Logo_square_primary
журнал
журнал
Туристу
Бизнесу

Для того, чтобы читать новости бизнеса, воспользуйтесь переключателем разделов

Вы можете переключаться между разделами, для этого:

1. В шапке сайта откройте бургер меню

24.06.2024

Чем заняться в усадьбе Измайлово: пять самых летних идей

Исторические игры и необычные экскурсии в бывшей царской резиденции


Судьба Измайлова во многом схожа с Коломенским — потому они и объединены в один музей-заповедник, хоть и находятся в разных концах Москвы. Если большая часть столичных усадеб связана с разными дворянскими фамилиями, то Измайлово и Коломенское — царские резиденции. Расцвет Измайловского острова (и вправду острова!) пришелся на XVII век, но и спустя почти 400 лет здесь можно приятно провести хоть целый день. Летом 2024 года резиденция участвует в фестивале «Усадьбы Москвы».

Всего 15 минут пешком от станции метро «Партизанская» — и вас ждет настоящий зеленый оазис посреди большого города. Бывшую царскую резиденцию не зря называют Измайловским островом. Ров с водой, когда-то вырытый в оборонительных целях, сегодня превратился в уютный пруд, нежно обнимающий остров со всех сторон. Архитектурные памятники XVII века здесь встречаются с природными красотами, а интересные мероприятия в рамках фестиваля «Усадьбы Москвы» дают возможность устроить здесь досуг на любой вкус.

Заглянуть в башню, где заседал Сенат

Главный исторический памятник усадьбы «Измайлово» — Мостовая башня, ярчайший памятник русского узорочья XVII века. Она была построена по указу царя Алексея Михайловича артелью костромских каменщиков под руководством зодчего Ивана Кузнечика. Интересный факт: башню здесь построили раньше, чем царский дворец, поэтому Алексей Михайлович, когда приезжал в Измайлово, нередко проводил время именно здесь. На первом ярусе башни размещались стрелецкие караульни, на втором находилась Думная палата, где время от времени царь встречался с боярами, а на третьем ярусе — колокольня Покровского собора.

В советские годы, когда Измайловский остров превратили в обыкновенный жилой квартал — городок имени Баумана — башню использовали совсем, на наш взгляд, экстравагантно: там разместили магазин. Экскурсоводы часто вспоминают пожилую даму, которая, придя сюда посмотреть места своего детства, вошла в башню и сказала: «Чего-то не хватает… о, точно, запаха селедки!»

Башню украшают изразцы, на многих из которых изображена сказочная птица сирин. Расположены они высоко, и с земли разглядеть их не очень легко, но стоит постараться — впечатления себя оправдают. Кстати, в том же стиле московского узорочья выполнен и расположенный рядом огромный храм Покрова Богородицы. Он был заложен при Алексее Михайловиче, в 1671 году, на месте старой деревянной церкви, которая не один раз горела и перестраивалась.

После переноса столицы в Петербург российские императоры продолжили любить Измайлово — вероятно, Романовым не чужд был «голос предков зовущий». Во время пребывания в Измайлове императрицы Анны Иоанновны на втором ярусе башни проходили заседания Сената. А в XIX веке, уже при Николае Павловиче, на Измайловском острове устроили Военную богадельню. Тогда же на въезде на остров появились спроектированные архитектором Константином Тоном чугунные ворота — в честь завоеваний русской армии.

Узнать, как Алексей Михайлович выращивал арбузы, а царевны дрессировали рыб

Прозванный Тишайшим царь Алексей Михайлович не просто любил свою измайловскую резиденцию, но и ставил здесь весьма смелые — особенно по меркам своего времени — сельскохозяйственные эксперименты. На территории Измайлова были оранжереи с арбузами, дынями и финиками, а также тутовые (шелковичные) деревья. Были даже виноградники — и иностранных послов в Измайлове угощали местными винами (тут можно вспомнить современные жаркие споры о том, возможно ли заниматься виноделием в Подмосковье).

На территории царской резиденции был заведен и зверинец, который в полной мере расцвел при Анне Иоанновне. Туда завозили львов, тигров, обезьян и других редких животных — по одной из городских легенд, существовал даже измайловский слон.

По свидетельствам современников, измайловские арбузы очень любил маленький царевич Петр. Правда, ел он их необычным для нас, но типичным для XVII века способом — квашеными. Да и арбузы были совсем небольшими.

Его сестры-царевны, которые были постарше, развлекались в Измайлове по-другому. В окружающую Измайловский остров воду — сегодня это Серебряно-Виноградный пруд — в ту пору запустили золотых рыбок, и царевны-Алексеевны приманивали их хлебными крошками и смеялись, глядя, как по их желанию к ним приближаются яркие косяки рыб.

Сфотографироваться около рояля в цветах

RP_1038

«Измайлово» — один из участников фестиваля «Усадьбы Москвы» летом 2024 года, так что сюда стоит отправиться всем, кто хочет получить классные летние фото. Устроить настоящий уютный пикник на траве, примерить соломенную шляпку или найти самую красивую розу, которая просто-таки просится на селфи — все это возможно! В рамках фестиваля «Усадьбы Москвы» на территории Измайлова оформлены специальные фотозоны, так что долго ломать голову над выбором подходящего кадра не придется. Например, изящный белый рояль в пене цветов, стоящий на фоне древней каменной стены — сесть за него наверняка захотят даже те, кто никогда не касался пальцами клавиш! Ну, а если вы умеете играть, дерзайте — и в историческом парке зазвучат ваши любимые композиции.

Сыграть в исторические игры

RP_1040

Большинство современных людей когда-то слышали выражение «играть в бирюльки», но вряд ли смогут его объяснить. Теперь есть шанс не просто объяснить, но и научиться играть — не только в эти самые бирюльки, но еще и серсо, крокет, метательный тир, бадминтон, городки и другие будто бы забытые игры ушедших эпох. Партия в бадминтон на фоне древних ворот царской резиденции — что может быть интереснее? Компанию вам составят барышни и господа в ретро-нарядах. В рамках фестиваля «Усадьбы Москвы» в Измайлове гостям предлагают самые разные активности — нужно только следить за расписанием событий на сайте.

Обойти Измайловский остров по кругу и найти лучшие ракурсы для фото

Крупные купола Покровского собора видно из любой точки Измайловского острова, и стоит поэкспериментировать с ракурсами. Тут спешить некуда: обойти весь остров вдоль кромки воды можно за 30–40 минут, и все это время перед глазами будут меняться приятные пейзажи. Фотографам скучать не придется — можно ловить в кадр купола на фоне зелени, можно поджидать проплывающих мимо уток с утятами, а можно дойти до той части парка, откуда будут видны силуэты башен Измайловского кремля, расположенного по ту сторону пруда. Кремль этот, конечно, к истории никакого отношения не имеет, зато смотрится эффектно, особенно на фото.

На Измайловском острове можно провести целый день — визитеров ждет музей советского быта «Старая московская квартира», а также выставка «Открытое хранение. Печи и изразцы», на которой нашлось место множеству произведений из керамики: и иконам, и печным изразцам, и многому другому — вплоть до плитки советского дизайна. Тем, кто предпочитает не просто гулять, а одновременно узнавать что-то новое, можно выбрать одну из экскурсий на сайте музея-заповедника или воспользоваться аудиогидом RUSSPASS.

Больше идей досуга в окрестностях Измайлова подскажет RUSSPASS Журнал.

Фото: Зобков Юрий — Фотобанк Лори; Мостуризм; Московский государственный объединенный музей-заповедник «Коломенское — Измайлово»

Подпишитесь на нашу рассылку!

Раз в месяц будем присылать вам несколько полезных материалов