Родовое имение Шереметевых — живописный архитектурный ансамбль на берегу пруда с большим регулярным парком в духе Версаля. Уникальная сохранность комплекса позволяет погрузиться в атмосферу галантного XVIII века. Давайте прогуляемся по усадьбе и поговорим про ее историю.
Графы Шереметевы
Первое же упоминание о Кускове связано с фамилией Шереметевых. Согласно документам XVI века, тут была вотчина одного из первых ее представителей, боярина Василия Алексеевича. В некоторых ранних документах село упоминалось как Спасское, но постепенно за ним закрепилось нынешнее название.
Со временем Шереметевы получили графский титул и стали одним из богатейших родов в Российской империи. Кусково передавалось по наследству членам семьи разной степени родства. Например, петровский сподвижник Борис Шереметев приобрел имение у младшего брата. Кусково принадлежало этой влиятельной фамилии вплоть до революции 1917 года.
Активное строительство развернул сын Бориса Петровича — Петр Борисович. Он женился на Варваре Алексеевне из очень богатой семьи Черкасских, к тому же соседке. Объединив два состояния и две территории, Шереметев создал обширное имение и не жалел средств и сил на его роскошное обустройство.
Петр Шереметев был страстным коллекционером и меценатом. По его замыслу, Кусково должно было стать грандиозным центром развлечений. На берегу пруда был построен большой дворец, перед которым проходили увеселительные собрания, «дивертисменты» и фейерверки, а по водной глади скользили гондолы — по западной моде тех лет. При Петре в Кускове появился и крепостной театр, который его сын Николай Петрович со временем превратил в один из лучших в России.
Летний дворец
Создание двухэтажного господского дома Петр Шереметев поручил крепостным зодчим Федору Аргунову и Алексею Миронову. Это памятник раннего классицизма, его фасад украшают три колонных портика, два пандуса с фигурами сфинксов и белокаменная лестница, на центральном фронтоне красуется графский вензель PS. Особенно ценно, что деревянное здание дошло до нас в нетронутом виде, причем не только сам дом, но и его интерьеры.
Первый этаж дворца занимает анфилада (кстати, по залам можно виртуально погулять на сайте усадьбы). Посетители могут оценить роскошное убранство всех помещений дворца: парадных сеней, столовой, комнаты для бильярда, трех гостиных, спальни и кабинета графа. Хозяева не скупились на интерьеры. В залах размещены фламандские шпалеры, некоторые комнаты декорированы шелком, другие — панелями из ценных пород дерева, повсюду лепнина из папье-маше и гипса, зеркала и изящные светильники.
Богатство усадьбы подчеркивалось и великолепной коллекцией русской живописи. В собрании Шереметева есть работы Левицкого, Рокотова, Аргунова и других выдающихся художников того времени. Сегодня во дворце регулярно проходят выставки.

Усадьба Кусково



Прасковья Жемчугова и крепостной театр
Петр Шереметев превратил фамильную загородную резиденцию в центр культурной жизни российской элиты. Здесь проходили пышные балы, приемы, шумные праздники и театрализованные представления. Граф обустроил две сцены — «Воздушный театр» на свежем воздухе и «Новый театр» в отдельном здании, которое не сохранилось до наших дней.
Но настоящий переворот в театральном искусстве произошел под руководством сына Петра Николая Шереметева. Он много путешествовал по Европе и привносил все новшества того времени в театральную среду. Страстный любитель театра, он не пропускал ни одной постановки в домашнем дворце, поэтому сразу заметил среди крепостных актеров талантливую девочку Парашу, удивительно артистичную и с красивейшим сопрано. Вскоре все главные роли в кусковском театре были ее, а граф придумал для нее псевдоним — Прасковья Жемчугова. Он сочинял сценические имена, вдохновляясь драгоценными камнями.
В репертуаре театра значилось больше ста пьес: например, комические одноактные оперы «Роза и Кола» Монсиньи, «Говорящая картина» Гретри. По воспоминаниям современников, особенно талантливо прима сыграла роль Анюты в пастушьей опере «Тщетная ревность, или Перевозчик кусковский» по тексту известного литератора Василия Колычева. Послесловие к этой опере «Гулянье, или Садовник кусковский» прославляло красоты усадьбы.

Кусково


Прасковья имела огромный успех, а на спектакли в Кусково приезжали самые высокопоставленные гости. В 1785 году Прасковья выступила перед Екатериной II в роли Элианы в опере Гретри «Самнитские браки». Императрице настолько понравилось, что она наградила крепостную актрису алмазным перстнем.
Вообще, с крепостными актерами в Кускове обращались очень уважительно. Николай Петрович был убежден, что они должны быть освобождены от физического труда и получать регулярное жалование. Постепенно увлечение графа талантом Прасковьи переросло в более глубокое чувство, и он сделал ей предложение. Дальнейшая история любви разворачивалась драматично: влюбленный Шереметев построил для жены новый дворец-театр в Останкине, но неравный брак вызвал такое осуждение со стороны общества, что Прасковья тяжело заболела. Несмотря ни на что, она подарила Николаю Петровичу сына и на 20-й день после родов скончалась.
Церковь Спаса Всемилостивого
Старейшее здание на территории усадьбы — церковь в редком для Москвы стиле аннинского барокко. Он развивался преимущественно в Санкт-Петербурге в годы правления Анны Иоанновны. Там он соответствовал строгим нормам, а в Москве приобрел более свободную форму. Архитекторы многих памятников в этом стиле остались неизвестными, поскольку были крепостными.
Скромное здание церкви ни разу не перестраивалось, пережив лишь несколько бережных реставраций. Наиболее характерная деталь храма — восьмигранный купол с четырьмя статуями апостолов. А рядом с церковью находится колокольня, построенная в 1792 году.

Церковь Спаса Всемилостивого


Регулярный парк и павильоны
Именно в Кускове появился первый в Москве регулярный парк на манер версальского: со сложной системой прудов и каналов, многочисленными мостами, цветниками, мраморными скульптурами и павильонами. Кроме того, на территории был английский сад «Гай» и запрудная роща для охотничьих угодий со зверинцем.
Одно из красивейших зданий в Кускове — павильон «Грот» на берегу одного из прудов, построенный в 1761 году по проекту Федора Аргунова. Он выдержан в популярном в те годы стиле рококо и выглядит гораздо пышнее, чем строгий дворец и другие павильоны парка. Особенно впечатляют интерьеры: «Грот» украшен вулканическими породами, разноцветными стеклами и редкими видами ракушек. Его оформлением занимался немецкий мастер Иоганн Фохт. Кроме того, здесь можно увидеть уникальные ракушечные скульптуры западноевропейских мастеров, которые не имеют аналогов в России. Недавно павильон открылся после реставрации, в ходе которой специалисты кропотливо подбирали редкие виды ракушек.

Парк Кусково


Еще один заметный павильон в Кускове — «Эрмитаж». Дословно это французское слово означает «приют отшельника», место для уединения. В XVIII веке такие постройки были в моде, но до наших дней подобных павильонов в России сохранилось всего три: в Петергофе, Царском Селе и Кускове. Здесь хозяева усадьбы могли скрыться от дворцового шума и побеседовать с кем-то с глазу на глаз. В архитектуре павильона, построенного по проекту Карла Бланка, причудливо переплелись стиль рококо (заметный в планировке павильона), барочные и классицистические элементы декора. Первый этаж был служебным, а на втором граф встречался с гостями; напитки и еду туда доставляли с помощью специального лифта. Со временем павильон был заброшен, его внутреннее убранство утрачено. В 2013 году здание отреставрировано и теперь используется как выставочное пространство.
Крупнейший павильон Кускова — Большая каменная оранжерея. Она была построена в 1763 году и предназначалась не только для экзотических растений, но и разных увеселений вроде выступлений музыкантов и званых ужинов. Сегодня здесь расположен музей керамики с одной из крупнейших в мире коллекций. Кроме того, на территории усадьбы есть павильоны на манер европейских зданий: Голландский домик украшен плитками, Итальянский — мраморными скульптурами и картинами из бисера, а Швейцарский — деревянной резьбой.

Голландский домик

