Дворяне не только ездили в театр и на балы, но и охотно развлекали себя играми, даже когда становились взрослыми. В рамках фестиваля «Усадьбы Москвы» можно попробовать некоторые из исторических игр и наконец-то узнать, например, что такое бирюльки. Многие из этих игр знакомы нам по классической литературе. Как скрашивали летние деньки и долгие вечера в усадьбах — читайте в материале RUSSPASS Журнала.
Многие помнят необычную игру из книги «Алиса в стране чудес», где фламинго-молоточками ударяли по ежам-шарам и те катились через арки из игральных карт. «Алиса подумала, что в жизни не видала такой странной площадки для игры в крокет». Эта игра появилась в Англии и была популярна в аристократических кругах. В России в крокет стали играть в конце XIX века. Упоминание об этой игре есть в романе «Анна Каренина» Льва Толстого — княгиня Тверская пригласила Анну на партию. Есть разные варианты, как можно играть в крокет, но везде сохраняется главная цель игры — провести шары с помощью молоточков по определенному маршруту через воротца. Выигрывает тот, кто сделает это быстрее соперников. Для игры не требовалось особых усилий, так что в нее могли играть и дамы в длинных платьях.
В крокет можно сыграть в усадьбе Останкино 14 июля.
Интеллигенция конца XIX века развлекалась и исконно русской «неаристократической» игрой — лаптой. Она упоминается еще в летописях, а биты и мячи, найденные при раскопках, относят к XIV веку. Этой командной игрой, похожей на бейсбол и крикет, увлекался даже Петр I. Полководец Суворов сделал игру обязательной для солдат — так они тренировали силу и выносливость. Позже в лапту играли кадеты, но это была игра не только для мальчиков. В шестилетнем возрасте лаптой развлекалась и Анна Ахматова в Царском Селе. В нее играл Антон Чехов в детстве. Есть несколько вариантов игры: большая, малая, ярославская, донская и другие. На поле играют две команды — один участник отбивает лаптой мяч, бежит за линию кона и возвращается обратно. Участник из другой команды должен попасть в него мячом.
Вечерами в усадьбах любили играть в разные настольные игры. Например, бирюльки — популярная в Восточной Европе игра, особенно в Польше. Было два вида игры: с палочками и с миниатюрными предметами утвари, такими как маленькие деревянные ведерки, сапожки и шляпки. Бирюльки стали салонной игрой — нужно было вытащить пальцами или специальным крючком предмет, не затронув остальные. Хранились бирюльки в коробах разной формы: например, в виде гриба или ореха. Игра напоминает древнюю японскую микадо — набор состоит из бамбуковых палочек.
В Москве в бирюльки можно поиграть в усадьбе Люблино 29 июня.
Популярной игрой в усадьбах были шахматы. В них играли и мужчины, и женщины. В романе «Евгений Онегин» так описывается игра Ленского и Ольги:
Уединясь от всех далеко,
Они над шахматной доской,
На стол облокотясь, порой
Сидят, задумавшись глубоко,
И Ленский пешкою ладью
Берет в рассеянье свою.
Игру часто выписывали из-за границы, с фигурами из слоновой кости. Молодые люди иногда играли на деньги. В шахматы даже играли удаленно — обменивались ходами в письмах, так игра могла затянуться даже на несколько лет.
Еще при Петре I в Россию из Европы приехала игра наподобие нардов — триктрак. Популярной она стала, когда в нашей стране появилась мода на все французское. В XIX веке игра была особо популярна во Франции, у писателя Проспера Мериме даже есть новелла «Партия в триктрак». Гувернеры учили играть в нее детей — всего-то нужно было бросать кости и двигать шашки по полю. В отличие от нардов цель игры — не перевести все шашки за пределы доски, а набрать большее количество баллов от разных конфигураций шашек на поле. Один старинный ларец для настольных игр, украшенный черепахой и перламутром, хранится сегодня в коллекции Государственного исторического музея. Там есть поле и для игры в триктрак — читайте о нем в материале RUSSPASS Журнала.
Унылые дождливые вечера помогало скоротать лото. Игра пришла в Россию из Италии и сразу полюбилась аристократии. У лото простые правила, поэтому часто в нее играли с детьми. Ведущий вытаскивал бочонки с числами и надо было следить, совпало ли число с тем, что на карточке. В середине XIX века игра вдруг стала азартной — за один вечер можно было проиграть много денег.
Карточные игры
В России очень любили играть в карты. Обучали игре даже будущих императоров в детстве. Заядлым игроком был Александр Пушкин — он вместе с другими писателями входил в Английский клуб, где могли играть до самого утра. Азартные карточные игры настолько поглощали людей, что некоторые проигрывали целые состояния, а правителям приходилось выпускать законы о запретах и ограничениях на игру. Известна история о том, как граф Александр Голицын проиграл в карты свою жену — Лермонтов перенес этот сюжет в свою поэму «Тамбовский казначей».
Самой популярной игрой был преферанс, в XIX веке он стал практически национальной игрой. Его предшественником считается вист. В преферанс играли обычно вчетвером, но можно было и втроем, и вдвоем. Игра проходила на специальном складном квадратном столике — ломберном (ломбер — старинная карточная игра).
В загородных усадьбах любили поиграть в дурака. Чаще всего в него играли в кругу семьи или друзей не на деньги, а на щелбаны. Популярной была и игра фараон — ее описывает Пушкин в «Пиковой даме». Обычно играют двое: банкомет и понтер. Один игрок выбирает наугад карту и делает ставку, а второй берет другую колоду и метает карты по очереди в каждую сторону — себе и понтеру. Кому карта такая же выпадет — тот и выиграл.
В исторические игры можно поиграть в рамках фестиваля «Усадьбы Москвы».
Фото: Мостуризм; ako photography — Shutterstock.com