
В особняке на Пречистенке с 1922 года расположен Центральный дом ученых. История этого здания берет свое начало с 1731 года — именно тогда здесь построили каменный дом и разбили сад. В конце XVIII века в доме жил московский генерал-губернатор Иван Архаров. Хозяин любил гостей — на его балы и званые ужины приезжала вся столица. Его брат Николай был обер-полицмейстером и жил в усадьбе напротив. В Москве даже появилось нарицательное слово «архаровец» — так называли полицейских и проказников. При Павле I братья Архаровы впали в немилость и были сосланы в провинцию. Однако при Александре I они вернулись, и балы возобновились — в доме на Пречистенке бывал и сам император.
Позже дом перешел Нарышкиным, и при них балы тоже не прекращались. Здесь проживал Иван Нарышкин, дядя жены Александра Пушкина Натальи Гончаровой. К племяннику Нарышкина Михаилу часто приезжал Николай Гоголь — писатель работал над вторым томом «Мертвых душ» и интересовался участием племянника в восстании декабристов.
Но дом запомнился своей последней владелицей — Александрой Коншиной. Она была женой богатейшего русского промышленника. Когда ее муж умер, Коншина стала чуть ли не самой богатой москвичкой, ее состояние насчитывало миллионы рублей. Она заказала архитектору Анатолию Гунсту перестроить дом в стиле неоклассики с элементами модерна. Многочисленные комнаты были украшены французской мебелью и итальянским мрамором. К дому пристроили зимний сад, для которого из Италии привезли огромное оконное стекло.
Часть роскошных интерьеров сохранилась и до наших дней. Сегодня можно прийти в Дом ученых и посмотреть их, просто зайдя пообедать в столовую. Здесь сохранились и французские скульптуры, и мраморные колонны с лепниной. Как туда попасть — рассказывали в материале «Пять мест Москвы, где вы наверняка не были».
Фото: Владимир Чинин / Фотобанк Лори