В Москве можно перекусить в средневековых кельях и почитать в историческом особняке
Пять исторических зданий, где можно отдохнуть и полюбоваться интерьерами
В Москве есть множество зданий с интересными фасадами, и в некоторые из их можно во время прогулки заглянуть. Где пообедать в окружении французских статуй, поужинать в готическом зале или уединиться с книгой в усадьбе XIX века — рассказывает RUSSPASS Журнал.
Чайная в древнерусских кельях
Прогуливаясь по Варварке, можно свободно зайти в монашеские кельи XVII века. Они расположены в шаге от боярских палат Романовых, построенных в XV–XVI веках. В братском корпусе бывшего Знаменского монастыря можно взять себе за 50 рублей чай, выпечку по цене от 40 рублей за булочку и посидеть за массивными деревянными столами, отдыхая от шумного туристического центра и изучая средневековую архитектуру. В чайной воссоздан изначальный облик помещений с деревянными полами, маленькими окошками и дубовыми рамами.
Каменный двухэтажный дом с деревянной кровлей построили в 1684–1689 годах костромские мастера Федор Григорьев и Георгий Анисимов. В то время здесь располагался Знаменский мужской монастырь — здание возвели под кельи. Монастырь основали в 1631 году по приказу царя Михаила Федоровича на месте боярского двора, который принадлежал еще его деду, боярину Никите Романовичу Захарьину-Юрьеву. Считается, что именно в этих палатах родился основатель династии Романовых.
После переноса столицы в Петербург постройки стали сдавать в аренду и они начали постепенно приходить в запустение. В 1856 году император Александр II в честь своего восхождения на престол задумал восстановить палаты своих предков и открыть здесь музей. Церемония по закладке и освящению «Дома бояр Романовых» состоялась в августе 1858 года. Во время торжества император лично заложил несколько серебряных и золотых монет разных лет в кладку здания. Реставрацию он поручил проводить архитектору Федору Рихтеру, но и сам часто вносил изменения в проекты. Например, вместо флюгера в виде прапора (знамени с длинными хвостами) Александр II приказал установить грифона — герб дома Романовых, его можно видеть на крыше палат и сегодня.
Адрес: ул. Варварка, д. 8б
Время работы: 11:00 — 19:00
Библиотека-читальня имени А. С. Пушкина
Недалеко от метро Бауманская, на Спартаковской улице, можно попасть в усадьбу XIX века. С 1912 года здесь располагается одна из старейших городских библиотек. Прежде усадьба принадлежала поочередно купеческим семьям Крашенинниковых, Соколовых, Мамонтовых, Мухиных.
До наших дней дошло здание, каким оно было при Николае Федоровиче Мамонтове. Главный усадебный дом и прилегающие флигели украшают чугунные балконы и лепнина. Колонны и камины выполнены из разных сортов мрамора. При Мамонтове появилась и трехмаршевая чугунная лестница, которая ведет из приемной на второй этаж. Она была изготовлена в середине XIX века на Мышегском заводе княгини Екатерины Бибарсовой. Ажурная, с двумя колоннами у основания, лестница и по сей день встречает посетителей библиотеки.
«Сегодня в библиотеке по вечерам оживленно: проходят лекции, концерты, публичные чтения, а днем — тихо, и любой желающий может провести несколько уединенных часов над книгой, достаточно только записаться в библиотеку. Читальный зал на первом этаже был образован путем объединения трех комнат, которые служили бывшим владельцам кабинетом, спальней и детской», — рассказала руководитель отдела специальных проектов Библиотеки-читальни им. А. С. Пушкина Наталия Антоничева корреспонденту RUSSPASS журнала.
Адрес: Спартаковская ул., д. 9, стр. 3
Время работы: вт. — сб.: 10:00 — 21:00, вс.: 10:00 — 20:00, пн. — выходной
Музей шахмат на Гоголевском бульваре
Попасть в роскошные интерьеры городской усадьбы можно, свернув с Гоголевского бульвара к дому 14. Двухэтажное здание со скромным фасадом и чугунным балконом сегодня вмещает в себя Музей шахмат. Но комнаты с огромными люстрами и изящной лепниной сохранились со времен владельцев усадьбы.
Изначально здесь было два особняка — в классическом и русском стиле. После пожара 1812 года их построила представительница московского дворянского рода Екатерина Васильчикова. Потом дома продали графине Екатерине Зубовой, и при ней уже два здания объединили в одно. Тогда же комнаты украсили гобеленами, хрустальными люстрами, лепниной, мраморными каминами. Две из них оформили в мавританском и персидском стилях.
До революции домом владела Любовь Зимина — у нее в гостях бывали композиторы Сергей Рахманинов, Александр Глазунов, певец Федор Шаляпин. После 1917 года особняк отдали под квартиры, потом здесь размещались Верховный суд РСФСР, службы государственного треста «Дальстрой». А в 1956 году в здании открылся Центральный шахматный клуб СССР. Музей шахмат здесь основали в 2014 году.
В 2015–2016 в здании провели реставрацию — восстановили парадные интерьеры вестибюля, залов и холла второго этажа, а также воссоздали колористическое решение интерьеров. Усадьба победила в проекте «Московская реставрация — 2016». Посмотреть работу реставраторов можно по вторникам и четвергам — здесь проводят бесплатные экскурсии по записи: +7 (495) 212-06-13.
Адрес: Гоголевский бульвар, д. 14
Время работы: вт с 14:00, чт с 14:00 и с 17:00
Столовая в Доме ученых
Не все знают, что пообедать примерно за 500 руб. можно в окружении мраморных колонн, лепнины и скульптур, которые привезли из Парижа. На стенах — росписи с южными пейзажами, над головой — остекленный купол. И все это в Доме ученых на Пречистенке. Здесь может поесть не только ученый — для всех гостей столовая работает в будни с 12:00 до 15:30.
В начале XIX века в доме жил московский военный губернатор Иван Архаров. Он любил гостей — ежедневно у него обедали не менее 40 человек, а по воскресеньям он давал пышные балы. В 1818 году особняк перешел графу Ивану Нарышкину. Он приходился дядей Наталье Гончаровой, поэтому в доме бывал и Александр Пушкин.
После усадьба перешла зажиточной семье Коншиных — у них было текстильное предприятие в Серпухове. Хозяйка Александра Ивановна уже после смерти мужа, от которого ей досталось миллионное состояние, решила заняться перестройкой здания. Для этого она пригласила мастера московского модерна архитектора Анатолия Гунста. Мрамор и стекло выписали из Италии. На месте нынешней столовой был зимний сад. Большинство декора можно увидеть сегодня, заглянув на обед в столовую.
Адрес: ул. Пречистенка, д. 16
Режим работы: 12:00 — 15:30
Ресторан Центрального дома литераторов (ЦДЛ)
Отобедать в особняке можно и на Поварской — здесь интерьер оформлен в стиле неоготики. Здание построил в 1889 году архитектор Петр Бойцов, автор множества усадеб в стиле модерна и эклектики. Некоторые его дома напоминают небольшие средневековые замки. Особняк на Поварской выглядит как небольшой дворец в стиле французского ренессанса. Здесь можно увидеть повторения мотивов декора замков возле Лувра — парадный вход украшают такие же барочные завитки-волюты. В картуше раньше был герб первого владельца — князя Николая Святополка-Четвертинского: Георгий Победоносец, серебряный месяц, пронзенный мечами, и шестиконечная звезда.
Внутри Бойцов оформил все в своем любимом неоготическом стиле — цветные витражи, стрельчатые порталы, стены, потолки и камины отделаны резным деревом. Лестница, ведущая на второй этаж, украшена резьбой в виде виноградной лозы. Мебель была выполнена по рисункам архитектора на фабрике Шмидта. Примечательно, что интерьеры сохранились почти в нетронутом виде. В 1932 году по просьбе Максима Горького особняк передали Центральному дому литераторов — считается, что именно его Михаил Булгаков изобразил в романе «Мастер и Маргарита» как МАССОЛИТ.
В 1960-е в особняке был буфет, куда пускали только по пропускам. А теперь любой желающий может забронировать столик в ресторане ЦДЛ и полюбоваться творением Петра Бойцова. Правда, бронировать нужно заранее — место очень популярно. В теплое время года здесь работает также летняя веранда, куда можно прийти без записи. Но, конечно, ее интерьеры не идут в сравнение с залом ресторана. И еще здесь действует дресс-код — в спортивной одежде и обуви в ресторан не пускают.
Адрес: ул. Поварская, д. 50/53, стр. 1
Режим работы: пн. — пт.: 10:00 — 00:00, сб. — вс.: 12:00 — 00:00
Фото: Ресторан «ЦДЛ»; E. O. — Фотобанк Лори; Библиотека-читальня имени А. С. Пушкина; russpass.ru; Центральный дом учёных