RUSSPASS Журнал
журнал

Москва

Россия

Бизнес

ГлавнаяРоссия

Урочище Кордон

01.06.2023
Владимир Паньков
image
кактусы обложка
Откуда мексиканские кактусы в Астраханской степи

Вот уже больше ста лет среди барханов и редких хуторов на северо-востоке Астраханской области растут кактусы опунции. И как раз в начале лета на их колючих листьях-лопастях распускаются огромные желтые цветы.

Где это

Памятник природы урочище Кордон находится в большом массиве полынных полупустынь и открытых песков Харабалинского района, в 155 км от Астрахани и недалеко от границы с Казахстаном. Добраться сюда непросто, но оно того стоит: это единственное в России место, где вдали от асфальтовых дорог и людского жилья растут в открытом грунте настоящие мексиканские кактусы опунции.

кактусы1

Как — кактусы?!

А вот так. Проблема опустынивания на юге России существует очень давно. Еще в XIX веке бродячие барханы, движущиеся под воздействием ветров, угрожали многим населенным пунктам Астраханской губернии. Длительный перевыпас скота разрушил тонкий слой почвы, что привело к настоящей экологической катастрофе. В засушливые годы, которые в этом регионе не редкость, пески заносили кошары пастухов и даже крупные казачьи станицы.

Чтобы остановить пески, ученые с конца XIX века пробовали высаживать на них разные растения: джузгун, черный саксаул и даже мексиканские кактусы. Точнее, опунцию скрученноиглую — небольшое стелющееся растение, которое способно переносить отрицательные температуры астраханской зимы, выдерживать пронизывающие степные ветра и даже выживать под снегом. Спасением от опустынивания опунция не стала, но небольшая экспериментальная плантация кактусов сохранилась до наших дней.

кактусы4
кактусы11

Как это выглядит

Изначально кактусы высаживали на небольшом отгороженном участке земли в Харабалинском районе. В 1995 году территория получила статус памятника природы регионального значения «Урочище Кордон». Но за десятки лет вполне прижившиеся в степи кактусы выбрались за пределы экспериментального участка и расселились по окрестностям. В настоящие мексиканские пампасы степь не превратилась: дальнейшему распространению кактусов мешают местные пастухи, которые уничтожают колючие заросли. Дело в том, что в засушливой местности, где травы всегда мало, мясистые зеленые ветки опунции привлекают овец. Пытаясь их съесть, животные получают глубокие раны от острых, как стальные иглы, колючек. Иногда это может привести даже к смерти скота.

кактусы5

Что еще можно увидеть

Помимо кактусов, на опытной плантации высаживали черный саксаул. Это небольшое экзотическое дерево обычно растет в среднеазиатских пустынях. Мощные корни саксаула проникают глубоко в землю, а вот ствол редко вырастает выше полутора-двух метров.

Крепкая древесина, похожая на высохшую кость, способна выдерживать порывы пустынных ветров. Пилить или рубить саксаул почти невозможно, кочевники ломают его обухом топора, чтобы бросить в костер или печь.

RUSSPASS Журнал

RUSSPASS Журнал

Почти лишенный листьев, он не дает тени. Лишь весной на нем появляется небольшая зеленая поросль, напоминающая на мягкие сосновые иголки. Крепкая древесина, похожая на высохшую кость, способна выдерживать порывы пустынных ветров. Пилить или рубить саксаул почти невозможно, кочевники ломают его обухом топора, чтобы бросить в костер или печь.

В урочище Кордон есть не только необычные растения, но и очень интересные виды птиц. В саксауле гнездится пустынный сорокопут, который в России почти не встречается, в окрестных полупустынях попадаются редкие чернобрюхие рябки, напоминающие одновременно и голубя, и куропатку. А по пути к кордону можно увидеть парящих в небе степных орлов и журавлей-красавок.

Еще в этих местах можно встретить несколько видов ящериц. Разноцветные быстрые ящурки неуловимо пробегают между кустиками, стараясь укрыться в корнях. А вот круглоголовка-вертихвостка и ушастая круглоголовка обитают преимущественно на открытых песках, они не столь осторожны. Нередко при виде опасности ушастая круглоголовка не убегает, а раздувает специальные придатки пасти, стараясь напугать противника, и это очень эффектно смотрится на фото.

кактусы8
кактусы6
кактусы7
кактусы13
кактусы12

Как добраться

Прежде всего надо доехать по левобережной дороге Астрахань — Волгоград до села Тамбовка, что примерно в 120 км от Астрахани. Здесь с автотрассы придется свернуть на восток и преодолеть следующие 35 км либо по разбитой бетонке, либо по засыпанным песками грунтовкам. Безопаснее будет доверить процесс опытному местному водителю. Официальных экскурсий в урочище не водят, но найти местного гида, который организует поездку, не составит труда. Специальных разрешений для посещения не требуется.

Когда ехать

В конце весны и начале лета на колючих ветках опунции появляются бутоны, которые почти одновременно раскрываются, выпуская нежные желтые лепестки. Стелющиеся по земле опунции превращаются в настоящие клумбы. Пожалуй, это лучшее время, чтобы увидеть экспериментальную плантацию.

Интересный для фото период — конец лета, когда на опунциях созревают мясистые темно-красные плоды. Они съедобны, но их кожица усыпана мелкими, почти незаметными, очень острыми иголками, которые необходимо тщательно срезать ножом, прежде чем пробовать сочную сладкую мякоть.

RUSSPASS Журнал

RUSSPASS Журнал

Цветение продолжается только пять-шесть дней, так что придется ловить момент.

Другой интересный для фото период — конец лета, когда на опунциях созревают мясистые темно-красные плоды. Они съедобны, но их кожица усыпана мелкими, почти незаметными, очень острыми иголками, которые необходимо тщательно срезать ножом, прежде чем пробовать сочную сладкую мякоть. В природе эти плоды почти никто не ест, кроме разве что муравьев.

Важно помнить, что в это время в степи экстремально жарко. Температура воздуха в тени может превышать 45 °C — вот только найти эту тень в выжженной полупустыне практически невозможно.

Совет

В начале лета, когда заканчивается половодье, в районах выше Астрахани появляются настоящие тучи мелких двукрылых насекомых — мошка. Поэтому обязательно возьмите с собой репелленты, а также местные средства на основе ванили, которые продаются на астраханских рынках, — они хорошо отпугивают мошек. И, конечно, не забывайте про крем от загара, головные уборы и запас питьевой воды.

Недалеко от урочища расположен туристический комплекс«Сарай-Бату» — реконструированный ордынский город, построенный когда-то для съемок исторического фильма. Здесь можно поесть и покататься на верблюде.

город

Фото: Владимир Паньков (10); Lana 777 — Shutterstock.com

Два раза в месяц будем присылать вам несколько полезных материалов

Читайте также

shutterstock_1261495888
РоссияНовогодняя столица — 2026: почему стоит приехать в Рязань этой зимой

И обязательно вернуться в другое время года

19.11.2025
Тимофей Лобанов
image
РоссияВ Архангельске открылась выставка «Преображенная природа» из собрания Русского музея

В экспозицию вошло более 40 произведений художников XIX–XX веков

19.11.2025
РоссияГде погулять осенью в Подмосковье

Любуемся пейзажами, старинными зданиями и крепостными стенами

19.11.2025
Даниил Соболев
РоссияВ Кирове подготовили экскурсионную программу для пассажиров поезда «Вятская сказка»

Первый рейс из Москвы запланирован на 19 декабря

19.11.2025
РоссияВ Новогодней столице России открылась резиденция Деда Мороза

Рязанский лесопарк представил гостям волшебный терем и новогоднюю почту

19.11.2025
РоссияВ Кургане пройдут экскурсии на заводы в рамках Месяца промышленного туризма

Туристов примут локомотивное депо «Курган», «Курганстальмост» и другие предприятия

18.11.2025
Петрозаводск
РоссияПетрозаводск: главные достопримечательности столицы Карелии

Северное очарование на берегу Онежского озера

14.11.2025
Мария Кимакович
image
«Белая ночь
Россия«Белая ночь опустилась как облако»: где искать это явление в России
14.11.2025
Мария Кимакович
image
РоссияВ Москве и Петербурге пройдет фестиваль памяти Майи Плисецкой и Родиона Щедрина

Программа откроется гала-концертом к 100-летию со дня рождения балерины

14.11.2025
  • Бизнес
  • Россия
  • Усадьбы Москвы
  • О редакции
  • Инструкции
  • Размещение в RUSSPASS Журнале
  • Энциклопедия терминов
  • Бизнес
  • Россия
  • Усадьбы Москвы
  • О редакции
  • Инструкции
  • Размещение в RUSSPASS Журнале
  • Энциклопедия терминов
Logo_square_primary
footer logo
© 2025 Проект Правительства Москвы
Напишите нам на
mag@russpass.ru
Политика конфиденциальностиПравовая информация
Присоединяйтесь к нам в соцсетях
play
ВК
Одноклассники
Дзен
Телеграм
Планируйте путешествия вместе с RUSSPASS