Сохранить баланс. Как адаптироваться к росту тарифов
Отельеры и эксперты индустрии гостеприимства обменялись мнениями
Рост тарифов — заметный фактор, влияющий в 2024 году на управление отелями. Возросшие расходы и инфляция оказывают давление на гостиничный бизнес. Как отелям удается поддерживать загрузку номерного фонда несмотря на рост цен, а также оптимизировать затраты — в материале RUSSPASS Журнала.
Рост операционных показателей в российском гостиничном бизнесе начался в 2022 году. На это обратил внимание сооснователь и руководитель компании Hotel Advisors Сергей Данильченко, выступая на PIR Expo. «Этот тренд сохраняется до сих пор. На середину октября по сравнению с прошлым годом средний тариф вырос почти на 25 %. Выручка на номер тоже выросла — примерно на 30 %», — отметил он. В некоторых городах уже есть проблемы с загрузкой средств размещения. С учетом инфляции даже повышенные тарифы не всегда перекрывают расходы отельеров, если у них недостаточно загружены номера, пояснил спикер.
Темпы роста тарифов снижаются. «Пик роста тарифов в этом году приходился на январь. С января наблюдается постепенное замедление. На конец года мы останемся в районе 25 % прироста относительно цифр прошлого года», — предполагает Данильченко. В 2025 году на рынок отелей продолжат влиять повышенные ставки по кредитам и увеличившиеся расходы отельеров. Тенденция роста тарифов сохранится, что может негативно сказываться на загрузке и недостаточно перекрывать инфляцию.
Генеральный директор RODINA Hotels Наталья Обыденнова подтвердила, что в их сети есть примеры отелей с недостаточной загрузкой. «У нас два отеля во Владивостоке, и сейчас этот город — как Сочи до Олимпиады. Загрузка объектов размещения крайне неравномерна и достигает 100 % только во время крупных событий, таких как Восточный экономический форум», — рассказала она. По словам Обыденновой, сеть потеряла много китайских, корейских и японских туристов и надеется, что турпоток возобновится. «Китайские туристы, которые сейчас приезжают, в основном предпочитают останавливаться на Дальнем Востоке в более бюджетных отелях, чем пятизвездочные», — сообщила отельер.
Какие показатели радуют отельеров
Генеральный директор сети апарт-отелей YE’S Ирина Ивашкевич отметила, что для ее компании 2024 год оказался успешным. «У апарт-отелей достаточно широкий круг потребителей, поэтому мы не ощущаем спада. Наоборот, по предварительным итогам года и в Москве, и в Санкт-Петербурге наши апарт-отели показали довольно высокую загрузку», — рассказала она. Согласно данным сети, в Москве средние показатели апарт-отелей YE’S составляют 95 % против 92 % в 2023 году, а в Санкт-Петербурге — 97 %. Выручка увеличилась, хотя с чистой прибылью не все так однозначно: инфляция действительно есть, растут и затраты.
Как отметила управляющий директор Radisson Hotel Group в России Виолетта Ромэро дэ Торрэс, для ее сети 2024 год оказался коммерчески успешным. «Мы нарастили RevPAR (Revenue per available room, показатель, отражающий среднюю выручку за сутки на один номер) на 32 %, в основном за счет среднего тарифа. Москва была лидером прироста, в других городах показатели улучшались, но не так активно. Например, в Санкт-Петербурге, Калининграде и Ростове-на-Дону мы увидели замедление прироста в загрузке и среднем тарифе», — сообщила отельер. Показатели GOP (Gross Operating Profit, выручка по отелю за вычетом расходов) в Radisson Hotel Group в этом году оказались самыми высокими за всю историю присутствия сети в России — более 60 %.
По словам вице-президента по операционной деятельности Cosmos Hotel Group Ольги Акимовой, в 2024 году сеть отелей Cosmos в России показывает хорошие результаты. «Рост RevPAR в этом году у нас составил 34 %, а рост выручки — 62 %. Во второй половине года прирост RevPAR замедлился, но на конец года мы явно сохраним все показатели», — сказала она. Как отметила Акимова, в 2024 году российский гостиничный бизнес осознал, насколько важно удерживать баланс между загрузкой и показателем ADR (Average Daily Room Rate, средняя цена за номер). Это необходимо, чтобы гости возвращались в отель в будущем, даже когда на рынке появятся новые конкуренты.
Генеральный директор UPRO GROUP Тамара Черных обратила внимание, что загрузка их отелей в 2024 году также сохранилась на высоком уровне. «Основную ставку мы делали на рост тарифов, и она подтвердилась. Загрузка снизилась на два-три процента, но выросшие тарифы привели к росту RevPAR на 20–36 % по разным объектам. По операционной рентабельности у нас хорошие показатели. Мы выросли благодаря большой работе по продажам», — рассказала она. Прямые продажи UPRO GROUP составляют 90–92 %, что позволило оптимизировать расходы. Снижение рентабельности наблюдается только в проектах с медицинской составляющей.
Как меняется структура рынка
Как отметил генеральный директор Azimut Hotel Максим Бродовский, в 2024 году достаточно сложно управлять объектами размещения в нише загородных отелей. «Загородные и курортные отели, а уж тем более санатории, — непростой рынок. Такие места часто бронируют не за два-три дня до заезда, а за полгода. Если мы продаем номера настолько заранее, то нужно учитывать инфляционные ожидания и тенденции развития рынка», — подчеркнул он.
По многим санаториям Azimut в 2024 году показатели улучшились, но некоторые санатории сети не показали выдающихся результатов. По словам Бродовского, причина в росте расходов: в санаториях много импортного медицинского оборудования и медикаментов, которые сильно подорожали. Для санаториев важная задача — найти баланс между ценами, объемом услуг и планированием своей деятельности в будущем, уверен он.
Вице-президент Федерации рестораторов и отельеров в России, управляющий партнер УК «Альянс Отель Менеджмент» Вадим Прасов считает, что развитие гостиничного бизнеса в 2025 году будет сильно зависеть от ставок по кредитам. «Мы пока не видим следующую базу субсидированных кредитов. И все равно у нее будет не такой большой объем в сравнении с предыдущими, поэтому стратегически ситуация не изменится», — сказал вице-президент организации.
По мнению Прасова, часть разрабатываемых сейчас инвестиционных проектов в гостиничном бизнесе встанут на паузу. Однако собственных средств в гостиничном бизнесе тоже много, и многие проекты продолжат развиваться без займов.
Лайфхаки для сохранения баланса
Важный тренд для гостиничного бизнеса — популярность локальных продуктов. «В нашей сети в этом году на 42 % увеличились продажи российских вин, на 74 % — локальной кухни. Тренд на локальный продукт сохранится и в 2025 году. Придерживаясь его, удержать гостей будет проще», — уверена представитель Cosmos Hotel Group.
Другая важная тенденция — рост популярности сервисов бронирования. «В этом году все увидели, насколько сложно отдельно стоящему отелю конкурировать с OTA и самостоятельно вкладывать большие маркетинговые бюджеты. Важно грамотно разрабатывать свой продукт, совершенствовать его и заниматься партнерством, а не вступать в жесткую конкуренцию с маркетинговыми бюджетами, которые отелям невозможно освоить», — резюмировала Ольга Акимова, добавив, что собственные веб-каналы продвижения и программы лояльности также нужны.
По словам члена совета директоров и управляющего партнера Cronwell Hospitality Group Алексея Мусакина, затраты можно оптимизировать с помощью отказа от некоторых услуг и предложений. «В нынешних реалиях иногда бывает выгоднее отказаться от какой-то услуги, потому что на нее уйдет слишком много вложений и отельер не заработает. То есть загрузка будет, а деньги — нет. Поэтому в каких-то случаях вполне допустимо оставить только питание по системе bed & breakfast и оптимизировать персонал», — сказал Мусакин.
Для Cronwell ситуация с расходами отелей менее драматична, чем для некоторых других бизнесов. В группе компаний значительную долю дохода занимают услуги по развитию территорий, консалтингу и обучению — такая диверсификация тоже помогает оставаться на плаву.
Ромэро дэ Торрэс подчеркнула, что в Radisson Hotel Group заранее предвидели рост операционных расходов. «Еще в прошлом году мы внедрили многие активности, включая работу над производительностью труда. Цифровизация процессов и оптимизация функций позволяет наращивать рентабельность бизнеса и операционную эффективность. Например, сейчас мы запускаем проект по оптимизации расходов и остатков в службе ресторанов», — подчеркнула она.
Мотивированный персонал тоже позволяет оптимизировать расходы, так как снижается количество кадровых перестановок. Чтобы заинтересовать сотрудников, в Radisson Hotel Group активно обучают людей на линейных позициях. «Раньше мы традиционно делали акцент в обучении на руководителях департаментов и генеральных менеджерах. В этом году запустили программу развития для уровня супервайзера и ниже», — заметила она. Сеть тестирует молодежь и приглашает их в центры аттестации, разрабатывает программы ускоренного карьерного роста и получает по итогам этой работы положительную обратную связь.
По словам Обыденновой, в некоторых регионах кадровый вопрос в отелях стоит особенно остро. Например, во Владивостоке уход персонала из отеля накануне крупных мероприятий в городе грозит тем, что отельер просто не сможет оперативно найти нужного сотрудника. Гораздо логичнее поддерживать мотивацию сотрудников круглый год, даже когда загрузка минимальна, полагает она.
Оптимизировать затраты на длинном цикле, по мнению директора департамента экспедиций и туризма Российского географического общества, члена рабочей группы при Комитете по туризму Госдумы РФ Наталии Беляковой, крупные отели смогут, если будут внедрять принципы устойчивого туризма.
Она отметила, что высокий сегмент традиционно первым воспринимает технологии, сервисные стандарты, ценности, которые со временем входят в повсеместную практику. «Так работает диффузия инноваций везде, и отельный бизнес — не исключение. Финансовая устойчивость премиального сегмента позволяет отельерам идти на эксперимент, имея возможность подождать прибыль не в моменте», — объясняет она.
Белякова отметила: «Внедрение принципов устойчивости в отельную повседневность — от перехода на многоразовую тару в номерах до местных поставщиков ресторана и энергоэффективного оборудования — дает не только имиджевый эффект „здесь и сейчас“, но и оптимизирует затраты на длинном цикле». Эксперт добавила, что аудитория премиального сегмента уже расположена к экологичному тренду, поэтому честный «переход на зеленое» без гринвошинга («зеленый камуфляж», greenwashing — форма экологического маркетинга, в которой широко применяется «зеленый» пиар и методы введения потребителя в заблуждение относительно целей организации или производителя — RUSSPASS Журнал) даст самое дорогое в эпоху быстрой переключаемости потребителя — их лояльность отельному бренду.
Фото: ESB Professional, Andrey_Popov — Shutterstock/FOTODOM; АЗИМУТ Хотелс Компани; «RODINA Grand Hotel & SPA»; АО "Космос ОГ"; Cеть апарт-отелей YE’S; Radisson Hotel Group; UPRO GROUP