Когда-то этот город появился на месте крепости черноморских казаков и назывался Екатеринодар. Сегодня здесь можно гулять вдоль реки Кубани, любоваться старинными особняками и пробовать знаменитые краснодарские вина. Куда сходить и что посмотреть в Краснодаре — в материале RUSSPASS Журнала.
Символы нового Краснодара: главные объекты современности
Как «Зарядье» в Москве, так и парк «Краснодар» стал главным символом центра Кубани. Его построили относительно недавно, в 2017 году, но он уже стал центром притяжения туристов. Парк еще называют часто в честь бизнесмена, который выделил на его возведение деньги, — Галицкого.

На то, чтобы обойти весь парк, потребуется несколько часов. Здесь на каждом шагу попадаются причудливые арт-объекты: перевернутая капля, гигантские фигуры младенцев, напоминающая римские колонны «Абстракта» и многое другое. В 2023 году открылся японский сад и стал самым популярным местом. Среди озер, пагод и водопадов тут растет сакура, клены и азалии.
Рядом с парком находится футбольный стадион «Ozon Арена». Изначально он назывался «Краснодар» в честь одноименного клуба, но в 2025 году клуб подписал договор с Ozon и название поменяли. Стадион имеет наивысшую категорию УЕФА 4 — здесь могут проводить финальные части крупных чемпионатов. Он вмещает больше 33 тысяч зрителей.

Историческое сердце: по следам Екатеринодара
Екатеринодар был изначально военным лагерем, основали его в 1793 году и назвали в честь императрицы Екатерины II. В середине XIX века он стал административным центром Кубанской области, а статус города получил только в 1867 году. В 1920-м его переименовали в Краснодар.
Тогда и началось массовое переименование улиц. Например, Соборная стала улицей Ленина, Графская — Советской. Интересно получилось с центральной улицей: историческое ее название было Красная (скорее всего, от слова «красивая»), но после посещения города в 1914 году Николаем II ее переименовали в Николаевский проспект. А в 1920 году она снова стала Красной, после чего, правда, еще несколько раз была переименована.
В память о Екатеринодаре на Красной улице в 2007 году возвели Александровскую триумфальную арку (Царские ворота). Ее воссоздали по сохранившимся документам. Царские ворота изначально возвели в городе к приезду Александра III и его семьи в 1888 году. Они были сделаны в русском стиле с чешуйчатой шатровой кровлей и шпилями с двуглавыми орлами. Арку снесли в 1928 году — якобы она мешала трамвайному движению, — и теперь она вернулась на свое место.
Вскоре после посещения Екатеринодара, 17 октября 1888 года, у станции Борки Александр III с семьей попали в катастрофу — произошло крушение поезда. Но все чудом остались живы, в честь чего в Екатеринодаре решили построить Свято-Екатерининский собор. Главный престол посвятили великомученице Екатерине Александрийской. Храм заложили в 1900 году на месте деревянной церкви, открыли его только в 1914-м. В советское время его чудом спасли от взрыва, но из храма сделали склад. Отреставрировали его только в 1988 году, а в 2012-м главный купол покрыли золотом. Сегодня этот неовизантиский кафедральный собор стал главным храмом Краснодарского края.
Культура и развлечения

Краснодарский краевой художественный музей имени Коваленко
Музей открыли в 1904 году — его основателем был коллекционер Федор Коваленко. Когда он работал кассиром в бакалейном магазине, то начал покупать картины, гравюры и книги. Со временем коллекция разрослась так, что он решил провести выставку в своей квартире. Сегодня в музее хранится около 13 тысяч экспонатов, среди которых японская ксилография, русский авангард, искусство Нидерландов и коллекция разных школ иконописи. В музее регулярно проводятся выставки, но прийти сюда стоит в любом случае, чтобы посмотреть интерьеры. При этом музей находится в двух разных зданиях: один в доме адыгейского князя, а другой — в неоклассическом Государственном банке.
Адрес: ул. Красная, д. 13
Время работы: вт, ср, пт-вс 10–18ч, чт 13–21ч
Билет: от 300₽ за взрослый билет
Краснодарский государственный историко-археологический музей
Изначально Евгений Фелицын, археолог, геолог и секретарь Кубанского областного статистического комитета, основал в 1879 году Войсковой этнографический и естественно-исторический музей. В 1930-х музей стал краеведческим, а сегодня он называется историко-археологическим. С 1961 года музей занимает бывший особняк Богарсукова — кирпичное здание, которое украшают элементы разных стилей: барокко, классицизма и модерна. Сегодня в музее можно увидеть украшения, сделанные 5000 лет назад, воссозданные интерьеры казачьих домов, символы атаманской власти и многое другое.
Адрес: ул. Гимназическая, д. 67
Время работы: вт, ср 10–18ч; чт 10–20ч; пт 10–17ч; сб 10–20ч; вс 10–18ч (касса закрывается за полчаса до закрытия музея)
Билет: 480₽
Театр драмы имени Горького
Он был основан в 1920 году и тогда назывался Зимним театром. Первый спектакль поставили по пьесе Максима Горького «Мещане». Сегодня в театре можно увидеть постановки по произведениям Пушкина, Гоголя, Достоевского, Булгакова и других писателей.
Адрес: ул. Красноармейская, д. 110
Отдых и прогулки
Набережная реки Кубани
До 1990-х здесь был только зеленый склон и небольшая прогулочная зона. В начале 2000-х появились дорожки и скамейки. Сегодня набережная благоустроена, можно гулять по ней от Тургеневского моста до Береговой улицы. Можно дойти до моста Поцелуев (здесь влюбленные вешают замочки на счастье). Он перекинут через затон реки Кубани к полуострову, где расположен парк 30-летия Победы.
«Чистяковская роща»
Парк культуры и отдыха назван так в честь градоначальника Гавриила Чистякова. По его инициативе в 1900 году здесь высадили березы, дубы, сосны, платаны и клены. В советское время рощу переименовали в Первомайскую, а в 2008 году вернули историческое название. В 1950-е здесь устроили выставку достижений народного хозяйства, для чего построили несколько павильонов — многие по аналогии с московской ВДНХ.
Солнечный остров
Парк на острове на реке Кубани появился в начале ХХ века. Тогда здесь приобрел земли Адольф Роккель, член попечительского совета гимназии, и стал выращивать редкие растения. В советское время здесь сделали сад для отдыхающих с аллеями, клумбами и сценой для оркестра. Сегодня здесь растет самый старый дуб острова — Титан — его высадили в 1870 году. Также на острове есть планетарий, небольшой зоопарк «Сафари парк», спортивные площадки.
Практические маршруты от RUSSPASS
Маршрут № 1: Краснодар за один день (интенсивный)
Часто в городе находятся проездом один день туристы, которые едут на машине к Черному морю. Хочется успеть увидеть основные достопримечательности Краснодара и отправиться дальше. Тогда стоит прогуляться по Красной улице, увидеть Царские ворота и поразглядывать старинные особняки. Например, доходный дом Кузнецова и дом купцов Аведовых.
Перекусить можно в ТРЦ «Галерея», а заодно увидеть 25-метровую башню Шухова. В 1935 году, когда ее возвели, она была водонапорной, а сегодня просто украшает город. Потом можно заглянуть в Художественный или Историко-археологический музей.
Обязательно стоит заехать в парк Галицкого хоть на часок. Лучше заранее выбрать то, что хочется там посмотреть — гигантские скульптуры или японский сад, — и построить маршрут, поскольку площадь парка составляет больше 22 гектаров. Если нет времени, то можно прогуляться по Кубанской набережной и полюбоваться рекой и видами на город.

Маршрут № 2: Краснодар за два дня: глубокое погружение
Для второго дня можно добавить к предыдущему списку прогулку по центру. Но уже не по Красной улице, а по ее переулкам и дворам. На Октябрьской и Советской тоже прячутся старинные особняки. Во дворе дома 69 на Красной улице есть уютная растенишная «Ботанка», где можно если и не купить себе зеленого питомца, то хотя бы пофотографироваться в окружении фикусов. За отелем «Мариотт» на Красной улице прячется кирпичный дом купца Лихацкого — стоит просто зайти во двор отеля.
Маршрут № 3: с детьми
На Солнечном острове есть «СафариСафари — экскурсия в заповедник (как правило, в Африке) с целью наблюдения за дикой природой, в частности, за...Читать полностью парк», где живут жирафы, бегемоты, лемуры и пантеры. Здесь же, на острове, можно покататься на аттракционах и посмотреть на звезды в планетарии.
Можно поехать в «Океанариум», который считается крупнейшим на юге России. Здесь больше 200 видов рыб и земноводных. В аквариумах плавают рыбы со всего света: из Красного и Средиземного морей, рек Южной Америки и Атлантического океана.
На улице Мира есть настоящий рай для фанатов кукол Барби. В музее «У Барбары Робертс» собрано более 2500 кукол, начиная с ретроэкземпляров. Здесь можно рассматривать не только Барби и их наряды, но и игрушечные автомобили и миниатюрные аксессуары, посуду и прочую мелочь. Основательница музея — Любовь Робертс, начала коллекционировать кукол с трех лет. По ее словам, она именно тогда дала себе обещание, что у нее будет много Барби и аксессуаров для них. Музей в Краснодаре она открыла в 2021 году. Среди экспонатов есть дом-чемодан, который в детстве ей подарили родители. И в музее есть полная коллекция Барби-русалок 1995 года, любимых кукол хозяйки музея.

Полезная информация для планирования
Где остановиться
В Краснодаре есть множество гостиниц и хостелов, а также квартир и апартаментов для посуточной аренды. Например, в самом центре можно снять просторную светлую комнату, а все достопримечательности будут в шаговой доступности. Или переночевать в квартире с видом на парк Галицкого.
Что попробовать
В Краснодаре готовят вкусные стейки, так что стоит пообедать в ресторанах «Мясо & рыба» и «Стейк хаус». За японской кухней отправляйтесь в ресторан «Гусь», а за паназиатской — в «Архитектор». Чешскую кухню можно попробовать в ресторане Pitnica.
Что привезти
Поскольку Краснодар славится казачеством, здесь продаются разные сувениры на эту тему. Например, папаху-кубанку из черного каракуля. Также отсюда стоит привезти мед — здесь на Пушкинской площади часто устраивают ярмарки, где его продают. И конечно, Краснодар славится своими винами. И если «Шато Тамань» можно найти в супермаркетах страны, то вот линейку с травами или «Скалистый берег. Красная книга», или игристое и «Сурб Геворг, Шумринка» стоит прикупить с собой.
А вот винодельню «Гунько Вайнери» и «Винное подворье старого грека» вы точно не найдете в винотеках своего города, так что их точно надо брать в Краснодаре. Вина «Аратти» тоже можно найти разве что на фестивалях. У винодельни есть линейка с птицами на этикетках «Жемчужная 9», которым она помогает в собственном реабилитационном центре.
Семейная винодельня «Табия» работает с сортами советского селекционера Павла Голодриги. Среди них — буковинка и цитронный магарача. А петнат «Розовый пузырь» с неваляшкой на этикетке признан лучшим по версии Russian Bubbly Chart 2024.
Фото: ILIA-SUN, Quatrox Production, Konstantin Aksenov, Dan-Rus, Lyudmila Sh, Poteryaev Sergey, saiko3p, Alexandrova Elena, Elzloy, neko66, Media_Photos, Opat Suvi, aopsan, Boyloso — Shutterstock/FOTODOM; LarTalIni, Andrew Butko, stasB, dimm86, Ewa Studio, Helga_foto, Vladimir Usharov — CC BY-SA 4.0; Мясо&Рыба, Pitnica, Madyar Collection, Архитектор; vk OCEAN PARK.
Читайте также
Комплекс расположится на территории национального парка «Ингилор»


Не только для зумеров
Дом-музей в Малгобеке был построен по древним технологиям

Путешествие в сердце российского флота

Смотрим на фризы Рериха и фотографии Родченко
Проект фонда «Таволга» продолжает гастроли после громкой премьеры в ГИМ
Реконструкция планируется в рамках программы «Рубль за метр»
Соорганизатором выставки стал ГМИИ имени Пушкина