
Транзитный рейс зачастую дешевле прямого и позволяет выбрать удобное время перелета. Но у таких маршрутов есть свои нюансы: тип рейса, правила перевозки багажа и возможные визовые требования, если вы летите через другую страну. Расскажем, чем стыковка отличается от пересадки и на что обратить внимание при выборе билетов.
Что такое транзитный рейс
Транзитный рейс — это авиаперелет с пересадкой, когда пассажир летит из одного пункта в другой с остановкой в промежуточном аэропорту и не покидает зоны транзита.
Транзит часто выбирают при перелетах на большие расстояния, особенно если прямых рейсов нет или они стоят значительно дороже. Иногда это выгоднее и удобнее, чем прямой перелет. О разных типах рейсов и о том, что стоит учитывать при покупке билета с пересадкой, расскажем ниже.
Пересадка или стыковка: в чем разница
Пересадка и стыковка — близкие по значению понятия, поэтому их часто путают. Многие агрегаторы авиабилетов и в том, и в другом случае используют слово «пересадка», чтобы не запутать пассажиров при покупке авиабилетов. Тем не менее разница все же есть, и важно понимать, в чем она заключается.
Стыковка — это перелет, при котором все рейсы входят в одно бронирование, а время ожидания между ними не превышает 24 часов. Уже при регистрации на первую часть маршрута пассажиру выдают посадочные талоны на все последующие сегменты. В некоторых случаях перелетов может быть два и более, но они все объединены в одну бронь. Как правило, стыковочный рейс организует одна авиакомпания или несколько перевозчиков, входящих в один авиационный альянс (например, Star Alliance, куда входят «Эйр Чайна», «Эфиопские авиалинии», «Турецкие авиалинии», «Люфтганза» и множество других авиакомпаний).
При пересадке с разными билетами каждый участок маршрута оформлен отдельно. Если вы пересекаете границу страны, после первого рейса в большинстве случаев придется пройти паспортный контроль, забрать багаж, заново зарегистрироваться на следующий, снова сдать багаж и пройти пограничный контроль перед посадкой. Если пересадка происходит в пределах одной страны, сдать багаж и пройти регистрацию все равно придется, просто не нужно будет проходить паспортный контроль.

Как происходит пересадка в аэропорту
Процесс пересадки зависит от типа билета и авиакомпании. Обычно он включает:
- Выход из самолета.
- Переход в транзитную зону (если следующий рейс отправляется из транзитной зоны).
- Поиск нужного выхода на следующий рейс.
- Прохождение паспортного и, возможно, таможенного контроля (в зависимости от правил, которые устанавливает та или иная страна).
- Посадку на следующий рейс.
Если вы купили два разных билета на два разных рейса, вам придется:
- Выйти в зону прилета.
- Пройти паспортный контроль (если вы прилетели в другую страну).
- Забрать багаж.
- Пройти регистрацию на следующий рейс.
- Сдать багаж заново.
- Снова пройти контроль безопасности аэропорта.
Правила успешного транзитного перелета
Чтобы пересадка прошла без проблем, следуйте простым правилам:
Покупайте билеты с одной бронью. Это упростит пересадку, обеспечит автоматическую регистрацию багажа и защиту от потери рейса.
Учитывайте время пересадки. Минимальное безопасное время — от полутора до двух часов, особенно в крупных аэропортах.
Проверьте визовые требования. Даже если вы не планируете выходить из аэропорта, в некоторых странах транзитная визаВиза — документ, дающий право иностранцу пересекать границу другого государства. Виза чаще всего выдается н...Читать полностью все равно может понадобиться.
Изучите план аэропорта. Это особенно важно, если между рейсами нужно переходить в другой терминал.
Виза при транзитном перелете
Не во всех странах можно находиться в аэропорту без визы. Важно заранее узнать, требует ли страна транзитную визу. Например:
- В США и Канаде транзитная виза обязательна в любом случае.
- В некоторых странах Шенгенской зоны для граждан РФ при пересадке без выхода в город виза не требуется, если пересадка не превышает 24 часов и не сменяется аэропорт. Однако это правило работает не всегда, так что лучше уточнять правила, действующие в конкретной стране, заранее.
- Во многих аэропортах Китая можно находиться в транзите в течение суток без визы. С декабря 2024 года в 24 регионах страны можно находиться транзитом до 240 часов, или 10 суток, и выйти из аэропорта — следует только получить разрешение на временное пребывание на пограничном контроле.
Перед покупкой билета обязательно уточните визовый режим транзита в той стране, через которую вы летите.
Багаж при транзитном перелете
Как будет оформляться багаж, зависит от типа билета:
- Если вы летите с пересадкой по единому билету (одна бронь), то багаж регистрируется до конечного пункта назначения. Беспокоиться о нем на пересадке не нужно.
- Если вы летите с пересадкой по разным билетам (раздельные бронирования), следует забрать багаж, пройти повторную регистрацию и сдать его заново.
Уточнить, нужно ли забирать багаж после первого рейса, можно при покупке билета, а еще, как правило, это оговаривает сотрудник авиакомпании, когда вы регистрируетесь на рейс.

На что обратить внимание при перелете с пересадкой
Плюсы и минусы стыковочных рейсов
Плюсы:
- Цена: билеты с пересадкой, как правило, обходятся дешевле.
- Возможность устроить передышку между рейсами: если один из перелетов предстоит долгий, вы сможете перекусить и размяться, а иногда даже с комфортом переночевать в отеле.
- Шанс посмотреть еще один город: если для выхода из аэропорта не требуется виза или ее можно получить прямо в аэропорту, долгая пересадка — это возможность бесплатно посетить еще один город и превратить неудобство в приятный бонус.
Минусы:
- Долгое ожидание: сидеть в аэропорту может быть утомительно, особенно ночью.
- Риск опоздать на следующий рейс: не стоит покупать билет с очень короткой (час и меньше) пересадкой, особенно если потребуется добраться из одного терминала аэропорта в другой.
- Суета: выходить из самолета, заново проходить контроль и ждать следующего рейса может быть утомительно.
Где происходит пересадка
Чаще всего пересадка происходит в крупных хабах: в Стамбуле, Дохе, Дубае, Франкфурте, «Шереметьево» в Москве или «Хитроу» в Лондоне. Эти аэропорты рассчитаны на транзитных пассажиров и предлагают развитую инфраструктуру: кафе, зоны отдыха, отели, душевые.
Сколько времени необходимо выделить на пересадку
Очень важно обратить внимание на длительность пересадки при бронировании. Не стоит покупать билет с пересадкой короче одного часа. В некоторых случаях, если первый рейс задержали по вине авиакомпании и из-за этого вы опоздали на второй, вы вправе требовать компенсации, но для этого требуется соблюдение некоторых условий, так что лучше не рисковать. Если же вы опоздали по своей вине, то компенсация вам точно не положена и придется покупать новый билет.
Чтобы оценить, насколько долгая вам нужна пересадка, следует учитывать несколько факторов:
- Если вы летите внутри одной страны, одного часа может быть достаточно.
- Если вам не нужно переходить из одного терминала в другой, одного часа также может быть достаточно.
- Если нужно перейти из одного терминала в другой, пересадка должна быть не менее двух часов.
- Если придется проходить паспортный контроль после первого рейса — не менее 2,5–3 часов.
- Если требуется доехать до другого аэропорта, на это нужно заложить пять-шесть часов как минимум.
Если между рейсами более восьми часов, уточните, предоставляет ли авиакомпания бесплатное проживание в отеле — такой бонус есть, например, у «Катара». Услугу лучше запросить заранее.
Регистрация багажа при транзитном перелете
Если вы оплатили перелет с пересадкой одним бронированием, багаж, как правило, регистрируют на оба рейса, то есть забирать его после первого сегмента маршрута не нужно, он будет ждать вас в конечном пункте. Если вы покупали два отдельных билета, придется получать чемоданы после первого рейса и сдавать их заново в аэропорту, где происходит пересадка. Иногда можно договориться с авиакомпанией об объединении брони.
Советы новичкам при перелете с пересадкой
- Изучите заранее аэропорт пересадки: важно знать, нужно ли будет перейти из одного терминала в другой и сколько времени это займет, а также есть ли в аэропорту кафе, зоны отдыха и работают ли они по ночам. Возможно, там есть душ или капсульный отель — это может облегчить жизнь при долгой ночной пересадке.
- Положите в ручную кладь все необходимое: документы, зарядку для телефона, средства гигиены, смену одежды, если пересадка предстоит долгая. Помните, что в большинстве случаев вы не сможете получить багаж в аэропорту транзита.
- Не теряйте посадочные талоны и бирку для получения багажа.
- Сохраняйте спокойствие: в некоторых случаях компания обязана предоставить альтернативный рейс или компенсировать его стоимость, если рейс задержали.
- Даже если вам предстоит долгая пересадка, лучше найти нужный терминал и выход на посадку в аэропорту транзита заранее.

Как правильно выбирать транзитные билеты
- Оптимальный вариант — билет с одной пересадкой. Две или больше пересадок обычно ожидают тех, кто летит в небольшие города — но это все же редкость.
- Убедитесь, что времени на пересадку будет достаточно.
- Проверяйте, какие авиакомпании задействованы в стыковке, а еще заранее узнайте терминал вылета.
- Уточните, есть ли в аэропорту место для ночевки, если она вам потребуется, а также кафе и Wi-Fi.
- Используйте агрегаторы с функцией фильтрации по пересадкам.
- В случае долгой пересадки узнайте, не предоставляет ли авиакомпания бесплатное проживание в отеле.
Фото: Iam_Anuphone, ad-foto — Shutterstock/FOTODOM; Алексей Смышляев, Кекяляйнен Андрей / Фотобанк Лори.