Городская усадьба на улице Казакова представляет собой блестящий образец деревянного зодчества эпохи расцвета русского классицизма. Сегодня здесь располагается Министерство спорта Российской Федерации, а в центральной части главного дома — Государственный музей спорта. На территорию может пройти любой желающий — погулять во внутреннем дворике и осмотреть усадьбу снаружи. А вот для посещения музея рекомендуем предварительно записаться на экскурсию.
Владельцы усадьбы
Усадьба на этом месте известна с XVII века. Она не раз меняла владельцев. Так, например, при петровском сподвижнике Гавриле Головкине она превратилась в увеселительный комплекс на голландский манер. Но вскоре его сын Михаил совершил ошибку, посоветовав Анне Леопольдовне объявить себя императрицей, однако к власти пришла Елизавета Петровна.
Правительница сослала Михаила в Якутию, конфисковала имение Головкиных и подарила своему фавориту и тайному мужу Алексею Григорьевичу Разумовскому. Он жил в основном в Санкт-Петербурге, а в усадьбе бывал редко. Потом владение перешло его брату Кириллу, который пользовался благосклонностью другой императрицы, Екатерины II. Уже в 18 лет он получил от нее титул президента Петербургской академии наук. Считается, что именно ему Россия обязана модой на французский язык.
Кирилл Григорьевич передал усадьбу своему сыну Алексею Кирилловичу Разумовскому. Именно он выстроил здесь дворец в стиле классицизма, который мы сегодня наблюдаем. Внутреннее убранство усадьбы поражало величием. Залы были украшены бронзой и зеркалами, стены — дорогими гобеленами, подоконники — лазуритом. В библиотеке графа хранилось множество средневековых книг.
Летом граф давал балы и устраивал гулянья в парке. В «Путеводителе по Москве» 1831 года указывалось, что на лугах парка для знатных гостей устраивался показательный сенокос, на котором крестьяне и крестьянки в праздничных одеждах косили и убирали сено, пели песни, а по окончании сенокоса и угощения танцевали и водили хороводы.
Архитектурный ансамбль
Строительство дворца для Алексея Разумовского продолжалось с 1799 по 1806 год. Каркас был сделан из поставленных вертикально дубовых брусьев, поскольку камень, по мнению графа, был вреден для здоровья. Боковые двухэтажные флигели сделали из кирпича — с красивыми арками-воротами, ведущими во дворы.
Автор проекта не установлен, возможно это был Матвей Казаков (в честь которого названа улица), Адам Менелас или великий палладианец Николай Львов. Так или иначе, усадьба построена по всем канонам классицизма: здание симметричное, центральную часть украшает лоджия и портик ионического ордера. На главном фасаде внимание зрителя привлекают ризалиты с балконами в двухэтажных крыльях и полукруглые открытые галереи по второму этажу с белокаменными колоннами дорического ордера. Раньше лестницы, ведущие к главному входу, украшали скульптуры львов.
Не менее наряден и фасад, выходящий в парк. На высоком цоколе размещается полуротонда с красивой каменной лестницей и балконом, а перед домом имеется широкое пространство для разворота карет, которое отделяет постройку от улицы. Обоими недавно отреставрированными фасадами и двором-курдонером можно полюбоваться. Вход на территорию свободный.
Усадьба графа восхищала современников своим размахом — один только усадебный парк занимал более 60 га и доходил до самой Яузы. Как писал Михаил Пыляев в «Старой Москве», Разумовский «устроил такой сад, чтобы среди шумной Белокаменной иметь такое место, которое прелестью неискусственной природы заставляло бы его забыть, что он находится в городе». Сад до наших времен не сохранился: центр города слишком плотно застраивался.
Рядом с главным усадебным домом сохранилась церковь Вознесения Господня с эффектным синим шпилем на колокольне. Храм был построен в 1793 году в том же стиле московского классицизма. Скорее всего, ее автором был Матвей Казаков.
Приюты и семинарии
Когда Наполеон захватил Москву, усадьба не пострадала, поскольку стала временной резиденцией маршала Иоахима Мюрата. А вот после смерти графа Разумовского в 1822 году дом и парк постепенно стали приходить в запустение. Впрочем, потом она иногда использовалась по особым случаям. Например, в 1826 году, во время коронации Николая I, тут останавливалась вдовствующая императрица Мария Федоровна со свитой, а в 1829-м в особняке поселили персидского принца Хозрев-Мирзу с посольством.
Петр, сын Разумовского, был в долгах и отдал усадьбу за бесценок купцу Юркову из Одессы. Тот распродал графские коллекции книг, фарфора и прочих редкостей в антикварные лавки. Позднее имение выкупил Московский опекунский совет и организовал в нем приют для детей чиновников, переименованный затем в Малолетнее отделение Института обер-офицерских сирот Московского воспитательного дома. О тех временах напоминают пристройки, сделанные в 1842 году архитектором Афанасием Григорьевым.
Какое-то время в усадьбе находилась фельдшерская школа, богадельня и учительская семинария, которую окончил Александр Куприн. А с 1901 года здесь было «убежище государыни императрицы Марии Федоровны для заслуженных воспитательниц учреждений Императрицы Марии».
Центральный музей физкультуры
Современная история усадьбы связана со спортом. После революции, в 1918 году, по распоряжению Ленина в бывшей усадьбе открыли Московский институт физической культуры. В здании разместили общежития и аудитории для студентов. Пруды засыпали, на их месте построили стадионы и спортплощадки. С 1920 года учреждение получило высший статус — Государственный центральный институт физической культуры (ГЦИФК). Во время войны вуз был перевезен в Свердловск, а после возобновил свою деятельность. А в 1968 году его перевели из усадьбы в новое здание на Сиреневом бульваре.
Когда Москва готовилась к Олимпиаде 1980 года, дворец включили в список олимпийских объектов, но отреставрировать не успели. Позже здесь находились разные спортивные организации и даже баня. А в начале 1990-х в усадьбе обитал Национальный фонд спорта и его структуры. В 1999 году главное здание имения передали Российской академии художеств З. К. Церетели, но через несколько месяцев случился пожар, и академия переехала.
С осени 2008 года в здании усадьбы располагается Министерство спорта РФ, а в 2010 году во флигеле имения открылся Центральный музей физической культуры и спорта. В 2017 году Государственный музей спорта переехал уже в центральное здание усадьбы Разумовского.
Музей занимает 11 залов. Здесь можно увидеть фотографии, кубки и медали великих спортсменов, а еще узнать, каким был спорт в России до революции. Например, на выставке представлены велосипед пенни-фартинг (с высоким передним колесом) и тренажер для гребли. Для посещения музея с экскурсией необходима предварительная запись по телефону. Самостоятельно же осмотреть экспозицию можно в рабочие часы музея.
С аудиогидом прогулка будет еще интереснее – его можно найти по ссылке.
Фото: Дмитрий Неумоин, Алексей Гусев, Макаров Алексей — Фотобанк Лори; Public domain, Alexej2004, karel291 — Wikimedia Commons; Департамент культурного наследия города Москвы; архив редакции