Ценители балета уже поняли: 2025 год — их год. Особенно осень. 20 ноября празднуют 100-летие со дня рождения балерины Майи Плисецкой. 145-летие отмечают со дня рождения легендарного хореографа и танцовщика «Русских сезонов» Михаила Фокина — он родился 5 мая 1880 года. А балет Петра Чайковского «Спящая красавица» впервые показали 135 лет назад в Мариинском театре. Юбилеи — отличный повод отправить в театр, тем более что RUSSPASS Журнал уже подобрал для вас лучшие варианты.
«Гений метаморфоз» — Майя Плисецкая

Легендарная балерина родилась в Москве 20 ноября 1925 года. После балетного училища ее сразу взяли в труппу Большого театра. Успех пришел к ней после балета «Шопениана» Михаила Фокина — изящного произведения по музыке Фредерика Шопена. Во время прыжков Плисецкая так долго задерживалась в воздухе, что зрители были под впечатлением и уже на следующие постановки шли именно «на Плисецкую».
В дальнейшем самыми ее звездными ролями стали партии Китри в балете «Дон Кихот» и испанской красавицы в постановке «Кармен-сюита». В историю вошло и ее исполнение «Умирающего лебедя». Хореографию Михаила Фокина на музыку Сент-Санса впервые исполнила Анна Павлова в начале ХХ века. Плисецкая же исполнила эту миниатюру в своей манере — критики оценили плавность ее рук. Именно в образе лебедя балерину запечатлел бразильский уличный художник Эдуардо Кобра на своем граффити на Большой Дмитровке. Там же, рядом, в 2016 году установили памятник балерине.
В честь юбилея Майи Плисецкой в Большом театре, Кремлевском дворце и Воронежском театре оперы и балета пройдут гала-вечера. 19 ноября 2025 года в Кремлевском дворце покажут балет «Майя. Сюита любви», в котором 11 балерин (Большого и Музыкального театров) представят партии, ставшие визитными карточками Плисецкой. Роль Родиона Щедрина исполнит премьер Большого Владислав Лантратов. Где еще — смотрите в карточках RUSSPASS.
Балет «Кармен-сюита» сегодня можно посмотреть в Большом театре. «Дон Кихот» показывают там же, а еще в Государственном Кремлевском дворце. Балет «Болеро» Мориса Бежара на музыку Равеля, в котором тоже блистала Плисецкая, можно увидеть в Новой опере.
Романтический балет Михаила Фокина

В этом году балетный мир отмечает 145-летие со дня рождения танцовщика и хореографа Михаила Фокина. Для классического балета он сделал многое — его считают реформатором. Например, он отказался от пантомимы, то есть немых разговоров жестами, в его постановках были только танец и музыка. Фокин много внимания уделял декорациям и костюмам для создания единого визуального образа на сцене. И он стал одним из тех участников «Русских сезонов», которые прославили русский балет на весь мир.
Сегодня его постановки украшают многие театры мира. «Шопениану», «Умирающего лебедя», «Видение розы» показывают в Пермском и Екатеринбургском театрах оперы и балета. «Карнавал» и «Шехерезаду» (а также «Видение розы» и «Лебедя») можно посмотреть в Мариинском театре.
Красавица Тамара Карсавина

Жар-птица русского балета Тамара Карсавина в 2025 году тоже отмечает юбилей — 140 лет со дня рождения. Петербургская балерина сначала блистала на сцене Мариинского театра, а потом поражала Париж своими партиями в балетах Михаила Фокина. В рамках «Русских сезонов» Карсавина танцевала партию Жар-птицы в одноименном балете Игоря Стравинского. Как говорил потом художник Александр Бенуа, она была похожа скорее на огненного феникса. В постановке «Петрушка» Карсавина танцевала вместе с Вацлавом Нижинским — он в роли Петрушки, а она — Балерины. С ним же она танцевала в «Видении розы». В «Карнавале» она была легкомысленной Коломбиной. Для Карсавиной Фокин даже поставил балеты «Исламей», «Прелюды» и «Сон».
Танец Карсавиной относили к «интеллектуальному искусству» — она привносила в балет интеллигентность и стать. Балерина была музой для художников. Валентин Серов сделал ее портрет карандашом — Карсавина нарисована на нем несколькими штрихами со спины. Мстислав Добужинский запечатлел ее образ углем.
Балету «Жар-птица» Игоря Стравинского в 2025 году исполнилось 115 лет — премьера прошла в 1910 году в парижской «Гранд-Опера». В Москве постановку можно увидеть в Большом театре.
«Спящая красавица» — символ русского балета

Постановке Петра Чайковского в этом году исполняется 135 лет. За работу с балетом композитор взялся с удовольствием. И результат, в отличие от «Щелкунчика», его порадовал больше: «„Спящая красавица“ — едва ли не лучшее из всех моих сочинений», — говорил сам Чайковский. Музыкальный критик Борис Асафьев считал, что «Красавица» имела такое же значение в развитие русского балета, как и «Руслан и Людмила» в опере.
Часто «Спящую красавицу» называют балетным символом Санкт-Петербурга. Например, главная героиня — принцесса Аврора — якобы аллюзия на Северную столицу, а злая фея Карабос — страшная стихия (или просто обычная непогода). Фею Сирени сравнивают с цветущим весной городом.
Петр Чайковский тоже отмечает юбилей — 185 лет. Целых два повода сходить на балет «Спящая красавица». Его показывают, конечно, в Мариинском театре, а также в театре балета имени Леонида Якобсона. Постановку можно увидеть и в Москве в Большом театре.
Фото: bezikus, Dmytro Vietrov — Shutterstock/FOTODOM; Государственный Кремлёвский Дворец, Санкт‑Петербургский государственный академический театр балета имени Леонида Якобсона, Михайловский театр, Мариинский театр, Музыкальный театр Республики Карелия, Екатеринбургский государственный академический театр оперы и балета, Самарский академический театр оперы и балета имени Д. Д. Шостаковича, Татар филармониясе, Пермский театр оперы и балета, Новосибирский Государственный Академический Театр Оперы и Балета.
Читайте также

Замки, крепости и экотропы

Горные хребты, глубоководные озера и древние городища
В экспозиции представлены работы из собраний трех музеев

Путеводитель по городу
На улице Спасской установят ели от каждого района области
Фестиваль продлится с 25 октября до 3 ноября 2025 года
Она откроется 25 октября 2025 года

Какие парки и музеи выбрать

Беседуем со станками и читаем комиксы в бывших цехах














