Выйти из метро «Парк культуры» и отправиться на прогулку в парк Горького — самое очевидное, что можно придумать: все-таки название появилось не зря! Однако можно попробовать и другой маршрут, более урбанистический. Квартал между Пречистенкой и Остоженкой может показаться интересным и ценителям грандиозных гидротехнических сооружений, и любителям художественных экспозиций, и тем, кто хочет увидеть современное элитное жилье. Чем здесь заняться, подсказывает RUSSPASS Журнал.
Увидеть прошлое собственной бабушки
Зубовский б-р, д. 2
Тем, кто интересуется историей города, никак нельзя пройти мимо Музея Москвы, который занимает знаменитые Провиантские склады, построенные в 1822 году по проекту архитектора Стасова. Здания в стиле ампир сразу обратят на себя внимание: белые толстые каменные стены, небольшие проемы окон и огромные въездные ворота — именно так 200 лет назад строили складские и торговые объекты. В 2008 году склады превратились в крупную экспозиционную площадку Москвы: небольшие приземистые коридоры и помещения со сводами, приличный по объему внутренний дворик, где когда-то шла торговля, неплохо подходят для организации экспозиций и фестивалей.
До 25 августа 2024 года стоит успеть на выставку «Москвичка. Женщины советской столицы 1920–1930-х», которую уже назвали главным выставочным проектом текущего года. В основе выставки — экспонаты из 30 российских музеев и частных коллекций, включая произведения Малевича, Дейнеки, Лентулова, Тышлера и других мастеров. Герои экспозиции — это бабушки сегодняшних москвичей, люди труда, столетие назад устремившиеся к строительству нового мира. Они запечатлены на жанровых полотнах, на эскизах мозаичных панно для оформления станций метро, на фото и на афишах того времени. Есть скульптурные композиции, запечатлевшие собирательные образы, есть материалы о реальных людях.

Особое внимание уделено здесь актрисе Любови Орловой и скульптору Вере Мухиной. Обе предстают в довольно неожиданных ракурсах. Например, афиши культового фильма «Свинарка и пастух» с узнаваемой на них актрисой Любовью Орловой рекламируют неизвестный для отечественного зрителя фильм Tanya — с таким названием фильм вышел в прокат на Западе. Там образ Орловой воспринимался с интересом, он отвечал известной формуле — человек, сделавший себя сам: птичница из колхоза стала передовиком производства, удостоенная наград и почестей.
Вера Мухина, автор знаменитой композиции «Рабочий и колхозница» представлена не как скульптор, а как модельер — она, помимо работы с бронзой и камнем, моделировала одежду для советских женщин и создавала шляпки.
Подняться на мост из культового фильма

Те, кто захочет продолжить прогулку непосредственно в парке Горького, должны будут перейти через Москву-реку по Крымскому мосту. Оттуда можно полюбоваться пейзажами, но стоит обратить внимание и на само сооружение. Мост, соединивший Зубовский бульвар и Крымский Вал, был построен в 1938 году по проекту архитектора Власова. По своему типу он относится к категории висячих, то есть построенных с применением гибких конструкций, что в те времена было довольно редким инженерным решением.
Любителям кинематографа это сооружение известно по кинофильму «Летят журавли». Именно здесь была снята сцена прогулки Бориса и Вероники, еще не догадывающихся о предстоящих им испытаниях. Выбор такой площадки режиссером Калатозовым понятен: мощные металлические конструкции моста выглядели визуально интересными в кадре, но в какой-то мере они воплощали собой железную силу, которая потребовалась целому поколению москвичей в страшную эпоху.
Увидеть новые элитные гнезда и заглянуть в оперную школу
ул. Остоженка, д. 25, стр. 1

Остоженка по праву считается одной из интереснейших улиц современной Москвы. Мало какие уголки столицы пережили такую трансформацию — сохранив яркие приметы старины, но при этом непрерывно меняясь с течением времени. В 1990-х Остоженку почти что превратили в «золотую милю», и один за другим здесь выросли современные клубные дома с очень высокими ценами на жилье. Теперь они соседствуют с по-настоящему сохранившимися особняками прошлых веков — получилась весьма занятная архитектурная эклектика.
В числе новых объектов — Центр оперного пения Галины Вишневской, первое частное музыкальное образовательное учреждение в России. Здание было построено по проекту архитектора Александра Великанова в 2002 году в так называемом современном классическом стиле — с портиком, колоннами, лепниной.
Найти дом, где жили Герасим и Муму
Среди великолепия Остоженки будто бы теряется крохотный деревянный усадебный дом, — выделяется он среди прочего и своими скромными размерами, и стилем. Это — Дом-музей Ивана Тургенева, реставрацию и реконструкцию которого завершили к 200-летию писателя в 2018 году. Восстановление шло по старинным чертежам. Как рассказывают реставраторы, под толстыми слоями краски и обоев были найдены остатки материала, которыми были обиты стены в 1840-х, когда здесь жила Варвара Тургенева, мать писателя. Именно ей принадлежала усадьба.
Для города дом представляет огромную ценность: в конце XVIII — начале XIX веков именно такими объектами застраивалась и Остоженка, и вся периферийная Москва. Подобные кварталы деревянных усадеб с садами, флигелями, хозяйственными постройками пострадали в пожарах в период Отечественной войны 1812 года. Усадьба Тургенева, к счастью, избежала этой участи. Поэтому небольшой особняк ценен сам по себе — даже вне зависимости от фигуры автора «Отцов и детей» и «Записок охотника».
Сам Тургенев, кстати, в особняке на Остоженке не жил — только гостил у матери. Зато принято считать, что именно этот дом описан в повести «Муму». И основана она на реальных событиях — за не слишком-то обаятельным образом барыни Тургенев спрятал собственную мать. У Варвары Петровны действительно работал дворник Андрей, которому по воле барыни пришлось утопить любимую собачку.
Летом 2024 года Дом-музей Тургенева участвует в фестивале «Усадьбы Москвы».
Больше идей тематической «усадебной» прогулки по Хамовникам — в материале RUSSPASS Журнала.
Даже если нет времени зайти в музей, стоит обратить внимание на креативный мурал на стене соседнего здания — во всю высоту четырех этажей там изображен портрет Ивана Тургенева. Это прекрасный ориентир для тех, кто идет к усадьбе, и само изображение получилось довольно реалистичным. Кроме того, это будто бы смысловой мостик из нашего времени в эпоху Тургенева. Хотя можно, конечно, считать этот мурал провокацией — как многое в современном искусстве.
Приобщиться к греческой кухне
Мансуровский пер., д. 12

Завершить прогулку можно знакомством со средиземноморской кухней в греческом ресторане KEFI. В теплое время лучше занять место на летней веранде. Вечерами здесь царит настоящее греческое веселье, а меню задает нужный тон. Гостей ждут спанакопита (пирог из тонкого теста фило со шпинатом), хрустящий кальмар с дзадзики (соусом из йогурта и огурцов), рыбная закуска тарамасалата, мусака и даже осьминог на гриле. Летними вечерами здесь жарят сувлаки (шашлыки) на открытом гриле. Средний чек — 1 800 рублей.
Фото: Музей Москвы; Виталий Белоусов — РИА Новости; Татьяна Белова — Фотобанк Лори; ресторан KEFI; Пермская государственная художественная галерея
Читайте также


Смотрим новые постановки, учимся импровизировать и читаем стихи с коктейлем в руках

От потешной флотилии до музея
Архитектурный памятник оборудован современными инженерными системами
Площадь ледяной поверхности превысит 20 тысяч квадратных метров

Волшебный банный опыт для долгой московской зимы



Самые снежные парки Москвы








