Москва Маяковского: любимые места великого поэта
От Политехнического музея до квартиры на Пресне
Жизнь и творчество Владимира Маяковского были неразрывно связаны с Москвой. Небольшой маршрут по «маяковским» местам столицы подготовили наши друзья «Не придумали!» — новый культурный проект, который рассказывает неизвестные истории из жизни известных людей искусства.
Ссылки на большой видеовыпуск о Маяковском:
Политехнический музей | Новая площадь, д. 3/4
В Политехническом музее Маяковский выступал 44 раза. 11 ноября 1913 года он впервые вышел на сцену Большой аудитории в знаменитой желтой кофте. В 1920-е годы попасть на вечер Маяковского в «Политехе» было практически невозможно. Поэт не только читал стихи и участвовал в диспутах, но и общался со зрителями — всего он собрал более 7000 записок от зрителей.
Владимир Маяковский: «Взял у сестры кусок желтой ленты. Обвязался. Фурор. Значит, самое заметное и красивое в человеке — галстук. Очевидно — увеличишь галстук, увеличится и фурор. А так как размеры галстуков ограничены, я пошел на хитрость: сделал галстуковую рубашку и рубашковый галстук. Впечатление неотразимое».
Корней Чуковский: «Тогда же, в 1913 году, я читал в Политехническом музее (и где-то еще) лекцию о футуристах. Тогда это была модная тема. Лекцию пришлось повторять раза три. На лекции перебывала „вся Москва“: Шаляпин, граф Олсуфьев, Иван Бунин, Муромцев, сын Толстого Илья, Савва Мамонтов и даже почему-то Родзянко с каким-то из великих князей. Помню, Маяковский как раз в ту минуту, когда я бранил футуризм, появился в желтой кофте и прервал мое чтение, выкрикивая по моему адресу злые слова. В зале начался гам и свист. Эту желтую кофту я пронес в Политехнический музей контрабандой. Полиция запретила Маяковскому появляться в желтой кофте перед публикой. У входа стоял пристав и впускал Маяковского только тогда, когда убеждался, что на нем был пиджак. А кофта, завернутая в газету, была у меня под мышкой. На лестнице я отдал ее Владимиру Владимировичу, он тайком облачился в нее и, эффектно появившись среди публики, высыпал на меня свои громы».
Рабочая комната поэта | Лубянский проезд, д. 3/6, с. 4
В 1919 году Владимир Маяковский получил комнату в коммунальной квартире в Лубянском проезде, как сотрудник Наркомпроса. Здесь был рабочий кабинет поэта. Он сам называл ее «комнатенка-лодочка» и сравнивал себя с очками, втиснутыми в футляр. Здесь были написаны многие произведения, в том числе поэмы «Про это», «Хорошо», «Владимир Ильич Ленин». Здесь бывали нарком просвещения Анатолий Луначарский, поэт Николай Асеев, писатель Виктор Шкловский, режиссер Всеволод Мейерхольд, кинорежиссеры Сергей Эйзенштейн, Дзига Вертов и многие другие.
Валентин Катаев: «Маленькая холостяцкая комнатка с почерневшим нетопленным камином, шведским бюро с задвигающейся шторной крышкой и на белой стене вырезанная из журнала и прикрепленная кнопкой фотография Ленина на высокой трибуне».
Людмила Татарийская (с 1923 года была соседкой по квартире): «Когда Владимир Владимирович бывал дома, наша тихая квартира оживлялась. Раскрывались двери из его комнаты, звонил беспрерывно телефон, раздавался громкий голос поэта. К нему приходили писатели, журналисты, велись оживленные беседы, споры. Поэт занимал самую маленькую комнату в двенадцать-тринадцать квадратных метров. При входе в комнату сразу же налево камин, направо большая тахта, у окна, напротив двери, бюро, справа на стене портрет Владимира Ильича Ленина, налево книжный шкаф, небольшой стол и чемодан-сундук. Несмотря на строгую мебель, комната казалась уютной, особенно, когда ее ярко заливало солнце».
В этой комнате поэта нашли мертвым 14 апреля 1930 года.
В 1974 году здесь открылся Государственный музей В. В. Маяковского. Сейчас в здании ведется капитальный ремонт.
Доходный дом Российского общества застрахования капиталов и доходов | Милютинской пер., д. 11
В 1919 году Владимир Маяковский устроился на службу в художественно-изобразительный отдел Российского телеграфного агентства (РОСТА). Отдел занимался выпуском агитационной продукции: плакатов и сатирических бюллетеней «Окна сатиры РОСТА». Плакаты вывешивали в витринах пустующих магазинов — так и появилось название. Плакаты рисовали вручную и потом тиражировали с помощью трафаретов, причем скорость была невероятной — в день могли сделать до 100 плакатов.
Владимир Маяковский:
- «Окна РОСТА» — фантастическая вещь. Это обслуживание горстью художников, вручную, стопятидесятимиллионного народища.
- Это телеграфные вести, моментально переделанные в плакат, это декреты, сейчас же распубликованные частушкой.
- Эстрадный характер поэзии, «заборный» характер — это не только отсутствие бумаги, это бешеный темп революции, за которым не могла угнаться печатная техника.
- Это новая форма, введенная непосредственно жизнью. Это огромные (постепенно перешедшие на размножение трафаретом) листы, развешиваемые по вокзалам, фронтовым агитпунктам, огромным витринам пустых магазинов. <…>
- О качестве работы судите сами. Количество ее было непомерно. У меня комната на Лубянском проезде; я работал в ней часов до двух ночи и ложился спать, подложив под голову не подушку, а простое полено, — это для того, чтобы не проспать и успеть вовремя обвести тушью ресницы разным Юденичам и Деникиным. Вся эта работа, кроме одиноких листов в Музее революции, конечно, погибла. Эти подписи делались в подавляющем количестве мною. Отдельные подписи О. Брика (о картошке: «Товарищи, очень неприятно: на картошке появились пятна»), Риты Райт (о прививке оспы) и Вольпина».
Квартира Маяковских | Красная Пресня, д. 36, стр. 1
Семья поэта жила в этой квартире с августа 1913 года по май 1915. Это единственная сохранившаяся из многих съемных квартир, которые сменили Маяковские в Москве после переезда с Кавказа в 1906 году. Сохранилась изначальная планировка: самую маленькую комнату занимал Владимир. Здесь умещалось только самое необходимое: тахта, письменный стол, этажерка с книгами (среди них томики Александра Пушкина, Генриха Гейне, Александра Блока), венские стулья, вешалка для одежды и художественные принадлежности (кисти, краски, бумага, карандаши). В этот период Маяковский учился в Московском училище живописи, ваяния и зодчества, он вошел в группу футуристов «Гилея» вместе с Давидом Бурлюком, Василием Каменским, Велимиром Хлебниковым. Новые друзья часто бывали в гостях у Маяковских. Василий Каменский отмечал, что «дома, при матери и сестрах, Володя становился совершенно другим: тихим, кротким, застенчивым, нежным, обаятельным сыном и братом. И было очевидно, что и дома Володю горячо любили и считали праздником каждый его приход».
В 1957 году на фасаде дома появилась мемориальная доска, а с 1964 года по инициативе старшей сестры поэта, Людмилы Маяковской, здесь заработала выставка, посвященная Маяковскому, а спустя еще три года — музей. В 1982 году квартира вошла в состав Государственного музея В. В. Маяковского. Сейчас здесь работает экспозиция «Дочка», посвященная дочери поэта — Элен-Патриции.
Дом Моссельпрома, Калашный переулок, д. 2/10
В 1923–1925 годах пятиэтажное здание надстроили еще двумя этажами и отдали под склады и конторы для Моссельпрома — пищевого треста Московского совета народного хозяйства, который объединял мукомольные, кондитерские и шоколадные фабрики, пивоваренные заводы и табачные предприятия. Рекламные тексты были заказаны Владимиру Маяковскому. Фраза «Нигде кроме как в Моссельпроме», ставшая рекламным лозунгом треста, возникла в одном из первых текстов, написанных Маяковским по заказу Моссельпрома.
Самуил Адливанкин: «Я немного стеснялся этих работ. Мне казалось, что они снижали меня как художника. Когда Владимир Владимирович замечал это, он страшно сердился: — „Позвольте, я заставлю вас подписать фамилию под этой цикорной оберткой. Уверяю вас, что она гораздо ценнее, чем все ваши произведения. Почему я могу подписываться под всеми стихами, которые я делаю для Моссельпрома и т. д., а вы, жрец искусства, считаете унизительным для себя такие работы и не можете снизойти до обслуживания широких масс? Эти обертки не менее, а более ценны, чем те картинки, которые вы пишете для выставок“».
Владимир Маяковский: «Несмотря на поэтическое улюлюканье, считаю „Нигде кроме как в Моссельпроме“ поэзией самой высокой квалификации».
Квартира Маяковских | Спиридоньевский переулок, д. 12/9
В 1906 году Маяковский вместе с матерью и сестрами переехал в Москву. Отец Маяковского умер от заражения крови, уколовшись булавкой — с этого момента у Маяковского развился сильный страх заразиться, заболеть. Володя поступил в 5-ю классическую гимназию на Поварской улице. Семья арендовала небольшую квартиру на третьем этаже дома на углу Малой Бронной улицы и Козихинского переулка. Сестра Маяковского писала: «Мы сняли квартиру с центральным отоплением. Двор разделен корпусами домов на ряд узких коридоров, покрытых асфальтом. Дома здесь расположены так близко друг к другу, что из любого корпуса можно видеть все, что делается напротив. Из окон видны клочки неба. После свободного приволья Багдади и Кутаиса было тесно, душно». В этой квартире семья прожила два года.
Александра Маяковская (мать поэта): «По вечерам Володя с Олей посещали вечерние курсы рисования при Строгановском училище. Занимались они настолько успешно, что преподаватель Маслин прислал им благодарственное письмо. Люда доставала работу — выжигание и разрисовку различных деревянных вещей: коробочек, пасхальных яиц, шкатулок. Володя хорошо рисовал и еще в Кутаисе умел выжигать. Он помогал сестре, а утром относил готовые вещи в магазин, так как Люда спешила в Строгановское училище. Этот труд оплачивался плохо, но работа была всегда».
Этот маршрут — только первый в нашем цикле: RUSSPASS Журнал продолжит прогулки по местам, связанным с известными людьми. Следите за новыми публикациями.
Фото: Государственный музей В.В. Маяковского; Cybersky, NVO, Andrey Filippov, Public domain — Wikimedia Commons