Logo_square_primary
журнал
журнал
Туристу
Бизнесу

Для того, чтобы читать новости бизнеса, воспользуйтесь переключателем разделов

Вы можете переключаться между разделами, для этого:

1. В шапке сайта откройте бургер меню

29.03.2024

Как устроен театр имени Пушкина

Зачем в театре трюм и почему места в партере раньше были самыми дешевыми


Театр имени Пушкина уже давно стал настоящим брендом и одним из лучших театров столицы, спектакли которого неизменно пользуются популярностью и успехом у зрителей. Но что происходит за кулисами и чем живет он без света рамп? Об этом автору RUSSPASS Журнала рассказала заведующая режиссерским управлением Виктория Лебедева.

От Камерного театра…

photo_2024-03-27_14-02-05

Театр имени Пушкина ведет свою историю от Камерного театра, созданного в стенах особняка братьев Паршиных режиссером Александром Таировым в 1914 году. Это был совершенно новый театр, непохожий на другие, существовавшие в те годы.

«Таиров хотел создать театр эмоционально насыщенных форм, воспитать универсального артиста, который мог бы делать все: танцевать, петь, играть и комедию, и трагедию. По-другому была поставлена работа с оформлением, художниками, светом, телами актеров», — рассказывает Виктория Лебедева.

Вскоре Камерный театр стал одним из самых популярных в Москве, а на его сцене блистала невероятная Алиса Коонен, супруга Александра Таирова. Новаторство в репертуаре и подходе привлекало зрителей, но, увы, оно же послужило причиной закрытия театра. В 1949 году Камерный театр расформировали за «эстетство и формализм».

В мае 1949 года в Камерном театре был дан последний спектакль «Адриенна Лекуврер», поставленный еще в 1918 году. Он прошел на сцене за все эти годы 750 раз. Зрители, которые собрались в этот день в зале, знали, что этот спектакль — последний. Они устроили такую овацию, что Таиров не выдержал и попросил опустить пожарный занавес.

Формально Камерный театр закрыт не был, Александр Таиров и Алиса Коонен были номинально переведены в театр Вахтангова, а сюда был назначен новый художественный руководитель Василий Ванин. В особняке на Тверском бульваре начал жить новый театр.

…к Театру Пушкина

photo_2024-03-27_14-02-46

Разумеется, оставлять старое название было нельзя: Камерный театр был скомпрометирован. Василию Ванину было необходимо придумать новое.

«Новое название для театра Василию Ванину совершенно неожиданно подсказала племянница его первой жены. Она бегала по квартире и кричала: „Пушкин! Пушкин!“ Ванин решил, что это знак, а театр с таким именем никогда не закроют», — рассказывает Виктория Лебедева.

Так 21 октября 1950 года спектаклем «Из искры» о юности Сталина реорганизованный театр открылся под названием Московского драматического театра имени Пушкина.

Все внутреннее пространство театра было полностью перестроено. Например, сцена Камерного театра располагалась перпендикулярно тому месту, где она находится сейчас.

Репертуар и артисты

photo_2024-03-27_14-03-12

Одним из первых спектаклей в Театре имени Пушкина стал «Аленький цветочек», который был задуман Таировым еще в Камерном театре. И вот уже почти 75 лет он идет именно в том виде, в котором был поставлен впервые.

«Технический прогресс этого спектакля не касается: в нем десять картин и, когда закрывается занавес, декорации переставляются вручную, лодку тянут на веревочке, как и раньше, фотопечать не используется, все расписывается, как было. И каждый артист, приходя в театр, обязательно вводится в этот спектакль. Кстати, он вошел в Книгу рекордов России как самый долго идущий спектакль», — рассказывает Виктория Лебедева.

В Театр имени Пушкина приходят как любители классики, так и поклонники экспериментальных спектаклей: репертуар очень разноплановый. И так было всегда: художественные руководители театра, разумеется, привносили что-то свое. В 1950-е годы Иосиф Туманов пригласил сюда блистательную Фаину Раневскую. Она пришла сюда уже известной актрисой и проработала почти десять лет.

«Когда Раневская была совсем молодой, она восхищалась Камерным театром и очень хотела работать с Таировым. И он даже позвал ее в 1930-е годы, актриса играла в массовке в спектакле „Патетическая соната“. А в 1950-е годы Раневская вернулась уже в новый театр и выходила на сцену в постановках „Деревья умирают стоя“ и „Игрок“», — рассказывает Виктория Лебедева.

В 1960-х художественный руководитель Борис Равенских привел в театр Леонида Маркова, Валерия Носика, свои первые роли в эти годы сыграла Вера Алентова, которая до сих пор блистает на сцене, а также несколько человек с курса школы-студии МХАТ, среди которых был и Владимир Высоцкий.

Равенских очень любил музыкальные спектакли, ценил вокальные данные артистов, но в Высоцком таланта именно к этому почему-то не увидел вообще. Самой большой ролью Владимира Высоцкого в Театре имени Пушкина стал Леший в «Аленьком цветочке».

Свою первую роль в Театре имени Пушкина сыграл молодой Александр Пороховщиков в «Оптимистической трагедии» в то время, когда руководителем театра был Алексей Говорухо. Актер тогда только пришел служить в театр и проработал здесь всю жизнь. В 1980-е годы на сцене Театра имени Пушкина играл Георгий Бурков.

В период с 1987 по 2000 год, при Юрии Еремине, появились спектакли, которые привлекли ценителей современного концептуального театра.

«Настоящим культурным шоком стал спектакль „Палата № 6“. Декорации представляли собой деревянный загон, вокруг которого сидели зрители и наблюдали действо через щели. У артистов не было четкого текста, они импровизировали. И это создавало невероятный эффект присутствия зрителей в этой самой палате», — говорит Виктория Лебедева.

В Театре имени Пушкина считают Камерный театр неотъемлемой частью своей истории, поэтому на его сцене ставили и ставят до сих пор спектакли, которые когда-то шли в театре Александра Таирова. Это и «Оптимистическая трагедия», и «Инспектор пришел» по пьесе Джона Пристли, и пьеса «Багровый остров», написанная Михаилом Булгаковым специально для Камерного театра и поставленная на его сцене еще в 1928 году, и некоторые другие.

Сейчас в репертуаре театра около 40 спектаклей, совершенно разных как по форме, так и по содержанию. Они идут ежедневно, кроме понедельника. Артисты (в труппе около 60 человек) на сцене и танцуют, и часто поют вживую. В некоторых спектаклях, например «Добрый человек из Сезуана», живая музыка. Кстати, музыкантов в Театре имени Пушкина никто не прячет: оркестровую яму перестали использовать еще в 1970-е годы — музыканты располагаются на подмостках, как и все другие артисты.

Как устроена сцена, где отдыхают артисты и зачем в театре трюм

Зрительный зал Основной сцены Театра имени Пушкина рассчитан на 840 мест, с любого отлично видно все, что происходит на сцене, поэтому не огорчайтесь, если вам не удалось приобрести билеты в партер.

photo_2024-03-27_14-03-44

Раньше партер был самым дешевым, иногда там даже не было кресел: зрители смотрели спектакли стоя. А самыми престижными были бельэтаж и ложи бенуара. Дело в том, что до появления электричества в люстрах театра под потолком партера зажигали свечи, когда они горели, случалось, что вниз капал воск, портивший одежду. Поэтому билеты в партер стоили дешево, обычно их брали бедные студенты.

Пол сцены (планшет) состоит из щитов, каждый из которых можно вынуть, если режиссеру необходимо, чтобы по сюжету артист мог появиться из ниоткуда или, наоборот, исчезнуть. Пространство под сценой называется трюм. Именно отсюда, снизу, и вынимаются при необходимости щиты планшета, подставляются специальные приспособления, поднимающие или спускающие актеров на сцену. Здесь же хранится часть декораций, некоторые осветительные приборы и реквизит.

Также у сцены есть большой круг, который поворачивается в обе стороны. Это требуется для некоторых спектаклей. Из зрительного зала вряд ли вы заметите специальные пометки на полу сцены. Они нужны для расстановки декораций и реквизита.

«Вся мебель и декорации должны стоять на определенных местах. Чтобы артист не думал о том, куда ему присесть, откуда взять какой-то предмет. Вообще театр — это место артистоцентричное, устроено все таким образом, чтобы артисту было удобно», — объясняет Виктория Лебедева.

Ожидать выхода на сцену артисты могут в арт-фойе. Здесь же есть возможность между сценами сменить костюмы за ширмой или поправить грим за одним из столиков, не поднимаясь на второй этаж в грим-уборные. Риск пропустить свой выход для актеров сведен практически к нулю: на стене в арт-фойе расположен монитор, на котором видно все, что происходит на сцене, а по всему залу идет звуковая трансляция спектакля.

Главная «изюминка» арт-фойе — большой стол с массивной каменной столешницей и оригинальными ножками, доставшийся Театру имени Пушкина в «наследство» от Камерного театра.

У Театра имени Пушкина есть филиал (от 74 до 100 мест в зрительном зале), открывшийся в 1997 году. Он появился как экспериментальная площадка и оставался таковой довольно долго: с приходом Романа Козака и позже здесь ставили очень много экспериментальных спектаклей.

В филиале театра каждый сезон проходят лаборатории: режиссеры показывают разнообразные эскизы, из которых в будущем порой получаются спектакли.

«Каждый год мы объявляем конкурс, режиссеры присылают свои заявки, мы выбираем несколько и даем десять дней и артистов, чтобы сделали эскиз. Если видим в нем какие-то перспективы, то из этого выходит спектакль. Много спектаклей именно в филиале у нас были как раз из таких лабораторий», — рассказывает Виктория Лебедева.

Экскурсии в театре

photo_2024-03-27_14-02-34

В Театре имени Пушкина регулярно проходят экскурсии, на которых вы сами сможете подняться на сцену, спуститься в трюм, увидеть арт-фойе и даже примерить некоторые костюмы. Экскурсоводы расскажут об удивительной истории дворянского особняка, в котором располагается театр, и, конечно, о Камерном театре и Театре имени Пушкина. Билеты на индивидуальные экскурсии можно приобрести на сайте театра, для организованных групп необходимо согласовать день и время.

А для детских групп театральный педагог по договоренности перед спектаклем может провести специальные уроки, которые направлены на зрительское восприятие постановки, учат быть зрителем.

Адрес:
Основная сцена — Тверской б-р, д. 23
Филиал театра — Сытинский пер, д. 3/25


Ранее RUSSPASS Журнал рассказывал об устройстве театра «На Басманной», также можно узнать, как устроены «Царь-макет» и «Москвариум».

Подпишись на RUSSPASS!

Оформи подписку на новости.

Фото: Пресс-служба театра «Имени Пушкина»