1. В шапке сайта откройте бургер меню

08.02.2024

Чьим голосом говорит московский транспорт

Юлия Романова-Кутьина — в Москве ее слышит каждый

«Осторожно, двери закрываются», — эту фразу ежедневно слышат миллионы пассажиров московского метрополитена. Женский голос, который ее произносит, уже много лет нам знаком. С недавних пор им же «говорит» и наземный городской транспорт, а еще речные электросуда. Голос московского транспорта — Юлия Романова-Кутьина — рассказала RUSSPASS Журналу о своей работе, любимых местах в городе и интересных маршрутах наземного транспорта.

Юлия, расскажите, как Вы попали в метро?

Когда я была маленькой, я очень любила ездить в метро: мне нравился особенный запах средств, которыми раньше обрабатывали пути. Во время поездок я слышала, как женщина объявляет остановки, и думала, что она сидит в кабине рядом с машинистом и видит, как поезд подъезжает к станциям. И мне очень хотелось быть на ее месте. Это была мечта.

Потом, конечно, я об этом забыла. Вспомнила уже спустя несколько лет работы в метро… Еще девочкой я работала в детской редакции Всесоюзного радио: узнала про конкурс юных дикторов, прошла три тура и меня взяли. Я вела передачи для детей. Когда я закончила школу, продолжала работать там, разговаривала детским голосом, подходящим для эфиров. Но уже надо было что-то менять. И случайно в коридоре мне встретился знакомый, который искал голоса для московского метрополитена, он и предложил мне пройти конкурс. Я пришла, попробовала озвучить станции, и меня взяли.

Пришлось ли переучиваться? Для метро голос должен звучать как-то иначе, чем в жизни?

Да, для метро я стала говорить по-другому. Здесь акустика требует более низкого голоса, потому что высокий и звонкий отражается от стен и на слух тяжело воспринимается. В то время я уже готовилась поступать в театральный институт, поэтому тренировалась и знала, как менять тембр.

Сейчас Вас можно услышать не только в метро, но и на наземном транспорте и электросудах. Для этого приходится еще как-то менять голос?

Нет, наоборот: идея в том, чтобы весь транспорт Москвы звучал одинаково. Чтобы человек заходил в транспорт как домой — и ему было все знакомо, уютно и комфортно.

Помните, какие станции озвучили самыми первыми?

Конечно! Это были станции Кольцевой и Калужско-Рижской линий. И я потом часто там ездила и слушала себя: критиковала, хвалила.

Сейчас бываете в городском транспорте? Что ощущаете, когда слышите свой голос?

Да, конечно, я пользуюсь городским транспортом и всегда слушаю себя — думаю, что можно сделать лучше, что поменять. Я всегда стараюсь представить себя на месте пассажира, стараюсь, чтобы голос звучал максимально приятно и не раздражающе. Произношу названия станций и остановок четко, чтобы пассажирам не приходилось прислушиваться.

В метро Вы «делите» станции с коллегой, Алексеем Россошанским. Его голос звучит, когда поезда идут в центр города, а Ваш — в сторону конечных станций. Для чего это сделано?

Да, это на самом деле так. Как давно смеются пассажиры — мужчина-начальник зовет на работу. Потом мы меняемся, и уже я, женщина, зову людей домой из центра. Также Алексей объявляет станции в поездах, следующих по часовой стрелке на Кольцевой линии, а я — против часовой. Так было еще в СССР. Это придумано для незрячих и слабовидящих людей. Они слышат мужской и женский голоса и понимают, в правильном ли направлении едут.

Случались ли казусы с записью — ошибались в произношении или что-то вроде того?

В Москве есть улицы, в названии которых часто ошибаются и неправильно ставят ударения: например «ПалИха». Но у меня есть текст, где все ударения проставлены, поэтому риска сделать ошибку почти нет. Помню, в метро была единственная станция со спорным названием — «Планерная». И до сих пор люди не могут договориться, как правильно. Когда я только начинала работать в метро, правильным произношением считалось «ПланЁрная», а теперь — «ПлАнерная». Когда и почему это изменилось, уже никто вспомнить не может. Но, наверно, это нормально. Ведь русский язык — это живой организм, который меняется с течением времени.

Ваша детская мечта побывать в кабине машиниста сбылась?

Да! Более того, этим летом я была одной из ведущих ночных экскурсий в метро: сидела в кабине рядом с машинистом и по громкой связи рассказывала пассажирам о том, где мы едем, об истории станций, о том, что находится над ними. Это очень интересно!

Расскажите об экскурсиях в метро.

Мне нравится экскурсия, которая начинается в электродепо «Измайлово». Гости сначала проходят по депо и узнают его историю: изначально здесь находилась станция «Первомайская». Когда Арбатско-Покровская линия метрополитена была достроена, станция «переехала», а та, что раньше обслуживала пассажиров, стала частью депо. Здесь на стенах мрамор, звезды, люстры совершенно потрясающие… сталинский ампир. Затем экскурсанты садятся в ретропоезд, который специально для них запускают ночью, и отправляются в путь. Состав останавливается почти на каждой станции, а экскурсоводы рассказывают об их истории и особенностях, а также о достопримечательностях «на поверхности».

Экскурсий много — какие-то проходят регулярно, другие приурочены, например, к праздникам. Какие-то проводят, только если набирается определенное количество человек. Вариантов множество — исторические, детские, есть даже экскурсия для слабовидящих людей. Я рекомендую изучить сервис «Экскурсии в метро»: на сайте можно выбрать то, что интересно.

Кстати, Юлия и сама вполне может провести экскурсию лично для каждого читателя RUSSPASS Журнала. Правда, в формате подкаста. Юлия рассказывает, например о 10 самых красивых станциях Московского метрополитена, архитектурном облике и технических возможностях станций БКЛ и приглашает в путешествие по мультивселенной МЦК.

photo_2024-02-07 11.01.52

А что Вы скажете про музей метро?

Музей метро находится на станции «Выставочная», на втором этаже Центра профориентации метрополитена. Музей очень большой, и там безумно интересно. Дети обычно приходят в восторг, да и взрослые тоже. Там можно увидеть, например, старый турникет, в который надо опустить монетку. Есть аппарат для размена мелочи, какие были в СССР. Особо популярна, конечно, кабина машиниста, в которой можно делать все, что хочешь, в рамках дозволенного: нажимать разные кнопки, все трогать, фотографироваться. А еще есть тренажер — на таких же учатся водить машинисты электропоездов. Можно в него сесть, нажимать на кнопки, напротив находится экран, на котором транслируется изображение идущего поезда из кабины машиниста. Ощущение, что ты сам этот состав и ведешь.

В музей можно просто прийти в часы его работы, а на экскурсию попасть получится только по предварительной записи на сайте Московского метрополитена.

Можете рассказать о наиболее интересных маршрутах городского наземного транспорта?

Их на самом деле очень много. Некоторые вполне могут заменить экскурсии по городу. Особенно трамваи. Всегда можно выбрать интересный маршрут — просто садишься, едешь и любуешься видами.

Трамваю уже более 120 лет, это первый городской рельсовый транспорт на улицах Москвы, любимый жителями столицы. Некоторые маршруты появились еще в начале XX века, по ним ходили еще конки и паровые трамвайчики.

photo_2024-02-07 11.02.01

Самый знаменитый маршрут — трамвай «А», или, как его называют жители, «Аннушка». Он был запущен еще в 1911 году, много раз менялся. Сейчас его начало — на Новоконной площади неподалеку от Калитниковского пруда. Трамвай идет по Новоспасскому мосту, проезжает мимо ландшафтного парка на Павелецкой площади и идет через Замоскворечье. Проезжает мимо станции метро «Новокузнецкая» к Чистым прудам. Там можно пересесть на трамвай № 39, который идет аж до Воробьевых гор и метро «Университет». Эти маршруты идеально подходят для туристов, ведь во время поездки можно увидеть массу достопримечательностей.

Еще мне нравится маршрут трамвая № 17: он соединяет районы Медведково и Останкино, проезжает мимо ВДНХ — из окна можно увидеть скульптуру «Рабочий и колхозница», монумент «Покорителям космоса», Останкинскую телебашню, Телецентр и музей-усадьбу «Останкино».

У Вас наверняка есть в Москве любимые места, с которыми что-то связано. Расскажете о них?

Ой, их наберется на целый список! Я люблю Москву и мест, с которыми в моей жизни что-то связано, много. Очень люблю Малую Никитскую улицу — там находился Государственный дом радиовещания и звукозаписи, где я девочкой вела программы. Для меня это было лучшее место в мире, где можно было увидеть артистов, писателей, журналистов… Смотришь на них по телевизору, слышишь на радио, а тут вот они, живые люди! После записей мы, дети, ходили гулять и вдоль и поперек изучили эту улицу: это было наше место силы, и я до сих пор люблю там бывать.

Мне очень нравится Арбат с его переулками. Моя бабушка жила в Хлебном переулке, мама рассказывала, что ей нравился Дом со львами неподалеку от Нового Арбата. И вот сейчас эти львы очень нравятся и мне, гуляя там, я вспоминаю бабушку. Дедушка жил на Таганке, а я там спустя много лет училась, так что это тоже одно из любимых мест в Москве.

А куда посоветуете сходить в Москве — и туристам, и жителям города?

Если человек впервые в Москве, конечно, надо идти на Красную площадь. Одним из моих мест силы всегда был Кремль, особенно сады, о которых не все, кстати, знают. Обычно заходят люди на территорию через Кутафью башню, видят Государственный Кремлевский дворец, идут на Соборную площадь… и все. Зря! В садах невероятная красота, особенно весной и летом, когда все цветет. Я, помню, готовилась там к экзаменам. После шумной Красной площади это просто какой-то другой мир. Очень нравится мне усадьба «Останкино» с невероятно красивым дворцом. Меня как артистку и как женщину очень трогает история любви графа Николая Шереметева и Прасковьи Жемчуговой.

Мне нравится, как изменились за последнее время парки — в парке Горького, например, легко можно зарядить телефон, найти место, где удобно поработать с ноутбуком. Еще можно и йогой позаниматься, и на самокатах поколесить по дорожкам, и на ярмарку какую-нибудь попасть, и на каруселях с детьми покататься. Это очень здорово, потому что из таких вот мелочей приятных складывается в итоге день. Очень люблю сад «Эрмитаж», там ведь есть постоянно действующие театры: одна «Новая опера» чего стоит! Летом можно посмотреть кино под открытым небом, а зимой на территории сада действуют два катка: один небольшой, ограниченный бортиками, а второй обычно заливают прямо на дорожках, и можно скользить, куда хочется. В «Эрмитаже» есть места, где перекусить или хорошо поужинать, где погулять с детьми. Сад небольшой, но очень красивый и атмосферный.

Екатерининский парк тоже в списке моих рекомендаций. Там здорово погулять, покататься на лодках. На праздники здесь всегда бывают выступления артистов, концерты, какие-то программы. Я, кстати, часто бываю на них ведущей. Рядом с Екатерининским парком театр «Уголок дедушки Дурова». Считаю, что это место обязательно для посещения с детьми. Театр всегда был прекрасным, а сейчас его еще и реконструировали — он стал раза в четыре больше! И спектакли там невероятно интересные.

Рекомендую сходить на ВДНХ, ведь она сегодня вновь превращается в настоящую выставку достижений. Когда видишь, кто и что умеет делать в твоей стране, и что интересного уже создано, задумываешься невольно: а не скучно ли ты сам живешь, что ты сам интересного можешь сделать?

photo_2024-02-07 11.01.59

«Скучно живешь» — это точно не про Вас! Вы ведь не только голос московского транспорта, но и замечательная актриса и ведущая множества концертов и других мероприятий.

Моей мечтой всегда было служить в театре. И она тоже, как и в случае с метро, сбылась. Я актриса театра «На Басманной», и в нашем репертуаре мюзиклы, оперетты, оперы, водевили, сказки для детей. Лично я за годы уже сыграла во множестве спектаклей. Они совершенно разные. В репертуаре для детей у меня, например, есть такая «птичья тема» — играю Царевну Лебедь и Золотого цыпленка, в последнем спектакле натурально вылупляюсь из яйца. Но моя любимая роль из детского репертуара сейчас — злая фея в «Спящей красавице». Я там и молодая-красивая, и старушка. Превращение из дряхлой колдуньи в красавицу происходит буквально за секунду, это особенно мне нравится.

Я очень люблю классическую музыку. И, наверно, закономерно, что в какой-то момент в моей жизни появилась Московская филармония, где я стала ведущей концертов, чем ужасно гордилась и горжусь. У меня есть любимый проект, который называется «Филармоника», для детей от трех до шести лет. Но на самом деле он интересен и родителям. Мы знакомим малышей с музыкальными инструментами, я им все показываю, рассказываю, как на них играют. Дети слушают музыкальные произведения, которые исполняет ансамбль, танцуют, поют. Мне нравится, что знакомство с музыкой происходит живо, интересно. И дети (и, как правило, родители тоже) после этого как минимум знают все названия нот, а как максимум — узнают очень много нового и запоминают это. Это очень хороший проект и я его очень люблю.

Также я веду концерты в консерватории, в Доме музыки, в большинстве крупных концертных залов Москвы. Это так интересно, ведь ты видишь, как молодые исполнители становятся настоящими звездами. Например, я вела концерты Дениса Мацуева, когда он не был так известен широкой публике. Вообще, общаясь с такими невероятными людьми, понимаешь, что мы сами делаем свою жизнь скучной или, наоборот, насыщенной и интересной. И сейчас в Москве есть для этого все. Наш город стал невероятно красивым, он постоянно меняется, и на мой взгляд, просто счастье жить в это время, когда перемены происходят прямо на глазах, да еще и быть причастным к этому.

Раз в месяц будем присылать вам несколько полезных материалов