
Гуляем с детьми: где в Москве найти места из «Денискиных рассказов»
Маршруты Драгунского актуальны и в наши дни
Действие классических «Денискиных рассказов» Виктора Драгунского, написанных в 1950–1960-х годах, происходит в Москве. И не просто в Москве — по тексту легко можно понять, где именно жили герои. Значит, нам повезло: можно не просто читать эту неустаревающую детскую книгу, но и пройти дорогами Дениски и его друзей. Такая прогулка — отличный вариант совместного досуга детей и родителей (а то и бабушек!), которые могут сравнить впечатления. RUSSPASS Журнал подсказывает, как превратить чтение историй Драгунского в экскурсию по Москве прошлого века.
Вначале — о «прописке» Дениски Кораблева, главного героя цикла. Сразу по нескольким из «Денискиных рассказов» ясно, что живет семья Кораблевых в коммуналке в Трехпрудном переулке. Об этом говорится, например, в рассказе «На Садовой большое движение». Скорее всего, жили они в одном из многочисленных дореволюционных доходных домов. Однако по другим рассказам складывается впечатление, что жили они где-то в районе Чистых прудов. Может быть, переезжали?
Сами же Драгунские в 1960 году, как вспоминает дочь писателя Ксения, переехали в дом артистов Мосэстрады на углу Садового кольца и Каретного Ряда — оказавшись, таким образом, соседями Леонида Утесова и множества других знаменитостей. Но об этом в «Денискиных рассказах» ничего нет... Зато о других важных для главного героя (и заодно для детства в советской Москве) местах мы из рассказов можем узнать.
Московский зоопарк
Однажды мы с папой пошли в зоопарк, и я скакал вокруг него на улице, и он спросил:
— Ты что скачешь?
А я сказал:
— Я скачу, что ты мой папа!
Он понял!
Я люблю ходить в зоопарк! Там чудесные слоны. И есть один слоненок. Когда мы будем жить просторней, мы купим слоненка. Я выстрою ему гараж.
В. Драгунский, «Что я люблю»

До зоопарка из Трехпрудного переулка легко дойти пешком, перейдя через Большую Садовую. В 1950-х годах там еще не было подземных переходов, только светофоры. На них многополосную магистраль пересекали не «зебры», а двойные ряды белых кружков. Это было вполне безопасно, несмотря на «большое движение».
Зоопарк уже тогда был одним из главных детских развлечений Москвы. А также образцом возрождения после полуразрухи военных лет. Территорию заново благоустроили (в том числе засыпав русло реки Синички и проложив асфальтовые дорожки). Обновили многие строения, действовавшие с XIX века.
Иными словами, зоопарк стал современным и образцовым, как и полагается московским достопримечательностям во все времена. Неслучайно, что именно сюда выходят на прогулку Дениска с папой — место, можно сказать, самое модное.
Московский Кремль
— Хочешь, пойдем с тобой в Кремль?
Ну еще бы... Я не знаю ничего красивее Кремля. Я там был в Грановитой палате и в Оружейной, стоял возле Царь-пушки и знаю, где сидел Иван Грозный. И еще там очень много интересного. Поэтому я быстро ответил маме:
— Конечно, хочу в Кремль! Даже очень!
В. Драгунский, «Тайное становится явным»

Кинотеатр «Художественный»
Однажды Раиса Ивановна сказала:
— Завтра, ребята, воскресенье. И у нас с вами будет праздник. Завтра наш класс, и первый «А», и первый «Б», все три класса вместе, пойдут в кино «Художественный» смотреть кинокартину «Алые звезды». Это очень интересная картина о борьбе за наше правое дело... Приносите завтра с собой по десять копеек. Сбор возле школы в десять часов!
В. Драгунский, «Сражение у чистой речки»

От Трехпрудного переулка до «Художественного» не так уж близко — примерно полчаса быстрым шагом. Но идти именно туда школьникам и их учителям, безусловно, стоило: в 1955 году кинотеатр был обновлен и стал первым в столице «широкоэкранником»!
Ширина экрана составила 14 метров, это втрое больше обычных тогдашних «киношек». Понятно, что для школьников эффект присутствия (учитывая еще и хороший звуковой тракт) был потрясающим — вот они и не удержались от пальбы из пугачей по «белым». А вот фильм, который смотрели ребята — вымышленный: в конце 1950-х годов еще не было снято ни одного кинофильма о Гражданской войне в широком формате. Первым игровым фильмом, показанным в «Художественном» по новому стандарту, стал «Илья Муромец».
Что до кинокартины «Алые звезды» — такая все-таки есть в интернете. Но это просто экранизация рассказа «Сражение у чистой речки», а сценаристом фильма выступил сам Драгунский.
Зоомагазин на Арбате
Тут прибежал Мишка Слонов и как закричит:
— На Арбате в зоомагазине дают белых мышей!
Я ужасно обрадовался и побежал к маме.
— Мама, — кричу я ей, — мама, кричи ура! На Арбате дают белых мышей.
...Там уже народу видимо-невидимо. Конечно, это понятно, потому что известно, кто же не любит белых мышей?! Поэтому в магазине была давка, и Мишка Слонов стал у прилавка следить, чтобы больше двух мышей в одни руки не отпускали. Но все-таки мне не повезло! Перед самым моим носом мыши кончились.
В. Драгунский, «Живой уголок»

В доме №30 на Арбате располагается один из старейших в России, долгое время единственный в Москве зоомагазин. Во времена Дениски Кораблева он занимал весь первый этаж бывшего доходного дома и был крупнейшим в городе. Его рекламу можно найти еще в дореволюционных изданиях — похоже, что он здесь с момента постройки дома в 1904 году.
Сейчас вход в магазин, «ужавшийся» по площади, — из подворотни; в этом маленьком дворике в советские времена торговали животными и товарами для них просто с рук.
Чистые пруды
...а нашем бульваре в середине есть пруд, а в пруду плавают лебеди, гуси и утки.
В этот день был очень сильный ветер. И все листья на деревьях выворачивались наизнанку, и пруд был весь взлохмаченный, какой-то шершавый от ветра.
В. Драгунский «Шляпа гроссмейстера»
***
...А Мишка гнет свое:
— Как — откуда лед? Зима, вот и лед! Все Чистые пруды замерзли. А мы с Дениской идем, слышим — кто-то из проруби кричит. Барахтается и пищит. Карабкается. Бултыхается и хватается руками. Ну, а лед что? Лед, конечно, обламывается! Ну, мы с Дениской подползли, этого мальчишку за руки, за ноги — и на берег. Ну, тут дедушка его прибежал, давай слезы лить...
В. Драгунский, «Пожар во флигеле, или Подвиг во льдах»

Именно из этих рассказов мы узнаем об «альтернативном» адресе Кораблевых — на Чистых прудах. В 1950-х годах это была пусть не новая и модная, зато уютная и любимая москвичами зона отдыха.
Каток, который заливался на прудах зимой, некоторое время был платным (тогда сам лед огораживали довольно высоким забором от бульвара). Но ближе к 1960-м он вновь стал бесплатным — а заодно и неохраняемым.
Цирк на Цветном бульваре
И вот мы пришли всем классом в цирк. Мне сразу понравилось, что он пахнет чем-то особенным, и что на стенах висят яркие картины, и кругом светло, и в середине лежит красивый ковер, а потолок высокий, и там привязаны разные блестящие качели. И в это время заиграла музыка, и все кинулись рассаживаться, а потом накупили эскимо и стали есть.
В. Драгунский, «Девочка на шаре»

Цирк на Цветном бульваре одинаково близко и от Чистых прудов — одного из адресов Дениски Кораблева, — и от Каретного ряда, где жили Драгунские. Но для мира «Денискиных рассказов» нынешний цирк Юрия Никулина — место особое еще и потому, что сам Виктор Драгунский некоторое время в молодости служил в этом цирке клоуном. И был, стало быть, тоже «цирковой». Знал, о чем писал. А потом сотрудничал с цирковым миром уже как автор реприз и текстов.
Кафе-мороженое «Арктика» на улице Горького
Когда мы вышли на улицу Горького, он сказал:
— Зайдем в кафе-мороженое. Смутузим по две порции, а?
Я сказал:
— Не хочется что-то, папа.
— Там подают воду, называется „Кахетинская“. Нигде в мире не пил лучшей воды.
Я сказал:
— Не хочется, папа.
Он не стал меня уговаривать.
В. Драгунский, «Девочка на шаре»

В доме № 4 по улице Горького (сегодня Тверская) с момента постройки дома располагалось кафе-мороженое, которое изначально называлось «Арктика», а в 1961 году было по случаю полета Юрия Гагарина переименовано в «Космос».
Кафе это было двухэтажным, в ассортимент входили несколько сортов сливочного мороженого — а также, по воспоминаниям посетителей, коктейль «Шампань-коблер» (но это уже для взрослых). Была и совершенно забытая в наше время «кахетинская» минеральная вода, которую привозили из Грузии.
ВДНХ
Певчих птиц показывали на Выставке достижений, и я туда легко добрался на метро. У касс почти никого не было, и я протянул в окошко двадцать копеек, но кассирша дала мне билет и вернула десять копеек обратно за то, что я школьник.
Вокруг стояли разные дома, то похожие на терема, то на дворцы, а то и вовсе ни на что не похожие. Это все были павильоны выставки.
Тут же некоторые папы и мамы катали своих ребят на тройках, потому что в это время здесь происходил Праздник зимы и было катание на лошадях и оленях. Жалко только, очередь на катание была чересчур длинная, и я хотя и постоял в ней немного, но быстро сообразил, что если дело так будет двигаться, то я, может быть, прокачусь недельки только через полторы, а мне уж очень хотелось посмотреть певчих птиц. Поэтому я помахал рукой оленям и лошадям и пошел дальше. А около павильона, на котором было написано «Электроника», я устал. Тогда я спросил у прохожей девушки:
— Скажите, пожалуйста, далеко еще до певчих птиц?
Она показала рукой:
— А вот рядом, видишь павильон? На нем написано «Свиноводство». Там твои птицы. Иди скорей.
В. Драгунский, «Клюквенные клювики» («Белые амадины»)

Свое современное название Выставка достижений народного хозяйства получила в 1959 году после слияния Всесоюзной сельскохозяйственной и промышленной выставок. Так что в «Денискиных» рассказах, впервые опубликованных в том же году, название остроактуальное. Выставка архитектурно обновилась в 1954 году, с тех пор там ежегодно можно было видеть действительно новые достижения советской промышленности и сельского хозяйства.
Самое интересное для мальчишки — самолеты (начиная с опытного Ту-104) — устанавливали на всем известной площади у нынешнего павильона «Космос» с 1956 года, а ракету «Восток» поставили позже, в 1967-м. Даже странно, что в книге о них не упоминается. А павильон № 47 «Свиноводство», куда спешил Дениска, сегодня превратился в «Парк ремесел».
Водная станция «Динамо»
С самого начала этого лета мы все трое, Мишка, Костик и я, очень пристрастились к водной станции «Динамо» и стали ходить туда почти что каждый день... Ох, хорошо лежать ясным утречком на водной станции на сыроватых и теплых ее деревянных дорожках, вдыхать всеми ноздрями свежий и тревожный запах реки и слышать, как на высоких мачтах и тонких рейках трещат под ветром разноцветные шелковые флажки... бухнуться в воду, и наплаваться вдосталь, и напрыгаться с метровой тумбочки, и наныряться досыта, до отвала. А потом, когда устанешь, хорошо пойти к своим ребятам, пойти по горячим досточкам, втянув живот до позвоночника, и выпятив грудь колесом, и распирая бедра, и напружинив руки, а ноги ставя непременно носками внутрь, потому что это красиво, и на водной станции иначе не пойдешь, здесь так ходят все. Здесь тебе не самодельный пляжик с грязноватым песком и бумажками, здесь тебе не какой-нибудь травянистый бережок — это там можно чапать как угодно, — а здесь водная станция, здесь порядок, чистота, ловкость, спорт, шик-блеск, и поэтому все здесь ходят по-чемпионски, на «отлично».
В. Драгунский, «Рабочие дробят камень»
Водная станция «Динамо», она же Водный стадион на Ленинградском шоссе, довольно далеко от центра, добраться туда во времена раннего детства Дениски Кораблева можно было на троллейбусе от метро «Сокол». Не ближний свет. Но в 1966 году, когда вышел из печати этот поздний рассказ — близ Водного стадиона два года как открылась одноименная станция метро. В этом же рассказе упоминается бассейн «Москва», открытый в 1960 году на Волхонке — из чего мы можем заключить, что средние школьники советской Москвы были людьми достаточно самостоятельными, чтобы без родителей «осваивать» не только центр города, но и практически всю его территорию.
Пожалуй, это может послужить примером и нынешним подросткам.
Фото: Комитет по туризму города Москвы; Сергей Елизарьев, Александр Тараканов, Е.О., Владимир Макеев — фотобанк Лори; ВДНХ.