Красота обновленных павильонов: что отреставрировали на ВДНХ в 2023 году
Быки, подсолнухи и небо с облаками
В этом году ВДНХ исполнилось 84 года, и она остается одним из самых популярных мест в Москве. С каждым годом ВДНХ только молодеет: в 2014 году началась программа возрождения комплекса, и за минувшие годы большинство объектов отреставрировали или воссоздали. Фонтан с растениями у павильона № 30, огромные быки у павильона № 51, потолочная живопись с изображением ясного неба в павильоне № 59 и многое другое — в материале RUSSPASS Журнала.
Павильон № 66 «Советская культура» (Узбекская ССР)





Бывшему павильону Узбекской ССР вернули в 2023 году исторический облик. Специалисты воссоздали центральный элемент здания — ротонду и два каскадных фонтана. Сегодня здесь расположился выставочно-культурный и экспозиционный центр Республики Узбекистан.
Павильон закончили строить в 1954 году по проекту архитектора Стефана Полупанова, автора многих построек в Узбекистане (Дом культуры и труда в Ташкенте, Дом коммуны в Самарканде и др.). Здание украшали колонны и лепнина с традиционными узбекскими мотивами, растительными орнаментами и советской символикой. Главное украшение павильона, ажурную ротонду, специалисты отреставрировали: восстановили 25-метровую конструкцию, решетки под карнизом и вернули утраченные элементы. Фонтан в ротонде облицевали бирюзовой мозаикой. Также восстановили два каскадных фонтана у входа в павильон — стены и ступени отделали глазурованной фарфоровой плиткой, тумбы и колонны — гранитом. У входа установили скульптуры чабана-каракулевода и сборщицы хлопка, утраченные в 1960-е и воссозданные по архивным фотографиям.
Интерьеры в национальном стиле тоже восстановили — их украсили резьбой по дереву и орнаментальными росписями с сусальным золотом. В залах павильона можно увидеть экспонаты доисламского периода, узбекские ковры и керамику, расшитые золотом ткани и другие национальные гордости. В зале «Туристический потенциал Узбекистана» можно совершить виртуальное путешествие по Самарканду, Бухаре, Хиве и другим прекрасным городам.
Павильон № 51 «Мясная промышленность» («Главмясо»)





В октябре завершилась реставрация павильона с быками — его скрупулезно восстанавливали по сохранившимся фотографиям. Первое здание построили в конце 1930-х на месте павильона «Космос». Здание было сделано из кирпича и дерева, одноэтажное и с асимметричным входом. На нынешнем месте его выстроили заново по принципам классицизма — симметричное, с массивными колоннами, статуями и звездами. На назначение павильона намекали капители в виде голов быков, бетонные скульптуры этих же животных по бокам здания и скульптурная композиция «Боец с быком», венчающая портик. В самом большом торговом павильоне на ВСХВ мясные изделия не только выставляли, но и давали попробовать — здесь была дегустационная зона и столовая.
Сегодня фасадам и интерьерам павильона возвращен изначальный вид. Стены здания буквально засияли — их расчистили до терразитовой штукатурки, в состав которой входит слюда, создающая эффект мерцания при солнечной погоде. По фотографиям воссоздали бетонные скульптуры быков — изображения животных три на четыре метра сделали с анималистической точностью, прорисовав даже ворсинки. На входе посетители могут полюбоваться дверьми парадного входа, украшенными лавровыми листьями и лентами из латуни. Восстановили и огромный витраж на входе: из стекла и десятков металлических звезд. Внутри здания под слоем цементной штукатурки специалисты обнаружили искусственный мрамор. В залах отреставрировали керамические картины художника-анималиста Вадима Трофимова. Парадный холл павильона днем теперь освещается естественным светом — там восстановили стеклянный купол.
Павильон № 59 «Зерно»





Здание изначально было построено в конце 1930-х годов и было посвящено Московской, Тульской и Рязанской областям. В 1954 году его перестроили по проекту Дмитрия Чечулина, автора высотки на Котельнической набережной и гостиницы «Пекин». После той реконструкции у здания появилась башня высотой 52 метра со шпилем, который венчала звезда рубинового цвета. В 1964 году павильон переименовали в «Зерно» — он стал посвящен зерновым культурам.
Павильон считается третьим по высоте среди всех построек ВДНХ (после «Космоса» и «Центрального»). Сегодня позолоченный шпиль с 3,5-метровой звездой отреставрировали — нашли на чердаке осколки красного стекла и по ним восстановили конструкцию, сделали подсветку. Сам шпиль покрыли сусальным золотом. В четырех залах павильона расчистили настенный мрамор от поздних слоев краски: красный, зеленый, желтый и цвета слоновой кости. По фотографиям воссоздали латунные и бронзовые люстры. Но главной гордостью павильона стала потолочная живопись на плафоне в вводном зале. На ней изображено голубое небо с облаками — такой эффект создает иллюзию того, что потолка нет. Прием использовался в храмах и дворцах эпохи Возрождения.
Павильон № 510 «Главвино»





В мае 2023 года на ВДНХ открылся дегустационный центр российского виноделия. Круглый павильон в стиле неоклассицизм построили в 1954 году и назвался он «Главконсерв» (не потому ли он круглый как консервная банка). Позже здесь открыли «Гастроном № 1», а о разных сортах винограда, которые культивировали в СССР, можно было узнать в другом здании — в павильоне «Виноградарство и виноделие» рассказывали об успехах отрасли, агротехнике и передовиках производства.
В 2023 году здесь отреставрировали витрины, деревянные прилавки, мозаичный пол, кованые решетки, люстры и дверные ручки. В павильоне есть музей, посвященный истории русского виноделия и сортам винограда, но главное — возможность попробовать отечественные вина. Также здесь можно купить сыры, паштеты и разные закуски. На втором этаже есть отдельные залы, где можно организовать приватную дегустацию в узком кругу или собственное мероприятие.
Фонтан около павильона № 30 «Микробиологическая промышленность»



Фонтан восстанавливали по крупицам, сверяясь с оставшимися фрагментами и архивными материалами. Керамические изразцы, которыми он облицован, выполнены в сложной технике восстановительного обжига. Во время обжига особым способом в глазури изразцов металлы восстанавливаются до первоначального состояния и придают изделию перламутровый отлив.
Фонтан возвели в начале 1950-х годов по проекту архитектора Валерия Таушканова, автора павильона № 68 «Сибирь» (сейчас «Армения»). Детали отливали на керамическом экспериментальном заводе в Гжели. Завод закрыли, но в селе остались мастерские, где по уникальным технологиям и изготовили новые детали. Оформление фонтана перекликается с декором павильона — изначально он назывался «Масличные культуры», то есть был посвящен растениям, из которых получили масло. Поэтому верхняя чаша фонтана сделана в виде цветка подсолнуха — это и другие масличные растения украшают и фриз павильона. Изображения цветов и листьев обрамляют постаменты нижней и средней чаш фонтана.
Напомним, что до 12 апреля на ВДНХ в разных павильонах проходит масштабная выставка-форум «Россия». После ее посещения можно прогуляться по территории и увидеть павильоны с богатейшей историей, которые сегодня уверенно шагают в новую жизнь.
Фото: личный блог «Мэр Москвы Сергей Собянин»; ВДНХ