Logo_square_primary
журнал
журнал
Туристу
Бизнесу

Для того, чтобы читать новости бизнеса, воспользуйтесь переключателем разделов

Вы можете переключаться между разделами, для этого:

1. В шапке сайта откройте бургер меню

29.11.2023

По-настоящему русский чай: что пили наши предки вместо улуна и пуэра

Сбитень, взвар и сыта


Сегодня чай считается одним из самых традиционных русских напитков (наравне с квасом и морсами!), однако не все знают: то, что мы пьем сейчас — это китайское наследие. Первый чай привезли в Москву только в XVII веке — царь Михаил Федорович получил его в подарок от китайских послов. До этого московиты пили медовые и травяные отвары, готовили напитки из ягод и сушеных фруктов. Обо всем этом — в материале RUSSPASS Журнала.

Иван-чай

кроп1

Самым популярным напитком до появления китайского чая на Руси был «русский чай» — отвар из кипрея узколистного, или иван-чая. Это растение с розовыми цветами употребляли в пищу по-разному: корни перетирали в муку, стебли жарили, а из листьев и цветков делали напиток.

Точно неизвестно, когда именно кипрей стали заваривать, но первые упоминания о нем датируются XII веком: якобы после того, как Александр Невский отбил у Ливонского ордена крепость в Копорье, он впервые попробовал напиток, который его исцелил и придал сил. В Копорье в то время производили ферментированный иван-чай, поэтому напиток из кипрея еще называли копорским чаем. Долгое время его экспортировали в Европу, и «русский чай» даже стал конкурентом китайскому в Великобритании.

Иван-чай пили и в монастырях — в нем нет кофеина, который действует на нервную систему, зато есть танин. Это вещество обладает множеством полезных свойств: снимает воспаления, борется с бактериями, укрепляет стенки сосудов и так далее. В небольшом количестве напиток из иван-чая успокаивает и расслабляет. Даже сегодня ферментированный кипрей можно найти в лавках монастырей — многие продолжают традицию изготовления русского чая. В чайных магазинах тоже можно встретить иван-чай: в чистом виде, с цветами и другими травами, а также подкопченный.

Сбитень

кроп3

Еще один популярный на Руси горячий напиток — сбитень. В кипящую воду добавляли мед и разные пряности: гвоздику, мяту, бадьян, кардамон, черный перец и другие. Такой отвар пили зимой с пряниками и плюшками — он защищает от простуды и хорошо согревает. На ярмарках и народных гуляниях даже устанавливали специальные курени, где разливали сбитень.

О нем тоже известно с XII века, а первый записанный рецепт такого отвара найден в «Домострое» XVI века. В разных городах его готовили по-разному, поэтому есть рецепты московского, суздальского, владимирского и других напитков. Есть даже версия, что самовар придумали именно для приготовления сбитня.

Напиток можно готовить двумя способами — отдельно кипятить мед и отдельно травы либо засыпать травы уже в медовый навар. Для сбитня можно комбинировать разные пряности: например, смешать корицу, гвоздику, мяту, имбирь, кардамон и черный перец.

Травяные чаи

кроп5

На Руси знали полезные свойства растений, поэтому часто пили травяные отвары: из душицы, липы, смородины, зверобоя, ромашки.

  • Считалось, что душица — любовная трава, которая помогает укрепить семейные отношения, а заодно лечит от простуды и головных болей.
  • Смородину считали «божественным растением» с восхитительным ароматом, которая исцеляет от всех болезней. Заваривали и почки, и листья, и цветы, и ягоды. В славянской мифологии в честь этого кустарника назвали реку — Смородину, которая отделяет мир живых от мира мертвых (как Стикс). На реке стоял калиновый мост и жил Змей Горыныч. Традиции сильны: даже сегодня на дачах принято заваривать чай со смородиновым листом.
  • Чай из листьев липы или малины пили при простуде.
  • Ромашку в старину называли «пупавкой» (от слова «пуп») и заваривали ее для расслабления и поднятия настроения.
  • Чай из зверобоя пили при бессоннице и проблемах ЖКТ.
  • Чаи с шиповником или облепихой многие любят и по сей день — эти ягоды богаты витамином С даже больше, чем цитрусовые.

Часто травы для чая заготавливали в печи. После выпекания хлеба на железные листы клали разные травы и сбрызгивали медовой водой. Несколько часов травы томились, а затем их раскладывали по мешочкам и баночкам, чтобы потом заварить.

Ягодный и фруктовый взвар

кроп7

Считается, что взвары привнесли в русскую кухню варяги. Как для их родного климата, так и для российского очень подходят такие напитки: горячие настои из сушеных фруктов и ягод — малины, вишни, яблок, сливы, клюквы и брусники. Все очень просто: летом, в разгар урожая, засушить ягоды, а потом заваривать их кипятком. Взвары делают без сахара, но иногда можно подсластить их медом и добавить мяту, смородину, душицу и другие ароматные травы. Кстати, взвар не только согревает, но и обогащает организм витаминами.

Про взвар из чернослива, груши и шепталы (сушеных абрикосов или персиков с косточкой) упоминает писатель Иван Шмелев в романе «Лето Господне» — в Сочельник постились и ставили такой взвар под образа как подношение.

Морковный чай

кроп2

Напиток из сушеной моркови пили на Руси при кашле, желтухе, болезнях печени и сердца. Приготовить его просто: саму морковку и ее листья мелко нарезать, высушить на солнце, а затем заварить в кипятке. Такой чай очищает кровь, укрепляет иммунитет, выводит токсины из организма, улучшает зрение и волосы.

Кстати, в первой половине ХХ века — сперва во время голода Гражданской войны, а потом и в годы Великой Отечественной — морковный чай многие пили вместо черного: казалось, что вкус похож. Говорят, что даже Ленин и Крупская не отказывались от такого напитка.

Сыта

кроп4

Подслащенную медом воду или медовый отвар на Руси называли сытой. Упоминается этот напиток в «Повести временных лет» и в «Хождении за три моря» Афанасия Никитина, а также в словаре Даля: «Сыта — сыченая медом вода, медовый взвар, разварной мед на воде». Полагают, что название происходит от слова «сытый» — вода с медом и правда утоляла голод.

На сыте готовили кисель и кутью (кашу из цельных зерен), из нее делали медовые пряники. Также из сыты готовили сытники — подобие нынешних сырников. Сыту готовили и для поминальной трапезы вместе с кутьей, киселем и блинами. Восточные славяне оставляли сыту на столе для души умершего.

Цикорий

кроп6

Напиток из цикория пили на Руси задолго до появления кофе, а некоторые продолжают пить его и сегодня. Кофе из цикория нравится тем, кому из-за проблем с повышенным давлением нельзя настоящий кофеин. Кроме того, в нем содержится множество витаминов и минералов, а также он помогает поддерживать уровень холестерина и сахара в крови.

На Руси это растение с синими цветками называли «солнцевой сестрой» — цикорий зацветал в разгаре лета, ближе к дню летнего солнцестояния. Еще его называли «Петров батог»: если верить легенде, святой Петр пользовался стеблем растения для выпаса овец (батог — толстый прут). Еще одно объяснение: цикорий распускается к Петрову дню (29 июня по старому стилю).

Подпишись на RUSSPASS!

Оформи подписку на новости.

Фото: Tatiana_Pink, Nika Raw, LN team, Olha Pashkovska, galsand, mirzamlk, A. Zhuravleva, viennetta — Shutterstock/FOTODOM