Театр, в котором можно проводить каждый день — пить кофе, обедать, посещать лекции, читать книги, слушать музыку и самим учиться актерскому мастерству. Трудно представить? Можете просто прийти в Электротеатр «Станиславский» на Тверской: он найдет чем вас удивить. RUSSPASS Журнал рассказывает об истории этого необычного места — и о том, чем там заняться в конце 2025 года.
Кино? Электро? Театр? Как появился «Станиславский»
В конце XIX столетия по соседству с Московским Английским клубом, где тогда собиралось благородное дворянское общество, а сегодня работает Музей современной истории России, появились два четырехэтажных доходных дома. На первых этажах разливали пиво и работала парикмахерская, а над ними сдавали в аренду квартиры. Дома принадлежали тому же владельцу, что и здание клуба, — благотворителю, богачу и тайному советнику Ивану Шаблыкину. Через пару десятков лет его наследники продали дома графу Алексею Капнисту, который сдал один из них (постарше, поменьше и поближе к клубу) внаем одному из самых предприимчивых московских кинопромышленников — Абраму Гехтману. Гехтман заказал полную перестройку здания: вместо квартир и лавок тут появились фойе, парадные лестницы, буфет и кинозал на 900 зрителей с оркестровой ямой. Поменялся и внешний облик: новый кинотеатр — точнее, электротеатр, как их тогда называли, — получил неоклассический фасад с балконом и статуями львов, гармонирующий с соседним зданием Английского клуба.

В 1915 году в бывшем доходном доме на Тверской торжественно открылся электротеатр «Арс» (от латинского слова «искусство»). Проработал он, впрочем, не слишком долго — до 1919-го. Больше года здание пустовало, пока его не поделили между перезапущенным кинотеатром и новым заведением — Московским театром для детей, созданном восемнадцатилетней Наталией Сац (сейчас это Российский молодежный театр). Соседнее здание, второе в комплексе, тоже стало театром — Московским театром юного зрителя. До начала 1930-х электрический и два детских театра существовали рядом. Потом кино закрыли, театру Сац отдали здание Второй студии МХАТ на Театральной площади (в нем РАМТ работает до сих пор), а МТЮЗ переехал в соседнее помещение в Мамоновском переулке. В 1950 году оба доходных дома занял Московский драматический театр имени Константина Станиславского.

История МДТ началась еще в 1935 году, когда Станиславский — прославленный режиссер и создатель собственной системы актерской игры — собрал экспериментальную Оперно-драматическую студию. После смерти Станиславского в 1938-м студию возглавил его ученик Михаил Кедров, а после войны она получила статус полноценного театра. За свою долгую историю в МДТ работали и учились многие легендарные актеры и режиссеры: Михаил Яншин, Евгений Леонов, Инна Чурикова, Иосиф Райхельгауз, Анатолий Васильев. В 2013 году, после двух десятков лет постоянной смены руководителей, театр возглавил режиссер, художник и теоретик искусства Борис Юхананов. Под его руководством здания реконструировали и обновили (правда, снесенных при Хрущеве львов восстанавливать не стали), а сам МДТ превратился в нечто совершенное новое — Электротеатр «Станиславский».

Электротеатр на Тверской, 23 — не просто место, где проходят спектакли. Это встроенная в город творческая лаборатория, открытая для всех и каждого каждый день с 11:00 до 22:00. Сюда можно прийти не только на переосмысленный классический спектакль, работу современного драматурга или интерактивный перформанс. В Электротеатре проходят мастер-классы, ридинг-группы, презентации и лекции, работают бар Noor Electro, книжный магазин «Фламмеманн» и зона для коворкинга. То, что начиналось как экспериментальная театральная студия, через 80 лет после Станиславского превратилось в экспериментальное пространство, объединяющее искусство, историю и город вокруг.
Что посмотреть в Электротеатре: три спектакля конца 2025 года
21 и 22 ноября 2025 года на малой сцене Электротеатра состоятся премьерные показы спектакля «Посторонний» по легендарному роману Альбера Камю. Прорывной для своего времени текст, ставший настоящим манифестом экзистенциальной литературы, получил соответствующее ему театральное прочтение. Труппа Электротеатра создала своего «Постороннего» вместе с Международным фестивалем современной хореографии Context. Diana Vishneva. Режиссер Игорь Макаров в паре с хореографом Олегом Клевакиным поставил представление, где экспрессивный танец передает эмоции наравне с актерской игрой. Хореография душевных переживаний разворачивается на постоянно меняющейся песчаной сцене и длится полтора часа. Билеты стоят от 4500 до 5000 рублей.

12 и 13 декабря на основной сцене впервые покажут спектакль «Марьино поле» по пьесе современного уральского литератора Олега Богаева. Режиссер Роман Дробот оживляет на сцене лимб женского терпения: три героини, бесконечно ждущие возвращения любимых с войны, соединяют в себе вековую взрослую мудрость и юношескую надежду на чудо. Абсурдистское представление о вере в жизнь, преодолевающей смерть, идет два часа. Стоимость билетов — от 1200 до 5500 рублей.

Наконец, 17 декабря можно попасть на последний в этом году показ постановки «Эти и К.С.», премьера которого прошла в марте уходящего года. Серафима Низовская и Денис Бургазлиев придумали и реализовали представление о границах допустимого на сцене и в жизни — и сами в нем играют. Пассажи Константина Станиславского, взятые из его работы «Этика», артисты соединили с текстами Саши Черного, Даниила Хармса и Иосифа Бродского. Присоединиться к их рассуждениям об этике можно на основной сцене — от 900 до 3000 рублей за место.
Послушать, почитать, поесть: чем еще заняться в Электротеатре
Репертуар Электротеатра не ограничивается спектаклями: все пространство, от фойе до летнего двора, используется для проведения лекций, мастер-классов, бесед и кинопоказов. Например, 22 ноября 2025 года в фойе театра пройдет тренинг актрисы и специалиста по телесным практикам Екатерины Андреевой по контактной и сольной импровизации: попасть можно за 2000 рублей. 24 ноября в открытом пространстве «электрозоны» состоится очередная встреча Кинотеатра параллельного кино при клубе «Сине Фантом». Зрителям покажут только что снятый фильм Игоря Макарова «Справедливая утопия мертвых», созданный по пьесе Андрея Вишневского в формате виртуального спектакля. Театральное, кинематографическое и цифровое искусство соединяются вместе, чтобы рассказать историю о строительстве вселенского коммунизма в загробном мире. А 28 ноября на лестнице Электротеатра пройдет джем-сессия «Электродинамика» — гости смогут поучаствовать в импровизации вместе с музыкантами, танцорами и артистами. Вход на «Электродинамику» стоит 700 рублей.

Для тех, кто хочет скоротать время между спектаклями и лекциями, в фойе Электротеатра с 14:00 до 22:00 каждый день открыт книжный магазин «Фламмеманн», созданный московским издательством Soyapress. Тут продают в первую очередь художественную литературу: книги современных поэтов, свежие переводы и вытащенные из архивов тексты XX века. Впрочем, хватает и нон-фикшена — от фотоальбомов до книг последнего художественного руководителя театра Бориса Юхананова.
Прочитать покупку можно тут же, за одним из столиков — кофе и угощение предоставит Noor Electro. Правда, в фойе работает только небольшой буфет. Если хотите погрузиться в атмосферу коктейльного бара как следует, то отправляйтесь в его главное помещение: для этого нужно выйти из театра и пройти вдоль здания в сторону станции метро «Маяковская». Здесь вас угостят и борщом с пампушками, и форшмаком из сельди — и, конечно же, классическими и авторскими коктейлями.
Из меню:
коктейль «Космополитен» — 800 рублей;
пельмени с бульоном и сливочным маслом — 700 рублей;
борщ с пампушками и салом из дичи — 700 рублей.
Фото: Ekaterina Bykova — Shutterstock/FOTODOM; Stanislavsky Electrotheatre, Mos. ru — CC BY-SA 4.0, Andrey Filippov — CC BY 2.0; Электротеатр «Станиславский».
Статьи по теме
Читайте также


От потешной флотилии до музея

Волшебный банный опыт для долгой московской зимы



Самые снежные парки Москвы


От арт-байопика Бродского до нового взгляда на русские народные сказки
Пассажиры смогут понаблюдать за метеорным потоком Геминиды






