Наполняем соглашение с Москвой и Петербургом конкретными проектами
Председатель Государственного комитета Республики Татарстан по туризму Сергей Иванов — специально для RUSSPASS Журнала
6–8 февраля в Казани, столице Татарстана, состоится Международный архитектурный форум «Казаныш», в котором примут участие представители более 20 стран. Одной из тем форума станет развитие городского туризма и комфортной городской среды. Накануне форума председатель Государственного комитета Республики Татарстан по туризму Сергей Иванов рассказал RUSSPASS Журналу об архитектуре Казани, отложенном эффекте от саммита БРИКС для туризма и сотрудничестве с Москвой и Санкт-Петербургом.
— Какими архитектурными достопримечательностями столицы Татарстана туристы интересуются больше всего?
— Мы видим изображения, которые туристы выкладывают в социальных сетях, отмечаем, на фоне каких достопримечательностей Казани они предпочитают фотографироваться. Чаще всего это жемчужина архитектуры Казани — Казанский кремль и его уникальные объекты: мечеть Кул-Шариф, Благовещенский собор, башня Сююмбике. Причем, есть точки, где в кадре одновременно видны и собор, и минареты мечети, что подчеркивает толерантность и мирное сосуществование двух религий. Город находится на границе между востоком и западом и сочетает стили, что очень привлекает туристов.
С другой стороны, в Казани широко представлена архитектура XIX века, в том числе прекрасно сохранившиеся деревянные дома. Они соседствуют с современными постройками, которые очень украшают город. К числу замечательных современных зданий относится и недавно открывшийся новый Театр имени Галиаскара Камала. Интересное архитектурное решение — здание чем-то похоже на «ледяную глыбу», которая отражается в озере. Назову и другие современные здания, которыми мы гордимся: это и Дворец земледельцев, и Центральный ЗАГС — центр семьи «Казан». Центр семьи — это одна из доминант города, со смотровой площадкой над рекой Казанкой, на противоположном берегу от Кремля. Большое зеркало воды отражает здания по обоим берегам реки, а вечером город украшает эффектная подсветка, и всю эту картину можно увидеть с колеса обозрения.
Казань привлекает и тем, что объекты поддерживаются в очень хорошем состоянии. Практически нет заброшенных, разрушенных домов. Центр Казани восстановлен, отреставрирован, в том числе дореволюционные купеческие особняки — дом Ушковой, дом Чукашева, Александровский пассаж. Все это создает запоминающийся стиль, делает Казань уютной.
— Что еще предпринимают в Республике, чтобы туристы чувствовали этот уют?
Раис Республики Татарстан, ее глава, Рустам Минниханов ежегодно выделяет большие средства городу для создания комфортной городской среды. Это касается общественных пространств, парков, набережных озера Кабан, реки Казанки, которые спроектированы с учетом всех мировых тенденций градостроительства.
Комфортная городская среда включает бесплатные общественные туалеты, навигацию, в первую очередь пешеходную. Работает огромная ежегодная программа озеленения столицы республики, которая предусматривает высадку деревьев, цветников. Следуя по всем основным туристическим маршрутам, вы везде будете видеть красоту.
Казань имеет очень строгие правила благоустройства. Во-первых, в центре все рекламные конструкции имеют стандарт. Есть зоны, где невозможны крупные форматы билбордов — три на шесть метров, потому что они искажают визуальное восприятие города. Ограничено использование слишком ярких неоновых вывесок в заведениях. Бизнес старается переходить на обратную подсветку, чтобы не получалось так, что половину здания занимают огромные буквы, свет которых ослепляет людей. На пешеходных улицах есть жесткий регламент, расписание и координация выступлений музыкальных групп и других активностей, чтобы шум не был утомительным.
Благодаря всем этим мерам приезжающие в Казань туристы отмечают, что город стильный, гармоничный, ничто не мешает наслаждаться его обликом и не отвлекает внимание от культурных, исторических, архитектурных достопримечательностей.
— В 2024 году Татарстан стал местом проведения саммита БРИКС, который состоялся в Казани 22–24 октября. Как подготовка к международным мероприятиям повлияла на городскую инфраструктуру?
— Крупные международные мероприятия подстегивают развитие инфраструктуры. В первую очередь это касается комфорта передвижения. В столице и республике великолепные дороги — ровные, чистые, с удобными развязками, поворотами. Это позволяет гостям, перемещающимся либо на своем транспорте, либо на больших автобусах, ехать безопасно и удобно, а не по ухабам. Упорядочены парковки, установлена умная система светофорного регулирования. Нет необходимости стоять в пробках.
Кроме того, были выделены дополнительные средства на ремонты фасадов зданий, в том числе жилого фонда. В городе нет отваливающейся штукатурки, он имеет ухоженный вид.
Мы расширили аэропорт, чтобы создать удобство для пассажиров. Дополнительно построили железнодорожные связки, реконструировали остановочные платформы, перроны, которыми пользуются туристы, когда следуют из Казани по территории республики.
К крупным событиям республика старается построить, открыть или отреставрировать какой-нибудь знаковый объект. Например, первое крупное мероприятие, которое пройдет в новом здании Театра Камала — это Международный архитектурный форум «Казаныш». Внешним видом театра можно было любоваться уже в дни проведения саммита БРИКС, но теперь он начал полноценно функционировать.
Международный архитектурный форум «Казаныш» посетят более 5 тыс. человек из 20 стран, в числе которых Япония, Китай, Бразилия, Индия, ОАЭ, Саудовская Аравия и др. Также прибудут представители Индонезии, Малайзии и Таиланда, чьи страны получили в конце 2024 года статус стран-партнеров БРИКС. «Казаныш» станет их первым крупным мероприятием в составе объединения. Состоятся восемь тематических треков и 85 сессий, среди которых стратегические пленарные сессии о городских проектах и инновациях, вопросы биоклиматической архитектуры, человекоцентричности в архитектуре и др. Отдельные треки будут посвящены городам будущего, молодежным пространствам и паблик-арту.
— Готовясь к наплыву высоких гостей, Татарстан в 2024 году привел в порядок хозяйство еще более тщательно, чем обычно, а удалось ли в достаточном объеме пополнить номерной фонд?
— В целом номерной фонд у Республики был достаточен, но нам не хватало номеров повышенной комфортности. На форум стран БРИКС ожидалось большое количество глав стран, их делегаций, и понадобились нестандартные номера, уровня «президентский люкс», номера 100–150 кв. м с кухнями, кабинетами, гостиными, большими спальнями. Мы очень плотно работали с гостиничной индустрией и нашли взаимопонимание. В течение года наши отельеры в 14 отелях создали такие номера, плюс к тем восьми, которые уже были. Таким образом, теперь 22 гостиницы способны принять главу делегации любой страны.
И еще в городе есть порядка 100 двухкомнатных люксов для сопровождающих первое лицо министров, руководителей ведомств. Большинство гостиниц провели и текущие ремонты номеров, отремонтировали входные группы, лобби, коридоры. Весь номерной фонд сейчас в очень хорошем состоянии. Еще мы организовали обучение сотрудников отелей в соответствие с правилами международных стандартов гостеприимства.
В итоге мы получили большой задел для будущих мероприятий. В ближайшее время откроются два здания отеля Millennium Panorama категории 4 и 5 звезд на берегу Казанки рядом с вантовым мостом Миллениум. Плюс уже открылись объекты Dion Inn Hotel & SPA 4*. Они начали строиться еще до того, как мы узнали, что республика станет местом проведения саммита, но так удачно совпало, что Dion Inn открылась за месяц до его проведения, и там разместились гости.
— Какой отложенный эффект от этих усилий вы ожидаете для туристической отрасли?
— Мы рассчитываем на активизацию строительства новых гостиниц, увеличение иностранного турпотока и заинтересованность туристов с высоким уровнем запросов. Я уверен, что все это нам поможет максимально использовать эффект от проведения саммита БРИКС в Казани.
Узнаваемость нашей республики сильно повысилась, ведь саммит широко освещался, и не только теми государствами, которые стали его участниками. Репортажи сопровождались кадрами с красивыми видами Казани и Татарстана. Это поможет нам привлекать гостей, в первую очередь из стран Персидского залива, Азии и Китая.
К республике вырос интерес инвесторов. Приходит достаточно много запросов, бизнес хочет построить отель или купить здание и переделать его под гостиницу. Это касается как крупных, так и малых проектов. Дополнительно руководителем республики в конце 2024 года было принято решение о снижении регионального налога на имущество для коллективных средств размещения, что тоже стимулирует инвесторов. Для гостиниц, которые вводятся в эксплуатацию с 1 января 2024 по 31 декабря 2026 года, налог на имущество будет составлять 0,1 % вместо 2,2 %. Он снижен в 22 раза! И такая ставка будет действовать 10 лет от момента ввода. То есть гостиница получает отложенную налоговую льготу в размере 21 % от размера инвестиций.
— Какие показатели в сфере туризма и гостеприимства выросли в 2024 году по сравнению с предыдущим?
— Повысилась средняя годовая загрузка в коллективных средствах размещения. Она и была высокая, но выросла еще на 1 % — до 75 %. Подрос и средний чек стоимости размещения — показатель ADR, который для инвесторов важен при принятии решений о строительстве гостиниц.
Основная масса туристов у нас — это россияне. Но иностранный турпоток по сравнению с 2023 годом существенно прирос. Точные данные мы скоро получим и обнародуем. Для многих дружественных стран Ближнего Востока, Азии, Африки и Китая, с которыми мы наращиваем отношения, значимо, что в Татарстане сильны мусульманские традиции. Есть мечети, питание халяль, наличие прямых авиарейсов. У Татарстана хорошие транспортные связи с Ближним Востоком: от Air Arabia by Dubai до Turkish Airlines. Летают прямые рейсы в Стамбул, Дубай, Шарджу. В прошлом году открылся рейс восточно-китайских авиалиний Казань-Шанхай, и далее авиакомпания осуществляет рейсы дальше по Китаю и Азии. Соответственно, из Азии через Шанхай удобно прямым рейсом прилететь в Казань, а затем отправиться в Москву и в Санкт-Петербург. Для нас очень важно, что гости могут так комбинировать поездку.
— Какие взаимные особенности стоит учитывать регионам, чтобы увеличивать турпоток, а не конкурировать друг с другом?
— Комбинация с другими регионами и городами помогает делать туристический продукт более разнообразным с точки зрения впечатлений. Например, мы знаем, что Москва — наша столица, с прекрасной инфраструктурой, многочисленными культурными и историческими достопримечательностями, интересными фестивалями и событиями. В Санкт-Петербурге — неповторимая архитектура: Петергоф, Эрмитаж. В этой связке мы предлагаем туристам увидеть природу, самую известную русскую реку Волгу, отправиться в круиз или на речную прогулку, выехать в глэмпинг или кемпинг, пожить в лесу, на берегах рек, озер. У нас и загруженность города меньше, чем в Москве и Санкт-Петербурге. В центральных парках хорошо погулять с детьми, попробовать нашу национальную кухню — выпечку, сладости и другие колоритные блюда.
Людям иногда хочется побыть в тишине, в тихом, уютном, красивом месте, ненадолго остановить ритм жизни. Такой спокойный отдых интересен не только российским туристам, но и иностранным. То есть мы стараемся создавать продукт, который отличается от того, что делает Москва и Санкт-Петербург, чтобы туристам было интересно попробовать все.
— Нужны ли межрегиональные проекты? Как Татарстан намерен договариваться с соседями и партнерами?
По взаимодействию с регионами у нас есть два трека. На внутреннем российском рынке мы двигаемся в рамках национального турмаршрута «Великий Волжский путь» вместе с соседними регионами Приволжского федерального округа — республиками Чувашия, Марий-Эл, Удмуртия и Нижегородской, Ульяновской, Самарской областями. Межрегиональный туристический маршрут позволяет познакомиться с национальными особенностями татар, русских, чувашей и марийцев за одну поездку, посмотреть достопримечательности, попробовать национальную кухню. Также мы развиваем межрегиональные перевозки на новых речных судах «Метеор» по Волге и Каменке, например, Казань — Чебоксары или Нижний Новгород — Чебоксары — Казань, Казань — Ульяновск. В 2025 году планируем продлить речной маршрут до Самары. Или же, например, из Казани можно отправиться по реке Каме до Елабуги и вернуться обратно.
Что касается выхода на международный рынок, то у нас есть на этот счет соглашение с Москвой и Санкт-Петербургом. Мы обновили его весной 2024 года. Оно носит рамочный характер, мы определили направление сотрудничества. Теперь будем активнее прорабатывать конкретные проекты и продвигать маршрут в связке со столицами, чтобы любая комбинация трех городов была интересна зарубежным туристам.
Фото: Parilov, Irina Kononova, Stas Makes Content, PhotoJuli86, Nelli Nekrasova — Shutterstock/FOTODOM; E. O. — Фотобанк Лори; пресс-служба Государственного комитета РТ по туризму