
С Домом Павлова связан один из наиболее героических эпизодов битвы за Сталинград: в течение 58 дней бойцы держали здесь оборону против превосходящих сил противника, спасая жителей ценой своих жизней. Рассказываем об истории этого важного памятника Великой Отечественной войны и о том, как выглядит знаменитый дом сейчас.
Дом Павлова, он же Дом солдатской славы, стал одним из символов стойкости и мужества советских воинов в Сталинградской битве. В 1942 году в Сталинграде, как назывался тогда Волгоград, немецкие войска на протяжении почти двух месяцев атаковали дом, но так и не смогли взять — наши солдаты во главе с сержантом Яковом Павловым и лейтенантом Иваном Афанасьевым героически держали оборону. Сегодня здание остается важнейшим памятником Великой Отечественной войны.

История строительства
История Дома Павлова начинается в 1930-х годах — именно тогда на площади 9-го Января (ныне — площадь Ленина) было возведено четырехэтажное здание. До войны оно носило название Дом Облпотребсоюза: квартиры в нем распределялись между представителями местной партийной элиты. По соседству располагался его «близнец» — Дом Совконтроля. После войны он стал известен как Дом Заболотного, но до наших дней не дожил — здание было разрушено, а все его защитники погибли. После Сталинградской битвы завалы разобрали, но само здание решили не восстанавливать.

Дом Павлова в Сталинградской битве
В 1942 году во время боев в Сталинграде дом удалось занять гарнизону сержанта Якова Павлова, чтобы получить преимущество в сражении. В соседнем здании расположились бойцы Николая Заболотного, но их позиция подвергалась постоянным артиллерийским обстрелам. Отряду Павлова повезло больше: они сумели дождаться подкрепления под командованием лейтенанта Ивана Афанасьева. Фашисты неоднократно отправляли штурмовые группы, чтобы захватить здание, но защитники не сдавались. Они превратили здание в опорный пункт, заминировали все подступы к нему, а при любой попытке приблизиться вели огонь на поражение из скрытых огневых точек. Бойцы даже сумели прорыть подземный ход для доставки боеприпасов и телефонной связи. Оборона дома Павлова в Сталинграде продолжалась 58 дней — до тех пор, пока советские войска не переломили ход сражения и не перешли в атаку.

Защитники Дома Павлова-Афанасьева
Вспоминая об этой героической истории, маршал Василий Чуйков писал: «Эта небольшая группа, обороняя один дом, уничтожила вражеских солдат больше, чем гитлеровцы потеряли при взятии Парижа». Тем удивительнее, что число защитников Дома Павлова было совсем невелико. По разным данным, в обороне участвовало от 24 до 31 человека. Трое бойцов при этом погибли, еще несколько были ранены, но в итоге дожили до победы.
Все время, пока шла оборона дома, его подвал служил убежищем для мирных граждан. Среди них находился Анатолий Курышов, которому исполнилось всего 11 лет — он приехал в Сталинград на каникулы к тетке, а вот выбраться из города уже не успел. Во время обороны Дома Павлова мальчик помогал защитникам, поднося боеприпасы.
Наши дни
Как только боевые действия в Сталинграде были завершены, Дом Павлова сразу же начали восстанавливать — он считается первым зданием, которое отстроили в городе после битвы. Дом не стали превращать музей: он и сегодня остается жилым домом. В 1960-х с торца здания появился памятник-барельеф с колоннадой и надписью «58 дней в огне». А в 1985 году в память о доблестных защитниках на другом торце здания появилась мемориальная стена-руина с надписью «В доме этом слились воедино подвиг ратный и трудовой». И хотя осмотреть легендарный дом можно только снаружи, он стал одной из важнейших достопримечательностей Волгограда и входит в перечень мест, которые обязательно посещают туристы на экскурсии по городу.

Интересные факты о Доме Павлова
- С восстановлением Дома Павлова в Сталинграде зародилось Черкасовское движение — инициатива добровольцев, которые в свободное от основной работы время трудились над восстановлением родных городов. Движение названо по фамилии основательницы Александры Черкасовой, которая, будучи сотрудницей детского сада, основала первую женскую восстановительную бригаду.
- Гитлеровцы не представляли, сколько человек держат оборону дома. Разведчики считали, что защитников не менее 150.
- Немецкий генерал Фридрих Паулюс называл Дом Павлова крепостью.
- По соседству с Домом Павлова находятся другие важные военные памятники и музеи: руины мельницы Гергардта с копией полуразрушенного фонтана «Бармалей», музей-панорама «Сталинградская битва» и выставка военной техники под открытым небом.
Как добраться
Официальный адрес Дома Павлова — улица Советская, д. 39. Ближайшая остановка общественного транспорта — «Площадь имени Ленина», здесь останавливаются городские автобусы, трамваи, троллейбусы и маршрутки. Дом находится в Центральном районе, где сосредоточены практически все главные достопримечательности Волгограда.
Фото: Арестов Андрей Павлович, Вячеслав Макарьев, Иван Карпов, Вячеслав Макарьев / Фотобанк Лори; Alexey Goloveshkin — SHUTTERSTOCK/FOTODOM