
Алмазный фонд — специальная экспозиция Оружейной палаты Московского Кремля, в которой представлены наиболее важные и ценные реликвии Российского государства: самородки, особо крупные драгоценные камни, императорские регалии и ювелирные украшения. Рассказываем о самых впечатляющих экспонатах и о том, как увидеть их собственными глазами.
Где находится Алмазный фонд
Алмазный фонд — постоянная экспозиция Оружейной палаты, которая занимает два зала на первом этаже здания. Музей находится на территории Московского Кремля.

История выставки
История Алмазного фонда началась с того, что Петр I в декабре 1719 года учредил Царскую рентерию — специальное особо охраняемое хранилище для императорских регалий. В рентерии, которую стали называть просто Бриллиантовой комнатой, хранились корона, скипетр, держава («Государственное яблоко»), символические ключ и меч.
Коллекцию Бриллиантовой комнаты стали пополнять и другие ценности и ювелирные украшения, которые российские монархи покупали или получали в дар. Особенно преуспели в приумножении собрания царицы Елизавета Петровна и Екатерина II. При Екатерине сокровищница заняла отдельную комнату в Зимнем дворце — официально она называлась «Кладовая № 1». Позже кладовых стало три, а при Александре II часть объектов хранения была выставлена для всеобщего обозрения в Галерее драгоценностей дворца.
В 1914 году, когда началась Первая мировая война, восемь сундуков с ценностями эвакуировали из Петербурга в Москву и поместили в Оружейную палату Кремля. После революции и расстрела царской семьи туда же были перевезены драгоценности Романовых, которые те забирали с собой в ссылку. Многие вещи в период становления СССР пропали или были проданы для пополнения валютных запасов нового государства, но часть шедевров ювелирного искусства Бриллиантовой комнаты сохранилась.
Для охраны сокровищницы по приказу Ленина был учрежден Гохран — государственное хранилище ценностей Наркомфина. Его стали пополнять уже новые объекты — якутские бриллианты, произведения советских ювелиров и подарки членам ЦК, для которых был открыт отдельный Алмазный фонд. Долгое время увидеть все это можно было только в альбомах Гохрана. Но к полувековому юбилею Октябрьской революции 2 ноября 1967 года в Оружейной палате открыли временную выставку самых ценных экспонатов, включая царские регалии. Предполагалось, что она продлится всего год, но выставка вызвала столь большой интерес, что превратилась в постоянно действующую экспозицию.

Экспонаты и сокровища музея
Коллекция Алмазного фонда включает более 200 экспонатов и относится к числу наиболее значимых и крупных собраний ценностей в мире — подсчитать даже примерную ее стоимость не представляется возможным, потому что многие объекты считаются бесценными. К числу наиболее интересных вещей, которые можно увидеть в музее, относятся государственные символы власти, ордена, старинные и современные ювелирные изделия, семь исторических камней, особо крупные алмазы и самородки.
Нагрудный знак с портретом Петра I
Один из первых экспонатов коллекции — почетный знак с портретом («персоной» Петра I), который император лично вручал за особые заслуги перед Отечеством. Представляет собой овальный медальон с эмалевой миниатюрой царствующего монарха в драгоценной оправе, увенчанной короной с бриллиантами. По европейским традициям Петр на награде изображен в рыцарском доспехе. На сегодняшний день сохранилось четыре подобных знака.
Символы императорской власти
Одна из главных ценностей Алмазного фонда — коронационные регалии: символы государственной власти, которые российские самодержцы использовали для самых важных церемоний.
Большая императорская корона, изготовленная в 1762 году для коронации Екатерины II. Ее украшают два ряда крупных жемчужин, почти 5 000 бриллиантов и гигантская красная шпинель весом более 398 карат. Убор весит около двух килограммов.
Малая императорская корона — уменьшенная копия Большой: такие предназначались для супруг императоров. Из всех малых корон сохранилась только сделанная для супруги Александра I в 1801 году.
Императорский скипетр — создан в 1762 году для Екатерины II, представляет собой золотой жезл около 60 сантиметров в длину с двуглавым орлом из черной эмали в обрамлении бриллиантов. Через несколько лет после коронации был дополнен гигантским бриллиантом «Орлов» весом в почти 200 карат.
Держава — отполированный золотой шар, обрамленный бриллиантовым поясом и увенчанный драгоценным крестом. На державе Екатерины II красуется голубой сапфир в 195 карат.
Орден Святого апостола Андрея Первозванного
Один из первых орденов Российской империи. Петр I учредил его в 1698 году. Орден усыпан бриллиантами, включает серебряную звезду с надписью «За веру и верность» и цепь из синих андреевских крестов и двуглавых орлов.

Семь великих камней
В число ценнейших исторических драгоценных камней, помимо красной шпинели на Большой императорской короне и бриллианта «Орлов» на императорском скипетре, входят еще пять реликвий:
- Алмаз «Шах» (88,7 карата), подаренный Николаю I в 1829 году персидским шахом — неограненный желтоватый камень редкой чистоты, на котором есть несколько гравировок с именами прежних владельцев. Считается, что шах отправил камень в Петербург в качестве искупительного дара за убийство русского посла Александра Грибоедова толпой фанатиков в Тегеране.
- «Портретный алмаз» (25 карат), прозрачный как стекло, вставлен в изящный золотой браслет с миниатюрным портретом Александра I, сделанным на слоновой кости.
- Изумруд «Зеленая королева» (136 карат) отличается чистотой и насыщенным цветом, украшает брошь великой княгини Александры Иосифовны, супруги брата Александра II.
- Цейлонский сапфир (258 карат) изумительного сине-сиреневого цвета, приобретенный Александром II для своей супруги. После сложнейшей огранки был вправлен в ажурную золотую брошь с бриллиантовой оправой.
- Оливково-зеленый хризолит (192,6 карата), привезенный в Европу крестоносцами из Палестины, ценится за необыкновенную чистоту и уникальную огранку.
Алмаз «XXVI съезд КПСС»
Рекордсмен по массе среди добытых в России. Алмаз весом 342,57 карата, то есть более 68 граммов, был найден в кимберлитовой трубке «Мир» в Якутии в 1980 году и получил название в честь проходившего в феврале 1981 года партийного форума. Входит в число 25 крупнейших алмазов в мире.
Диадема «Русское поле»
Реплика утраченной диадемы императрицы Марии Федоровны, выполненная советскими ювелирами в 1980-х по архивным рисункам. На бесценной тиаре золотые колосья ржи и платиновые стебли льна, усыпанные бриллиантами, тянутся к «солнцу» — крупному бриллианту весом в 35 карат.
«Рубин Цезаря»
Уникальный камень на самом деле не рубин, а рубеллит — темно-розовый турмалин. Король Швеции Густав III преподнес его в подарок Екатерине II вместе с легендой, согласно которой этот камень был подарен Юлию Цезарю его возлюбленной Клеопатрой. После огранки камень стал напоминать гроздь винограда. Обыграв форму золотыми листочками, ювелиры превратили его в украшение-подвеску.
Брошь «Роза»
Брошь из платины и золота сделана в 1970 году в Экспериментальной лаборатории при Гохране ювелиром Виктором Николаевым, вдохновленным фотографиями бриллиантовых брошей императрицы Александры Федоровны. Драгоценный цветок, каждый листочек которого подвижен, украшают 1 466 бриллиантов.
Шляпка куклы Пандоры
В старину модницы использовали куколок, чтобы примерять на них наряды и украшения, которые заказывали в ателье. Стоило это дорого, поэтому куколок-манекенов называли «пандорами» — вспоминая античную легенду о разорительнице Пандоре, открывшей ящик с бедствиями. Ювелирное изделие из коллекции Алмазного фонда копирует головной убор такой куколки и сделано по моде второй половины XVIII века. Золотую шляпку украшают рубины и бриллианты, а пышный бант — изумруды.
Как попасть в Алмазный фонд в Москве
Для посещения экспозиции Алмазного фонда нужен отдельный билет, который заранее бронируют на сайте Гохрана или покупают в кремлевских кассах № 4 и № 5 в день посещения, не позднее чем за час до начала экскурсии. Билеты именные, поэтому для получения необходимо предоставить документ, удостоверяющий личность. Кассы расположены по адресу: Москва, станция метро «Александровский сад», улица Манежная, владение 2–10, сооружение 3.
Что нужно знать перед посещением
Алмазный фонд открыт ежедневно, кроме четверга, с 10:00 до 18:00. Посетить выставку можно только в составе группы, тур длится 45 минут. Во время экскурсии запрещено фотографировать, снимать видео, громко разговаривать, у мобильных телефонов необходимо отключить звук.
Проход на территорию Кремля — через пункт досмотра у Боровицкой башни. Проносить объемные сумки и рюкзаки запрещено. В Александровском саду действует специальная камера хранения, куда можно сдать вещи.
Фото: Елена Коромыслова, Александр Кузнецов / Фотобанк Лори; Sergey Ryzhov, EgolenaHK — Shutterstock/FOTODOM