Logo_square_primary
журнал
журнал
Туристу
Бизнесу

Для того, чтобы читать новости бизнеса, воспользуйтесь переключателем разделов

Вы можете переключаться между разделами, для этого:

1. В шапке сайта откройте бургер меню

30.03.2024

История одного дома: особняк Берга и электрический бал

Чем обидели москвичек хозяева дома и что случилось в его красной гостиной


Многие особняки Москвы стали немыми свидетелями событий, происходивших в их стенах. Например, дом Берга в Денежном переулке (сегодня его занимает посольство Италии) помнит многое: от политического убийства до конфуза московских модниц.

История и архитектура дома в Денежном переулке

RIA_6080077.MR.1200

Согласно документам, первой владелицей усадьбы на этом месте была графиня Катерина Зотова в 1806 году. Ее имение сгорело в пожаре 1812 года и было восстановлено лишь в 1824 году. С тех пор дом много раз менял своих владельцев, пока в 1893 году его не приобрел промышленник Сергей Берг.

По желанию нового владельца старый дом снесли, а на его месте в 1897 году появился роскошный каменный особняк, построенный по проекту архитектора Петра Бойцова.

Бергу, владельцу золотых приисков и мануфактур, было важно, чтобы его дом выглядел статусно и напоминал итальянский дворец палаццо. Петр Бойцов сумел отлично справиться с задачей. Он не придерживался какого-то одного архитектурного решения, отдав предпочтение эклектике: в элементах фасада здания органично сочетаются готика, барокко, модерн и неоклассицизм. Фасад дома облицован светлым песчаником и щедро украшен декоративными элементами, парадный вход обрамлен античными колоннами, окна — арочными рамками.

Интерьеры особняка — заслуга архитектора Капитолия Дулина. Сочетание готических порталов и арочных проходов, изысканно расписанные потолки, панели из ценных пород дерева на стенах, мраморные колонны в парадном вестибюле, пилястры, наборный паркет, камины с мраморной отделкой и множество других элементов декора указывают на изысканный вкус и богатство хозяев дома.

Однако, не только пышное убранство стало визитной карточкой особняка Берга. В историю Москвы этот дом вошел, как одно из первых жилых зданий, куда было проведено электричество и даже установлен дверной звонок.

Электрический бал и недовольство москвичек

RIA_993687.MR.1200

По случаю новоселья Берги устроили в особняке пышный прием, на который собрались все сливки московского высшего общества. Это был хороший повод похвастаться новинкой — электрическим освещением. Все люстры в особняке Берга были с лампочками, а не со свечами. В этом-то и был подвох.

Дело в том, что москвички той поры привыкли к приглушенному свету газовых рожков. Поэтому макияж красавиц, явившихся к Бергам, был выполнен в привычной для них манере. И, когда зажгли свет, оказалось, что выглядят они весьма комично: яркие румяна вкупе с мертвенной бледностью щедро напудренных лиц делали дам похожими на кукол. А вот хозяйка дома, супруга Сергея Берга, уже была знакома с подобным освещением и знала, как к нему подготовиться. Поэтому на фоне гостей на выглядела особенно свежо и красиво.

Неудивительно, что приглашенные дамы, которых выставили не в лучшем свете (в буквальном смысле!) затаили обиду. Некоторые даже отказали Бергам на несколько лет от дома.

Посольство Германии и убийство посла

В 1917 году Берги эмигрировали в Швейцарию, особняк в Денежном переулке национализировали и разместили в нем немецкое посольство. Правда, представительство Германии надолго в доме не задержалось: вскоре здесь произошло трагическое событие, повлиявшее на ход истории.

6 июля 1918 года в посольство Германии пришли левые эсеры Николай Андреев и Яков Блюмкин, запросившие прием у посла Вильгельма фон Мирбаха. Тот на свою беду согласился на разговор и был застрелен Андреевым в ходе беседы в бывшей красной гостиной Бергов.

Несмотря на то, что в тот же день Владимир Ленин посетил особняк и принес соболезнования, немецкое представительство покинуло Москву. Убийство посла Германии послужило толчком к началу восстания левых эсеров против большевиков и стало причиной раскола в отношениях немцев с представителями новой российской власти.

Судьба особняка Бергов

Подпишись на RUSSPASS!

Оформи подписку на новости.

Особняк пустовал недолго: в том же 1918 году здесь разместили Центральный Исполком Коминтерна, а в начале 1920-х годов бывший дом Берга превратился в Бюро по обслуживанию иностранцев. В эти же годы здесь проводили литературные вечера, на которых собирались писатели и поэты. На одном из них Михаил Булгаков познакомился со своей второй женой Любовью Белозерской.

В 1924 году дом в Денежном переулке отдали посольству Италии. Представительство страны располагалось в здании вплоть до начала Второй мировой войны, затем его сменило посольство Японии, а итальянцы вернулись в особняк Берга лишь в 1949 году. Итальянское посольство находится здесь и по сей день.

В 2016 году особняк Берга в Денежном переулке отреставрировали. Полюбоваться его фасадом можно в любое время, а внутреннее убранство дома увидеть удастся лишь в Дни исторического и культурного наследия, которые традиционно проводят в Москве в апреле и мае.

Фото: РИА Новости; Wikimedia Commons; TVERGRAD.RU