Что посмотреть и чем заняться вблизи станции метро «Бауманская»
Готика, модерн, изыски фастфуда и ватные игрушки
Даже для богатой на впечатления Москвы Басманный район — это аттракцион неслыханной экскурсионной щедрости. Здесь, практически не сходя с места, можно посмотреть на образцовые здания пяти-шести архитектурных стилей, прикоснуться к истории нескольких эпох, попробовать кухню разных народов и найти еще много способов оригинально провести время. RUSSPASS Журнал приглашает на очередную блиц-прогулку по Москве, на этот раз — в окрестностях метро «Бауманская».
Сделать селфи на фоне «Немецкой слободы»
Выход из станции метро «Бауманская»
Барельефы Сергея Андрияки
Все историческое богатство окрестностей «Бауманской» пошло от возникшей еще в XVI веке Немецкой слободы, где селились иностранцы — либо на русской службе, либо прибывшие сюда по торговым делам. Как известно, тут, среди экспатов, любил проводить время будущий император Петр I, попутно перенимая детали европейского быта. Об этом напоминают три ярких барельефа рядом с выходом из метро. Это работа студентов и преподавателей Академии акварели Сергея Андрияки. Барельефы вышли славные, напоминающие и о керамических кружках с немецким пивом, и об изразцах голландских печей. С ними весело перекликаются мозаики Михаила Дубцова на глухой стене шестиэтажного дома. Тут есть и панорама Немецкой слободы, и портреты горожан той эпохи, как в русском платье, так и в заграничном. Настроение задается сразу же.
Разгадать загадку усадьбы Карабановых
Ул. Бауманская, д. 36, 38
Есть здания не просто красивые и гармоничные, но и обладающие особым секретом притягательности, который заставляет всматриваться в них снова и снова. Этот секрет есть у усадьбы Карабановых — ее главного здания и одного из сохранившихся флигелей. Благодаря Петру I район стал популярен среди аристократии, за столетие в округе появилось много усадеб и особняков.
Дом, приобретенный в конце XVIII века дворянином Федором Карабановым, возможно, проектировал знаменитый архитектор Матвей Казаков. А магия этого изящного, как шкатулка, здания заключается в том, что в нем переплелись две архитектурные эпохи. От казаковского барокко в нем осталась симметрия построек и выступающая вперед часть фасада (ризолит), которая, как писал современник, «так круто выдавалась на улицу, что своим полукружием срезывала тротуар». Но после пожара 1812 года дом сильно обгорел и при восстановлении был украшен уже совсем в другом стиле — ампир: пилястрами и барельефами с цветами и мифологическими сюжетами. Это и придало ему особый шарм.
Попасть под обаяние игрушек из ваты
Плетешковский переулок, д. 5
Бюст юного Пушкина
На территории Немецкой слободы появился на свет Пушкин (видимо, хорошим вкусом Александр Сергеевич обладал уже от рождения). О поэте здесь напоминает несколько мемориальных досок и памятников. Если обойти усадьбу Карабановых слева, то можно полюбоваться бюстом юного Пушкина, похожего на пытливую рыбку. А еще через несколько десятков метров зайти в музей ватной игрушки.
В этом маленьком музее чувствуешь себя так, будто попал внутрь снежного шара — сплошная зимняя сказка вокруг. В экспозиции есть немного наивные советские игрушки, многим из которых более 90 лет, и современные арт-объекты выполненные в изысканной, как в этом быстро убеждаешься, технике производства из ваты. Сам музей — это часть мануфактуры «Московская игрушка», которая и игрушки производит, и проводит мастер-классы, популярные у взрослых и детей.
Экскурсовод Наталья рассказала, что есть уроки для взрослых: мастер-классы по изготовлению 30–40-сантиметровых подставочных фигурок дедов-морозов в ретро-стиле. Также запланировано множество экскурсий на самой мануфактуре. Единственное, чего здесь не хватает — это свободного посещения. Все экскурсии проводятся по предварительной записи. Но с февраля музей готовит новое расписание, в котором будет запланировано время и для самостоятельного осмотра.
Изучить святыни Елоховского собора
Спартаковская улица, д. 15
Где точно родился Пушкин неизвестно, но крестили его в Богоявленском соборе, известном в народе как Елоховский. Правда, тогда здание храма выглядело иначе. Нынешнее на том же месте построили в 1835–1845 годах по проекту Евграфа Тюрина. И потом его постоянно улучшали и доделывали — вплоть до установки в 1970-х лифта, шахту которого можно увидеть, обойдя собор.
Высота и храма, и колокольни — 56 метров. Отличное естественное освещение достигается за счет 12 окон подкупольного барабана и оконных проемов в стенах. Просторный храм может похвастаться шестиярусным 18-метровым иконостасом 1853 года. Среди главных святынь — чудотворный список иконы Казанской Божией матери XVII века, честные мощи святого чудотворца Алексия, московского митрополита.
Надгробие умершего в 1944 патриарха Сергия стало, как считается, последней работой Алексея Щусева. Елоховский собор знаменит тем, что службы здесь не прекращались никогда, и в советское время он был главным православным собором страны. Сейчас таковым, скорее, можно назвать храм Христа Спасителя. Но неформально главным московским храмом Елоховский остается до сих пор.
А рядом с собором с 1931 года стоит памятник человеку, давшему имя всему району. Это Николай Бауман — большевик, убитый здесь в 1905 году во время демонстрации. Вроде бы два мира, революционный и православный, несовместимы. Но вглядитесь в барельефы с эпизодами из жизни Баумана на постаменте. Очень они похожи на иллюстрации к житиям святых, которые традиционно размещают вокруг основного изображения на иконах.
Попробовать десятки сортов бургеров и хачапури
Улица Фридриха Энгельса, д. 3–5, стр. 1
Бакунинская улица, д. 14, стр. 16
Питербургер
Немецкая слобода тоже выгорела в 1812 году. Потом здесь стали селиться купцы и вовсю развернул работу изобильный Немецкий рынок. Торговый квартал с многочисленными лавками и трактирами занимал треугольник между нынешними улицами Фридриха Энгельса, Ладожской и Волховским переулком. Квартал и сейчас сохранил дух вечного праздника живота, благо что студенты Бауманки и других вузов по соседству голодны не только до знаний.
Тон задают многочисленные бары и заведения фастфуда, от вьетнамских до узбекских. Можно зайти, например, в «Питербургер» на Фридриха Энгельса с его интерьером в стиле разухабистого паба. Основу меню составляют крафтовое пиво и многочисленные бургеры, простые и навороченные. Здесь есть, например, бургер «Fаберже» (ну, потому что с яйцом) или «Товарищ Бауман» (никаких изысков, самый обычный бургер, просто дань уважения гению места).
Ну, а кто любит вдумчивую кулинарию, может зайти, например, на Бакунинскую в ресторан Zagorami. Это традиционные блюда грузинской кухни — лобио, чахохбили, сациви, но в интересном авторском исполнении. Хачапури (их тут не менее девяти видов) выпекаются в дровяной печи, мясо — на углях.
Узнать, что такое московская (псевдо)готика
Улица Бауманская, д. 23
В XIX веке район перестал быть элитным, а превратился в мещанский, фабричный, пролетарский. Особняки уступили место доходным домам. Но и в коммерческой застройке есть место творчеству. Подойдите, например, к доходному дому домовладельца Фролова, построенному в 1910–1914 годах. Его архитектор Виктор Мазырин известен прежде всего вошедшим в городские легенды особняком Арсения Морозова на Воздвиженке. Мазырин увлекался спиритизмом, переселением душ. Даже не зная этого, можно почувствовать нечто мистическое в этом доме с асимметричным фасадом и характерными для стиля модерн элементами готического оформления. Интриги добавляет то, что этот одноподъездный дом с всего тремя квартирами на 2–4 этажах и сейчас обычный, жилой. Витражи в нем поставил один из жильцов. Тот случай, когда новодел старину не портит.
Познакомиться со старообрядческим модерном
Малый Гавриков переулок, д. 29
В этом районе жило много старообрядцев. До наших дней здесь сохранились три их церкви, да еще колокольня на Бауманской, которая сейчас затянута строительной сеткой и основательно реставрируется. И вот что интересно — приверженцы традиций, старообрядцы в начале XX века строили храмы в самых актуальных на тот момент архитектурных стилях. Впечатление они производят своеобразное.
Храм Покрова и Успения Пресвятой Богородицы проектировал Илья Бондаренко, который построил больше десятка старообрядческих храмов. В этом соборе он соединил передовые технологии (железобетонные своды и купол) с отсылками к древним новгородским церквям, оригинальный материал декора (черепицу) с элементами оформления в духе Васнецова.
Фото: Сергей Соболев, Алешина Оксана, Dmitry29, Belikart — Фотобанк Лори; kostin77 — Shutterstock/FOTODOM; Портал Мэра и Правительства Москвы; «Питербургер»; A.Savin — Wikimedia Commons; Музей ватной игрушки, Ресторан «Zagorami», Ded egor — Wikimedia Commons