
Достопримечательности Ангарска: куда сходить и что посмотреть за один день
Рожденный Победой Сибирский Петербург
В Иркутской области расположен один из самых красивых городов Сибири, окруженный озерами и лесами. Это место, трижды удостоенное звания «Самый благоустроенный город России», а также крупный промышленный центр страны. О том, чем заняться в Ангарске, на какие достопримечательности посмотреть и по каким маршрутам пройтись, читайте в RUSSPASS Журнале.
История Ангарска
Город, рожденный Победой
Ангарск расположен в междуречье Ангары и Китоя, на Иркутско-Черемховской равнине. К его строительству приступили на шестой день после войны: 15 мая 1945 года сюда прибыли эшелоны с оборудованием для будущего завода. Именно поэтому Ангарск называют «рожденный Победой». А ровно через пять месяцев, 15 октября, неподалеку от реки Китой начали возводить новый рабочий поселок.
Во главе первого отряда строителей стоял Николай Логинов, а первые землянки строили бывшие фронтовики. Они же переоборудовали под жилье столовые, конюшни и другие помещения, оставшиеся от летних лагерей. Изначально на берегу Китоя планировали возвести завод по производству жидкого топлива и к нему рабочий поселок. Но масштабы строительства оказались огромны: вместе с домами появлялись школы, детские сады, магазины, облагораживались улицы. В результате вместо поселка Ангарский 30 мая 1951 года на карте СССР появился город с названием «Ангарск».

Ангарск часто называют Сибирским Петербургом за схожесть с городом на Неве: классический стиль в архитектуре, трехлучевая система площадей с отходящими от них прямыми улицами. Четкая геометрия линий, утопающая в обилии зелени. Сравнение с Санкт-Петербургом, кстати, вполне объяснимо: проект города разрабатывали ленинградские архитекторы, которые позаботились о том, чтобы застройка органично сочеталась с природным ландшафтом местности. В итоге Ангарск стал одним из самых красивых городов Сибири, каким является и по сей день.
Популярные достопримечательности Ангарска
Ангарские ворота
Комплекс из двух идентичных зданий, расположенных по обеим сторонам начала улицы Ленина, давно стал настоящей визитной карточкой города. Именно эту достопримечательность видят первой туристы, приезжающие в Ангарск. Строения с высокими колоннами украшены ажурными арками, лепниной на фасадах и каменными колосьями над портиком.
Адрес: г. Ангарск, 77-й квартал, д. 4
Музей часов
Первый в нашей стране музей, полностью посвященный приборам измерения времени, был открыт в 1968 году в Ангарске. Его основоположником стал электромеханик Павел Курдюков, увлекавшийся часовыми механизмам: сначала он их чинил, а затем начал и собирать. В итоге в доме Курдюкова сформировалась уникальная коллекция из 700 экспонатов, которую он решил передать в дар городу. На сегодняшний день в музее собрано большое количество часов XVIII–XX веков стран Западной Европы, Японии, России, Швейцарии, отдельный раздел посвящен часам, сделанным в СССР. В экспозиции представлены как карманные, настольные механизмы, выполненные из различных материалов (фарфор, бронза, дерево, мрамор), так и массивные напольные и настенные часы с боем. Все они — настоящие образцы искусства часовых мастеров прошлых столетий.
Адрес: г. Ангарск, 74-й квартал, д. 13

Музей минералов
Основу экспозиции музея, открывшегося для посетителей в Ангарске в 1996 году, составила коллекция любителей камня геологического отдела института «Оргстройпроект». В настоящее время в двух залах посетители могут увидеть около 2 000 образцов минералов, которые систематизированы в витринах по химическому составу: самородки, силикаты, бораты, сульфиды и др. Особая гордость музея — цветные поделочные камни: нефрит, лазурит, чароит, как представители минеральных богатств Иркутской области. Привлекают внимание и полудрагоценные камни, привезенные с Урала, из Забайкалья, Казахстана и других месторождений. Гостям также предлагают полюбоваться на «Сад камней» — открытую горку из самых красивых экспонатов музея, расположенную на фоне звездного неба с пролетающей на нем яркой кометой.
Адрес: г. Ангарск, 73-й квартал, д. 4
Троицкий собор
Первая православная община в Ангарске была создана в 1991 году. Храма в городе не было, богослужения приходилось проводить в бывшем клубе «Октябрь», в который привезли церковную утварь, а на крышу здания поставили купол. Первый камень в основание будущего настоящего храма, строительство которого растянулось на 11 лет, был заложен в 1995 году. В 2006 году собор освятили, с тех пор он принимает прихожан. В белоснежной церкви с голубой крышей и золотыми куполами ежедневно проходят богослужения и работает воскресная школа.
Адрес: г. Ангарск, ул. Троицкая, д. 1

Музей Победы
Музей, посвященный Великой Отечественной войне, был открыт на базе комнаты Боевой Славы, которая появилась в местном Дворце пионеров в мае 1968 года. Из нее в 1976 году вырос Музей Боевой Славы, а в сентябре 1990 года экспозиция переехала в новое трехэтажное здание, где находится и по сей день. Тогда же у музея появилось новое название — Музей Победы. В коллекции — личные вещи и фотографии участников сражений, оружие: снаряды, пушки, мины, торпеды и многое другое. Также в музее работает библиотека, в которой можно найти множество книг, посвященных истории Великой Отечественной войны.
Адрес: г. Ангарск, микрорайон 12А, д. 15
Дворец культуры «Нефтехимик»
Первое учреждение культуры города было открыто в 1955 году и стало главной площадкой для всевозможных праздников, фестивалей и выступлений музыкальных и театральных коллективов. Снаружи мраморный фасад дворца с массивными колоннами украшен декоративной лепниной, внутри сохранился дубовый паркет, мозаичные лестницы и большие хрустальные люстры. Здесь продолжают работать всевозможные кружки (танцевальные, хоровые, театральные и другие) и проходят масштабные мероприятия.
Адрес: г. Ангарск, 63-й квартал, д. 1

Туристические маршруты
Прогулки по городу
Начать путешествие по Ангарску можно прямо от вокзала, который сам по себе достоин внимания и детального осмотра. Здание было построено в 1961 году, поэтому изначально потолок второго этажа украсили изображением звездного неба. К сожалению, во время ремонта вокзала в 1974 году его не удалось отреставрировать. Напоминанием о космической теме служит теперь только памятник покорителю космоса. Монумент был выполнен скульптором Сергеем Ковнером и изображал мужчину с макетом искусственного спутника Земли в вытянутой руке. В 2004 году во время реконструкции привокзальной площади Ангарска памятник исчез, но был восстановлен Иваном Зуевым уже в 2019 году. В самом же здании вокзала стоит обратить внимание на четыре картины с изображениями ангарской сосны, поезда на станции, главной площади города и детей в пионерском лагере.
От вокзала, пройдя через Ангарские ворота, прогуляйтесь до площади Ленина, где сосредоточено сразу несколько главных достопримечательностей города: здание почтамта с высоким шпилем, построенное в 1956 году, дворец культуры «Нефтехимик» и, конечно, памятник Ленину.

Обязательно стоит пройтись по аллеям парка Нефтехимиков — самого популярного места прогулок у жителей города. Дорожки ведут к римскому фонтану с барельефами в форме львиных голов. Заслуживает внимания и кованая ограда парка: элементы ее декора повторяют узоры ограды Летнего сада в Санкт-Петербурге. В парке также можно отыскать памятник первому руководителю ангарского нефтехимического завода Николаю Ярополову.
Прогулку по Ангарску разнообразит поиск интересных и забавных скульптур. Например, символ счастья и долгой жизни «Сурок» (85-й квартал), олицетворение достатка «Волк» из знаменитого мультфильма «Жил-был пес» (ул. Московская), памятник «Голуби мира» (микрорайон 12А), «Книга желаний» (Аллея любви в ЦПКиО), «Эйфелева башня» (60-й квартал, д. 5/6), «Дождливое такси» (ул. Алешина, д. 32) и другие.
И, разумеется, не забудьте включить в свой маршрут променад по набережной реки Китой. Можно неспешно пройтись, любуясь водной гладью, и отдохнуть на одной из удобных лавочек. Набережную очень любят жители города: здесь обустроены детские и спортивные площадки, а также выделены специальные дорожки для велосипедистов.

Советы для туристов
Где поесть
Удовлетворить не только культурный, но и вполне обычный голод можно в одном из ресторанов или кафе Ангарска. Выбор места зависит от вкусовых предпочтений, настроения и бюджета.
Ресторан «ПушкинЪ»
Почувствовать себя гостем дворянского дома XIX века и поужинать в изысканной атмосфере можно в ресторане «ПушкинЪ». Здесь подают блюда русской и европейской кухни, приготовленные в стиле «современная классика». В ресторане три светлых зала с лепниной на стенах и потолке, витиеватыми люстрами и светильниками в форме свечей. В теплое время года работает летняя веранда. Здесь есть даже белый акустический рояль, под звуки которого еще приятнее наслаждаться кулинарными изысками команды поваров.
Адрес: г. Ангарск, ул. Мира, д. 18, к. 2
Кафе «Гагарин»
Тематическое заведение, открытое в Ангарске в 2017 году, посвящено космосу. Два зала (основной на 50 мест и VIP на 10 человек) выдержаны в ретростилистике с элементами лофта: уютные клетчатые диваны, простые деревянные столы, торшеры и светильники незамысловатых форм, кирпичная кладка на стенах. Особую атмосферу создают фотографии космических хроник на стенах. Кухня здесь тоже космическая: в меню европейские, итальянские, американские, русские и другие блюда: от салатов с семгой или тигровыми креветками до бургеров, пиццы, борща и том-яма. Кстати, названия некоторых позиций поддерживают тему заведения: например, теплый салат из говядины «Валентина Иванна» или салат с говяжьим языком и куриным филе «Гагарин».
Адрес: г. Ангарск, 22-й микрорайон, д. 44
Ресторан «Чучвара»
Ценителям кавказской кухни и восточного гостеприимства стоит отправиться в ресторан «Чучвара». Здесь гостей угощают ароматным мясом с мангала, горячими лепешками из тандыра, разными видами собственно чучвары (блюдо из теста и мяса, похожее на пельмени), долмой, мантами, вкуснейшим пловом, разнообразными салатами и восточными десертами. Пряные ароматы национальных кушаний весьма органично сочетаются с современным лаконичным интерьером, создавая неповторимую атмосферу.
Адрес: г. Ангарск, микрорайон 12А, д. 40
Где остановиться

Бронировать жилье перед поездкой в Ангарск, разумеется, стоит заранее. Узнать больше об отелях и выбрать тот, который подойдет именно под ваши запросы, можно с помощью сервиса RUSSPASS. Обратите внимание, например, на эти два отеля:
Премиум отель «ПушкинЪ»
Ценителям комфорта и роскоши наверняка понравится премиум-отель «ПушкинЪ», расположенный в историческом центре города. Это единственный пятизвездочный отель в Ангарске, отличающийся изысканными интерьерами и высочайшим уровнем обслуживания гостей.
Гостиничный комплекс «Ангара»
В шаговой доступности от главных достопримечательностей Ангарска, в самом центре города можно остановиться и в отеле попроще. Здесь вас ждут комфортабельные номера, хороший сервис и оптимальное соотношение цены и качества. В стоимость проживания входят завтраки, также при желании за отдельную плату гости могут отдохнуть в сауне и бассейнах.

Фото: Katvic, Tilpunov Mikhail, Anna Krivitskaya, Mehmet Gokhan Bayhan — Shutterstock/FOTODOM; отель «ПушкинЪ»; гостиница «Ангара».