
Ульяновск: что посмотреть, где погулять и какие сувениры привезти
Здесь был Ленин, но это не главное: зачем ехать в Ульяновск и что оттуда привезти
Хотя бы базовое знание истории ХХ века позволит догадаться, что Ульяновск — название не оригинальное. Этот город был основан в 1648 году под именем Симбирск: тогда это была крепость, возведенная на Волге для защиты восточных рубежей страны. Потом название трансформировалось в Симбирск. И только в 1924 году последовало очередное переименование. Виновником его стал некто, родившийся в Симбирске и умерший как раз в 1924 году. Догадались? Однако гордое звание родины Ленина — не единственное, чем может похвастаться современный Ульяновск.
Чем славится Ульяновск?
Планируя путешествие по Поволжью, многие незаслуженно обходят Ульяновск стороной. На самом деле это город с богатым прошлым, уникальной атмосферой и красивейшей природой, который обязательно стоит включить в свой маршрут. Ульяновск — это место рождения и детства Ленина, Гончарова и Карамзина. Здесь процветает авиация. Город расположен на берегу самой длинной реки в Европе. Ульяновск — это место с особой атмосферой, в котором сочетаются история и современность, наука, культура и природа.

Родина Ленина, Гончарова и Карамзина — историческое наследие
Свое современное название Ульяновск получил в 1924 году в честь Владимира Ульянова (Ленина), революционная деятельность которого перевернула мир. Ленин родился здесь, в городе прошли его детство и юность, оказавшие огромное влияние на формирование личности и взглядов. Сейчас в Ульяновске открыт его дом-музей.
Николай Карамзин, родившийся в селе Михайловка Оренбургской губернии, провел детство в Симбирске. Здесь зародился его интерес к истории, который впоследствии привел к созданию «Истории государства Российского» — фундаментального труда, оказавшего огромное влияние на формирование национальной идентичности. Карамзин открыл нам прошлое России как захватывающий роман, город его детства стал отправной точкой этого повествования.
Симбирск — это родина Ивана Гончарова, автора «Обыкновенной истории», «Обломова», «Обрыва». Именно здесь, на берегах Волги, формировался характер писателя, зарождались образы его героев. Погрузившись в атмосферу города, вы по-новому взглянете на тонкую психологию «Обломова» — рефлексию русской души, рожденную на этих просторах.
Авиационная столица России: музеи и заводы
Ульяновск часто называют сердцем авиации и авиационной столицей России. Здесь работают передовые заводы, создают современные самолеты, бережно хранят и чтут историю покорения неба.
- В Ульяновске расположен завод «Авиастар-СП», где производят и модернизируют стратегические военно-транспортные самолеты Ил-76МД-90А и самолеты-топливозаправщики Ил-78М-90А. На этом заводе был налажен выпуск Ан-124 «Руслан», одного из самых больших грузоподъемных самолетов в мире. Завод обеспечивает сервисное обслуживание и модернизацию этих самолетов, а также осуществляет гарантийное и послегарантийное сопровождение другой авиационной техники. Ранее завод выпускал пассажирские самолеты семейства Ту-204.
- Ульяновское конструкторское бюро приборостроения (УКБП) разрабатывает и производит современные авионические системы для гражданской и военной авиации.
- В музее истории гражданской авиации собрана уникальная коллекция самолетов и вертолетов, показывающая развитие советской и российской гражданской авиации. Вы узнаете про настоящие легенды неба — от первых поршневых самолетов до современных реактивных лайнеров.
- В Ульяновском институте гражданской авиации имени Главного маршала авиации Бориса Бугаева готовят пилотов, инженеров и техников.
- В Ульяновске можно познакомиться с легендами авиации, почувствовать пульс современного самолетостроения.

Три главные достопримечательности Ульяновска
Бульвар Новый Венец — панорамные виды на Волгу и архитектурные памятники

Это не просто улица, а историческая смотровая площадка Ульяновска и прекрасная зона отдыха. Здесь есть скамейки, фонтаны, зеленые насаждения, создающие атмосферу комфорта и уюта. История названия бульвара Новый Венец восходит к более раннему наименованию — Старая Венеция. Так стали называть верхнюю часть волжского косогора после пожара 1864 года. Отсюда открывается захватывающий вид на Волгу. Бульвар Новый Венец — настоящая архитектурная галерея под открытым небом. Здесь вы увидите, например, здание Ленинского мемориала, здание правительства Ульяновской области (яркий пример современной архитектуры, гармонично вписанный в историческую среду), Дворец книги, Дом-памятник Гончарову, а также особняки и доходные дома, сохранившие дух старого Симбирска XIX века.
Памятник букве Ё — символ лингвистического наследия

На родине Николая Карамзина, который ввел Ё в русский алфавит, как раз на бульваре Новый Венец стоит уникальный памятник — символ уважения к родному языку. Его высота составляет 2,05 метра, а вес превышает три тонны.
В 2001 году город объявил конкурс на лучший проект памятника букве Ё. Победителем стал ульяновский художник Александр Зинин. Открытие памятника состоялось в 2005 году. Сама же история Ё берет свое начало в 1797 году, когда Николай Карамзин впервые использовал ее в слове «слёзы» в сборнике «Аониды».
Это популярное место для фотосессий и встреч. Миниатюрная версия памятника стала визитной карточкой Ульяновска, туристы покупают ее как сувенир.
Императорский мост — инженерный шедевр 1916 года
Императорский мост был построен в 1916 году, в эпоху Российской империи. Это один из символов Ульяновска, иллюстрация инженерного мастерства архитекторов и строителей. Он поражает масштабом и техническими решениями. Длина — более двух километров, конструкция выполнена с использованием новейших технологий того времени. На момент постройки Императорский мост был самым длинным в России. Спустя более чем сто лет он остается гордостью города. Его часто изображают на открытках, сувенирах.

Куда сходить в Ульяновске за один день
Город небольшой, поэтому тем, кто готов к насыщенной и активной прогулке, вполне хватит одного дня, чтобы охватить самые интересные места. Блиц-маршрут включает в себя и дореволюционные, и советские достопримечательности, а также прекрасные волжские пейзажи.
Маршрут для самостоятельного осмотра: Соборная площадь → Дом-музей Гончарова → Ленинский мемориал

Начните с сердца Ульяновска — Соборной площади. Здесь расположилось здание областной администрации и правительства. К площади примыкают парк «Ленинские горки», филармония (ранее — Дом музыки), Владимирский сад, здание госпиталя ветеранов (бывшее Симбирское епархиальное женское училище), гостиница «Советская», живописный бульвар Новый Венец. Здесь сосредоточена жизнь современного Ульяновска и бережно хранится память о прошлом. Почувствуйте атмосферу старого Симбирска, полюбуйтесь архитектурой и сделайте памятные фото. Это идеальное место, чтобы начать знакомство с городом и его историей.

Затем отправьтесь в дом, где провел детство Иван Александрович Гончаров, автор знаменитого романа «Обломов». Здание, когда-то двухэтажное и белокаменное, после пожара 1864 года сменило не только владельцев, но и облик. Новый хозяин, купец Юргенс, кардинально перестроил его: добавил пристрои, этаж, облицевал фасад красным кирпичом. Старый дом Гончаровых оказался в угловой части новой постройки, именно здесь в 1907 году установили памятную доску. Современный вид здание обрело в 1974 году, когда его увенчала башенка с городскими часами. Несмотря на все изменения, жители города всегда воспринимали и называли его Домом Гончарова, в 1960 году он получил статус памятника истории и культуры. Здесь открыт Историко-мемориальный центр-музей Гончарова, где вы увидите обстановку XIX века, узнаете о жизни писателя и его семьи, поймете, где черпал вдохновение автор для создания своих бессмертных образов.
Завершите маршрут посещением Ленинского мемориала — грандиозного комплекса, посвященного жизни и деятельности Владимира Ленина. Это не только музей, но и символ советской эпохи, который вызывает разные чувства, но никого не оставляет равнодушным. Он был возведен в 1970 году к 100-летию со дня рождения революционера. Он объединяет площадь, четыре дома, бережно хранящие память о семье Ульяновых (в том числе и Дом-музей Ленина), а также Большой зал и Общественно-политический центр.

Где перекусить: кафе с видом на Волгу и местной кухней
В Ульяновске нет какого-то уникального блюда, которое можно было бы назвать фирменным или «визитной карточкой». Однако местная гастрономия многогранна, она отражает культурное разнообразие региона, предлагая выбор вкусов и ароматов. Кухня Ульяновска — это сплав русских, татарских и чувашских кулинарных традиций. Например, можно попробовать уху из волжской рыбы, татарские пироги губадия (многослойный пирог с мясом, рисом, сухофруктами и творогом), чувашские шаньги (лепешки с различными начинками: картофель, творог, тыква). Закажите жареного или запеченного судака, пойманного в Волге, и колобок — жареный картофельный пирожок с копченым гусем и сметанным соусом.
Можно выбрать и кафе с видом на Волгу, например ресторан «Хочу Пури», ресторан «Обломов», сезонные кафе на набережной. Обедать или ужинать, наблюдая за закатом над рекой, — не сравнимое ни с чем удовольствие и подарок для глаз.
Красивые места для прогулок
Ульяновск — это не только история, площади и музеи, но и живописные уголки, куда стоит сходить, чтобы вдохнуть свежий воздух, полюбоваться волжскими просторами и сделать потрясающие фото.
Парк Дружбы народов — зеленая зона с этническими уголками
Это интересная зона отдыха, где можно совершить захватывающее этнографическое путешествие. Парк Дружбы народов в Ульяновске был создан как знак братства между советскими республиками и городом, где Ленин родился, к его 100-летнему юбилею. Парк разделен на три зоны: мемориальную, верхний партер и нижний парк. Мемориальная зона — это склон с надписью «Ленин» из барбариса. Верхний партер состоит из 15 площадок, символизирующих советские республики. В нижнем парке расположены сады и скульптуры, также посвященные союзным республикам.
В 2019 году парк начали восстанавливать. Сегодня в его верхней части появились просторные дорожки для прогулок, есть несколько смотровых площадок с прекрасным видом на Волгу и Императорский мост. Недавно были сделаны спортивная и детская площадки. В парке проводят дневные и ночные экскурсии, творческие мероприятия, мастер-классы, фестивали и народные гуляния. Можно поучаствовать в субботнике.
Набережная Волги — закаты и фотосессии
Владимирский сад и парк Дружбы народов, значимые локации от Мемориала до филармонии (от площади Ленина до Соборной площади) — любимые места отдыха для всех возрастов. Здесь можно увидеть семьи с детьми, неспешно прогуливающихся пенсионеров, веселые компании молодежи и романтичные пары. Спортсмены ценят набережную за возможность заниматься бегом, скандинавской ходьбой, велоспортом и кататься на самокатах. Фактически это парк с множеством растений, клумб, фонтанов, памятников и других достопримечательностей.
Ульяновская набережная славится невероятными закатами. Солнце, медленно опускающееся за горизонт, окрашивает небо и воду в тысячи оттенков красного, оранжевого и розового. Здесь можно сделать красивые и запоминающиеся фото.
Необычные локации
В этом городе обычные места становятся необычными. Ниже несколько локаций, на которые стоит обратить внимание.
Философский диван Обломова — интерактивный арт-объект
В Ульяновске есть очень необычный арт-объект. «Философский диван Обломова» — это жанровая скульптура, расположенная в центре города, рядом с памятником Ивану Гончарову. Посвящена она герою романа писателя, который провел большую часть своей жизни в лежачем положении, в метаниях и размышлениях. Это не просто памятник, а интерактивное пространство, где можно прилечь, почитать книгу, пообщаться с друзьями, подумать о жизни, лени и смысле бытия, как это делал Илья Ильич Обломов. Диван — популярное место для фотосессий, на нем можно сделать хорошие забавные снимки.

Музей гражданской авиации под открытым небом
В Ульяновске вас ждет уникальный музей гражданской авиации под открытым небом. Особенно в восторге от его посещения обычно остаются дети. Тем более что в один самолет даже можно подняться и занять место за штурвалом.
Здесь собрана коллекция самолетов и вертолетов гражданской авиации СССР и России, начиная от первых поршневых машин. Вы увидите настоящие Ту-104, Ту-114, Ил-18, Ан-24 и другие легенды.
Несмотря на отсутствие современных экспонатов, музей оставляет яркое впечатление. Чтобы сделать посещение еще более познавательным и увлекательным, лучше оплатить услуги экскурсовода, который поделится с вами интересными историями и малоизвестными фактами о гражданской авиации.
Где погулять с детьми
Аквапарк «Улет» и парк «Семья» с аттракционами
Крытый аквапарк «Улет» предлагает широкий выбор водных развлечений для всех возрастов. Это адреналиновые горки высотой несколько десятков метров для любителей экстрима и более пологие спуски для тех, кто любит спокойный отдых. На территории есть джакузи, бассейны для взрослых и детей, в том числе волновой и уличный подогреваемый. Можно посетить бани (их в аквапарке три), поиграть в водное поло. В аквапарке есть все необходимое для отдыха: раздевалки, душевые, кафе и магазины. «Улет» расположен на территории Александровского парка, на окраине Ульяновска. Добраться туда из центра города можно автобусом № 28 либо на маршрутных такси № 50, 55 и 94. С ж/д вокзала Ульяновска удобно добираться на маршрутном такси № 94.
Стоит пойти погулять в парк «Семья». Здесь есть все для веселого времяпрепровождения: аттракционы для детей разных возрастов, возможность перекусить в кафе или в шашлычной на свежем воздухе. Можно покататься на каруселях, американских горках, колесе обозрения, других аттракционах, пройти по канатной навесной дорожке, для самых маленьких есть детская площадка. Аллеи отлично подходят для велосипедных и роликовых прогулок. Можно просто посидеть на скамейке, насладиться природой.
В 1965–1970 годах, к столетию со дня рождения Ленина, здесь на восьми гектарах высадили около сотни видов деревьев, кустарников и лиан со всего мира. Значительная часть этого ботанического разнообразия сохранилась до сих пор. В теплое время года включены фонтаны, особенно красив цветной. Летняя сцена становится центром культурной жизни парка, можно увидеть выступления музыкантов и других артистов.

Театр кукол и зоопарк
Ульяновский областной театр кукол имени Леонтьевой приглашает всех на спектакли, где оживает сказка и куклы становятся настоящими героями. В репертуаре театра есть постановки для детей разного возраста — от классических историй до современных прочтений. Уникальность этих спектаклей заключается в глубокой вовлеченности артистов, которые не просто управляют куклами, а проживают каждую минуту, передавая зрителям всю гамму чувств и эмоций. Раз в год театр устраивает день открытых дверей, когда каждый ребенок может почувствовать себя частью театральной труппы, пробуя играть разные роли.
Перед началом представления все желающие могут посетить музей театра. Он хранит редкую коллекцию механических деревянных игрушек, созданную в 1905 году мастером Алексеем Морозовым. 60 миниатюрных кукол, каждая из которых изображает сцены крестьянской жизни, составляют сложную многофигурную композицию.
Ульяновский зоопарк — еще одно хорошее место, куда можно пойти всей семьей. Он органично вписан в окружающую лесопарковую среду, находится на территории парка 40-летия ВЛКСМ в Заволжском районе Ульяновска.
В Ульяновском зоопарке более 150 видов животных: звери, птицы, рыбы, пресмыкающиеся. На шести гектарах соснового парка обитают рысь, разные виды оленей, косули, викуньи, яки, еноты, лисы, дикобразы, мини-лошади и другие животные. Птичий мир насчитывает более 15 видов уток, здесь живут цесарки, фазаны, павлины и лебеди. При зоопарке работает центр реабилитации диких птиц, где раненым орлам, канюкам и совам оказывают помощь и выпускают на волю. В экзотариуме можно увидеть бородатых агам, змей, черепах, игуан, рыб, креветок.
Единственный недостаток — добраться общественным транспортом с правого берега Волги на левый можно только с пересадками. Удобнее всего ехать на машине.
Фото: Quatrox Production, Collection Maykova, Starik_73, Stetiukha Kristina, Irina Kononova, Dance60, Eshma — Shutterstock/FOTODOM; Евгений Романов, Литвяк Игорь / Фотобанк Лори.