01.12.2023

Метро Москвы

10 самых красивых станций


Такого метрополитена, как в Москве, нет ни в одной столице мира: московская подземка — это и транспорт, и театр, и храм, и музей. Мы расскажем о 10 станциях, которые выглядят как художественные галереи с фресками, мозаикой, витражами и скульптурами.

«Комсомольская» (кольцевая)

Когда открыта: 30 января 1952 года
Где находится: площадь трех вокзалов (Ярославский, Ленинградский, Казанский)
Глубина: 37 метров
Тип станции: колонная трехсводчатая глубокого заложения

1

«Комсомольская» — самая посещаемая станция московского метро. Диаметр ее центрального зала достигает 11,5 метров, на момент открытия это была самая глубокая в мире станция таких размеров. В 1958 году на Всемирной выставке в Брюсселе макет станции получил Гран-при.

«Комсомольскую» называют апофеозом сталинского ампира: своды украшены лепниной в стиле барокко и огромными мозаичными панно из смальты и драгоценных камней. По замыслу архитектора Алексея Щусева, и грандиозное пространство, и стилистика должны были символизировать победу в войне и мощь русского оружия.

На восьми панно — «образы великих предков»: Александра Невского, Дмитрия Донского, Кузьмы Минина и Дмитрия Пожарского, Александра Суворова, Михаила Кутузова.

Интересно, что в мозаике 1952 года присутствуют религиозные мотивы. Ее автор, художник-монументалист и мозаичист Павел Корин был потомственным иконописцем. Неслучайно на панно с Александром Невским можно увидеть лик Спаса Нередицкого — утраченную новгородскую икону, а на мозаике с Дмитрием Донским — знамя с ликом Христа.

Еще три сюжета были посвящены параду 1941 года, на котором выступал Сталин, взятию Рейхстага и параду Победы 1945 года. В 1961 году, после развенчания культа личности Сталина, эти три мозаики были изменены: вместо парада 1941 года появился Ленин, выступающий перед бойцами Красной армии, на второй мозаике убрали со знамени профиль генералиссимуса, а «Парад Победы» превратился в аллегорическую фигуру Родины-матери.

«Новослободская» (кольцевая)

Когда открыта: 30 января 1952 года
Где находится: ул. Новослободская
Глубина: 40 метров
Тип станции: пилонная трехсводчатая глубокого заложения

shutterstock_493315369 1

Одна из самых необычных станций метро, поразившая когда-то москвичей своим декором. Изначально «Новослободская» должна была называться «Ботанический сад», и это навело авторов Алексея Душкина и Александра Стрелкова на идею оформления: они решили украсить нижний вестибюль изображениями сказочных цветов.

Архитекторы обратились к художнику Павлу Корину с идеей создания 32 витражей из цветного стекла. В основу рисунков легли орнаменты священнических риз, найденные Кориным в Ленинской библиотеке. На шести витражах изображены представители разных профессий: архитектор, географ, художник, энергетик, музыкант и агроном. На остальных — геометрические орнаменты. В верхней части панно вставлены небольшие медальоны со сценами мирной жизни.

Первые советские витражи изготовили в Риге из цветных стекол, хранившихся в кафедральном соборе. Витражисты Вейланд, Бодниек, Крестс были опытными мастерами: до революции они делали работы для католических костелов.

В торцевой стене находится смальтовое панно «Мир во всем мире», где изображена мать с ребенком на руках. Некоторые искусствоведы считают, что женщина имеет сходство с женой главного архитектора Тамарой Душкиной.

«Киевская»

Когда открыта: 14 марта 1954 года
Где находится: площадь Киевского вокзала
Глубина: 58 метров
Тип станции: пилонная трехсводчатая глубокого заложения

3

«Киевская», замкнувшая кольцевую линию, больше всего похожа на картинную галерею. Прямо на 18 пилонах расположены мозаичные панно из смальты и драгоценных камней, обрамленные позолоченной лепниной. Открытие станции было приурочено к 300-летию воссоединения России и Украины, поэтому общей темой мозаики стала дружба двух народов. Среди сюжетов есть довольно неожиданные: например, «Пушкин на Украине» или «Чернышевский, Добролюбов, Некрасов и Шевченко в Петербурге».

Но больше всего вопросов у современных зрителей вызывает панно «Борьба за советскую власть на Украине». На нем — партизан с мобильным телефоном, смартфоном и ноутбуком. На самом деле это трубка и штабной полевой телефон FF-17, которые производили в Германии в 1910–1920 годах.

В 2006 году у входа на станцию появилась «парижская» арка в стиле ар-нуво: французские архитекторы оформили вход в духе Эктора Гимара, который декорировал первые станции парижского метро в 1900–1910 годах.

Еще одна достопримечательность «Киевской» — палеонтологическая находка. В каменной облицовке старых станций часто попадаются окаменевшие экосистемы: коралловые рифы, раковины моллюсков и заросли губок. В мраморе, которым облицованы колонны на Киевской, можно увидеть фрагменты морских лилий. А на переходе в желто-бежевом мраморе есть целые коралловые рифы, сформированные 250 миллионов лет назад в мезозойскую эру.

«Площадь Революции»

Когда открыта: 13 марта 1938 года
Где находится: площадь Революции
Глубина: 58 метров
Тип станции: пилонная трехсводчатая глубокого заложения

4

Эта станция очень похожа на музейный зал. Изначально архитектор Алексей Душкин планировал украсить ее барельефами героев революции, но ни один из эскизов ему не понравился. За решением обратились к известному скульптору Матвею Манизеру, и он предложил заменить барельефы бронзовыми скульптурами. Идею поддержали все, кроме Душкина. Он посчитал, что станция станет больше похожа на Пушкинский музей. Однако начальство было за, и 76 скульптур разместили в арках. Манизер создал 20 образов, 18 из них повторяются по четыре раза, еще два — дважды. Среди героев — революционный матрос-сигнальщик, пограничник с собакой, матрос с наганом, студент с книгой и другие. Интересно, что из-за размера арок все фигуры сделаны сидящими или стоящими на коленях. Статуи понравились горожанам и стали одним из символов московского метро. С некоторыми связаны даже особые приметы: псу со статуи «Разведчик с собакой» трут нос на удачу, а студентке — туфельку, чтобы наладить личную жизнь.

«Маяковская»

Когда открыта: 11 сентября 1938 года
Где находится: ул. Тверская-Ямская
Глубина: 58 метров
Тип станции: колонная станция глубокого заложения

5

«Маяковская» считается одной из самых красивых станций в мире. В 1939 году она получила Гран-при на Всемирной выставке в Нью-Йорке. Это одна из первых станций глубокого заложения с колонной конструкцией, поэтому архитектор Алексей Душкин решил сделать ее легкой и воздушной.

Колонны были отделаны специальными лентами из нержавеющей стали — их изготовили в самолетной мастерской Туполева на заводе «Дирижаблестрой».

На потолке — 34 мозаичных панно из смальты по эскизам Александра Дейнеки, выполненные ленинградским мастером Владимиром Фроловым, потомственным художником-мозаичистом.

В этих панно впервые использовался прием «окно в небо». Общая тема оформления — «Сутки Страны Советов». Среди сюжетов: авиация, спортсмены в движении, яблоня с плодами, подсолнухи, чайки, заводские трубы, ЛЭП и красное знамя. И на каждой картине обязательно присутствует фрагмент голубого неба, как будто небосвод виднеется через окна на потолке. Хотя станция создана в эпоху «сталинского ампира», выглядит она весьма авангардно и стилистически близка направлению ар-деко.

У этой станции есть два секрета. Если подойти вплотную к одной из колонн и что-то тихо произнести, это услышит человек, стоящий у колонны напротив. А если запустить монету по металлической дуге, она обогнет всю окружность и упадет с противоположной стороны.

«Новокузнецкая»

Когда открыта: 20 ноября 1943 года
Где находится: ул. Пятницкая
Глубина: 37,5 метра
Тип станции: пилонная трехсводчатая глубокого заложения

6

«Все лучшее сразу» — это про «Новокузнецкую». Элементов декора тут много, но и задача была соответствующая: авторы Надежда Быкова и Иван Таранов создавали памятник трудовому подвигу советского народа в годы войны. В оформлении присутствуют и барельефы русских полководцев, и металлические щиты с надписями «Слава защитникам» над мраморными скамьями, и фриз с изображением солдат и офицеров, идущих в бой. Но главный декоративный элемент — мозаики с сюжетами мирной жизни. С ними связана интересная и трагическая история. Изначально мозаика по эскизам Александра Дейнеки должна была разместиться на «Павелецкой». Но в последний момент проект станции был изменен, и мозаичные панно оказались не нужны. Тогда архитектор Иван Таранов решил установить их на своей станции. Работал над мозаикой художник Владимир Фролов. Он отказался от эвакуации и трудился в блокадном Ленинграде. Готовую мозаику вывезли на Большую землю через Ладожское озеро под обстрелом немцев. Через несколько дней Владимир Фролов умер от истощения. Его мозаика тоже стала символом трудового подвига в годы войны.

«Римская»

Когда открыта: 28 декабря 1995 года
Где находится: ул. Международная
Глубина: 54 метра
Тип станции: колонная трехсводчатая глубокого заложения

7

«Римскую» называют самой загадочной станцией метро — слишком необычным кажется ее декор после сталинского ампира. Тему римских достопримечательностей в оформлении помогали реализовать итальянские архитекторы Дж.П. Имбриги и А. Кватроччи. Но особенно интересны тут скульптурные группы авторства Леонида Берлина, художника-нонконформиста второй половины XX века, чьи работы украшают сегодня главные музеи страны. Берлин обыгрывает мифологему «Москва — Третий Рим» и рассуждает, как важно сохранять в себе человеческое среди хаоса зла. В его работах не античная помпезность, а тепло и эмоциональность эпохи Возрождения. Вход на станцию украшает «Капитолийская волчица», кормящая Ромула и Рема. На другой стороне, перед переходом на станцию «Площадь Ильича», — Мадонна с младенцем. А сразу за поворотом — упавшая античная колонна, на которой играют малыши Ромул и Рем. Это самый глубоко расположенный памятник в столице и единственный в метро фонтан.

С противоположной стороны, над проходом к перрону, на посетителей смотрит маска античного бога Пана, очень похожая на скульптора Леонида Берлина.

«Таганская»

Когда открыта: 1 января 1950 года
Где находится: Таганская площадь
Глубина: 53 метра
Тип станции: пилонная трехсводчатая глубокого заложения

8

Эта станция не похожа ни на одну другую. Архитекторы Константин Рыжков и Александр Медведев создали подземный зал в стиле лучших творений эпохи Возрождения — воздушный, легкий и очень нарядный.

Главная роль отведена цвету: белые стрельчатые своды украшены сине-голубыми панно из майолики и росписью золотом. Майолика (вид керамики) использована неслучайно: станция находится в районе Гончарной слободы, неподалеку — церковь Успения Богородицы в Гончарах с уникальными изразцами.

Общий сюжет 32 панно — триумф Советской армии. В круглых медальонах — представители разных родов войск: пехотинцы, летчики, танкисты, моряки, артиллеристы и другие. Под ними — сцены сражения и символы этого рода войск (у кавалеристов подкова и скрещенные шашки, у железнодорожников паровоз и т. д.).

На четных арках вокруг медальона есть небольшие изображения Александра Невского и Дмитрия Донского на коне, боевой корабль адмирала Ушакова. На нечетных — ордена Александра Невского, Кутузова, Ушакова и Суворова. Обрамляют панно цветочные рельефы ромашек, чертополоха, мака и васильков.

Освещается станция бронзовыми люстрами с десятью плафонами в виде бутонов, которые разработал архитектор Абрам Дамский.

Прямо над залом расположена церковь Святителя Николая. В 1944 году, при строительстве станции, храм решили взорвать. Уже были уничтожены главы и верхушка колокольни. Но по счастливому стечению обстоятельств церкви присвоили статус памятника архитектуры, и это спасло ее от разрушения.

«Октябрьская»

Когда открыта: 13 октября 1962 года
Где находится: ул. Большая Якиманка
Глубина: 50 метров
Тип станции: пилонная трехсводчатая глубокого заложения

9

Эта станция интересна необычным архитектурным решением: никогда ранее подземное пространство не делали столь похожим на христианский храм.

Общая тема оформления станции — триумф победы. Наземный вестибюль выполнен в виде грандиозной триумфальной арки. На ней — барельефы мужчины и женщины в солдатской форме в образах, напоминающих архангелов.

Подземный зал очень светлый, на стенах — барельефы с изображением воинов Советской армии. На пилонах установлены светильники в виде факелов, свод украшает череда арок. Гранитный пол выложен в виде темно-красной ковровой дорожки. Она ведет к полукруглому выступу (апсиде) — нише с решеткой, над которой виднеется голубое небо. Выглядит это как церковный алтарь. По замыслу художника, голубое небо должно было символизировать светлое будущее страны.

«Белорусская» (кольцевая)

Когда открыта: 30 января 1952 года
Где находится: Белорусский вокзал
Глубина: 42,5 метра
Тип станции: пилонная трехсводчатая глубокого заложения

10

Архитекторы «Белорусской» кольцевой придумали для этой станции неожиданное архитектурное решение: пилоны сделали небольшими и сместили акцент на массивный широкий свод. Он и стал главным украшением станции.

На своде — лепной орнамент в виде разных геометрических фигур, а по его оси — 12 панно, выполненных в технике флорентийской мозаики. В этой мозаике не используется традиционная смальта. Изображение собирается из вырезанных точно по шаблону цветных фрагментов определенной формы и окраски. Флорентийская мозаика фактически имитирует живопись. Эскизы для мозаики делал художник Григорий Опрышко. Сюжеты панно — сцены из жизни белорусского народа: девушки вышивают орден Трудового Красного Знамени, солдаты принимают присягу, девочка дарит учительнице цветы.

Еще одной интересной достопримечательностью станции является майоликовое панно «Лицо мира» португальской художницы Грасы Мораиш. Оно украшает стену вестибюля со стороны Лесной улицы. Панно выполнено в традиционной португальской технике азулежу. Это подарок Лиссабона на 850-летие Москвы.

В московском метро еще множество интересных станций. Например, «Кропоткинская», сделанная в стилистике храма Амона, или «Румянцево», оформленная в духе работ Пита Мондриана. Спускайтесь в метро, выбирайте маршрут и открывайте для себя город с новой стороны.

Фото: Marco Rubino — Shutterstock/FOTODOM; Крылов Иван, Jorge Láscar, Antares 610, Gennady Grachev, Ludvig14 — Wikimedia Commons

Подпишитесь на нашу рассылку!

Раз в месяц будем присылать вам несколько полезных материалов