Долгопрудный — город с уникальной историей, в которой великие авиационные проекты соседствуют с усадебной стариной. Он вырос в 1930-е годы из рабочего поселка с символичным именем Дирижаблестрой, основанного рядом с воздухоплавательной базой. Именно сюда когда-то прибыл знаменитый итальянский конструктор, а память о космических грезах осталась жить в городских достопримечательностях.
Путешествие в прошлое: усадьбы, памятники и исторические уголки
Усадьба Виноградово
Усадебный комплекс Виноградово — одна из главных архитектурных доминант города. История Виноградова началась в XVII веке, хотя тогда на картах значилась лишь деревушка с названием Дубровки, стоявшая на берегу Долгих прудов (они и дали имя современному городу). Владел этими землями Гавриил Пушкин, дальний родственник великого поэта.
При следующих владельцах, семействе графов Бенкендорфов, имение встречало в качестве гостей и Гавриила Державина, и Николая Карамзина, и Ивана Крылова. Более того, басни «Дуб и трость» и «Разборчивая невеста» последнего были созданы именно здесь, в «столице мира и покоя», как называла Виноградово Софья Бенкендорф.

Вид с Дмитровской дороги на Долгий пруд и дом Банзы
В конце XIX века усадьба стала доходным предприятием. После пожара 1905 года ее приобрела вдова Эмма Банза, которая провела кардинальную реконструкцию. По проекту, вероятно, Ивана Рыльского было построено новое центральное здание в неоклассическом стиле — главный дом Банзы, сохранившийся до наших дней.
Архитектура изменилась с приходом последнего владельца усадьбы, промышленника Рудольфа Германа. В 1912 году был построен дом Германа — громадный деревянный двухэтажный особняк в стиле модерн с элементами барокко, настоящий архитектурный шедевр. Здание с разнообразными выступами, портиками, крыльцами и террасами, которые объединяет башня с часами по центру, выглядит просто сказочно! Долгое время находившийся на грани разрушения и привлекавший любителей «готических» руин, шедевр архитектуры в 2022 году перешел в ведение правительства Москвы, и в 2025 году наконец началась реставрация дома Германа и всей территории усадебного комплекса Виноградово.

Добраться до усадьбы Виноградово можно от станции МЦД-1 «Долгопрудная». Пройдите через выход № 1 в сторону Долгопрудной аллеи, далее идите пешком около 20 минут.
До усадьбы удобно добраться и на личном автомобиле, рядом с ней есть бесплатные парковочные места.
Усадьба Мысово
Мысово — еще одна усадьба XVII века в Долгопрудном. Известность приобрела при московском купце-коннозаводчике Малютине. По слухам, в 1890-х годах Николай Малютин, к несчастью для себя, оказался слишком приятным игроком и проиграл в карты Мысово купцу-промышленнику Кузнецову, семье которого имение принадлежало до 1917 года. Имя игрока-победителя не осталось в истории, но зато нам «достался» каменный дом нежно-зеленого цвета с башней в ложноготическом стиле и деревянный домик-теремок — Дом агронома, — на чьи изумрудные резные наличники можно заглядеться.

Примечательно, что Дом агронома вывозился на выставку в Париж в 1911 году и получил там золотую медаль. А еще живописные виды этих мест запечатлел Иван Шишкин — его гравюра называется «Мысово на Клязьме».
Найти усадьбу можно по адресу улица Парковая, 33. Она расположена на берегу Котовского залива, на том самом мысу, который дал название имению. Добраться до усадьбы Мысово можно на автомобиле по Дмитровскому шоссе (А104). После проезда Долгопрудного по Лихачёвскому шоссе нужно свернуть на Парковую улицу, где найдутся места для парковки.
Памятник Константину Циолковскому
У западного входа в Центральный парк Долгопрудного находится узнаваемый всеми горожанами памятник — бюст теоретику космонавтики Константину Циолковскому. И хотя сам «великий провидец», как называл его Юрий Гагарин, никогда не бывал в этом городе, наследие Циолковского тесно с ним связано.

Сотрудничество ученого с местным комбинатом «Дирижаблестрой» началось в 1933 году — долгопрудненские верфи стали воплощением его смелой мечты о цельнометаллическом дирижабле грандиозных размеров. И пусть технологический уровень эпохи не позволил тогда построить полноценный воздушный корабль, испытания тысячекубометровой модели доказали жизнеспособность революционной концепции.
Памятник Константину Циолковскому был открыт 1 сентября 1991 года. Его авторами стали скульптор, заслуженный художник России Юрий Иванов и архитектор Владислав Шестернин. Изначально бюст установили лицом к кинотеатру «Полет», так, что взгляд Циолковского упирался в глухую кирпичную стену. Но позднее монумент было решено развернуть — теперь ученый смотрит в сторону Дирижабельной улицы.
Отдых на природе: парки и живописные скверы
Долгопрудный располагается на Клязьминском водохранилище и по-настоящему богат на зеленые зоны и пространства для отдыха. Особую прелесть городу придают парки, расположенные у воды, которые дарят жителям и гостям свежесть и живописные виды в любое время года.
Если вы ищете необычное место для прогулки, стоит отправиться в «Новые водники». Это не парк в привычном понимании, а скорее озелененная набережная на берегу Клязьминского водохранилища. Летом сюда приходят, чтобы позагорать на шезлонгах, а в остальные сезоны — для спортивных пробежек или неспешных прогулок вдоль воды.

Продолжить знакомство с зеленым Долгопрудным можно в парке имени Героя Советского Союза Николая Кретова. Место получило свое название в честь легендарного мастера танкового боя, участника битвы за Москву, которого за скрытность и неуловимость прозвали Летучим танкистом. Парк ухоженный и приятный и предназначен в первую очередь для тихих прогулок. Он соединен с еще одним парком города — «Мысово».
Но если парк Кретова — место для спокойного отдыха, то «Мысово» выбирают для веселья в большой компании. Расположенный на берегу Котовского залива, он славится своим пляжем и отлично подходит для купания и принятия солнечных ванн. Главная фишка «Мысова» — возможность организовать пикник с шашлыками. Для этого здесь есть платные беседки с мангалами, которые открыты ежедневно. Важно помнить, стоимость аренды беседки в будни и в выходные и праздники различается. Советуют бронировать заранее — сделать это можно по телефону: +7 (926) 005–66–55.
Искусство и культура: музеи, театры и выставочные залы
В Долгопрудном несколько культурных центров, которые могут заинтересовать любую аудиторию: от детей, интересующихся историей авиации, до взрослых, решивших отдохнуть в компании высокого искусства.
Пожалуй, главная точка притяжения местных жителей и туристов — это основанный в середине XX века Долгопрудненский музей, который приглашает всех в свое выставочное пространство.
Самый популярный зал музея — экспозиция «Воздухоплавание и дирижаблестроение». Кабина аэростата, форма и медали воздухоплавателей, штурвал и модель дирижабля… Экспонаты переносят в те дни, когда на месте современного города находился центр советского дирижаблестроения. Работники музея выделяют жемчужину коллекции — книгу воспоминаний легендарного итальянского генерала Умберто Нобиле, который провел в Долгопрудном пять лет, руководя конструкторским бюро по проектированию крупнейших советских дирижаблей.

Экспозиция Долгопрудненского музея
Отдельного внимания заслуживает уникальное собрание негативов Григория Малиновского. Этот скромный контролер пассажирских поездов был страстным фотолюбителем, чье увлечение оказалось настоящим даром для потомков. Основная часть его работ — это стереоснимки, которые в XX веке были революционным шагом в фиксации действительности, прообразом современной виртуальной реальности. Малиновский мастерски выстраивал кадр, создавая снимки с потрясающим ощущением объема, которые позволяют нам увидеть прошлую эпоху будто вживую.
Но культурная жизнь Долгопрудного — не только в музейных экспозициях. Например, недалеко от живописного городского пруда, по адресу Спортивная, 3, находится театр «Город». Его основная концепция — это виртуозное «сочетание яркой формы и глубокого содержания». Репертуар театра разнообразен: здесь можно посмотреть трогательный спектакль для всей семьи, окунуться в напряженную психологическую драму или посмеяться над остроумной любовной комедией. Благодаря такому жанровому диапазону коллективу «Города» удается находить общий язык со зрителями всех возрастов.
Если же пройти от театра до площади Собина, 1, взору откроется нарядное здание нежно-желтого и розового цветов в классическом стиле. Это дом культуры «Вперед», который в прошлом году отметил свой 85-летний юбилей. Сегодня «Вперед» — это крупнейшая в городском округе творческая база, где формируются и развиваются таланты горожан. Под его крышей кипит жизнь: здесь работают кружки и студии на любой вкус — от танцев и музыки до английского языка и спортивных секций. А на сцене ДК регулярно проходят художественные выставки, поэтические вечера, спектакли, эпические балетные постановки и фестивали.
Малоизвестные места и секретные уголки
Утраченная усадьба Юсуповых и восстановленная святыня: храм Спаса Нерукотворного Образа в Котове
Современный Долгопрудный унаследовал от прошлого еще сакральную усыпальницу — храм Спаса Нерукотворного Образа, который стоит на берегу Котовского залива.
Эта каменная церковь, впервые упоминаемая еще в XVII веке, была сердцем великолепной усадьбы князей Юсуповых. В течение двух столетий знатный род был неразрывно связан с этими землями — селом Спасское-Котово, где располагалась и их усадьба. При них храм расширялся и хорошел, а в часовне-усыпальнице нашли свой последний приют несколько поколений семьи, включая известного коллекционера и мецената князя Николая Юсупова.

Храм Спаса Нерукотворного Образа в Котово
В начале XIX века усадьба Юсуповых представляла собой впечатляющий комплекс: господские дома, фабрики, кирпичный завод, оранжереи и парк с каскадом прудов. Однако к концу века имение пришло в упадок, церковь начала ветшать, а сама усадьба, к сожалению, вовсе не сохранилась.
Но в 1991 году взялись за восстановление полуразрушенного храма. В 1998-м обновленная церковь была вновь освящена. Сегодня, восстановленная и действующая, она не только служит прихожанам и остается вечным домом ее прошлых владельцев, но и хранит память об истории долгопрудненской земли.
Дирижабль: главный символ Долгопрудного
История Долгопрудного буквально витает в воздухе, и убедиться в этом можно, едва начав свое путешествие по городу. Уже на станции МЦД «Долгопрудная» гостей встречает впечатляющий макет дирижабля, парящий под потолком вестибюля. Так город не забывает, что почти век назад вырос вокруг уникального предприятия — «Дирижаблестроя», где создавались гиганты советского неба.

Станция МЦД «Долгопрудная»
Именно здесь, в Долгопрудном, был построен и испытан дирижабль-рекордсмен «СССР В-6». Металлоконструкции для станции метро «Маяковская» (да, те самые направляющие звук арки, через которые можно «переговариваться») также были изготовлены по спецзаказу местного комбината.
Воздухоплавательное прошлое отразилось и в карте города, чего стоят только названия улиц города: бульвар Воздухоплавателей, Дирижабельная или бульвар имени Умберто Нобиле. В 2019 году память о цеппелинах обрела и монументальное воплощение — на проспекте Ракетостроителей был торжественно открыт памятник дирижаблю.
Детские приключения: куда пойти с ребенком в Долгопрудном
Идеальный маршрут для семьи с детьми стоит начать с Центрального парка: воспользуйтесь детскими площадками и прокатом велосипедов и самокатов. А летом прогулку можно продолжить по набережной Долгих прудов — покормить уток, устроить пикник на берегу или просто насладиться видом на воду.
И, конечно, не забудьте прогуляться по городу. Устройте ребенку квест по поиску необычных жителей Долгопрудного! Это сказочные скульптуры работы Владимира Жбанова. Вот у единственного городского ЗАГСа на улице Маяковского замерла Золушка с туфелькой в руке, рядом с театром «Город» на Спортивной улице вас поджидает озорной пират Сильвер из «Острова сокровищ», а на площади Собина можно встретить самого поручика Ржевского!
Кульминацией детского путешествия может стать визит на настоящую фабрику мороженого «Чистая линия» (улица Виноградная, 13). Здесь дети и взрослые узнают все секреты изготовления любимого лакомства, а главное — станут дегустаторами с правом на неограниченную пробу! Записаться на это вкусное приключение можно на официальном сайте фабрики.

Поручик Ржевский
Активный досуг: спорт и отдых на свежем воздухе
Долгопрудный создан для активной жизни. Летом главные точки притяжения — набережная канала имени Москвы (бег, велопрогулки, кайтсерфинг и вейкбординг на Котовском заливе) и Долгие пруды. Зимой эти пространства превращаются в лыжню, а на заснеженных склонах карьеров любят кататься на тюбингах и сноубордах. Также в Долгопрудном круглый год работают крытые катки, бассейны и скалодромы (например, в ТЦ с говорящим названием «Экстрим»).

Вкусный перекус: где поесть в городе
После насыщенной прогулки по городу неизменно встает вопрос о том, где подкрепиться. К счастью, Долгопрудный предлагает гастрономические варианты на любой вкус и случай.
Для быстрого и качественного перекуса идеально подойдет кофейня «Сторис» (Спортивная, 11б) в районе Центрального парка. Здесь вас ждет отличный кофе, свежие сэндвичи и десерты — идеальный формат, чтобы зарядиться энергией. На берегу канала имени Москвы отыщите «Стихию кофе» (Парковая, 48): здесь варят прекрасный кофе, а еще эта небольшая кофейня одновременно и книжный магазин!
Если же вы настроены на полноценный обед или ужин, то приезжайте в ресторан «Мореман» (Набережная, 22). Его главная фишка — панорамные виды на Клязьминское водохранилище, яхты и катера. В меню дары моря: от устриц и гребешков до морских ежей, а также разнообразные суши и роллы.
Для непринужденной встречи с друзьями отличным выбором станет «Изи Паб» (Первомайская, 54). Расслабленная атмосфера и разнообразное меню: от сытных бургеров и блюд на гриле до пасты, суши и множества закусок.
Одним днем: идеальный маршрут для знакомства с Долгопрудным
- 10:00 — старт: вокзал и дирижабли.
Начните свое путешествие с железнодорожной станции «Долгопрудная».
- 10:30–12:00 — погружение в историю: усадьба Виноградово.
От станции двигайтесь по Долгопрудной аллее. Всего за 20 минут неспешной прогулки вы попадете к следующей точке — усадьбе Виноградово.
- 12:30–15:00 — неспешный перерыв: Историко-художественный музей и Центральный парк.
Возвращайтесь в город, чтобы зайти в Долгопрудненский историко-художественный музей. Только не забудьте, что по понедельникам у него выходной, по воскресеньям музей работает до 18:00, по средам, пятницам и субботам — до 19:00, а по четвергам — аж до 21:00. Осмотрев экспозицию, отдохните в Центральном парке и пообедайте в кафе.
- 15:00–18:00 — завершение дня: закат на берегу реки.
От парка за 15 минут можно дойти до Спасской церкви, рядом с которой есть красивый амфитеатр на берегу Котовского залива. Там приятно посмотреть закат, устроившись на одной из деревянных скамеек. Если вы не замерзли, то перед обратной дорогой загляните в парк «Мысово» и пройдитесь по освещенной набережной канала имени Москвы.

Все, что нужно знать перед поездкой в Долгопрудный
Идеальное время для визита — поздняя весна, лето и ранняя осень. В этот период парки и набережные Долгопрудного особенно красивы и доступны для долгих прогулок.
Как добраться из Москвы
Быстрее всего на электричке МЦД-1 Одинцово — Лобня» Электрички отправляются с Белорусского и Савёловского вокзалов, а также со станций метро «Тимирязевская» и «Окружная»). Вам нужна станция Долгопрудная. В пути от Савёловского вокзала — около 25 минут.
Можно сесть на автобус. От станций метро «Ховрино», «Алтуфьево», «Речной вокзал» и «Сходненская» курсируют регулярные маршруты. Например, № 368 от метро «Ховрино» или № 472 от «Сходненской».
Если едете на автомобиле, то ваш основной путь лежит по Дмитровскому шоссе. После МКАД сверните на Лихачёвский проспект или Новодачное шоссе. Время в пути сильно зависит от пробок. Без заторов дорога от МКАД займет 15–20 минут, но в часы пик может растянуться до 1,5–2 часов. Что касается парковки, в центре города и у парков есть места, но в выходные дни найти свободное может быть непросто.
Советуем начинать вашу прогулку со станции Долгопрудной — это позволит оптимально выстроить маршрут и увидеть все самое интересное.
Приятного путешествия!
Фото: Damira, beast01, Sergei Viunov, Ilyas Kalimullin — Shutterstock/FOTODOM; Public Domain, Vzorets CC BY-SA 4.0, NVO CC BY 3.0, mos.ru CC BY 4.0.
Читайте также
Золотая вышивка, кыстыбый и Шурале

Самые красивые, самые маленькие и самые новые
Событие обещает стать кульминацией грибного сезона
Гостей ждет посещение музейной выставки и прогулка по монастырю.
Участники смогут номинироваться до 12 и 31 октября включительно

Он станет площадкой для финала Кубка России по BMX-фристайлу
Оборонительный комплекс XIX века будет возвращен к своему историческому облику

Как усадьба стала точкой притяжения для литературной и художественной элиты