
Чайный маршрут по Москве — по следам династии Перловых
Узнать о родственниках-конкурентах и попробовать эталонный сет на Каланчевке
Многие годы чай в Москве могли позволить себе лишь очень богатые люди, и только к началу XIX века его стали пить повсеместно, а за следующие сто лет он стал неотъемлемой частью жизни города. «Московское чаепитие» — лучшее тому подтверждение. Чайная культура столицы не могла бы сформироваться без купцов, сумевших сделать чай доступным для массового потребителя. Ну а среди чаеторговцев одной из самых известных была династия Перловых. Они оставили свой след и в чайных традициях, и в архитектуре Москвы. Где именно, рассказывает RUSSPASS Журнал.
Основатель рода, купец Иван Михайлович, жил в Москве в XVIII веке. Как раз его сыну Алексею Ивановичу (1751–1813) в 1787 году пришла в голову счастливая мысль организовать в городе розничную торговлю чаем. Он настолько в этом преуспел, что, как человек уважаемый и богатый, в 1807 году смог добиться присвоения фамилии Перлов — до этого фамилии у семьи не было, как и у многих в Российской империи.
Отчего Перлов? Крупа перловка тут не при чем. По легенде, предки купцов зарабатывали тем, что добывали в Яузе речные жемчужины — перлы. Ну и звучит это просто красиво.
Ну а «чайными королями» Москвы Перловы стали при сыне Алексея Ивановича, Василии Алексеевиче (1784–1869). В 1816 году он устроил чайный склад («амбар») в Старом Гостином дворе на Ильинке. В 1823-м там же открыл чайный магазин. К концу века у фирмы «Василий Перлов с сыновьями» было 14 московских чайных магазинов, а всего по Российской империи и за границей — 88.
В чем секрет успеха Перловых? Чай в Москву в XVIII–XIX веке везли из Китая по суше, протяженность пути — примерно 11 тысяч километров. Организовав собственные закупки в Китае, еще Алексей Иванович Перлов стал обходиться без посредников. Это снизило цену напитка, хотя он по-прежнему оставался дорогим. Но Перловы все же старались торговать им, хоть немного, но дешевле, чем конкуренты. Кроме того, они четко делили чай по сортам и установили фиксированные цены. В перловских лавках покупателю могли взвесить столько чая, сколько он пожелает, так что даже небогатые люди могли побаловать себя чаем — пусть и не лучших сортов, но гарантированно качественным.
Кроме торговых лавок Василий Перлов вкладывался в недвижимость. Им, в частности, была приобретена усадьба в начале 1-й Мещанской улицы (ныне проспект Мира) и дом на нынешней Мясницкой.
После смерти Василия Перлова, сыновья поделили имущество: Семену Васильевичу досталась недвижимость на 1-й Мещанской, а Сергею Васильевичу на Мясницкой (по другим сведениям он сам купил этот дом, но тоже уже после смерти отца). Сергей Перлов учредил собственную фирму. Началась конкуренция.
Чайный дом на Мясницкой
Ул. Мясницкая, д. 19
У обоих братьев Перловых торговали и кофе, и какао, и, как тогда выражались, «хлебными сортами кофе», они же суррогаты, — желудевым, ячменным, овсяным, морковным, «из винных ягод» (порошок из сушеного инжира) и т. д.
Главным товаром оставался чай. Семен Перлов, оставшийся на 1-й Мещанской, а потом и его сыновья, ориентировались больше на массового потребителя. Магазин же Сергея Васильевича на Мясницкой улице был прежде всего рассчитан на богатых клиентов. Он старался привлечь их, в частности, яркой и роскошной упаковкой — от жестяных чайниц до фарфоровых и хрустальных.
С чайным магазином на Мясницкой связана одна из самых интересных городских легенд. Когда стало известно, что на коронацию Николая II в 1896 году в Москву пожалует влиятельный китайский сановник Ли Хунчжан, обе фирмы стали бороться за право пригласить его в гости. Сергею Васильевичу пришла в голову блестящая идея — оформить особняк на Мясницкой в китайском стиле. Он обратился в модную тогда мастерскую Романа Клейна, тот поручил дело молодому сотруднику Карлу Гиппиусу. И тот постарался!





На фасаде дома Перлова, сверкающего от лака и позолоты, размещены десятки декоративных элементов китайской архитектуры. В рамочках-филенках спрятаны надписи, выполненные «под иероглифы». Наличники походили на крыши пагод, а еще одна двухъярусная пагода украшала крышу дома. Для оформления использовался мрамор и керамические плитки, выполненные китайскими мастерами. Кроме того, фасад украшали изображения лотосов, мифических китайских животных, среди которых особо выделялись сидящие на карнизах драконы по имени Чивэнь. Именно они, согласно китайским верованиям, оберегают дом от злых духов, воды, огня и ветра.
Внутренние интерьеры магазина на первом этаже соответствовали. Там было много деревянных лакированных деталей, потолочные росписи в китайском стиле. Сергей Перлов заказал в Китае два шелковых панно, поставил две полутораметровые фарфоровые вазы, пуфики для посетителей.
Ничего подобного раньше Москва не видела. Чайный дом сразу полюбился горожанам. И весь XX век, и в XXI-м после реставрации, дом сохраняет все ту же функцию: здесь торгуют чаем. После стольких лет? Всегда.
Кстати, RUSSPASS Журнал уже писал об истории «китайской шкатулки» на Мясницкой подробно: читайте здесь.

Для того, чтобы приятно провести время наедине с собой или с близким человеком, повод не нужен. Проект «Московское чаепитие» приглашает заглянуть в столичные рестораны, чтобы побаловать себя особым купажом и попробовать специальную выпечку к чаю от шеф-повара.
Усадьба на 1-й Мещанской — доходный дом и магазин
Пр-т Мира, д. 5
«Китайская история» закончилась семейной драмой — Ли Хунчжан выбрал для визита фирму других Перловых и посетил их дом на 1-й Мещанской. На сохранившихся фотографиях видно, что хозяева украсили крыльцо в китайском стиле, развесили перед домом развевающиеся на ветру полотна с иероглифами, но перестраивать дом явно не собирались. Поэтому сегодня он остался приблизительно таким же, каким был полтора столетия назад.
Здесь на территории усадьбы располагался и магазин, и склады, и чаеразвесочная фабрика. Соседний пятиэтажный дом (пр-т Мира, д. 5 стр. 1), по некоторым данным, строил все тот же Роман Клейн — там Перловы сдавали квартиры внаем. Ну а сегодня это дом жилой и офисный.
Недвижимость вообще входила в сферу деловых интересов Перловых. Так, сын Семена Перлова Василий основал дачный поселок Перловка, построил железнодорожную платформу и летний театр (не сохранился). В поселке было 83 участка с дачами, которые успешно сдавались. Сейчас Перловская — это одна из станций на Ярославском направлении железной дороги. Сюда можно заехать по дороге в Абрамцево, Сергиев Посад или Александров.
Куда поехать на один день с Ярославского вокзала, подскажет RUSSPASS Журнал. Кстати, еще вы можете найти у нас идеи для интересной прогулки в окрестностях проспекта Мира.


От чаеразвесочной фабрики до «Большевички»
Ул. Каланчевская, д. 17
Чайный дом на Мясницкой стал отличной стартовой площадкой для Карла Гиппиуса. Заказы поступали один за одним, кроме того, он стал фактически семейным архитектором знаменитого купеческого рода Бахрушиных. Кстати, два представителя этого рода были зятьями Сергея Перлова. Ну а для него архитектор Гиппиус в 1905–1906 годах построил здание Фабрики электрической развески чаев на Каланчевской.
Слово «электрический» в названии — это не просто констатация факта. Техническая новинка вызывала у покупателей уважение и доверие. В рекламных проспектах фирмы Перлова сообщалось, что «развеска чая производится на приводимых в действие электричеством особых автоматических весах без прикосновения к развешиваемому чаю руками». При фабрике был магазин, откуда были видны все работы.
В конце 1920-х в фабричных корпусах разместилось пошивочное предприятие «Москвошвея», знакомое всем нам по репликам Шарикова из «Собачьего сердца». Вскоре его переименовали в «Большевичку», и этот швейный комбинат находится в здании, надстроенном в 1950-е на два этажа, до сих пор.
Кстати, RUSSPASS Журнал подготовил отличные идеи прогулки вокруг Трёх вокзалов: присоединяйтесь!


Фото: Комитет по туризму города Москвы; Илюхина Наталья — Фотобанк «Лори»; Дарья Тюкова.