К сезону возвращения перелетных птиц разбираемся, чем так увлекает людей наблюдение за пернатыми и каких редких пташек можно увидеть на территории России.
Что такое бердвотчинг?
Наблюдение за птицами в их естественной среде обитания — одно из самых популярных хобби в мире. Официальной родиной любительской орнитологии считается Англия, но по-настоящему массовым он стал после того, как в 1934 году американец Роджер Тори Петерсон выпустил первый полевой определитель птиц. По гамме эмоций и ощущений наблюдение находится где-то посередине между квестом, рыбалкой и медитацией. Неудивительно, что такое занятие не надоедает годами.
На фото: Клест (на обложке). 1. Любители в поисках птиц забираются в самые труднодоступные места. 2. Белоголовый орлан. 3. Японский журавль. 4. Хохлатая синица. 5. Полярная сова
Любители вечно спорят, каким словом следует называть обычного человека, подглядывающего за птичками у кормушки, а каким — профи, готового предпринять целую экспедицию ради какой-нибудь пичужки. Особняком держатся твитчеры — азартные коллекционеры, цель которых — увидеть наибольшее количество видов.
Все они не только любуются пернатыми, но и обязательно фиксируют в дневнике, что за птица попала в их поле зрения, где и когда это произошло. Поэтому бердвотчинг полезен не только наблюдателям, которые благодаря своему хобби проводят время на свежем воздухе и много двигаются. Отмечая места встречи с дикими птицами в специальных онлайн-базах, они помогают орнитологам. На основании такого мониторинга ученые получают важные данные о миграции пернатых.
С чего начать?
Чтобы из праздного считателя ворон перейти в бердвотчера, не нужно заканчивать орнитологические курсы. Достаточно взять в руки бинокль и определитель птиц и дойти до ближайшего лесопарка. Вы удивитесь, как много разных видов пернатых можно увидеть даже в окрестностях города.
Поищите в соцсетях местные сообщества, они часто организуют экскурсии и выезды с рассказами о птицах. Опытные бердвотчеры помогут подготовиться к походу и поделятся особенностями поиска объектов для наблюдений.
Какое снаряжение понадобится для бердвотчинга?
Идеальная экипировка для наблюдения за птицами — практичная, быстросохнущая и неяркая одежда. Ее стоит дополнительно обработать от клещей, а штанины во время прогулок рекомендуется заправлять в носки. Птицы часто гнездятся в болотистых местах и на пересеченной местности, поэтому обзаведитесь высокими резиновыми сапогами и удобными трекинговыми ботинками. И не забудьте головной убор!
Для первых выходов будет достаточно старого бинокля с антресолей, но увлеченному наблюдателю необходима хорошая оптика. Для леса подойдет легкий и компактный бинокль средней и малой дальности, для поездки в горы или к морю нужен мощный бинокль или подзорная труба с кратностью увеличения от десяти.
Фотоаппарат — вещь необязательная, для начала вполне достаточно камеры смартфона. Делать снимки на телефон можно и через окуляр бинокля или монокуляр (это называется дигископинг) — для этого нужно воспользоваться специальным адаптером.
Чтобы прокладывать маршруты и ориентироваться на дикой местности, стоит брать с собой GPS-навигатор. С его помощью также можно отмечать на карте места, где вы встретили птиц или нашли их гнезда.
Лучшее время для наблюдения за птицами
Идеальный сезон для хобби — середина весны, когда птиц уже много, а листочков на деревьях еще мало, и они не закрывают обзор. В начале лета интересно следить за воспитанием потомства, но чтобы не навредить семейной жизни пернатых, в это время нужно держаться максимально далеко от гнезд. В конце августа наступает время осенней миграции, когда можно увидеть птиц, которые не обитают в нашей местности, но делают транзитную остановку по дороге на юг или прилетают на зимовку с севера. А холодные месяцы — хороший период для наблюдения за водоплавающими, собирающимися у незамерзающих водоемов.
На фото: 1. Длиннохвостая синица. 2. Белый аист. 3. Серые гуси. 4. Лебеди в заказнике Лебединое озеро
В целом же для наблюдения за разными видами птиц урожайными будут разные месяцы года. Орнитологические и природоохранные организации, заповедники и национальные парки публикуют календари прилета и отлета перелетных птиц, в Москве эти данные ежегодно выкладывает на свой сайт Мосприрода.
Где искать самых редких пернатых?
В России любительской орнитологией можно заниматься повсеместно. Только на природных территориях Москвы встречается около 270 видов пернатых. Но на звание лидера по видовому разнообразию птичьего населения претендует Нижне-Свирский заповедник — одних воробьиных там больше сотни.
На фото: 1. Ловушка для птиц. Национальный парк «Куршская коса», орнитологическая станция Фрингильи. 2. Чибис
Еще один крупный перевалочный пункт для перелетных птиц — Куршская коса, через нее ежегодно пролетает от 10 до 20 млн пернатых. Весной и осенью на местной орнитологической станции Фрингилла можно поучаствовать в их кольцевании.
Кишит живностью и калмыцкое озеро Маныч. За поездку можно встретить до 140 видов птиц, включая розового пеликана и черноголового хохотуна. В Арктике и дельте Лены среди огромных колоний птиц любители высматривают белых журавлей, малого лебедя и розовую чайку. А на Алтай едут за эндемичным алтайским уралом и редкой певчей птицей урагус (она обитает под Барнаулом). Еще там есть настоящее Лебединое озеро, куда прилетают на зимовку лебеди-кликуны.
Можно ли стать чемпионом по бердвотчингу?
Да, состязания по наблюдению за птицами действительно проводят!
Бердвотчеры соревнуются, кто увидит больше птиц на определенной территории и (или) за ограниченное время. Существует и всемирный рейтинг, в нем фигурируют и наши соотечественники. Есть такие, кто увидел вживую уже более трех тысяч разных видов птиц! А мировой рекорд принадлежит Джону Хорбаклу: на сегодня в его дневнике значится около 9,5 тыс. из известных науке 10,5 тыс. видов пернатых.
Помимо персонального первенства проводятся и командные зачеты, в них можно участвовать всей семьей. Это весело и доступно каждому. Любителям экстрима придется по душе ралли, в которых участвуют экипажами. Главное, изучить правила, чтобы жюри начислило очки за все объекты вашей фотоохоты. За краснокнижных или редких для этой местности птиц можно получить шесть баллов, за экземпляр, которого вообще не было в списке, максимальные семь, а вот за неправильно определенную птичку баллы снимут.
Камчатка не только самый фотогеничный край России, но и пристанище для почти 400 видов птиц. 239 из них встречается в Кроноцком заповеднике, в том числе 20 видов гусеобразных, белоплечие орланы, беркуты, сапсаны и алеутские крачки.
Пять лучших мест, чтобы понаблюдать за перелетными птицами этой весной
Заказник Журавлиная родина (Московская область)
На фото: 1. Серые журавли. 2. Птенец длиннохвостой неясыти в дуплянке
В болотистой Дубненской низине в Талдомском районе серые журавли чувствуют себя полноправными хозяевами. Название заказнику придумал Пришвин. Он написал повесть Журавлиная родина, в которой призывал сделать эти места заповедными. Весной здесь, помимо журавлей, можно увидеть еще десятки, если не сотни видов птиц. Наблюдать за ними можно с дороги и открытых экотроп. В апреле в заказнике проводят автоэкскурсии Встречаем журавлей! (в начале месяца) и Гуси-лебеди (с середины апреля). После лекции в Музее болот экскурсанты получают бинокли и следуют за гидом на своих авто. А 20 мая устраивают Совиный Фест с ярмаркой тематических поделок и возможностью увидеть гнезда с подросшими совятами.
Лучшее время — конец марта — апрель
Кроноцкий заповедник (Камчатский край)
Камчатка не только самый фотогеничный край России, но и пристанище для почти 400 видов птиц. 239 из них встречается в Кроноцком заповеднике, в том числе 20 видов гусеобразных, белоплечие орланы, беркуты, сапсаны и алеутские крачки. В заповеднике есть несколько экскурсионных маршрутов, включая морские, а местные турагентства предлагают специальные круизы. Как правило, они включают также посещение нацпарка Командорский, который тоже славится обилием редких птиц, и острова Ста́ричков с едва ли не самыми большими в регионе птичьими базарами.
Лучшее время — с мая по октябрь, наибольшее скопление пернатых в мае
На фото: 1. Белоплечий орлан. 2. Алеутские крачки
Астраханский биосферный заповедник
На фото: 1. Орлан-белохвост. 2. Стерх. 3. Пеликаны
Заповедник в дельте Волги называют птичьей гостиницей: во время сезонных миграций здесь находят пристанище тысячи птиц. В числе самых почетных обитателей заповедника орлан-белохвост (самая большая популяция в Европе), стерх и кудрявый пеликан. Для желающих на них полюбоваться есть много тематических экскурсий. Экотропа Обретенная дельта проложена через лотосовые поля и четыре острова с разными биотопами, с деревянного настила и вышек можно заглядывать прямо в гнезда к орланам. Есть утренняя прогулка со встречей рассвета на смотровой вышке и экскурсия в охранной зоне, позволяющая увидеть охотящиеся стаи цапель. Администрация разрешает использовать скрадки — портативные укрытия, благодаря которым птицы подлетают совсем близко.
Лучшее время — поздняя весна — начало лета
Природный заказник Кологривская пойма (Костромская область)
По причине, неведомой даже специалистам, перелетные гуси облюбовали берега реки Унжы в окрестностях Кологрива в 1986 году. Теперь город гордо именует себя Гусиной столицей России и даже учредил праздник День гуся, который проходит в начале мая с концертами, конкурсами и ярмаркой. Заказник находится буквально в черте города, что дает редкий шанс посмотреть на птиц без сложной логистики и опасных прогулок по болотам. Помимо множества видов диких гусей — серых, белолобых, гуменников и особо охраняемых пискулек, — пойма привлекает краснозобых казарок, журавлей, цапель и лебедей-кликунов. Орнитологи подсчитали, что в конце весны в заказнике собирается до восьми тысяч перелетных птиц одновременно.
Лучшее время — с середины апреля и до конца мая
На фото: 1. Серые гуси. 2. Канадские казарки. 3. Краснозобая казарка
Кандалакшский заповедник (Мурманская область)
На фото: 1. Гага обыкновенная. 2. Кряквы в Кандалакшском заповеднике
Заповедник охватывает огромную территорию, включающую 550 островов с обширной морской акваторией. Он был создан более 90 лет назад для охраны гаги — крупной северной морской утки, истребляемой браконьерами ради лучшего в мире пуха. Помимо гаги, в заповеднике водится орлан-белохвост, скопа, хохлатый баклан и кречет, а в конце мая гнездится полярная крачка, прилетающая в Кандалакшу из Антарктиды. Вообще же на Кольском полуострове за один приезд можно увидеть добрую треть всех фиксируемых на территории России видов птиц. Экскурсии по заповеднику проводятся по заявкам, есть пешие, автомобильные и водные.
Лучшее время — с мая до конца лета
Фото: Daniil Komov (2), Linhao Zhang, Chris Leboutillier, Till Rottmann, Mark Olsen, Todd Steitle, Walter Chetoba de Boever, Ryan Magsino, Ben Lambert, Maurice Schalker, Jonny Gios, Santiago Lacarta, Max van den Oetelaar, Сharles Jackson — Unsplash; poylock19, Viktor Loki, ppl, Victor Tyakht, Tim Snow, Agami Photo Agency, taviphoto, Konstantin_Khilko — Shutterstock.com; Лебединый Заказник; Anna Evseeva CC BY-SA 4.0 (1) — Wikimedia Commons; Сергей Савви, Евгений Полонский (2) — Астраханский государственный заповедник; Алексей Бобков — Заповедник «Кологривский лес»; Magnus Hagdorn CC BY-SA 2.0 — Flickr.com