за последние пять-семь лет — поэтому я, собственно, и переехала. Раньше город мне не нравился, казался недружелюбным для приезжих, особенно после Санкт-Петербурга с его дворцовыми комплексами, понятной архитектурой и медленным ритмом жизни. В Москву ты приезжал и сразу попадал в бешеный темп, прохожие на улицах — злые, все серое и завешано рекламными растяжками. Но чем чаще я приезжала, тем больше замечала, что город стал получше, поинтереснее и поуютнее для приезжих. То, что в Петербурге требовало много времени, в Москве ты делал быстрее, эффективнее и веселее. Поэтому мое отношение к ней постепенно стало меняться. И когда я приехала сюда жить, у меня появился более реалистичный взгляд на город. Я прекрасно понимала, что это мегаполис, здесь быстрее ритм жизни, совсем другие расстояния, другая архитектура, другой тип мышления. Петербург очень строгий город, там прямые улицы и такое же мышление. В Москве же более свободное хаотичное пространство.

Меня как жителя центра Петербурга удивило, какой Москва зеленый город. Москвичи к этому привыкли и не замечают. А мы, жители каменных колодцев и строгой архитектуры, всегда обращаем внимание, сколько в центре столицы зеленых зон. Сколько зелени в спальных районах, сколько огромных парков в шаговой доступности. Ты приехал на метро или МЦК и оказался в лесу. Если вы увидели на улице человека, который восторгается деревьями, — скорее всего, это петербуржец.

А так в целом я стараюсь не ориентироваться на ожидания. Мне кажется, это во многом губит наше свежее впечатление и мешает составить мнение о городе. Ожидания и стереотипы нам мешают. У меня есть друзья, которые до сих пор ненавидят Москву. Это происходит потому, что они живут старыми представлениями о городе. Конечно, человеку из маленького города тяжело здесь оказаться. Но в их описаниях Москва еще времен 1990-х, когда были ларьки, было серо, уныло и все в рекламе. Мне кажется, это небо и земля — их воспоминания и то, что с Москвой происходит сейчас.

Какой район или место в городе нравятся вам больше всего? Почему?

Москва огромная, и я была далеко не везде. Поэтому я бы еще поисследовала этот город. Но мне очень нравятся Чистые пруды — еще когда я сюда приезжала в 2000-е, район запал мне в сердце. Там есть столичная помпезность и уютная патриархальность. Сейчас этот район, как и весь центр Москвы, облагородили и там все зелененькое, чистенькое и уютненькое. Долгое время я здесь работала, и это было счастье. Я каждый раз ехала на работу в свой любимый район и испытывала радость от того, как начинается мой рабочий день. Я выходила из старого здания метро, шла по улочке, где звенели трамваи, на бульваре все время кто-то пел и играл. Я крутилась в этих переулках: по Кривоколенному, потом на Мясницкую выходила обедать. Какое-то волшебство Москвы — оно там. На Рождественском бульваре жила моя подруга, и когда я приезжала, то жила у нее. Мне там очень нравилось — какая-то неспешность в самом центре города.

Где было ваше первое московское жилье? Полюбили тот район или предпочли ему другой?

Первое мое московское жилье было совсем не на Чистых прудах. Я полгода снимала квартиру за МКАДом — в микрорайоне 1 Мая, в начале Балашихи. Это был абсолютно новый район и там не было ничего, кроме нескольких домов. Всего одна маршрутка ходила до метро. У меня было ощущение изгойства, что ты где-то на периферии. Квартира у меня была прекрасная, но мне как журналисту было неудобно так далеко жить. Сегодня район разросся, там появилась инфраструктура, но мне он все равно не запал в сердце.

В каком районе Москвы вы живете сейчас? Что вам кажется наиболее интересным там?

Сейчас я живу в Богородском и считаю, что мне ужасно повезло. Здесь находится часть национального парка «Лосиный остров»: мы живем практически в лесу, но всего 20 минут на метро — и ты уже в центре города. Для меня это совершенно фантастический район с точки зрения и расположения, и транспорта. Но при этом тут осталась старая Москва с голубятнями, маленькими домиками, со старушками на лавочках. Есть более вылизанные старые районы вроде Замоскворечья или Хамовников, но у нас район не богатый, а скорее диковатый. И в этом его прелесть. Здесь очень уютно — как будто ты в пледике с кружкой чая сидишь и смотришь любимый фильм. К тому же район очень зеленый, мне это важно еще и потому, что у меня собака. Мы гуляем и наблюдаем в лесу белочек, ежиков, ужиков, а в январе и в сентябре к нам приходят лоси. Прилетают совы, вОроны, ястребы. Кого-то просто фотографируем, кого-то спасаем — недавно всем собачьим сообществом пристроили совенка-слетка в орнитологический центр в «Сокольниках». Это невероятно круто, что краснокнижных животных можно наблюдать своими глазами. Такая близость к природе в огромном мегаполисе меня восхищает.

Какая она — «ваша» Москва? Можете описать в пяти прилагательных?

Домашняя. Быстрая. Многообещающая. Разная. Шумная.

Что вы посоветуете тем, кто едет в столицу впервые?

Главное — приезжать с открытым сердцем и не оглядываться на предубеждения, которые могут помешать вам получить удовольствие от города. Конечно, надо понимать, что это огромный мегаполис, который будет точно отличаться от ваших ожиданий. Это город, который живет по своим правилам, и их необходимо изучить. Надо составить основные маршруты и понимать, что вы потратите на перемещение по ним гораздо больше времени, чем ожидаете. Конечно, все всегда выбирают музеи и театры, но я бы посоветовала приехать, например, в Измайловский парк и посмотреть, как огромный лес может быть в черте города. Там сочетается несочетаемое: красивые пруды, памятники, велодорожки, но чуть пройти в сторону — и вы оказываетесь в лесу. Такие ощущения испытать, мне кажется, очень весело.

Метро или трамвай?

И метро, и трамвай. Я обожаю московский транспорт. Мне кажется, он здесь один из самых динамично развивающихся в мире. Каждый вид транспорта решает разные задачи. Метро для скорости передвижения. Трамвай — совсем другая атмосфера, сенсорно-визуальная палитра: когда у тебя есть время и ты хочешь сидеть и смотреть по сторонам. В этом плане трамвай мне нравится больше троллейбуса и автобуса, потому что это самый комфортный в Москве вид наземного транспорта для того, чтобы любоваться городом. Я обожаю МЦК, здесь можно тоже кататься по кольцу, смотреть из окна и видеть, какая разная бывает Москва. МЦК проезжает мимо бывших промышленных кварталов, например ЗИЛ, которые сегодня становятся наглядными примерами развития города.

Арбат или Никольская?

Никольская. Арбат, мне кажется, стал очень неуютным, в плохом смысле «вылизанным», шумным, базарным. На Никольской более легкая и молодежная атмосфера и менее навязчивая.

ВДНХ или парк Горького?

Это абсолютно разное. Как спросить «хлеб или лед»? ВДНХ — это огромнейший комплекс, и там нужно рассматривать павильоны, зоны, на которые выставка разделена. Парк Горького — место для прогулок. Я бы выбрала парк Горького, потому что он догфрендли, хотя там и много самокатов, людей. Мой пес, например, не сразу понял: там можно гулять свободно или нужно постоянно слушаться? Мы с ним еще походим и посмотрим. На ВДНХ у меня не было желания прийти с собакой.

Чистые пруды или Ивановская горка?

Оба варианта. Чистые пруды, как я и говорила, мое любимое место в Москве. Это спокойная и нарядная Москва, где можно чинно прогуливаться или медитировать на берегу пруда с кофе и смотреть на уточек. Это Москва для гостей. А Ивановская горка — совсем другой вайб: более домашний, скрытый от посторонних глаз, с расслабленным и при этом молодежным энергичным настроением. Та самая Москва из старых фильмов, где можно встретить здания нескольких исторических эпох города в одной точке. Это — Москва для своих.

Фото: E. O. — Фотобанк Лори; Andrey Bayda, Delpixel, Gubin Yury, Alexey Broslavets, Viacheslav Lopatin, Igor Lushchay, ju_see, hodim, Dark_Side, Vladimir Zhupanenko — Shutterstock/FOTODOM; Мостуризм

Раз в месяц будем присылать вам несколько полезных материалов