05.08.2024

Как выглядит Москва для тех, кто ничего не видит

Незрячий путешественник Владимир Васкевич — о навигации, запахах и трудностях прогулок по паркам

Большой город — большие возможности: именно так можно сказать про Москву. И особенно это важно в контексте туризма, когда речь идет о путешественниках с ОВЗ. О том, сложно ли планировать поездки и что играет важную роль при прогулке по Москве, в рамках сотрудничества RUSSPASS Журнала и инклюзивного проекта Everland рассказывает незрячий путешественник и автор блога «Путешествие в темноте» Владимир Васкевич.

X2LCV8ltTjg

— Расскажите, пожалуйста, от рождения ли вы незрячий или потеряли зрение позже?

Я потерял зрение в раннем возрасте, около двух лет: есть такое заболевание ретинобластома — рак сетчатки. Можно сказать, что не видел никогда, потому что не помню, что видел до двух лет.

— Какие сложности вы испытываете при планировании путешествий и во время поездок?

Сложно максимально погрузиться в атмосферу города или страны. У меня нет возможности осмотреться на месте и спланировать все на ходу: приходится делать это заранее и очень тщательно. Основная проблема — максимально впитать то, что есть, на месте. Например, долететь до Парижа и доехать до Лувра несложно. Сложнее найти хорошего экскурсовода, который сможет интересно рассказать о произведениях. Я не смогу их увидеть, но хотя бы смогу понять, представить, прочувствовать… и для этого нужен человек. Поэтому всегда ищу местных жителей или экскурсоводов, которые помогают мне сделать путешествие полноценным с помощью осязания, обоняния, вкуса, слуха. И, конечно, с помощью общения, культурного обмена. Мне очень нравится общаться с местными жителями — это субъективный критерий, но один из главных.

K1nGcWinNGg

— Как часто вы гуляете по Москве? Какие маршруты предпочитаете? Есть ли у вас любимые места, достопримечательности, районы?

Любимые места — «Зарядье», «Царицыно». Недавно открыл для себя Китай-город: раньше бегал мимо, не обращал внимание, а сейчас он мне сильно зашел. Очень люблю «Коломенское». Мое детство там проходило, потому что часто лежал в онкологической больнице на Каширке, и оттуда мы ходили гулять в «Коломенское». Там были разные фрукты: яблоки, груши, наверное, даже абрикосы — это впечаталось в мою память, потому что в основном в детстве были капельницы и больницы, а это очень приятный контраст.

Сейчас с удовольствием гуляю по «Зарядью», а вот Арбат не очень люблю, да и Патриаршие пруды испортились — раньше было лучше. В «Царицыне» нравится парк: и история, и погулять есть где. Район Чистых прудов мне тоже нравится: там комфортно, интересно и довольно тихо. Что касается маршрутов — в целом, можно приехать в район Кузнецкого Моста и оттуда продолжить прогулку в сторону Красной площади. Можно сразу в «Царицыно» или «Коломенское» поехать и там гулять. Лосиный остров тоже хороший, в пригороде, мне нравится это место.

— Чего вам в первую очередь не хватает во время прогулок по Москве или в путешествиях — специальной карты или, быть может, попросту не все светофоры снабжены звуковыми сигналами?

Городу не хватает тактильных макетов. Хорошо, если бы у каждого значимого здания был такой. Вот в этом плане мы сейчас отстаем от Европы: в какой-нибудь маленькой деревушке Германии обязательно найдется на центральной площади макет центральной ратуши или карта местности. У нас тоже это понемногу появляется: например, рядом с храмом Василия Блаженного есть собственный макет. В некоторых регионах России есть макеты: в городах Золотого кольца их достаточно активно устанавливают. Но все равно это нечастая история, потому что недешевая. С другой стороны, это интересно не только незрячим: это ведь возможность посмотреть сверху на тот же храм Василия Блаженного или просто рассмотреть громадный собор со всех сторон. Мне кажется, эту практику нужно расширять, и мне бы, к примеру, она помогла составить более качественную картину города.

Да и звуковых светофоров много не бывает. Здесь нужно думать о том, как сделать доступную среду комфортной для всех — чтобы жителям на нервы не действовать. Представляете: жить в доме, рядом с которым такой светофор работает с утра до ночи. Их нужно менять, модернизировать: заменять громкий раздражающий звук на щелчки вроде метронома. Еще хочется, чтобы было больше тактильной плитки, особенно на объектах вроде вокзалов, станций — и, конечно, в самом метро. Наверное, этому мешает какой-то норматив, я не знаю: на входе и в подземном переходе такая плитка есть, а как только проходишь за турникет, ее нет на 95 % станций. Для меня это проблема — идти прямо, четко по платформе, пройти ее насквозь в большом потоке, никуда не свалиться и никого не задеть.

35VspCQ1djk
35VspCQ1djk
6J4G46tX3D0
shutterstock_2361230803
I1wS-E5xyzg

— Есть ли какие-то зоны в городе, которые вам недоступны?

Парки тоже нужно адаптировать. Допустим, мне нужна тишина, и я хочу побыть на природе. Но если в парке грунтовые или просто плохие дорожки, то незрячему ориентироваться крайне сложно. Там может быть куча тропинок, расположенных по диагонали с поворотами, собачьи тропки, вытоптанные через траву: пробраться через такой ландшафт для меня практически нереально. Если бы придумали, как адаптировать парковую зону, чтобы в ней тоже можно было ориентироваться — например, в поворотах или на развилках класть ту самую плитку, — тогда было бы гораздо проще и удобнее. Кстати, вопрос бы помогли решить хорошие карты местности, которые можно тактильно осмотреть. Сейчас если и делают подобные, то очень плохого качества, сложно разобраться даже зрячему человеку. Я хорошо подкован и работал с картами, но и мне порой сложно понять, что скульпторы хотели сказать. Расшифровки тоже при этом делают некачественные.

Мне кажется, очень остро стоит проблема интернета: в центре из соображений безопасности связь местами глушат, а я без интернета буквально как без рук. Для меня погрешность в 100 метров в телефоне — критическая, я теряюсь. И если у зрячего человека есть возможность посмотреть глазами, сориентироваться по адресу дома, то для меня это конец. Когда я ехал в Гостиный Двор, и меня высадили за 600 метров до него, то я искал точку в течение получаса. Потому что вокруг туристы, все бегут на Красную площадь, и где находится Гостиный Двор, никто из них не знает, а телефон не подсказывает, потому что связь глушат. И я только с седьмой попытки нашел местного, который смог мне подсказать и буквально довести до места. В общем, это большая проблема.

— Есть ли какие-то лайфхаки, личные ноу-хау, которые позволяют вам лучше ориентироваться в большом городе?

Заранее готовиться, все продумывать, всегда иметь под рукой офлайн-карту, потому что интернет не всегда стабильно работает. Иметь богатый спектр приложений, потому что где-то лучше работает «Яндекс», где-то — Google, где-то — Maps.me. Лучше всегда быть готовым на все сто.

Для незрячих есть свои лайфхаки. Например, больше использовать обоняние в ориентировании. Когда я чувствую запах метро, для меня это не только «запах метро», но и направление ветра, и понимание, где примерно находится вход в подземку. Это все можно в себе развивать. Или, например, есть классный инструмент у незрячих, называется эхолокация. Это когда звук отражается от больших объектов — к примеру, от стены, — и мы это улавливаем. Как летучие мыши, только у нас не ультразвук: мы просто используем звук города. То есть машина проехала мимо, издала какой-то звук: он волной ударяется о стену и в момент отражения возвращается ко мне, а я это слышу. Для этого многие незрячие постукивают тростью — чтобы создать эту волну и понять, идут они вдоль дома или дальше нет никакого здания, и пора заворачивать во двор. Это помогает мне ориентироваться.

tXiTohkIJmo
tXiTohkIJmo
shutterstock_1559626937
lori-0023266578-a6
TWIskz_bHhM

— Расскажите, пожалуйста, как вы строите маршрут от дома — на каком транспорте предпочитаете ездить?

Я использую общественный транспорт, выхожу на нужных остановках, хотя иногда бывает, что ошибаюсь. Пользуюсь специальными приложениями для незрячих: MoveIt, Bus Time, обычные гугл- и яндекс-карты неплохо работают. Есть специализированные приложения для незрячих, но смысл примерно тот же: можно отследить, где ты сейчас находишься, какие перекрестки поблизости, какие адреса и остановки рядом. Для незрячих есть еще специальное приложение Lazarillo — оно неплохо озвучивает остановки.

— Пользуетесь ли вы услугами экскурсоводов? Это незрячие гиды?

Конечно. Но это зрячие гиды: незрячий вряд ли сможет рассказать мне больше, чем я смогу найти — разве что он очень хорошо знает историю. Есть два типа экскурсоводов в моем случае. Для качественного восприятия страны лучше общаться с историками: их довольно легко найти. Например, они преподают в университете, школе или колледже — и параллельно проводят экскурсии. Если я знаю, что человек работает историком, то, скорее всего, он свое дело любит, потому что это не самое благодарное занятие, и, вероятно, он очень много знает. Я с удовольствием заказываю такие экскурсии.

Второй вариант — местные жители. Есть те, кто очень любит свой город. Тогда я делаю объявление о том, что собираюсь в такой-то регион и буду рад, если кто-то сможет провести экскурсию. Местные жители — классная история: их взгляд не замылился, как у гидов, которые проводят 300 экскурсий в год, они делают это с душой. В таких случаях мне не так важны какие-то факты, я прошу, чтобы местный провел меня по своим любимым местам, показал любимое кафе и какой-то интересный дом, дворик.

— Какие музеи вы любите посещать? Как, на ваш взгляд, обстоят дела с инклюзией в московских музеях? Чего не хватает, что нужно исправить?

В Москве «Гараж» был хорош (сейчас работает как образовательный центр), Еврейский музей и центр толерантности, Музей русского импрессионизма: они довольно активно адаптировали экспозицию для незрячих — делали тактильные репродукции картин. Если бы этого не было, я бы так никогда и не узнал, что такое русский импрессионизм, потому что зрения нет, понять, как это выглядит, невозможно. А тут хотя бы можно потрогать и узнать каких-то русских импрессионистов, которые не так известны, как Ван Гог, — Савинова, например. Музей криптографии — довольно любопытный, тоже можно многое потрогать.

Проблема такая: в частных музеях всегда интереснее. Во-первых, они более живые, потому что у них своя мотивация, жажда такая: если уж начали делать, то делают до конца. Во-вторых, там, как правило, разрешается трогать экспонаты — сотрудники не так рьяно над ними трясутся. И всегда можно договориться, потому что это увлеченные люди, в дело вовлечено предпринимательство. Вдобавок, частные музеи обычно посвящены чему-то одному: хобби, предмету, городу, — и это классно. Например, музей воды, музей кофе — такие мне нравятся больше всего.

Я не очень люблю большие государственные музеи с исторической тематикой — архаичные, неповоротливые. Да, там классно, можно найти какой-то золотой диван императора, известную картину или предметы из коллекции Екатерины II, но это все не то для меня. Конечно, они пытаются идти в ногу со временем, но пока получается так себе. А еще там всегда толпы народа. Не в моем вкусе Эрмитаж, Русский музей, ГИМ и прочие.

s62kkaVwAQw

— Расскажите, пожалуйста, о своем проекте: как он появился? Правильно ли я понимаю, что он именно для зрячих туристов?

Проект «Путешествие в темноте» возник на базе моих одноименных экскурсий. Блог и сами экскурсии появились примерно в одно время. Раньше я довольно активно проводил прогулки по Екатеринбургу — сначала бесплатно, затем за деньги, — для зрячих, естественно. Суть очень простая: мы завязывали глаза и шли по разным локациям. Это обязательно был какой-то ресторан, общественный транспорт, метро, мы осматривали городские скульптуры. Параллельно я рассказывал истории из своих путешествий, объяснял, как ориентироваться на местности, если ничего не видишь. Людям очень нравилось, многие коллеги приходили, мы активно проводили экскурсии в таком формате. Сейчас я провожу их иногда для журналистов или для друзей, если такие запросы появляются.

— Поделитесь, как для вас выглядит Москва?

Большой, огромный город — и, как высоко ты ни взлетай, охватить одним взглядом его не сможешь. Невероятный сгусток энергии, очень, очень много разных людей, четко ориентированных на деловой стиль жизни, — и большая разница с другими городами. Ну и, понятно, центр страны — своеобразный центр мира, куда стекается все самое лучшее, и сложно кому-то с Москвой спорить.

Инфраструктура — пожалуй, то, что выделяет Москву качественно по сравнению со многими городами мира. Я объехал уже 30 стран и могу сказать, что по инфраструктуре мы очень хороши, в том числе по сравнению с городами Европы.

С точки зрения помощи незрячим в Москве как нигде хорошо работает сопровождение: в метро, на вокзалах, в аэропортах все это есть и работает бесплатно. На таком уровне, может быть, это есть только в Берлине и в столице Израиля. Все остальное гораздо лучше, чем в Италии, Франции и так далее. Да и масштабность поражает, особенно с появлением МЦК, МЦД: когда ты едешь, то понимаешь, что у тебя столько вариантов гибких существует, аж захватывает дух. Лично меня это всегда вдохновляет.

— А как она звучит?

Звучит она очень громко, порой это сильно напрягает. Я интроверт и, конечно, мне комфортнее, когда потише. Но когда ты живешь на Измайловском шоссе или на Тверской, как я порой в командировках, — то это очень громко. Но еще можно услышать разные языки: от традиционного русского и каких-то наречий Средней Азии до английского и китайского. Раньше было много итальянского, вьетнамцев встречал недавно, из Перу парней — это тоже интересно. В общем, все дороги — в столицу Москву.

Раз в месяц будем присылать вам несколько полезных материалов