Работа в усадьбе: интервью с экспертом из «Коломенского»
Что изменилось в заповеднике за прошедшие 100 лет и какие уникальные находки хранятся в фондах музея
В рамках фестиваля «Усадьбы Москвы» RUSSPASS Журнал заглянул в «Коломенское», чтобы узнать, как устроена работа экскурсионного отдела. Нам повезло пообщаться с заместителем директора по образовательной и просветительской работе — Еленой Верховской, которая застала разные эпохи музея-заповедника.
— С чего вы начинали работу в «Коломенском»?
Я работаю в музее-заповеднике уже 41 год. Я окончила филфак МГУ имени Ломоносова по специальности «Древнерусская литература», затем полтора года работала в библиотеке педагогического института им. В. И. Ленина, но вскоре поняла, что хочу заниматься только своей специальностью. И в январе 1983 года мне повезло: я получила должность хранителя фонда «Редкие, старопечатные и рукописные книги» в «Коломенском».
В то время штат составлял всего 35 сотрудников, не считая собаки-сторожа. А фонд музея был в состоянии перемещения с исторической территории в новое передовое для того времени фондохранилище, которое появилось благодаря директору Юлии Черняховской.
— Какие важные открытия вы сделали, работая в музее?
В течение 23 лет я хранила фонд «Редкие, старопечатные и рукописные книги» и даже защитила диссертацию, работая здесь. 16 лет я также хранила фонд графики и пополняла архив музея. Мне повезло выявить редкие работы Ивана Шишкина и Ильи Репина. При мне пополнилась коллекция книжных памятников, появились уникальные экземпляры. Например, фрагмент Львовского букваря Ивана Федорова 1574 года — таких осталось лишь несколько экземпляров в мире. Или амстердамские издания, напечатанные по «привилегии» Петра I.
Пришлось применить навыки работы с «водяными знаками» на бумаге, чтобы выявить первопечатную книгу «Апостол» Федорова 1564 года — один из самых полных в мире экземпляров этого издания. А следом за ним удалось обнаружить и второй «Апостол», уже 1574 года. Также в фонд вошло уникальное издание книги «Символы и эмблемата» 1705 года с подписями владельцев — братьев Жемчужниковых, известных под псевдонимом Козьма Прутков.
С 2005 года я работала заместителем директора по научной деятельности, тогда же мне удалось возглавить работу над новыми экспозициями Водовзводной башни 1670-х и Домика Петра I 1702 года.
— Расскажите, пожалуйста, как строится ваш день?
Я работаю заместителем директора объединенного музея по образовательной и просветительской деятельности. В эту сферу входит множество направлений. Наш образовательный отдел разрабатывает программы музейных занятий и мастер-классов, отдел экскурсий занимается экскурсионными и интерактивными программами, обеспечивает полноценное визуальное и информационное содержание экскурсий.
Мой день начинается с посещения экскурсионного отдела, где мы с сотрудниками обсуждаем экскурсионные и интерактивные программы. Затем — образовательный отдел: вместе с методистами и лекторами мы анализируем проекты просветительского направления и разрабатываем мероприятия, которые служат историко-патриотическому и эстетическому воспитанию.
— Какие еще сферы затрагивает ваша деятельность?
В «Коломенском» есть экологические программы: мы постоянно взаимодействуем с экологическим факультетом РУДН и географическим факультетом МГУ им. М. В. Ломоносова, участвуем в международной конференции по экологии и природопользованию. Она проходит каждый год в апреле, и секцию для студентов и молодых специалистов мы организуем совместно.
Дело в том, что на территории нашего музея-заповедника растут 37 видов краснокнижных растений Москвы и обитают около 50 видов редких птиц, наш опыт касается в том числе сохранения уникальных природных объектов. И мы создаем специальные образовательные экологические программы, актуальные для юных москвичей и гостей из других регионов.
Важно помнить, что на территории нашего заповедника есть и геологические памятники: мы занимаем часть Теплостанской возвышенности, по которой протекают множество ручейков — прямиком к Москве-реке. До сих пор на поверхности остается речка Жужа: там, где она выходит на поверхность, установлена воссозданная водяная мельница. А в рукотворных Екатерининских прудах некогда вылавливали щук: Коломенское населяли рыбаки, и рыбный промысел оставался одним из источников пропитания вплоть до конца XIX века.
— Какие задачи вам приходится решать?
Одна из наших важнейших проблем — поиск квалифицированных кадров, ведь от уровня эрудиции сотрудников зависит впечатление гостей. В «Коломенском» бывают тысячи российских и иностранных туристов, поэтому в отделе экскурсий работают специалисты со знанием восьми иностранных языков. Важно, чтобы каждый профессионал был компетентен в музейной тематике и постоянно повышал квалификацию.
Выучить наизусть текст экскурсии у нас невозможно: музей-заповедник — бесконечное море исторической информации, здесь постоянно проходит множество краткосрочных и длительных выставок. Поэтому мы регулярно работаем с вузами и привлекаем специалистов истфака МГУ и аспирантов Института истории РАН с глубокими знаниями и живыми разговорными навыками.
— Чем отличается работа экскурсионного отдела в Коломенском и Измайлове?
Музей, организованный на Измайловском острове в 2007 г. сильно отличается от своего «большого брата» в Коломенском. Это единственный в Москве рукотворный остров, который мы планируем превратить в цельное музейное пространство. Прежде у бывшей царской усадьбы было много собственников: помимо нас, на острове работает филиал Государственного исторического музея. И сейчас Измайловский остров в определенном смысле напоминает Коломенское до 2000-х.
Мы работаем над созданием единой концепции развития острова. Также впереди масштабная реставрация памятников Государева двора. Завершилось восстановление Мостовой башни: это уникальное сооружение не имеет аналогов в московском зодчестве. В XVII веке здесь построили мост с двумя башнями через речку Серебрянку, но одна из них позднее была разрушена. А в сохранившейся Мостовой башне будет организовано экспозиционное пространство.
В помещениях на острове проходят выставки и образовательные программы. Занятия проводит наш штатный художник Виктор Маторин. Кроме того, Измайлово регулярно вовлекается в интересные проекты — например, выставка «То, что скрыто от глаз», которая проходила весной 2023 года. Также в формате открытого хранения представлен музейный фонд изразцов — третий в стране по количеству предметов. В нем можно увидеть уникальные экземпляры от раннего красноглиняного изразца до агитационной керамической плитки.
— Кто чаще посещает ваши усадьбы: москвичи или туристы? Как много людей бывает в заповеднике и музее?
До ковида территорию посещали 6,5–7 млн гостей в год. Количество туристов из регионов составляло 35%, а москвичей — 65%. 70% гостей — взрослые, 30% — дети.
На самом деле, точных цифр не существует, ведь наш музей-заповедник — открытая городская территория. Поток слишком большой и сложно регулируемый. Хотя кое-что мы можем отследить — если речь о посещении самого музея. Выставки и просветительские мероприятия посещают до 1 млн человек в год, и эта цифра будет расти. У нас есть «возвратные» посетители, которых мы отслеживаем по книге отзывов. Кроме того, мы выяснили, что гости Урала и Дальнего Востока бывают в нашем музее чаще, чем жители других регионов.
Сейчас мы замечаем возобновление потока иностранных гостей: появляются путешественники из Китая, Индии, Ирана. И постепенно «Коломенское» возвращается к цифре 6 млн в год — в основном за счет крупных мероприятий, среди которых «Сабантуй» и «Русское поле». Такие фестивали привлекают внимание к историческим территориям и популяризуют объекты культурного наследия. В 2023 году объединенный музей-заповедник оказался в рейтинге посещаемости на 21-м месте среди крупнейших российских музеев.
— Расскажите, что изменилось в «Коломенском» за время вашей работы?
Количество выставок резко увеличилось: сейчас экспозиционная деятельность вышла на принципиально другой уровень — даже при условии, что пока у нас нет международных выставочных проектов. Конечно, мы планируем развивать деятельность музея и дальше. «Коломенское» активно взаимодействует с другими региональными музеями, как в случае с выставкой-коллаборацией «Легкой поступью по мостовой» в Измайлове в 2023-м. Ее мы создавали при участии Новгородского музея-заповедника, Российского музея медицины, музея-заповедника «Александровская слобода», музея «Русские валенки», ГАРФ, РГАЭ и коллекционеров Татьяны Макеевой и Ирины Воробьевой. Во многих совместных проектах бывает до 15 партнеров.
С 2000 года музей-заповедник «Коломенское» постоянно расширяется: площадь выросла в десять раз — с 24 до 256 га. Появился опыт работы с объектами культурного наследия, памятниками архитектуры и постоянно растущей коллекцией музейных предметов. Так что теперь — время более глубокого изучения истории, научной реставрации и презентации памятников, время выхода в медийное пространство. Территория заповедника требует переосмысления, создания особых зон для посетителей, экологически ориентированных пространств. Так удастся сохранить Коломенское и Измайлово для следующих поколений.
Фото: пресс служба Мостуризм; музей-заповедник «Коломенское»