
Как прошел Первый термальный конгресс в Тюмени
Мероприятие посвящено оздоровительным курортам России и их туристическому потенциалу
Не так давно Тюмень обошла Кавминводы, получив статус термальной столицы России: в 2020 году Ростуризм вручил почетный знак губернатору Александру Моору. А уже в феврале 2025 года в городе прошел Первый термальный конгресс. Мероприятие, посвященное оздоровительным курортам и клиникам страны, стало первым в своем роде и продемонстрировало, что туристический потенциал регионов продолжает расти. Какое будущее ждет турбизнес в термальных регионах, читайте в нашем материале.
Первый термальный конгресс длился два дня: 18 и 19 февраля 2025 года. Во время конференции представители регионов и специалисты отрасли обсудили главные термальные локации на карте России, рассказали об особенностях бизнеса и сформировали пакет предложений для Минэкономразвития. Насыщенная программа включала лекции, дискуссии, интерактивные зоны и презентацию главных минеральных курортов.
«Термальный конгресс объединяет ведущих экспертов страны, позволяя выстраивать перспективные решения для развития термализма. Мы планируем сделать его ежегодным, чтобы формировать новые подходы, совершенствовать законодательство и налаживать взаимодействие бизнеса и регионов», — отметил заместитель губернатора Тюменской области Андрей Пантелеев.

Итоги Первого термального конгресса
Среди важных итогов Первого термального конгресса — пакет предложений, который сформировали участники конференции для Минэкономразвития. Идеи в первую очередь направлены на проработку нормативной базы, поддержку инвестиций, развитие сотрудничества между регионами. Среди вопросов, которые поднял замминистра экономического развития РФ Дмитрий Вахруков, — нехватка санаторных объектов и «дефицит смыслов» во внутреннем туризме. Их специалистам отрасли предстоит решить в первую очередь.
«Объединяя усилия, регионы смогут создать конкурентоспособный туристический продукт, который сначала закрепится на российском рынке, а затем выйдет и на международный уровень. Для Западной Сибири и Урала Тюменская область уже стала центром термального отдыха, и наша задача — продолжать развивать это направление, расширяя его доступность и привлекательность», — считает Андрей Пантелеев.
Заместитель председателя Комитета по туризму города Москвы Булат Нурмуханов добавил, что между регионами нет конкуренции — исключительно партнерство. Так, концепция «Москва+» составлена специально для путешественников, которые готовы отправиться из столицы в другие регионы России. Например, «Русские каникулы. Из столицы России в столицу Сибири» объединяет городской туризм в Москве и природный отдых в Тюменской области: это может быть интересно и туристам из других стран, а значит, «Москву+» ждут большие перспективы на международном рынке.
«Партнерство с Тюменью приносит отличные результаты, и в этом году мы продолжим совместное участие в зарубежных миссиях, обмениваться опытом и расширять туристические потоки», — отметил Нурмуханов.
Также в рамках Первого термального конгресса компании Cronwell Hospitality Group и «София-Инвест» подписали соглашение о сотрудничестве. В планах — строительство отеля в Тобольске и создание платформы для подготовки кадров в сфере гостеприимства. Еще один итог — вручение премии «Человек года» лидерам отрасли, чья работа положительно повлияла на развитие оздоровительного туризма. В 2025 году наградили Михаила Илия, генерального директора санатория Siberia Resort & SPA.

Направление: оздоровительный туризм
Статистика показывает, что чаще всего путешественники выбирают для лечения санатории Кавказских Минеральных Вод (КМВ): это устоявшийся бренд, который известен далеко за пределами России. По данным пресс-службы губернатора Ставропольского края, в 2024 году курорты КМВ вошли в топ-10 локаций, которые туристы рассматривают для продолжительного отдыха. Так, с января по сентябрь 2024-го Ставрополье посетили 7 млн гостей, при этом заполняемость санаториев летом составляла 95–100%, а осенью — 85%. Министр туризма и оздоровительных курортов Ставропольского края Андрей Толбатов отметил, что всего за 2024 год регион посетили более 9 млн человек, в том числе более 170 тыс. иностранцев — по сведениям системы «Большие данные».
Однако далеко не всегда путешественникам нужно именно лечение: все чаще их выбор падает на расслабленный отдых, который совмещает сразу несколько позиций — достопримечательности, природные объекты и оздоровление. И когда речь идет о термальных водах, то можно обойтись без медицинской бюрократии: направлений и справок от врачей, листа анализов, санаторно-курортной карты. Такой формат отдыха все больше интересует туристов, и решающую роль зачастую играет круглогодичная доступность подобных курортов.
Именно такой формат в первую очередь и обсуждали участники конгресса. Среди представленных проектов — санаторий «Лаго-Наки» из республики Адыгея, круглогодичный курорт «Машук Аква-Терм» и термальные комплексы из Ставропольского края, клиники Nexima и «Марциаль» из Тюмени, велнес-центр Luciano из Казани, здравницы Сочи и Крыма. Специалисты рассказали о новых объектах, которые находятся в активной стадии строительства: туристской территории «Белокуриха Горная» в Алтайском крае и рекреационных зонах на реке Чусовой в Свердловской области. Наиболее популярными направлениями для оздоровительного туризма участники конгресса признали Тюменскую область, Прибайкалье, Камчатку, Краснодарский и Ставропольский края.
Влияние оздоровительного туризма на экономику регионов
С 2024 года государственную субсидию можно получить на разные цели, связанные с развитием туризма: это может быть как закупка оборудования, так и оптимизация городского пространства под растущий турпоток. Так, регионы могут получить грант на развитие инфраструктуры, в том числе если речь идет об оздоровительном туризме. Как отметил губернатор Тюменской области Александр Моор, в 2024 году число гостей термальных комплексов региона составило 1,5 млн — и выросло в 1,5 раза по сравнению с 2019-м. Дмитрий Вахруков добавил, что к 2030 году турпоток в России вырастет до 60% и Тюмень внесет свой вклад в формирование этого показателя. По программе «Туризм», продленной до 2023 года, Тюменская область, как и другие регионы, сможет интенсивнее развивать термальный туризм с помощью мер господдержки: льготного кредитования, субсидирования строительства модульных гостиниц и развития инфраструктуры крупных туристических кластеров.

Прогнозы
По словам президента Российского союза туриндустрии Ильи Уманского, туристы все чаще выбирают непродолжительные оздоровительные поездки, стараясь совмещать заботу о себе с отдыхом и развлечениями. При этом качество туристических услуг растет за счет здоровой конкуренции на рынке.
«Средняя продолжительность отдыха сокращается, и это требует адаптации туристических продуктов. Гостям важно заранее согласовывать программы оздоровления, чтобы они могли сразу приступить к лечению. Мы также наблюдаем рост спроса на комплексные предложения, объединяющие отдых, лечение и изучение региональной культуры», — отметил Уманский.
Генеральный директор «Машук Аква-Терм» Марина Карлова отметила, что целевая аудитория заметно молодеет. Если в начале 2020-х гостями термального курорта были преимущественно люди старше 50 лет, то сейчас средний возраст снизился до 40 лет. По прогнозам Карловой, к 2030 году интересоваться оздоровительным туризмом будут люди от 30 лет и старше.
Помимо круглогодичной доступности, термальные курорты привлекают туристов еще и превентивной терапией. Представитель казанского велнес-центра Luciano Роман Кобзарев прокомментировал эту тенденцию.
«Повышенное внимание людей к состоянию благополучия, восстановлению баланса тела и разума, своего физического и ментального здоровья требует активной интеграции подобного рода методов и практик в концепцию wellness-курорта», — отметил Кобзарев.
Фото: Visit Tyumen