RUSSPASS Журнал
журнал
журнал
Туристу
Бизнесу

Для того, чтобы читать новости бизнеса, воспользуйтесь переключателем разделов

Вы можете переключаться между разделами, для этого:

1. В шапке сайта откройте бургер меню

Москва
Москва
Москва +
Весна в Москве
Усадьбы Москвы
Покажи Москву
Москва для детей
Гастрономия в Москве
Московское чаепитие
Безопасность
Icon
Направления
Московская область
Санкт-Петербург и Ленобласть
Татарстан
Владимирская область
Ещё направлений
71
Icon
Бизнес
Summer icon
Станьте автором
Москва
Москва
08.12.2024

Патриаршие пруды


RUSSPASS Журнал
RUSSPASS Журнал Онлайн-медиа о туризме и путешествиях по России
#
маршруты
#
маршруты
#
маршруты

Патриаршие пруды в Москве давно стали синонимом роскоши. Это место магнитом притягивает туристов и любителей хорошей жизни. Заглянем в его многовековую историю и узнаем, как заброшенные болота превратились в самый престижный район столицы, кто тут жил и почему «пруды», если он здесь всего один.

Где находятся Патриаршие пруды

Патриаршими прудами называют не только сквер с прудом в центре, но и весь примыкающий к нему район. Сюда входят улицы Малая Бронная, Спиридоновка и лабиринт переулков: Ермолаевский, Спиридоньевский, Благовещенский, Трехпрудный, Патриаршие (Малый и Большой), Большой Палашевский и другие. На Патриаршие пруды можно набрести, если свернуть во дворы с Садового кольца. Относятся они к Пресненскому району Москвы. Неподалеку – Московский зоопарк, Тверская улица и Арбат.

Патриаршие пруды осень

Как появились Патриаршие пруды

Сложно представить, но до XVII века вместо Патриарших прудов было топкое болото и больше ничего привлекательного – никакого айс-латте, москвичи! Называли это место Козиха, потому что неподалеку местные пасли коз. Их, по воспоминаниям итальянского ученого Паоло Джовио, было здесь очень много. Эта страница в истории сохранилась в названиях Козихинских переулков – Малого и Большого.

В более ранних летописях говорится, что в языческие времена на месте Патриарших прудов находилось святилище, посвященное богу Роду, а вытекавший из болота ручей Черторыя древние славяне считали границей между миром живых и мертвых. Он, кстати, до сих пор протекает глубоко под землей. Среди местных жителей ходили слухи и о темных силах и загадочном черном козле, поэтому мистическая аура окутывала Патриаршие пруды задолго до того, как Булгаков сделал их местом действия «Мастера и Маргариты».

Что изменилось в XVII веке? Земли в этой округе, предположительно, назывались Арбатом – пригородом в переводе с арабского. В конце XVI века здесь начали возводить Земляной город, и его территории вошли в черты Москвы. В начале XVII века местность вокруг болота получил в дар патриарх Московский Гермоген, поэтому они стали называться Патриаршей слободой. В те же времена на этих землях построили церкви в честь двух святых – Спиридона и Ермолая. После революции их разрушили. Сейчас память о церквях хранят улица Спиридоновка и переулки в окрестностях Патриарших прудов – Спиридоньевский и Ермолаевский.

При Патриархе и его приемниках слободу начали облагораживать, появились хозяйственные постройки и жилые дома. Чуть позже здесь решили избавиться от болота – заболоченные участки осушить, а на их месте создать пруды для разведения рыбы. Их тут выкопали три. Поэтому, собственно, Патриаршие пруды, а переулок между Большим Палашевским и Ермолаевским сегодня – Трехпрудный.

Патриаршие пруды осень ночь

После реформ Петра I в отношении церкви, патриаршество заменила Духовная коллегия, и пруды забросили. В пожаре 1812 года две трети зданий в Москве сгорело, и в окрестностях Патриарших прудов остались одни развалины и пустыри. Со временем местность начали заново застраивать, два пруда закопали, а вокруг оставшегося разбили небольшой сад. Название уже прижилось в народе, поэтому пруды так и остались прудами, хоть он и один.

До пожара в Арбатском районе (частью Пресненского эта часть Москвы стала чуть позже) жили в основном люди низшего сословия. После контингент Патриарших прудов начал меняться. Рядом с домами торговцев и ремесленников постепенно стали появляться богатые купеческие дома и усадьбы дворян. В путеводителях по Москве XIX века Патриаршие пруды описываются как место, очень приятное для гуляния. Летом сюда приезжали на променады, и чтобы прокатиться на лодках, а зимой брали с собой коньки. О поездках на Патриаршие пруды не раз писала в своих дневниках старшая дочь Льва Толстого – Татьяна Сухотина-Толстая. Она часто приезжала сюда вместе с отцом.  

Патриаршие пруды конца XIX – начала XX века – пристанище московской интеллигенции. Сюда стянулись художники, ученые, поэты. В тихих дворах Патриарших прудов проводили свои дни Иван Дмитриев, Александр Блок, Василий Поленов, Михаил Булгаков, Василий Суриков, Максим Горький, Иван Сеченов – список очень большой. Микрорайон в центре Москвы стал домом и для только приехавшего в столицу Владимира Маяковского и семьи Марины Цветаевой. А еще улицы Патриарших заполонили студенты, снимавшие в многоквартирных домах недорогое жилье.

Патриаршие пруды ретро

Патриаршие пруды в современной Москве

Сегодня Патриаршие пруды перестали быть тихим зеленым уголком на карте Москвы, чему, конечно, не очень рады местные жители. Это один из самых престижных районов столицы. Элитные машины, дорогие бутики и стильные прохожие стали неотъемлемой частью облика Патриарших прудов. О далеком прошлом этого места теперь напоминают только названия его переулков и фасады домов.

Недвижимостью на Патриарших прудах владеют многие знаменитости и бизнесмены. По данным некоторых агентств, один квадратный метр в этом городском кластере в среднем стоит больше полутора миллионов рублей.  

И, конечно, Патриаршие пруды – важная точка на гастрономической карте Москвы. Спустя сотни лет место непроходимого болота и пастбища коз заняли десятки дорогих ресторанов, модных баров и локальных кофеен.   

Что посмотреть на Патриарших прудах

Патриаршие пруды – сплошная декорация для фото и идеальное место в Москве для тех, кто ценит архитектуру. Гуляя по здешним переулкам, стоит обращать внимание на каждое здание, ведь многие из них — шедевры русского модерна, созданные Федором Шехтелем.

Среди знаковых построек архитектора в районе Патриарших прудов — особняк Рябушинского на Малой Никитской улице, где в советское время жил Горький, дом самого зодчего в Ермолаевском переулке, который он называл избушкой, и величественный особняк мецената Саввы Морозова и его супруги Зинаиды Морозовой на улице Спиридоновка, ставший в начале XX века одним из главных мест встречи высшего общества Москвы.

Обязательно загляните и в Музей Михаила Булгакова, даже если вы не читали «Мастера и Маргариту» и не фанат писателя. Музей открыли на Патриарших прудах в 2007 году. Здесь, в очень скромной комнате на Большой Садовой, 10, Михаил Булгаков прожил три года. Правда, в его буднях на Патриарших прудах не было даже намека на роскошь и рестораны. В письмах сестре и матери Булгаков проклинал эту квартиру. Пьющие, шумные соседи, протекающие потолки, грязь, плесень и отсутствие отопления, — в дневниках писатель называл этот период худшим в своей жизни. Вся эта атмосфера перекочевала в роман «Мастер и Маргарита», Патриаршие пруды стали ключевой сценой событий, а его жилье — той самой «нехорошей квартирой» под номером 50. Кстати, на создание многих персонажей Булгакова вдохновили его нелюбимые соседи.

Чтобы узнать больше о жизни писателя и Патриарших прудах 1920-1930-х годов, отправляйтесь на пешую прогулку по следам героев романа и местам, которые могли быть прототипом особняка Маргариты.

Музей Михаила Булгакова

Музей Михаила Булгакова

Музей Михаила Булгакова
особняк Рябушинского
Особняк Саввы Морозова

Как добраться до Патриарших прудов

Чтобы попасть на Патриаршие пруды, приезжайте на станцию «Маяковская» зеленой, Замоскворецкой линии метро Москвы. Вам нужен выход №4 – к Московскому театру сатиры. Оттуда идти всего 10 минут. Какое еще метро близко к Патриаршим прудам? «Пушкинская» и «Тверская». Но от этих станций придется идти чуть дольше – около 15 минут.

Если поедете на Патриаршие пруды на наземном транспорте, ваш ориентир – остановка «Малая Бронная улица». Через нее ходит автобус «Б» – «Букашка», курсирующая по Садовому кольцу. Если не катались, советуем после прогулки по Патриаршим прудам прокатиться! За час (без пробок) можно обогнуть весь центр Москвы.

Хотите поехать на Патриаршие пруды на машине? Имейте в виду, что парковка в ближайших переулках стоит 450 рублей в час, а найти свободное место, особенно в выходные дни, не так-то просто.  

Метро Маяковская

Фото: Алексей Филиппов — РИА Новости; Baturina Yuliya, bonilook — Shutterstock/FOTODOM; Baturina Yuliya, Наталья Волкова —Фотобанк Лори

Подпишитесь на нашу рассылку!

Два раза в месяц будем присылать вам несколько полезных материалов

Читайте также

Москва

14.05.2025
Мария Кимакович
Маяковский Триумфальная площадь
Что в Москве построил архитектор Дмитрий Чечулин
Московское метро, гостиницы и высотки

Москва

12.05.2025
RUSSPASS Журнал
В Москве после зимы заработали фонтаны
Перед запуском специалисты провели очистку чаш и проверили исправность систем

Москва

07.05.2025
Мария Кимакович
Паровоз
Как устроен музей «Г.О.Р.А.»
История под открытым небом
Москва
Бизнес
Россия
Подкасты
Усадьбы Москвы
Инструкции
Энциклопедия терминов
Присоединяйтесь к нам в соцсетях
VectorVectorVectorVectortelegram
Планируйте путешествия вместе с RUSSPASS
На сайт RUSSPASS
Logo_square_primary
footer logo
© 2025
Проект Правительства Москвы
Напишите нам на
mag@russpass.ru
Правовая информацияПолитика конфиденциальности
Напишите нам на
mag@russpass.ru
Правовая информацияПолитика конфиденциальности
Logo_square_primary
footer logo
© 2025 Проект Правительства Москвы