1. В шапке сайта откройте бургер меню

02.07.2024

Моя Москва: «Этот город не просто нравится — он влюбляет в себя»

Основательница бренда Dasha Phi Дарья Филатова — о поиске смыслов в обычных прогулках по столице

Нередко Москва ассоциируется только с деловыми поездками — те, кто привык к мыслям о постоянной столичной спешке, не сразу приходят к мысли о московских каникулах. Зато потом их ждет множество приятных сюрпризов. Так произошло с гостьей из Екатеринбурга. Дарья Филатова — основательница бренда Dasha Phi, который воплощает в себе элегантность и глубину смысла через каждый элемент своей коллекции из благородных материалов. Она умеет видеть красоту в повседневности, и Москва охотно раскрылась ей. В беседе с корреспондентом RUSSPASS Журнала Дарья рассказала, чему Москва, на ее взгляд, могла бы научить другие города.

IMG_0566

Что вы мечтали увидеть в Москве до приезда сюда?

Больше всего мечтала о прогулке по старым тихим и тенистым московским улочкам, об ухоженных двориках. Мне очень нравится такой формат — гулять с экскурсоводом, слушать интересный рассказ, разглядывать, как живут люди. В какой-то момент может из подъезда выйти дама пожилого возраста, рассказать тебе какую-нибудь байку, кто здесь жил, кто что видел — и это всегда особенно интересно.

Совпали ли ваши ожидания от города с реальными впечатлениями?

Полностью. Как будто понятно, чего мы ожидаем от столицы — это широкие проспекты, объемы, величие… Но мне больше нравится та Москва, которая создана для комфортной жизни, с неторопливостью и наслаждением. И я смогла увидеть ее такой.

IMG_0184

Какой была ваша программа в Москве?

Летняя Москва окутала меня своим теплом и красотой. Парк «Зарядье»превратился для меня в ворота в разнообразный мир России. Аттракцион «Полет над Россией» подарил ощущение полета над бескрайними просторами, и я почувствовала запах сибирских лесов, словно на самом деле там была.

«ГЭС-2» я посетила с медиатором, чтобы больше узнать о трансформации бывшей гидроэлектростанции в культурный центр. Это место, где прошлое встречается с будущим, там каждый может найти выставку и занятие для себя. Теперь мечтаю попасть сюда на один из знаменитых концертов в Березовой роще.

В Хамовниках я заглянула в «Эларджи» — уголок Грузии с уютным двориком в сердце Москвы. Грузинская кухня была именно тем, что нужно для восстановления сил.

МАММ встретил меня после реновации, и я была поражена масштабом и качеством выставок. Ретроспектива фешен-фотографии была интересна мне с профессиональной точки зрения. Понравилось, что в выставке есть кураторский взгляд: развеска работ благодаря выстроенной композиции становится каким-то новым высказыванием, переосмысляющим культовые фешен-кадры.

Замоскворечье — это район, где время будто замерло. Я прогуливалась по его улицам, где раньше жили купцы, бондари, стрельцы, вдыхала ароматы сирени, а в конце прогулки поднялась на колокольню, чтобы объять взором всю его прекрасную архитектуру.

Обед в ресторане Bor стал гармоничным продолжением прогулки по историческому району Москвы. Русская кухня в ее лучшем проявлении — копченый сом и суп из трех видов грибов — это было восхитительно.

Затем я посетила Veter fest и купила приятные сувениры себе и своим домашним, как и полагается в настоящем путешествии. А новые «Синички» добавили в мой день нотку морского приключения.

И, наконец, ресторан Yura. Ужин и памятное московское чаепитие стали идеальным завершением дня. Интерьер, вдохновленный космосом, и вид на авангардное здание «Известий» — это было по-настоящему космическое впечатление.

Москва летом — это город, который умеет наслаждаться каждым моментом. И я благодарна за эти моменты.

IMG_0571

Какой район или место в городе понравились вам больше всего? Почему?

Во время недавнего визита в Москву гуляли с экскурсоводом по районам Замоскворечье и Хамовники. Они такие ухоженные и хранящие историю. Тихие, неторопливые, хотя ты находишься в центре крупнейшей мировой столицы, но при этом есть где спрятаться от шума и завернуть в улочки. Это как раз попадание в то неторопливое туристическое времяпрепровождение, о котором я мечтала.

Какая она — «ваша» Москва? Можете описать в пяти прилагательных?

Красивая, ухоженная, щедрая, гостеприимная и культурно насыщенная

Мне кажется, что выражение «Россия — щедрая душа» — это про Москву. В ней столько всего, и ты ощущаешь, что для тебя все сделали, о тебе везде позаботились, на каждом шагу «подложили соломку». Начиная от возможности посетить туристический информационный центр и спланировать свой досуг, заканчивая разнообразием сервиса: транспорт, круглосуточные доставки, полная безопасность. В Москве очень много вариантов досуга, и бесплатного в том числе: парки, усадьбы, фестивали, даже пляжи — ты в любом случае найдешь, как классно провести время.

IMG_0189

Какие московские «фишки» вы бы хотели увидеть в своем городе?

Я бы хотела, чтобы были такие же готовые туристические маршруты, какие разрабатывает Мостуризм, и бесплатные аудиогиды. Когда я зашла на russpass.ru, ввела в поиске Екатеринбург — узнала много нового о городе, в котором родилась и живу всю жизнь. Например, такой факт: логотип для станции метро «Уралмаш» разрабатывал Вячеслав Бутусов — до того, как стать рок-легендой, он учился на архитектора. Нашла гид по станциям метро Екатеринбурга, но в моем городе над этим пока мало работают, а в Москве куча готовых решений. Можно зайти в туристический информационный центр на Тверской площади, напротив мэрии, и взять брошюру с актуальными маршрутами. Там перечислены парки и усадьбы Москвы, рестораны, фестивали Москвы и готовые маршруты «Играй в Москву!» для детей: ребенок берет карту и получает квест, который нужно пройти и поставить все отметки на ней. Мне хочется, чтобы и в моем городе были такие активности, какие есть в Москве для гостей, чтобы узнавать его лучше.

IMG_0570

Что вы посоветуете тем, кто едет в столицу впервые?

Универсальный совет: гораздо интереснее путешествие становится, когда оно наполнено смыслом. Если накануне немного почитать о местах, которые собираешься посетить, — для тебя каждое место раскрывает историю. И вот еще идея: я зашла на russpass.ru и добавила в избранное те места, которые хочется посетить, нажала «Скомпоновать маршрут» в картах и не тратила время на продумывание того, какой ресторан из моего списка ближе к музею из моего списка.

Когда находишься в незнакомом городе, ты не только планируешь, куда пойти и что посмотреть, но и как это удобно расположить в течение дня, чтобы не было слишком больших перегазовок. Russpass помогает это сделать очень легко, и тогда путешествие становится расслабленным и приятным.

Видите ли вы какое-то сходство между Москвой и Екатеринбургом? Может, какие-то места в столице напоминают ваш родной город?

Я бы сказала, что наши города абсолютно разные.

Екатеринбург — это горнозаводская история, промышленная, здесь дух очень серьезный, приземленный, все смыслы осязаемые, и характерная уральская архитектура соответственно: это «Уралмаш» и знаменитый конструктивизм — это все про какие-то прикладные смыслы. Исторически это край, который обеспечивает всю страну металлом, и дух у него такой же стальной.

Москва — она исторически купеческая, торговая, открытая. Ее дух доброжелательный, ведь торговля всегда генерирует смыслы, которые делают товары более привлекательными.

Я бы сказала так: Москва гораздо больше стремится понравиться. И она не просто нравится, она влюбляет в себя.

Вашему родному городу исполнилось 300 лет, Москва существенно старше. Вам интересно смотреть в столице на памятники эпохи, которой в Екатеринбурге нет? Или вы предпочитаете современные кварталы?

Мне больше нравятся исторические кварталы. Мне всегда интересно понять: как все устроено, проследить исторические закономерности, почему люди живут именно так, почему возникла именно такая архитектура. Например, во время экскурсии в Замоскворечье я увидела очаровательную Никольскую церковь XVII века и узнала, что стиль «русское узорочье» — это предвестник русского барокко.

Что вы запланируете на следующие московские выходные?

Свои следующие московские выходные проведу в окрестностях Покровки и Чистых прудов. Когда приезжаю в Москву, стараюсь в той части селиться. Там Москва модная, она интересна мне с точки зрения моего бизнеса. План такой: модные заведения и магазины российских дизайнеров, которые там в изобилии открываются.

Метро или трамвай?
Метро.