
Познакомьтесь с Россией XVIII века! Усадьба великой династии графов Шереметевых Кусково поражает воображение масштабом, красотой ландшафта, утонченной архитектурой и, конечно, огромным количеством произведений изобразительного искусства. Здесь вы не только узнаете много нового об обычаях и стиле жизни московской знати, но и сможете познакомиться с архитектурой, напоминающей о старой Европе.
В ряду многочисленных достопримечательностей Москвы усадьба Кусково стоит особняком. Уникальный архитектурно-парковый комплекс оставляет неизгладимое впечатление даже у опытных туристов. Здесь можно почувствовать размах и широту души, с которыми в Москве тогда принимали гостей, насладиться идеально выверенной геометрией парка и тщательно проработанными интерьерами.
Цены
Вход в парк стоит 50 рублей. При покупке билетов, дающих право посещения павильонов, вход в парк оплачивать не нужно. Отдельный билет в павильоны обойдется от 150 до 300 рублей; единый, позволяющий посетить все доступные в этот день здания и выставки — 850 рублей. Есть льготные категории посетителей, которые имеют право на скидку или бесплатный вход, они указаны здесь.
Что посмотреть
Большой дом
Главное здание усадьбы — розовый дворец с роскошным крыльцом. Большой Дом — прекрасный образец елизаветинского барокко: белоснежные ступени и колонны, изящный вензель над входом, сфинксы, охраняющие пандусы по обе стороны легко это доказывают. Здесь устраивались пышные балы и богатые приемы для большого количества гостей.
Дворец построен из дерева, но изысканностью своих интерьеров и декором не уступает иным каменным. Стены, обтянутые шелком, скульптуры, живопись, расписные камины и фарфор — все здесь отражает тонкий вкус, которыми обладали хозяева усадьбы. Каждая комната Большого Дома отделана по-своему и заставляет задержаться, чтобы подробнее рассмотреть ее убранство. Малиновая гостиная, библиотека, кабинет, спальня, Хрустальный зал с ангелами на потолке — даже при самостоятельном посещении обстановка дворца впечатляет. Но на первый раз, пожалуй, стоит взять экскурсовода. Тогда погружение в историю Большого дома будет более полным.

Итальянский домик
В этот уютный дом, спрятанный от жары в тени деревьев, перебирались хозяева, когда в усадьбе было мало гостей. Здесь устраивались небольшие приемы, а первый этаж служил сокровищницей-музеем.

Голландский домик
В этом домике воссоздан колорит Голландии: изразцы, домашняя утварь, фарфоровая посуда и статуэтки. Этот дом был построен одним из первых: его стиль и убранство отдают дань памяти Петру I и его любви к Голландии — отец Петра Шереметева, первый русский граф Борис Петрович Шереметев, был верным соратником императора.

Швейцарский домик
В конце XIX века усадьбой владел праправнук ее первого хозяина, общественный деятель, историк и коллекционер граф Сергей Борисович Шереметев. Он активно занимался восстановлением и реставрацией Кусково, а для себя построил здесь небольшое и уютное альпийское шале.
Павильон «Грот»
Самый экзотический павильон усадьбы, стоящий у самой воды, словно погружает посетителей на дно океана — в отделке используется мрамор, цветное стекло и сотни тысяч морских и речных раковин со всего света. На выложенных из них панно изображены фантастические растения, рыбы, птицы и животные. Грот использовали для романтических свиданий и отдыха в жару — в нем всегда тихо и прохладно.

Павильон «Эрмитаж»
Это был закрытый мужской клуб. Дам сюда не допускали, на второй этаж можно было попасть только на специальном лифте с диваном. Комнаты павильона использовались для особо важных и секретных встреч. Здесь хранилась большая коллекция алкоголя и оружия, а развлекались джентльмены разговорами об охоте и игрой в карты.
Сейчас в Эрмитаже проводят временные выставки.

Воздушный театр
В XVIII веке под тенистыми кронами старой рощи, неподалеку от летнего дома Петра Борисовича, был устроен открытый театр, где летними вечерами крепостные актеры играли спектакли. К огромному сожалению, ни театр, ни уединенный дом хозяина не сохранились. Но прогуляться среди старинных дубов и лип можно и сегодня, а рядом до сих пор заметны насыпи небольшого амфитеатра.
Большая Каменная оранжерея
В оранжерее граф Шереметев выращивал персики, апельсины и ананасы, которыми любил порадовать императрицу. Но это была не просто теплица, а прекрасный крытый сад — среди диковинных растений и цветов устраивали приемы и балы. Сейчас в этом помещении проводят временные выставки.

Музей керамики
Это единственный в России специализированный музей, где демонстрируются собранные более чем за 100 лет коллекции керамики, фарфора и стекла со всего мира. Начало этому собранию положил меценат Алексей Морозов в 1900 году. Уже через десять лет коллекция фарфора была очень внушительной — художественные изделия лучших заводов страны, редкости из России и из-за рубежа.
С самого начала Морозов планировал передать свою коллекцию Москве. После революции, в 1918 году, его собрание национализировали и создали Музей-выставку русской художественной старины. Впоследствии он превратился в Музей фарфора, а Морозов остался при нем в должности пожизненного хранителя. До 1929 года музей располагался в морозовском особняке, а в 1932 году переехал в усадьбу Кусково.
Коллекция музея пополнялась на протяжении всех лет его существования. В нее вошли другие собрания частных лиц, большое количество русского и европейского фарфора на любой вкус.
История
Село Кусково принадлежало семье бояр Шереметевых еще в конце XVI века. Брак Петра Шереметева с княжной Варварой Алексеевной Черкасской позволил графу объединить земли вокруг села, а богатое приданое дало возможность создать роскошную усадьбу с дворцом, парками и водоемами. Площадь владений Шереметевых в Кусково вместе со всеми угодьями тогда составляла около 230 гектаров (сегодня усадьба занимает 26).
Созданием ансамбля усадьбы в 1750-1770-х годах занимались крепостные архитекторы Федор Аргунов и Алексей Миронов. Работа была проделана огромная: только в 1752 году в Кусково высадили 700 лип из Марковских лесов и был построен большой зверинец.
Изначально усадебный комплекс предназначался для пышных приемов с огромным количеством гостей, поэтому, помимо дворца, были построены оранжерея, кунсткамера, молочная ферма, «Основателева деревня» с домами поселян, портретная галерея и много других зданий. В особо торжественные дни в Кусково принимали до 30000 гостей! На большом пруду существовала потешная гребная флотилия, которая разыгрывала для посетителей морские баталии. Всего прудов было 17; по словам краеведа Михаила Пыляева, за раз здесь можно было выловить по 2000 карасей!

Генеральный проспект села Кусково. Лист из альбома 1770 гг.
В конце XVIII века гостями Кусково стали Екатерина II, последний монарх Речи Посполитой Станислав и император Австрии Иосиф II. В 1801 году после коронации Александра I августейшее семейство приехало праздновать именно в поместье Шереметева.
Вскоре началась Отечественная война 1812 года, и в Кусково стоял корпус французского маршала Нея. После изгнания врага из Москвы оказалось, что из усадьбы было украдено немало ценностей, шелк со стен содран, а многие скульптуры разбиты. Правда, в 1835 году Николай I, посещая Кусково, отметил, что дом выглядит как и раньше, несмотря на то, что в во время войны тут располагались французы.
В 1880-х в Кусково прошла большая реконструкция. Всю усадьбу отремонтировали, и вскоре ее снова посетила вся императорская семья — Александр III с женой, сыном и братьями.
В 1918 году Кусково обрело статус музея.

Ансамбль Голландского пруда в Кусково. Г. Молчанов
Как добраться
До усадьбы Кусково можно добраться на общественном транспорте: от станции метро «Рязанский проспект» на автобусах 208 или 133 до остановки «Музей Кусково». Другой вариант — на автобусе 620 от платформы «Новогиреево». Можно поехать на такси или своем автомобиле: от центра всего 14 км, а перед входом есть парковка.
Фото: Maksim Zaytsev, KO-SIM, Julia Shepeleva, Aleksei Golovanov, Sofia Voronkova — Shutterstock/FOTODOM; Лоран Пьер (Махаев М.И.) ГИМ, DmitriJ43 — Wikimedia Commons; Пресс-служба Мостуризма.