Куда можно отправиться с Рижского вокзала
Пять любопытных направлений для выходного дня
Вы читаете статью RUSSPASS Журнала. RUSSPASS — цифровой туристический сервис, который поможет вам спланировать поездку и ничего не забыть. Узнать больше и попробовать можно здесь.
В сентябре 2024 года в Москве завершилась реставрация Рижского вокзала — за несколько лет жители столицы успели как будто забыть о его существовании, а между тем отсюда можно уехать в увлекательное путешествие выходного дня. Новоиерусалимский монастырь, историческое паровозное депо или город Волоколамск — выбирать вам! RUSSPASS Журнал подсказывает несколько идей коротких поездок.
Рижский вокзал — сам по себе достопримечательность: красивое двухэтажное здание в русском стиле строилось на рубеже веков — с 1897-го по 1901 год по проекту петербургского архитектора Станислава Бржозовского под руководством Юрия Дидерихса. Названия менялись одно за другим: Виндавский, Балтийский, Ржевский, — и вслед за ним переименовывали площадь, на которой стоял вокзал. И только в 1948-м оба имени закрепились: Рижский вокзал на Рижской площади.
Подробнее об архитектуре московских вокзалов — в материале RUSSPASS Журнала.
Увидеть ретропоезд
Станция: Красный Балтиец
Время в пути: от 14 минут
Историческое паровозное депо «Подмосковная» находится недалеко от центра города, но добраться туда проще всего именно на электричке, уходящей с Рижского вокзала. Это депо было открыто еще в 1901 году. Там можно посетить тематический музей, увидеть действующий паровоз и живописные промышленные постройки — из дерева и красного кирпича. Музей под открытым небом: отличное место для короткой прогулки в холодное время года: красиво и ехать далеко не надо.
Станцию построили в рамках возведения Московско-Виндавской железной дороги. То есть до открытия Рижского вокзала «Подмосковная» была основной пассажирской, а заодно и товарной станцией между столицей и Виндавой и впоследствии Ригой. Музей же открылся в 2015 году. Гости могут заглянуть в отреставрированный вокзал и полукруглое (или веерное) депо, а также кинозал. Есть даже особое интерактивное зеркало, чтобы примерить на себя облик пассажира из прошлого.
Пройтись до Павшинского моста или погулять у Ивановских прудов
Станция: Пенягино, альтернатива — платформа Красногорская
Время в пути: от 30–40 минут
Станция находится близ Красногорска — конечно, можно ехать и до станции метро «Мякинино», но в большинстве случаев туда добираться неудобно. Так что, если хочется погулять у реки в тишине, далеко от центра города, то это оптимальный вариант. Во-первых, Павшинский мост — красивая вантовая конструкция длиной более 400 метров, которая подсвечивается по вечерам. Во-вторых, там обустроена комфортная набережная, где и пикник приятно устроить, и просто вдвоем с четвероногим другом прогуляться.
Если же решите проехать чуть дальше, до платформы «Красногорская» то там можно посетить парк «Ивановские пруды» — местный природный заповедник, который открыли совсем недавно. Прежде он был частью усадьбы Ивана Волынского: она была основана в XVII веке и носила название Знаменское-Губайлово. Сейчас имение отделено от Ивановских прудов улицей Ленина, однако если есть время и желание, обязательно стоит добраться до усадьбы — архитектурный ансамбль, возведенный уже в XVIII веке, явно создан одним из представителей школы Матвея Казакова (мастера, который перестраивал Царицыно после отстранения Василия Баженова).
Посетить Музей истории мироздания
Станция: Дедовск
Время в пути: от 1 часа
В 2024 году в Дедовске открылся частный музей, посвященный истории мироздания — истории Вселенной, развитию Земли и эволюции живого мира на нашей планете. В экспозиции можно увидеть внушительную коллекцию метеоритов, окаменелостей, а также пород и минералов. Некоторые выставочные проекты даже путешествуют по городам. Так, «Метеоритный дождь», «Родом из прошлого», «Жители древних морей» побывали в Москве и Санкт-Петербурге, Казани, Ульяновске, Иркутске и так далее.
По сути, это оптимальный вариант для выезда с ребенком, чтобы вместе изучить зарождение жизни на Земле, отследить эволюцию и выяснить, на что влияет падение небесных тел.
Город существует довольно давно: первые упоминания села Дедовское относятся к 1573 году, причем название связано не с семейным статусом «дед, дедушка», а со старорусским именем Дед. Некоторые исследователи считают, что так называли туманы над рекой. Если повезет, тут можно попасть на локальный джазовый фестиваль «Настроение».
Посетить Новый Иерусалим
Станция: Новоиерусалимская
Время в пути: от 1 часа 23 минут
Конечно, повезло, что с Рижского вокзала ходят электрички до Новоиерусалимской станции. Но музей «Новый Иерусалим» — место, куда стоит отправиться в любое время года и на любом транспорте. Это одно из крупнейших в стране современных культурных пространств, где, помимо основной экспозиции, проходят десятки исторических и художественных выставок, а также лекции, мастер-классы, концерты и занятия для детей. Первое, на что стоит обратить внимание — постоянные выставочные проекты «Новый Иерусалим — памятник истории и культуры XVII–XX веков» и «Русское искусство. Церковное и светское искусство XVI — начала XX века».
На другом же берегу реки Истры расположился старинный Воскресенский Ново-Иерусалимский монастырь, основанный патриархом Никоном в 1656 году. Для паломников на его территории работает гостиница, также есть трапезные, но главное — в храмах сохранилось множество реликвий. Кроме того, действует Музей памяти Патриарха Никона: там можно узнать историю жизни церковного реформатора.
Полюбоваться старинными церквями и кремлем в Волоколамске
Станция: Волоколамск (не путать с пл. Волоколамская)
Время в пути: от 2 часов 40 минут
Волоколамск — старенькое поселение, которое прежде, если верить летописям, называлось Волок Ламский по имени реки Лама. Основан почти девять веков назад — в 1135 году. Конечно, с тех пор едва ли могли уцелеть какие-то постройки, но некоторые храмовые сооружения в городе — весьма почтенного возраста.
Волоколамский кремль с двумя соборами и пятиярусной колокольней возвели в XII веке: сейчас это памятник архитектуры, истории и культуры. По некоторым данным, Волоколамск был построен по указу Ярослава Мудрого. Внутри стен кремля — белый Воскресенский собор, построенный в 1480-м, и краснокирпичный Никольский 1862 года. Внушительная колокольня появилась на территории крепости в XVIII веке, ну, а позже всех создавали ограду: она относится к рубежу XIX–XX веков.
За пределами исторического комплекса есть и другие знаковые постройки. Храм Рождества Пресвятой Богородицы на Возмище с голубым куполом 1535 года — один из старейших архитектурных памятников на западе области. И храм Покрова Пресвятой Богородицы 1695 года, прежде входивший в комплекс девичьего Варваринского монастыря, упраздненного в 1764 году, был построен по указанию царицы Натальи Нарышкиной, матери Петра I.
Фото: Музей истории мироздания; Vitaliy Krylov — Wikimedia Commons; Kirill Skorobogatko, VLADJ55, Fotiy_Svetlana, Anton Mazaev — Shutterstock/FOTODOM