
Выставки Победы
Где увидеть награды Сталина и погрузиться в атмосферу военного времени
Московские площадки подготовили экспозиции, посвященные 80-летию Победы в Великой Отечественной войне. RUSSPASS Журнал собрал подборку десяти разноплановых выставок в честь Дня Победы.
Государственный музей Востока
Более 100 произведений, созданных и представленных на Кавказе и в Средней Азии во время войны, увидят посетители выставки «Вспоминая Великую Отечественную…».
Часть ее посвящена сатирическим, просветительским, агитационным плакатам, которые развешивали на улицах и публиковали в печатных изданиях. Среди авторов: Дмитрий Моор, Кукрыниксы, Николай Кочергин. Конечно, здесь же и самый знаменитый плакат военного времени — «Родина-мать зовет!» Ираклия Тоидзе.
Повседневную жизнь иллюстрируют пейзажи Павла Бенькова и Роберта Фалька, зарисовки Меера Аксельрода и линогравюры Владимира Фаворского.
Дополняют экспозицию биографические справки, документы об организации выставок военного времени.

Государственный исторический музей
Военные награды Сталина, Знамя Победы, установленное над рейхстагом, посетители смогут увидеть на выставке «Без права на забвение. К 80-летию Великой Победы». Всего здесь более тысячи экспонатов. Выставка касается периода с 22 июня 1941 года до 24 июня 1945 года: от рукописного текста речи Молотова, произнесенной им в первый день войны, до подлинника речи маршала Жукова, подготовленной для Парада Победы.
Здесь представлены личные вещи Героев Советского Союза, документы участников подпольной организации «Молодая гвардия», архивные сведения о летчицах авиационного Таманского полка, известных как «ночные ведьмы».

Музей Победы
Выставка «Подвиг Народа» в музее Победы посвящена труженикам тыла. Она состоит из 17 тематических разделов.
Благодаря современным технологиям получилось воссоздать атмосферу военного времени. Посетители смогут прочувствовать, каким был путь от Бреста до Берлина, оказаться в интерьерах библиотеки блокадного Ленинграда, на заводах, в госпиталях и театрах тех лет. В экспозиции представлены кабинет Иосифа Сталина и студия, откуда зачитывал сводки Совинформбюро Левитан.
Впечатление произведут и трехмерные панорамы «Брестская крепость, 1941» и «Великий Новгород, 1944», а скульптурные композиции в разделах «Чудо эвакуации», «Оккупация», «Освобождение Европы» вряд ли кого-то оставят равнодушным.

Центр «Зотов»
Выставка на первом этаже центра «Зотов», который находится в бывшем здании хлебозавода № 5, посвящена хлебу. В разделе «Кольцо М.» рассказывают об истории предприятия. Фотографии, записи из дневников обычных людей покажут в экспозиции «Голос издалека». А в «Опытной лаборатории» посетители узнают о составе хлеба военного времени, работе ученых-химиков и пекарей над его рецептурой. В интерактивной зоне гости могут повзаимодействовать с ингредиентами, заменявшими муку: картофелем, семенами трав, корой и целлюлозой.


Государственный музей обороны Москвы
В День Победы, 9 мая 1945 года, в Москве прогремел салют Победы. Этому событию посвящена одноименная выставка в Государственном музее обороны Москвы.
Посетители узнают, кто и как готовил грандиозное празднование, увидят документы, награды, личные вещи, фотографии этих людей. Например, приказ Сталина о проведении салюта, перчатки фотографа, зафиксировавшего исторический момент.

Музей-панорама «Бородинская битва»
Выставку «С верой в победу жизни…» назвали по цитате из дневника фронтового художника Николая Жукова. В экспозиции кроме его графических работ — произведения Леонида Голованова, Анатолия Горпенко и Дмитрия Пяткина. Это городские пейзажи, зарисовки трагических событий и возвращения людей к мирной жизни.

Государственный Дарвиновский музей
«Бессмертный полк российских генетиков» — выставка об ученых-генетиках, ушедших на фронт. Посетители увидят их портреты, узнают об их научной работе, участии в военных действиях.
Биологи воевали, в том числе, в народном ополчении. А санитарно-эпидемиологические батальоны, в которых служили генетики, отвечали за противоэпидемиологическую защиту, контроль качества воды и питания, санобработку.

Московский музей современного искусства
Посетители Московского музея современного искусства на Петровке увидят проект «Парк Победы. Образы памяти в российском искусстве новейшего времени». Публике представят скульптурные монументы, которые дополнены художественными произведениями второй половины XX — начала XXI веков.
Вокруг каждой скульптуры поставят произведения графики, живописи, фотографии и пластики.
В экспозиции примеры памятников московской и санкт-петербургской школ монументалистики с обширной географией: от московского парка Победы на Поклонной горе до памятника героине песни «Катюша» во Владивостоке.

Галерея Александра Шилова
Тема Великой Отечественной войны — одна из главных в творчестве Героя Труда, народного художника СССР, академика РАХ Александра Шилова. На выставке «И мужество, как знамя, пронесли» посетители увидят портреты тех, кто внес свой вклад в Победу. На 45 полотнах — разведчики, контрразведчики, труженики тыла, священнослужители, деятели искусства. Их образы символизируют благородство, мужество и отвагу.

Галерея Илья Глазунова
В галерее Ильи Глазунова представят работы художников-наивов и произведения мастеров лубочной гравюры, созданной современными мастерами по мотивам лубочных листов XIX века и советского плаката.
На выставке «Героям посвящается» посетители познакомятся с работами авторов, получивших признание в 1970–1980-х годах: Стефания Базыленко, Иван Сарычев, Лидия Суворова-Алферова, Герман Блинов, Екатерина Медведева. Будут здесь и работы современных художников.
Произведения посвящены не только Победе в Великой Отечественной войне, но и другим знаковым событиям из истории России.

Фото: Popova Valeriya, Synthetic Messiah, VAUko, Gubin Yury, Free Wind 2014, Andrei Stepanov, Telia, alvant, Pavel_D, Mistervlad, KrimKate — Shutterstock/ФОТОДОМ
