
Республика Тыва: скифские курганы, наскальные рисунки и аутентичная кухня
Путешествие в центр Азии
Чтобы ближе познакомиться с буддизмом, увидеть скифские курганы и наскальные рисунки, приезжайте в Тыву. Тут живут мастера горлового пения и совершают обряды в священных горах. RUSSPASS Журнал подготовил подборку главных достопримечательностей Республики.
Что посмотреть в Тыве
Крепость Пор-Бажын
Недалеко от современной границы с Монголией в VIII веке построили крепость Пор-Бажын. Она находится на острове посреди озера Тере-Холь. Название крепости, занимающей территорию в почти шесть футбольных полей, переводится как «глиняный дом».
Ученые до сих пор не сошлись во мнении о предназначении комплекса. То ли это была крепость, как ее привыкли называть сейчас, то ли резиденция правителя, то ли монастырь.
По периметру острова частично сохранились стены высотой примерно девять метров. Внутри укреплений — развалины зданий.
Попадают сюда по мосту, возведенному над озером. Идти по нему больше километра. Перед этим, если вы стартуете из Кызыла, столицы Тывы, предстоит проехать на машине почти 400 километров, большая часть из которых — по бездорожью, поэтому низкий автомобиль для такого путешествия не подойдет. Другой вариант добраться — заброска на вертолете, но это будет стоить существенно дороже.
Остановиться на ночевку можно либо в палаточном лагере у озера, либо в селе Кунгуртуг. Оно находится в девяти километрах от Тере-Холь.
Биосферный заповедник «Убсунурская котловина»
Заповедник входит в список объектов Всемирного природного наследия ЮНЕСКО. Он разделен на девять урочищ, находящихся в разных местах и в разных природных зонах: тундре, тайге, пустыне, полупустыне. Туристы могут даже побывать на леднике.
Добраться до котловины можно либо на автомобиле, либо с экскурсией. Ехать из Кызыла больше пяти часов. Часть пути проходит по грунтовой дороге. Перед выездом нужно оформить разрешение на посещение заповедника. Прийти нужно с паспортом по адресу: Кызыл, ул. Шагонарская, д. 64. Телефон для дополнительной информации: 8 (913) 340-00-82.
Экскурсии по «Убсунурской котловине» проводят в разных форматах. Это могут быть сплавы, конные или пешие походы. Чаще всего они занимают несколько дней, поэтому нужно быть готовым к ночевкам в палатках и не самым комфортным условиям. Все это компенсируют впечатления от увиденного. Вы увидите курганы, следы стоянок древних людей, наскальные рисунки. Экскурсии проводят с 1 июня по 15 сентября.

Гора Мунгун-Тайга
Находится на территории заповедника «Убсунурская котловина». Сюда стоит попасть, чтобы покорить самую высокую точку Восточной Сибири — 3 976 метров.
Восхождение лучше совершать в июле или августе. В другое время года оно может быть слишком экстремальным из-за сильного ветра, а зимой температура здесь вообще опускается до минус 50 градусов.
Самый доступный маршрут проходит через поселок Мугур-Аксы. До него из Кызыла ходят автобусы. От поселка нужно идти по тропе через перевал Буревестник. На путь в одну сторону потратите примерно полдня.
Имейте в виду, что гора находится у границы с Монголией, поэтому перед поездкой сюда оформите пограничный пропуск. Плюс потребуется и разрешение на посещение территории заповедника.

Буддийский храм Цеченлинг
Это один из крупнейших духовных центров Тувы. Находится он в Кызыле недалеко от набережной. Название Цеченлинг переводится как «обитель безграничного сострадания».
На территории храма восемь ступ (ступа — архитектурное сооружение). Они соответствует событиям в жизни Будды: рождение, просветление, поворот колеса учения, чудесные деяния, сошествие Тушита на землю с небес, восстановление согласия в Сангхе, совершенная победа и уход в нирвану.
Интерьеры Цеченлинга скромны. Выделяется только яркий алтарь с изображениями Будды и Далай-ламы. Он находится на втором этаже в молельном зале. На первом располагается резиденция представителей Далай-ламы.
Туристы могут пообщаться со служителями храма, присоединиться к занятиям по йоге, медитации и тибетскому языку.
Адрес и время работы: ул. Щетинкина-Кравченко, д. 2, 9—18ч

Озеро Дус-Холь
Озеро Дус-Холь, или Сватиково, некоторые сравнивают с израильским Мертвым морем. Вода здесь чистая благодаря мелким красным рачкам — артемиям, которые, как фильтр, пропускают ее через себя.
Озеро настолько соленое, что человек может лежать на его поверхности, не уходя под воду. Грязи из озера, которые считаются целебными, используют для лечения заболеваний опорно-двигательного аппарата, кожи, центральной нервной системы и сосудов. На процедуры можно заехать в один из пансионатов поблизости, но сначала нужно проконсультироваться со специалистами. Для желающих просто побыть здесь несколько дней и изучить окрестности работают турбазы.
Интересный факт: летом вода на поверхности озера прогревается до 23–26 градусов, а на глубине полутора метров — до 41 градуса.
Доехать до Дус-Холь можно на автомобиле. Расстояние от Кызыла — около 45 километров. Летом по выходным курсирует автобус. Он отъезжает от Сельхозрынка в микрорайоне Восток в 8ч и 17:30ч.

Гора Кежеге
Это культовое для местных жителей место. Внутри горы, которая имеет форму кольца, есть лабиринты и течет ручей. Здесь соорудили несколько алтарей, где до сих пор проводят обряды. Священной считается и вершина горы. Традиция для туристов — загадать желание, написать его на бумажке и оставить в расщелине. До Кежеге из Кызыла ехать на машине около четырех часов.
Национальный музей имени Алдан Маадыр
Если вы хотите поближе познакомиться с памятниками истории и культуры Тывы, вам точно сюда. Здесь увидите оригинал первого тувинского букваря, коллекцию аутентичных шаманских атрибутов, украшения, погребальную колоду из кургана Аржаан, древние музыкальные инструменты и орудия труда.
Одна из главных ценностей музея — коллекция артефактов из кургана Аржаан-2. В начале 2000-х в нем нашли больше 20 килограммов золота — так называемое «золото скифов».
Другие экспозиции расскажут о природе Тувы, существовавшей когда-то Тувинской Народной Республике и событиях XX века.

Долина царей
Чтобы увидеть то самое место, где нашли скифское золото, отправляйтесь в Долину царей. Ехать от Кызыла сравнительно недалеко — 90 километров. С федеральной трассы «Енисей» сверните в сторону села Аржаан.
В Долине царей сохранились курганы — места захоронений знатных скифов IX–V веков до нашей эры. Крупнейший из них — Аржаан-2. Сюда привозят большинство экскурсий. Туристов водят по воссозданному после раскопок погребально-поминальному комплексу.
Долина царей находится недалеко от федеральной трассы «Енисей».

Гора Хайыракан
Это одно из самых святых и почитаемых мест в Тыве. На вершине горы Хайыракан, высота которой около километра, с давних времен совершали религиозные обряды. В 1992 году ее освятил Далай-Лама XIV. Сюда каждый год приезжают тувинские шаманы, чтобы зарядиться энергией.
При посещении горы обратите внимание на южный склон Хайыракана. Здесь находится вход в известковую пещеру со сталактитами и сталагмитами.
Что попробовать: кухня Тывы
В основе блюд местной кухни — мясо и молочные продукты. Для кого-то будет необычным суттуг шай — национальный тувинский чай. Его варят с молоком, а потом добавляют соль, иногда сливочное масло и сало.
Что еще стоит попробовать во время поездки в Туву:
- Кара мун — бульон из субпродуктов и баранины. После варки в него добавляют крупы или лапшу.
- Ужа — ритуальное блюдо из нижней части туши курдючного барана.
- Пуца — круглые пельмени или манты с начинкой из баранины, приготовленные на пару.
- Согажа — блюдо из печени. Печень сначала варят, затем режут на небольшие куски, каждый из которых заворачивают в сало и запекают.
- Изиг-хан — домашняя колбаса.
- Хуужур — местные чебуреки с бараниной.
- Хаарган далган — тувинские пресные лепешки, которые готовят на открытом огне.
- Быжырган далган — лепешки, обжаренные до хрустящей корочки.
- Боова — лепешки в виде косичек, обжаренные во фритюре.
- Боорзак — пончики в виде небольших шариков, обжаренных в масле.
- Тараа — просо, заваренное с горячим чаем. Когда чай выпивают, зерна смешивают с молоком и едят.

Какая погода в Тыве
Туристам рекомендуют ехать в Тыву в начале осени. Днем температура держится в районе 20–25 градусов, дожди бывают редко, обычно не так ветрено. А вот зимой тут морозно, до минус 35. Снег на равнинах сходит в апреле, тогда же начинают дуть сильные ветра. Летом в Тыве тепло, а местами даже и жарко — до 35 градусов. Уйти от зноя можно в горы, там — около 15 градусов.

Как добраться до Тывы
В Кызыл летают рейсы из Москвы, Новосибирска, Красноярска, Иркутска.
Билет на прямой самолет из Москвы, если покупать заранее, стоит 22–25 тысяч рублей. В воздухе вы проведете около пяти часов. Прямые рейсы летают не каждый день.
По земле до Кызыла можно добраться на автомобиле или автобусе по трассе «Енисей» из Абакана и Красноярска. Ехать 400 и 790 километров соответственно. Поезда в столицу Тывы не ходят.
Фото: Ana Kulagina, ilikesea, Salcido, Kirill Skorobogatko, Valerii_M, LETOM, Erwann Pensec, Anna Sayanskaya, Alman Narmaeva, Shchipkova Elena — Shutterstock/ФОТОДОМ