28.07.2023

«Вспомните, как начинала фотография. С диджитал-артом будет так же»

Интервью куратора и участников выставки «Искусство данных» в «Зарядье»


Откуда на куполе «Зарядья» линии ЭКГ? Как вроде бы абстрактные визуализации могут отражать реальные данные? Почему цифровое искусство воспринимают не все и изменится ли это в будущем? Мы пообщались с людьми, благодаря которым стала возможной медиавыставка «Искусство данных», проходящая в эти дни на одном из главных городских пространств, и вот самое интересное из нашего разговора.

_DSC8688

Выставка «Искусство данных» в «Зарядье»

Выставка «Искусство данных» открылась 10 июля в парке «Зарядье». Каждый день до 31 июля на куполе туристского инфоцентра (ТИЦ) можно увидеть цифровые произведения семи молодых российских художников. Все эти работы показывают разные аспекты современной жизни сквозь призму больших данных. Организаторами экспозиции выступили Комитет по туризму города Москвы, креативная платформа «Простор» от VK и Generative Gallery.

Анна Смирнова, руководитель Generative Gallery и куратор выставки, давно посвятила себя цифровому искусству. Работы, которые сегодня можно увидеть в «Зарядье», победили в опен-колле (открытом конкурсе — прим. RUSSPASS Журнал), где приняли участие десятки талантливых российских диджитал-креаторов.

Проект стал продолжением магистральной линии по популяризации медиаискусства. «Наши совместные с VK программы направлены на молодых креаторов, которым интересно развиваться как художникам, — объясняет Анна. В общеобразовательной части мы приглашаем экспертов; например, в этом сезоне обсуждали нейросети, иммерсивные инсталляции, синестезию, то есть темы, которые пересекаются с развитием медиаискусства. А в практической части проводим опен-коллы. Первым стал Motion Creates, завершившийся выставкой на фасадах ТЦ „Рио“, ТРЦ Kvartal West и ТРЦ Avenue South West. „Искусство данных“, результаты которого вы видите на куполе „Зарядья“, — второй».

Выставка посвящена дата-арту, цифровому искусству, которое берет за основу массив данных и визуализирует его теми или иными абстрактными средствами. Участники сами могли выбрать информацию, которую хотели перевести в графический язык.

«Тема опен-колла пришла из функции инфоцентра, — говорит Анна Смирнова. — Это центральная точка парка, где собирается вся информация о городе и событиях, которые в нем происходят. Информация — это нечто нематериальное, и мы бросили участникам опен-колла вызов — визуализировать ее. Хороших работ оказалось много, выбрать финалистов было реально сложно. Но в итоге на экран попали работы семи человек, максимально круто справившихся с задачей».

_DSC8718

Выставка «Цифровое искусство» в Зарядье

Одним из победителей стал художник Андрей Горлачев с работой «Карта леса». Ранее он уже участвовал в опен-коллах от платформы «Простор», а когда узнал про «Искусство данных» — загорелся.

«Я уже работал с визуализацией данных, в том числе звука. Мне захотелось оттолкнуться от „Зарядья“ как точки экспонирования — очень интересного места за счет своего нестандартного фасада, из-за своей купольной формы не похожего на обычные медиафасады, — говорит Горлачев. — Долго выбирал виды данных. Были варианты в виде точных географических координат, проходящих людей. А потом я подумал, что „Зарядье“ — то место, которое позволяет людям получить уединение с природой в центре города, но там не хватает звукового окружения: шума листвы, пения птиц… И я решил, что было бы здорово интегрировать звуки природы визуально в купол. Мы записали звуки „Зарядья“ — с шумами города, машинами, прохожими, визуализировали эти данные с помощью спектрального анализа и коррекции. Получившуюся „картинку“ с низкими частотами, давящую, наложили на „узор“ со звуками природы. Так получился богатый микс».

_DSC8602

Выставка «Цифровое искусство» в Зарядье

Тема природы занимает центральное место и в работе «Цифровой лес» Олеси Чернявской. Для ее создания художница собрала огромное количество изображений и в течение недели «скармливала» их нейросети, чтобы на этой основе получить нечто общее, усредненное и в то же время не похожее ни на один из оригиналов. «В итоге вышел „Цифровой лес“ — вымышленный мир со своей историей и тайнами. Он находится далеко-далеко, по ту сторону экрана, за огромным количеством пикселей. Он никогда не существовал, не существует и не будет, потому что создан искусственным интеллектом», — говорит Олеся.

Rio2

РИО

В работе «Ночное движение», напротив, отражена городская реальность: визуализированы данные с портала открытых данных о длине ночных автобусных маршрутов, интервалах движения, остановках и их геопозиции. «Представьте: информационные транспортные табло Москвы, собранные вместе, создают картину ночного движения в разных концах большого города, — рассказывает художница Kazas, автор работы. — Огни, удаленные друг от друга, но связанные ритмом расписания, мерцают в такт в темноте. Отражаются в стеклах, искажаются, появляются и пропадают. Этот образ всегда казался мне успокаивающим и медитативным».

1547148650-82d8a9b0b75df1656ea5620c50f3dd2ed4d81b7dfc1e1e8dd6743db92dc8833f-d_1280

РИО

Еще одна отличная работа — «Искусство, сгенерированное сердцем» от Даниила Зуева.
«Паттерн на экране — биение человеческого сердца. К человеку был подключен ЭКГ-монитор, а взятая с него информация — визуализирована. Получилась прерывистая линия, такая постоянная пульсация — своего рода метафора жизни», — объясняет куратор выставки Анна Смирнова.

__DSC8644

«Искусство, сгенерированное сердцем»

Подобное зрелище для многих в новинку, однако организаторы это прекрасно осознавали. «Массовый зритель не всегда понимает, что такое цифровое искусство и не всегда принимает его. Есть консервативно настроенные люди. Для них кажется крамольным уже сам факт того, что произведение искусства создается не только непосредственно человеческими руками, но и компьютером или другой машиной. К тому же, сама природа диджитал-арта нематериальна, для него обязательно нужен носитель. Это тоже бывает сложно осознать. Но мы как раз и занимаемся тем, что боремся со стереотипами восприятия», — говорит Смирнова.

Цифровое искусство существует уже порядка тридцати лет, и в последние годы к нему наблюдается всплеск интереса, в первую очередь благодаря подобным проектам. Как отмечает Смирнова, выставка «Искусство данных» — это пример так называемого паблик-диджитал-арта, то есть выхода к широкому зрителю, когда произведение искусства встраивается в уже существующую канву города и попадается на глаза людям, которые раньше и не подозревали о существовании чего-то подобного.

КгѓЃЂ 1

Выставка «Цифровое искусство» в Зарядье

Детали пути в цифровое искусство у всех разные, однако просматривается главная общая черта. Все участники выставки пришли в диджитал-арт, уже имея опыт в творческой сфере.

Kazas по образованию — художник книг.

Андрей Горлачев начинал с фотографии, увлекся видео, стал медиахудожником в театре, после чего основал собственную студию.

Олеся Чернявская совмещает работу над UX-дизайном с интерактивными веб-проектами, которые взаимодействуют с человеком посредством камеры, и созданием контента с помощью нейронных сетей.

steve-johnson-UrovDed1w3Q-unsplash

Digital art

Означает ли это, что диджитал-арт — искусство будущего? Экспертам больше по душе другие формулировки.

«Мы с коллегами по Generative Gallery рассматриваем цифровое искусство как самый актуальный художественный язык современности, — говорит Анна Смирнова. — Жизнь меняется, в ней появляется все больше технологий, гаджетов, информации и цифровизации в целом. Это затрагивает все сферы, и искусство в том числе. Поэтому рост популярности дата-арта — это логичный и закономерный процесс».

Схожими тезисами мыслят и художники. «Для меня главное — поиск органичного языка. Если появляется новый инструмент, задачей творческого человека становится осознать его уникальность и в дальнейшем использовать как часть своего языка. Любой художник должен обладать исследовательским складом ума, это основа для его развития», — говорит Андрей Горлачев.

Ему вторит и Олеся Чернявская: «Классическое и цифровое искусство идут рука об руку. Тут нужно говорить не о соперничестве, а о дополнении и взаимодействии. Многие художники и творческие личности используют диджитал-инструменты для расширения возможностей своего потенциала».

«Искусство всегда развивается рука об руку с технологией. Фотография не убила живопись, а скорее освободила ее от функции документирования действительности. То же самое случится и здесь. Думаю, цифровое и аналоговое искусство будут прекрасно сосуществовать и обогащать друг друга», — соглашается с коллегами Kazas.

И действительно, о конкуренции с классическим искусством речь не идет. По крайней мере пока, хотя свой зритель у диджитал-арта уже есть и его становится все больше.

«Бороться за главенствующее положение в арт-сообществе цифровому искусству рано, поскольку пока еще слишком много тех самых консерваторов, для которых важнее физически осязаемые объекты, — считает Смирнова. — Однако картина меняется. Вспомните фотографию. Она появилась в первой половине XIX века, входила в поле искусства очень сложно, но сейчас является одним из его важнейших направлений. С диджитал-артом будет так же. Он станет еще одним полноправным средством выражения мысли художников».

Медиавыставка «Искусство данных» продлится до 31 июля. Ежедневные показы на куполе ТИЦ «Зарядья» проходят ежедневно 24/7.

Фото: Steve Johnson — Unsplash; Пресс-служба Комитета по туризму города Москвы; generativegallery.com

Подпишитесь на нашу рассылку!

Раз в месяц будем присылать вам несколько полезных материалов