
Что такое дьюти-фри
Как работают беспошлинные магазины в аэропортах и что они предлагают
В аэропортах пассажиры международных рейсов по пути на посадку обязательно проходят через магазины Duty Free. И здесь всегда есть посетители. Чем крупнее и популярнее аэропорт, тем больше покупателей. Рассказываем, что такое дьюти-фриДьюти-фри — система беспошлинной торговли, как правило, применяющаяся в соответствующих магазинах в аэропортах, ...Читать полностью, почему многие так стремятся за покупками перед вылетом за границу или обратно и действительно ли здесь выгодные цены.
Определение дьюти-фри
Duty Free — это магазины беспошлинной торговли. То есть товары в них продают по ценам, в которые не заложили акцизы, НДС и пошлины. Почему так? Дьюти-фри чаще всего работают на нейтральной территории: в посадочной зоне международных рейсов или залах прилета, между пограничными пунктами на земле. Путешественники попадают сюда после таможенного контроля. Люди юридически находятся на нейтральной территории, а налоги и пошлины платить просто некому.
История создания магазинов дьюти-фри
Первый магазин дьюти-фри появился в Ирландии. В 1947 году в городе Шаннон местный предприниматель Брендан О’Реган обратил внимание на то, что пассажиры международных рейсов скучают в ожидании вылета и не знают, чем себя занять. Он решил открыть магазин. Это должна была быть обычная торговая точка. После того, как выяснилось, что формально торговать О’Реган будет за пределами страны, и ему не нужно будет платить налоги, он сконцентрировался на продаже алкоголя, табака и парфюмерии. Эти товары облагались самыми высокими пошлинами в Ирландии, стоили у него дешевле и пользовались большим спросом.
В 1961 году бизнесмены из США Чарльз Фини и Роберт Миллер открыли Duty Free в Гонконге и масштабировали свой опыт на другие страны, став впоследствии миллиардерами.
После появилось еще несколько предпринимателей, которые решили запустить свои магазины беспошлинной торговли. Сейчас в аэропортах мира работают несколько крупных сетей Duty Free.
Как работают магазины дьюти-фри
Что-то приобрести в дьюти-фри вы сможете только при предъявлении посадочного талона. Это гарантия того, что вы покинули территорию страны вылета. Нужно иметь в виду, что расплатиться картой «Мир» получится в аэропортах на территории России. За границей понадобится карта иностранной платежной системы.
Цены в Duty Free в разных странах могут отличаться. Стоимость товара будет зависеть от налоговой системы того государства, в аэропорту которого находится магазин. Где-то получится выгоднее купить парфюмерию, а где-то — алкоголь. Стоимость товаров в разных зависит и от политики конкретной сети. В нее закладывают аренду торговых площадей, зарплату персонала.
Определиться с местом покупок во время путешествия поможет планирование. Посмотреть актуальные цены на весь ассортимент можно на сайтах магазинов беспошлинной торговли. Ссылки на них есть на интернет-ресурсах международных аэропортов. Там же можно забронировать товар. Иногда при этом покупатель получает скидку.
То, что вы приобрели в Duty Free, разрешается брать на борт самолета. Обычные ограничения на такие покупки не распространяются. Главное условие — не вскрывать упаковку до прибытия в аэропорт назначения.
И если при вывозе приобретенных с выгодой товаров проблем не возникает, то при прохождении таможенного контроля на въезде в другую страну можно столкнуться с трудностями. Здесь уже будут действовать ограничения на количество ввозимого, например, алкоголя. Чтобы избежать неприятных моментов, уточняйте условия ввоза товаров. Иначе придется либо оформлять декларацию и платить пошлину, либо вообще расстаться с частью покупок.

Где находятся магазины дьюти-фри
Магазины беспошлинной торговли работают практически во всех аэропортах, где есть зона вылета международных рейсов. Пассажиры попадают сюда после прохождения паспортного контроля. В некоторых странах Duty Free открыты и в залах прилета. Это, например, Венгрия, Малайзия и Аргентина. Такие же магазины можно найти в некоторых аэропортах Канады. Есть дьюти-фри на сухопутных пограничных переходах, на нейтральной территории.
Магазины беспошлинной торговли в Австралии, Южной Корее, Таиланде, на Филиппинах и Багамах работают и за пределами аэропортов. Несмотря на то, что находятся они не в международной зоне, посадочный талонПосадочный талон — документ, подтверждающий факт регистрации на рейс. Бывает бумажным (выдается на стойке регистрации в...Читать полностью может пригодиться. Бывает, что его или билет попросят показать в магазине беспошлинной торговли.
В одном из торговых центров Манилы, столицы Филиппин, можно закупиться в течение 48 часов после прибытия в страну. Главное не забыть про тот же посадочный талон и не выкинуть его после приземления.
В Таиланде действует другая схема: выбираете товар в сети King Power, потом забираете его в аэропорту в зоне вылета.
На каких рейсах бывают магазины дьюти-фри
Duty Free работают в зонах вылета и прилета международных рейсов. Купить что-то по выгодной цене на внутренних рейсах у вас не получится. Магазинов беспошлинной торговли в зонах вылета нет. Те торговые точки, которые арендуют здесь помещения, наоборот, продают товары чаще всего по более высоким ценам, чем везде. Причина — дорогая аренда площадей в аэропортах.
Вы не попадете в дьюти-фри и при перелете между странами, которые связывает единая экономическая зона. Пример — Евросоюз. Из Германии во Францию вы полетите условно внутренним рейсом.
Актуально для жителей России может быть передвижение между странами таможенного союза. В него входят, кроме нашей страны, Беларусь, Армения, Казахстан и Кыргызстан. Приобретенные товары можно вывозить без дополнительных пошлин.
В дьюти-фри не все товары будут стоить дешевле, чем в других местах. Часть из них можно купить здесь действительно выгодно, но некоторые позиции ударят по кошельку.
Что можно выгодно купить в дьюти-фри
Получится сэкономить на четырех основных категориях. Первая — алкоголь. Часто на разные напитки бывают скидки от 30 % до 70 %. Еще один пункт, кроме цены, который привлекает покупателей, — гарантия качества. Вероятность наткнуться на подделку близка к нулю из-за серьезного контроля за товарами, которые попадают на витрины.
Такая же ситуация и с парфюмерией. В дьюти-фри чаще всего работают фирменные магазины известных брендов. Их товары, не облагаемые пошлинами, тоже будут стоить дешевле.
Многие туристы закупаются в Duty Free сигаретами. Они здесь традиционно стоят дешевле. Только нужно помнить про ограничение на ввоз табака в страну прибытия. Прилетая, например, в Россию, можно иметь с собой не более блока сигарет, 50 сигар или 250 граммов табака.
Еще одна категория товаров, на которые обращают внимание посетители, — одежда. Она здесь может быть не только дешевле. Иногда в зоны беспошлинной торговли попадают эксклюзивные модели известных производителей.
Что не стоит покупать в дьюти-фри
На что вряд ли будут низкие цены, так это игрушки. Чаще, наоборот, они стоят дороже, чем в других магазинах. Если вы отправились в путешествие с ребенком, лучше купите ему игрушку до аэропорта или вообще возьмите ее с собой из дома. Недешево стоят и сувениры. Многочисленные магнитики и другие памятные безделушки, которых в аэропортах не меньше, чем в популярных туристических локациях, будут стоить немного дороже. Но, учитывая количество презентов, которое обычно покупают туристы для родственников и друзей, итоговая сумма может быть внушительной. Так что лучше позаботиться о подарках заранее, до прибытия в аэропорт.
Дорого обойдутся пассажирам какие-то мелочи, которые могут пригодиться при перелете: пледы, дорожные сумки, наушники. Всем этим тоже желательно закупиться заранее.

Популярные магазины дьюти-фри в мире
Аэропортов по всему миру несколько тысяч. Крупнейшие из них являются международными хабами с огромными торговыми площадями.
Аэропорт Хитроу в Лондоне
Это аэропорт с одной из крупнейших зон беспошлинной торговли. Дьюти-фри здесь есть и в зоне вылета, и в зоне прилета. Ассортимент товаров огромен: от мелких и недорогих сувениров до продукции известных премиум-брендов.
Аэропорт Хамад в Катаре
Зона беспошлинной торговли в этом аэропорту в полтора раза меньше, чем в Хитроу, но товары не уступают в разнообразии: парфюмерия, брендовая одежда, часы и даже техника. Здесь же можно купить традиционные катарские сладости.
Аэропорт Франкфурт-на-Майне в Германии
Дьюти-фри крупного европейского воздушного хаба тоже может порадовать пассажиров ассортиментом товаров. В целом предложения несильно отличаются от того, что можно найти в Хитроу или Хамаде. Все те же алкоголь, парфюмерия, украшения и практически на таких же огромных площадях.

Распространенные мифы о дьюти-фри
Один из самых распространенных — здесь все можно купить дешевле. На самом деле это не так. Разные категории товаров облагаются разными налогами и пошлинами. Цена на них будет зависеть именно от размера этих сборов. Во многих странах высокие акцизы на алкоголь и табак, большие налоги на парфюмерию. Поэтому чаще всего эту продукцию в Duty Free покупать выгоднее, чем где-либо еще. А вот другие товары, например, игрушки, техника, аксессуары для путешествий чаще всего стоят дороже.
Еще один миф — цены во всех зонах беспошлинной торговли одинаковые. И это тоже неправда. В разных аэропортах работают разные сети дьюти-фри. Каждая из них устанавливает свои цены на товары. Более того, стоимость одной и той же бутылки алкоголя или флакона духов может быть разной в магазинах одной сети в разных городах. Традиционно дорогими считаются Duty Free в ОАЭ, Франции, Норвегии и США. Выгоднее закупаться в аэропортах стран Карибского бассейна и Германии.
Существует мнение, что в дьюти-фри работают опытные и высококвалифицированные консультанты, уровень которых выше продавцов в обычных бутиках. Хотя чаще всего в них устраиваются те, кто живет недалеко от аэропорта или не соответствует уровню дорогих бутиков в центре города.
Другой миф — качество товаров в зоне вылета международных рейсов выше, чем в других магазинах. Да, в аэропортах из-за строгого контроля продают натуральную продукцию, подделку здесь вряд ли удастся обнаружить. Но качество товара не будет выше, чем, например, в фирменном магазине производителя.
Кому нельзя покупать в дьюти-фри
Купить что-то в зоне беспошлинной торговли получится только в том случае, если у вас есть посадочный талон на международный рейс. Если вы не собираетесь покидать страну, то в дьюти-фри попасть не получится.
Есть и ограничения на количество товаров. Чаще всего встречается лимит на семь или десять единиц одной позиции.
Фото: TY Lim, Kingmaya Studio, Grey82, Sorbis — Shutterstock/FOTODOM