Logo_square_primary
журнал
журнал
Туристу
Бизнесу

Для того, чтобы читать новости бизнеса, воспользуйтесь переключателем разделов

Вы можете переключаться между разделами, для этого:

1. В шапке сайта откройте бургер меню

07.06.2024

Городская усадьба Масленниковых — Петуховых

В гости к художнику Тропинину


Ансамбль городской двухэтажной купеческой усадьбы, главный дом которой каменный, а флигеля и службы деревянные — один из последних сохранившихся домов исторической Казачьей слободы Замоскворечья. Сейчас в господском доме расположен музей художника Василия Тропинина, открытый в 1969 году.

Границы владения впервые отмечены на плане Москвы 1793 года — именно тогда впервые были картографированы многие участки Замоскворечья. В 1800-х годах участок уже принадлежал купеческой фамилии Бородиных, которые построили здесь городскую усадьбу. Во время Великого пожара 1812 года участок выгорел, каменный господский дом уцелел, но нуждался в ремонте, остальные постройки были утрачены.

Послепожарное восстановление дома придало ему тот облик, который в общих чертах сохранился и до наших дней. Это двухэтажный каменный дом с мезонином в три окна по фасаду. Усадебные строения позже строились и утрачивались; ныне сохранившийся деревянный флигель построен в 1883 году. При одной из перестроек здания появился асимметричный парадный портик в левой части, не слишком свойственный классицизму и ампиру.

Дети в усадьбе Масленниковых — Петуховых

После революции 1917 года последнему владельцу особняка, профессору-этнографу Николаю Петухову удалось сохранить за собой этот дом, а впоследствии его «унаследовал» друг и единомышленник Петухова коллекционер Феликс Вишневский. В 1969 году Вишневский открыл в доме художественный музей Тропинина, который открылся для посетителей двумя годами позже. Еще через несколько лет музей перешел к городу Москве вместе с коллекцией, в которой было около 250 единиц хранения. Сам же Феликс Евгеньевич состоял при музее в качестве хранителя до своей смерти в 1978 году.

Интересно, что потомки Вишневского, проживавшего в мезонине главного дома, до сих пор живут в усадьбе — в одном из бывших флигелей в глубине двора.

Сейчас музей ведет активную выставочную работу, а в его постоянной экспозиции картины не только Василия Тропинина, но и Федора Рокотова, Дмитрия Левицкого, Ореста Кипренского и других русских мастеров XVIII–XIX веков.

Адрес: пер. Щетининский, д. 10, стр. 1–2

Фото: Aleksei Golovanov, Maffi — Shutterstock/FOTODOM; Музей В.А. Тропинина

Подпишитесь на нашу рассылку!

Раз в месяц будем присылать вам несколько полезных материалов