В Москве растут многовековые деревья, которые застали времена правления Бориса Годунова или Петра I. Некоторые из них посадил первый Император Всероссийский, под другими любили отдыхать Пушкин и Лемешев. Какие памятники живой природы есть в столице и что за истории они помнят — рассказывает RUSSPASS Журнал.
Самый старый дуб
Парк Грачевка находится на месте бывшей деревни Ховрино — в XV веке землей владел купец Григорий по прозвищу Ховра. Есть несколько версий происхождения этой клички — одни считают, что она пошло от древнерусского слова «ховра» (свинья, хавронья, неопрятный человек). Другие уверены, что Ховрин — искаженная византийская фамилия Комнен, которая оказалась неблагозвучной для русской речи и была изменена вначале на Комрин, а потом Ховрин.
Позже прозвище стало боярской фамилией, а деревня получила имя Ховрино. Местностью в разное время владели Шереметевы, Голицыны, Пронские, Пожарские. Последними владельцами были Грачевы — при них усадьбу перестроили по проекту Льва Кекушева в стиле эклектики. Здесь бывали представители московской интеллигенции, в их числе — Петр Чайковский.
Лиственница Петра I
По легенде, во время основания Аптекарского огорода в 1706 году Петр I посадил три дерева: ель, сосну и лиственницу, «для наущения граждан в их различии». Считается, что именно эта лиственница сибирская дожила до наших дней. Крона у нее необычной формы — это потому, что в конце XIX века в нее попала молния. Одна часть дерева после этого засохла, но поскольку древесина лиственницы устойчива к гниению, она не разрушилась. А в конце ХХ века ураган сломал одну из ее ветвей, в которой оказалось около 70 годичных колец.
В 2017 году в дереве появилась вертикальная трещина — лиственница могла распасться на две части. Для ее спасения не подходили ни обручи, ни клей, ни стяжки. Тогда специалисты придумали построить 10-метровые леса, которые взяли на себя часть веса дерева. Сегодня можно прийти в Аптекарский огород и полюбоваться петровским деревом.
Пушкинский дуб на Тверском бульваре
В России немало пушкинских дубов, и один из них растет прямо в центре столицы. На Тверском бульваре напротив дома 14 стоит дуб, которому 209 лет. Его высадили в 1814 году — когда после пожара 1812 года Бульварное кольцо пришлось снова озеленять.
Считается, что Александр Сергеевич любил отдыхать под этим деревом. Поэт часто бывал на Тверском бульваре. А недалеко от дуба, в доме 22 располагалась усадьба Кологривовых, где Пушкин на балу встретил 16-летнюю Наталью Гончарову. Особняк не сохранился — на его месте теперь здание МХАТ им. М. Горького.
Дуб Карамзина
В усадьбе Остафьево растет дуб, который называют карамзинским. Его посадила дочь писателя, Екатерина Мещерская, в память о своем отце. Дубу около 150 лет. Считается, что желудь, из которого он вырос, собран с дерева возле могилы Джорджа Вашингтона.
Николай Карамзин жил и работал в усадьбе 12 лет — с 1804 по 1815 годы. Он был женат на старшей дочери Андрея Вяземского. Тот построил писателю отдельный флигель, где он работал над первыми восемью томами «Истории государства Российского».
Сегодня дуб дорос до 26 метров в высоту. У него красивая пышная крона, и он до сих пор плодоносит. За деревом постоянно ухаживают: оно обнесено оградой, два массивных ствола поддерживают стальные стяжки, а сухие и зараженные вредителями ветки сразу спиливают и обрабатывают места срезов специальным средством.
Дуб Лемешева в Серебряном Бору
В тихой части Серебряного Бора рядом с парком «Ветеран» есть поляна, где стоит столетний дуб. Под ним любил отдыхать оперный певец Сергей Лемешев. А на поляне он часто давал концерты, поэтому и дерево назвали в честь него.
В советское время в Серебряном Бору располагались дачи Большого театра. В 1951 году к 175-летию главного театра страны правительство выделило дом на 4-й линии для отдыха артистов. Здание реконструировали, и два года спустя приехали первые отдыхающие: певцы, танцовщицы, педагоги и другие работники театра. Любил бывать здесь и Сергей Лемешев. Под сенью дуба он репетировал вполголоса, а иногда устраивал импровизированные концерты. Сегодня дерево обнесено оградой, а рядом с ним сделали сцену.
Тополь Лосева на Арбате
Если свернуть с Арбата в Калошин переулок, то во дворе дома 33 можно найти двухсотлетний тополь, который очень любил Алексей Лосев. В бывшем доходном доме русский философ прожил почти 50 лет. Знакомые вспоминали, что Алексей Федорович любил гулять во дворе и беседовать с деревом. Иногда он подходил к тополю, дотрагивался до него своей тростью и подолгу стоял, размышляя.
Некоторые считают, что между философом и деревом даже установилась мистическая связь. В день смерти Лосева, 24 мая 1988 года, на тополь налетел ветер и частично оборвал молодые листья. Сегодня в доме, где жил Алексей Федорович, находится библиотека истории русской философии и культуры. Ее работники тоже очень любят это дерево и берегут его.
Где еще растут старые деревья
- В музее-заповеднике «Коломенское» сохранились реликтовые дубравы. Некоторым деревьям по 400–600 лет. Среди них гуляли Алексей Михайлович и Петр I. Самый высокий дуб — 28 м, а самый широкий ствол — 153 см в обхвате. Узнать об их истории можно в аудиогиде про Коломенское.
- Двухсотлетние дубы растут в парке «Кузьминки-Люблино». Еще одно из старейших деревьев парка — лиственница европейская: по легенде, ее посадил Петр I.
- В парке «Яуза» растет вековой дуб, послушать про него можно в аудиогиде.
- В усадьбе Кусково есть несколько дубов и лип, которым больше 200 лет. В западной части парка за Голландским домиком растут три дуба, которые высадила семья Александра III. Император с женой и цесаревичем приехали в Кусково в честь годовщины коронации.
- В усадьбе Архангельское-Тюриково растет почти 250-летний серебристый клен. Обхват его ствола — 160 см. Несколько деревьев посадили в одну лунку, отсюда и получился такой размер. Для паркового искусства XIX века это был распространенный прием.
Фото: Мария Лаухина/masha_lao; Elena Dialectic — Shutterstock/FOTODOM; YellowMapleLeaf, Vladislav511 — Wikimedia Commons; архив редакции