Logo_square_primary
журнал
журнал
Туристу
Бизнесу

Для того, чтобы читать новости бизнеса, воспользуйтесь переключателем разделов

Вы можете переключаться между разделами, для этого:

1. В шапке сайта откройте бургер меню

07.06.2024

Усадьба Лопухиных — Станицкой

Потомки великого семейства и музей Льва Толстого


История музея Льва Толстого никак с писателем не связана: он никогда не бывал в доме на Пречистенке и уж тем более там не жил. Однако именно здесь Валентин Булгаков, основатель музея, усмотрел идеальное место для мемориального пространства. Образец стиля ампир, этот дом был построен более двух веков назад, и теперь признан памятником архитектуры федерального значения. RUSSPASS Журнал рассказывает, как имение Лопухиных — Станицкой превратилось в музей великого писателя, и почему усадьба Лопухиных — это совсем другая история.

Название усадьбы может легко запутать любого, кто не изучал усадебную культуру Москвы на профессиональном уровне. Дело в том, что есть в нашей столице усадьба Лопухиных в Малом Знаменском переулке, и есть усадьба Лопухиных — Станицкой на Пречистенке, и оба этих дома стоят по разные стороны станции метро «Кропоткинская», в 16 минутах друг от друга. И есть усадьба Лопухиных — Волконских — Кирьяковых в Хитровском переулке, что в Басманном районе: это имение довольно далеко от своих собратьев, так что тут сложно запутаться. А вот с двумя другими придется разобраться.

История здания в Малом Знаменском начинается примерно в XVII веке — по крайней мере, с тех пор можно отследить его судьбу по документам. Женившись на Евдокии Лопухиной, Петр I пожаловал тестю Федору Лопухину владение, где вскоре построили двухэтажный каменный дом, примерно в 1689 году.

Нас же интересует именно вторая усадьба: имение Лопухиных — Станицкой на Пречистенке, которое уже более 100 лет работает как музей Льва Толстого. Данное поместье гораздо младше тезки, его летопись ведется с начала XIX века: строительство главного дома усадьбы шло 1817 по 1822 год. Считается, что его проектировал архитектор Афанасий Григорьев, главный специалист по московскому ампиру. Заказчиком стал гвардии поручик, поэт и переводчик Авраам Лопухин, он же участвовал в проектировке и владел домом. В итоге появился одноэтажный деревянный дом с крепкой штукатуркой, симпатичным портиком и образцовой рустовкой (облицовка камнем с грубой поверхностью), который послужил источником вдохновения для строительства многих подобных зданий. А Репнинский переулок переименовали в Лопухинский — по фамилии владельца усадьбы.

Усадьба Лопухиных — Станицкой

Все упомянутые Лопухины — дальние родственники, которые так или иначе связаны с Евдокией, первой женой Петра I. Лев Толстой состоял в родстве с именитым семейством, но до усадьбы в центре Москвы за всю свою жизнь ни разу не добрался. Впрочем, не эта связь послужила причиной размещения в доме музея писателя. Шестиколонный портик заприметил будущий директор Валентин Булгаков. Правда, он отметил еще в начале 1920-х, что здание разорено и запущено, мебель напрочь отсутствует, и только пара красивых люстр, украшающих расписные потолки, напоминают о былом величии усадьбы.

Повезло, что в основном здании сохранилась первоначальная планировка — например парадная анфилада, включающая спальню, залу и гостиные комнаты, размещенные вдоль главного фасада. Примерно в то же время, в 1920-м, Булгаков основал музей Льва Толстого, перевез в здание архивы и приложил немало усилий к тому, чтобы усадьба сохранилась в изначальном виде.

Что касается второй части названия, то о нем известно немного: в 1894 году имение выкупила Елена Станицкая, жена надворного советника. При ней один из флигелей был перестроен по проекту архитектора Сергея Соловьева — с целью сдавать квартиры. Чуть позже, в 1897-м, появился совсем новый корпус — уже по проекту Анатолия Остроградского. Корпус с квартирами просуществовал в таком виде до 1970-х, а затем тоже перешел в ведение музея: сейчас там хранятся фонды. Владела же Станицкая усадьбой недолго: уже в 1911-м она продала имение Михаилу Челнокову. Ну, а спустя менее чем 10 лет дом занял музей.

Сейчас Государственный музей Л. Н. Толстого участвует в фестивале «Усадьбы Москвы», и его можно посетить в рамках одного из запланированных мероприятий.

Фронтон усадьбы Лопухиных — Станицкой

Фото: Михаил Ворожцов, Dmitry29 — Фотобанк Лори; Мостуризм

Подпишитесь на нашу рассылку!

Раз в месяц будем присылать вам несколько полезных материалов